​Чтобы помнили

2963
Людмила Макаренко, Алматы

Доказательства на пленке

Свой проект Сауле Давлетбекова открывала в 1999 году, намереваясь прежде всего восстановить справедливость и вернуть своему отцу законное место в истории отечественного кино: Хаким Давлетбеков – не просто знаменитый казахский актер и режиссер-документалист, он один из первых.

В 1929 году к интернациональной группе, откомандированной из советской столицы в Алма-Ату для съемок художественного фильма «Джут», переводчиком был приставлен паренек родом из Акмолинской губернии. Живой и сообразительный, он настолько понравился режиссеру картины Михаилу Каростину, что тот взял Хакима на главную роль батрака Малая.

Михаил Степанович еще долго будет покровительствовать, а затем и дружить с Давлетбековым. Хаким окончит в 1934 году ВГИК, а в 1940-м получит диплом московского литературного института. До войны он еще успеет вернуться в Казахстан с заданием участвовать в организации национальной киностудии. А уже после Великой Отечественной фронтовика Хакима Давлетбекова на Алматинской студии художественных и хроникальных фильмов примут на долж­ность режиссера-документалиста.

В его биографии будет еще нес­колько заметных ролей, в том чис­ле в киношедеврах той эпохи: в фильмах «Тайны Кара-Тау»,
«Вражьи тропы», где он снялся в паре с Мариной Ладыниной, «Победа» знаменитого Всеволода Пудовкина. Как режиссер Хаким Давлетбеков оставил 12 полнометражных документальных фильмов и около 100 сюжетов для киножурнала «Советский Казахстан». Большая часть его работ представляет несомненную историческую ценность.

Если звезды зажигаются…

Так отчего же имя первого казаха-выпускника ВГИКа, первого штатного актера «Востоккино» так редко упоминалось в числе пионеров нашей киноотрасли?

Сауле Хакимовна видит в этом давние происки недоброжелателей отца, которые писали доносы на талантливого коллегу за его «непролетарское» происхождение и независимый нрав. Радетелей за «чистоту рядов» не останавливало и то, что Хаким (действительно выходец из древнего рода степных аристократов) осиротел в раннем детстве, состоял в партии и прошел войну. От репрессий его спасала суп­руга, которая служила в органах и вовремя успевала перехватить очередное подметное письмо.

Сегодня, говорит Сауле Давлетбекова, справедливость все-таки восторжествовала: ветерану кино установили мемориальную доску, а его 100-летие было отмечено с подобающим случаю масштабом. Но вот опять неувязочка. На недавнем праздновании юбилея ВГИКа в Казахстане Хакима Давлетбекова снова забыли. Видимо, для исправления ошибок в летопи­сях требуется время.

Общественный фонд «Звезды не меркнут» работает как раз затем, чтобы вчерашние герои не канули в безвестность, а пример их жизни продолжал служить воспитанию самых лучших гражданских качеств у нового поколения.

– Я пересмотрела все оставленные папой материалы, вынула из архива документальные фильмы других наших мастеров и вот что заметила: они не только патриотичны, но и пропитаны духом интернационализма, – рассказывает президент фонда и генеральный директор киномарафона «Звезды не меркнут» Сауле Давлетбекова. – Лично для меня звезды – это и герои старой кинохроники: простые труженики из того поколения людей самых разных национальнос­тей, которые внесли огромнейший вклад в развитие моей республики.

Вчерашние герои

Формат проекта за прошедшие годы не особо изменился. Первые встречи проходили в алматинских кинотеатрах, школах и вузах, позже они стали проводиться и в других городах страны. На показ архивных лент приглашали ветеранов и молодежь, удавалось находить и участников съемок: бывших колхозников, рабочих, учителей, студентов – тех, о ком рассказывали режиссеры и операторы и кто случайно попадал в объектив камеры.

Так, на фильм об учащихся
ЖенПИ «Девушки из аула», снятый Хакимом Давлетбековым в 1948 году, собрались совсем уже не молодые женщины. И как же были трогательны слезы бабушек, узнававших себя молодыми на кадрах старой кинопленки!

Героиню другого фильма режиссера – «Сен-Бонг» – на прокат привел сын. Старушка давно забыла о своем участии в хроникальной ленте, а когда увидела на экране кружащуюся в танце 25-летнюю девушку, охнула в изумлении и рассмешила весь зал, воскликнув: «Это я такая красивая и молодая?!»

Документальные фильмы Хакима Давлетбекова сохранили множество историй строителей новой жизни – прославленных и простых тружеников, каждый день создававших летопись своей страны. Картина «Хлеб наш целинный» – о первых москвичах, которые приехали поднимать целину. «На перекрестке четырех ветров» – рассказ об украинцах, прибывших на строительство Бухтарминской ГЭС. Интернациональная тема звучала и в картине «Румынские крестьяне в Казахстане».

Эти и другие работы мастера по праву заняли место в золотом фонде казахстанской кинодокументалистики.

Продолжение следует

Для самой Сауле Давлетбековой встречи с героями фильмов отца и его коллег часто служат поводом для газетных публикаций о том, как интересно, незаурядно, а порой и многотрудно сложилась их судьба. И со свойственной ей бескомпромиссностью она берется за те случаи, когда требуется восстановить справедливость.

Фильм «Казахстан в Великой Отечественной войне» свел ее с Марией Ивановной Мединской – суп­ругой участника Великой Отечественной войны, партизана Нурума Сыдыкова. Выяснилось, что память защитника Брестской крепости не увековечена. Давлетбековой пришлось написать три жесткие статьи, чтобы наконец-то появилась мемориальная доска героя.

Несправедливо забытому заслуженному тренеру СССР по греко-римской и вольной борьбе, потомку донских казаков Петру Матущаку, воспитавшему плеяду мировых чемпионов, Сауле посвятила очерк «Батыр казахских степей». Во многом благодаря ее публикациям Петр Филиппович на склоне лет успел получить достойный почет и внимание. А началось все со старой документальной ленты о прославленном тренере, снятой лауреатом Госпремии Асылбеком Нугмановым.

У этого же режиссера-документалиста она нашла другую интерес­ную историю – о Герое СССР, партизане Зиямате Хусанове. Фильм об удивительной судьбе этого легендарного человека Нугманов снял в 1974 году. Его режиссерскую работу Сауле называет талантливой и сильной, потому что в главном герое можно легко рассмотреть собирательный образ советского воина-победителя. Но вот достаточной известности, по ее мнению, Зиямат Хусанов так и не получил.

Сына и внука ветерана Сауле отыскала в Сайраме, здесь он родился и умер, но детство и юность фронтовика прошли в Узбекистане, и теперь автор проекта «Звезды не меркнут» пытается добиться, чтобы в Ташкенте назвали улицу именем героя. Письмо с таким предложением она уже отправила президенту Шавкату Мирзиёеву.

Свой проект Сауле Давлетбекова начинала вместе с Ассамблеей народа Казахстана и партией «Нұр Отан», в работе фонда участвуют советы ветеранов и волонтеры. А сама Сауле Хакимовна с радостью отмечает, что киномарафон вызывает искренний интерес у совсем еще молодых людей.

– Мы не должны позволять, чтобы нашу историю переписывали и чтобы молодежь была к ней равнодушна. Сила документального кино – в его абсолютной достоверности. Там настоящие, живые герои, – говорит она. – Наше поколение росло на примерах из хороших книг и фильмов. Поэтому у нас в крови патриотизм, правильное восприятие добра и зла, порядочности и подлости, предательства и верности. Очень хочется передать эти ценности нашим последователям и будущему поколению.

Популярное

Все
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Новым 2025 годом
Год единства и созидания
Как изменятся пенсии и пособия в Казахстане в 2025 году
Смогут ли «Жетысу» и «Семей» настичь «Кайрат»?
Путин извинился перед Алиевым за инцидент в небе над Актау
Как отличить новую банкноту номиналом 2 тысячи тенге от фальшивой
Казахстан – лидер по привлеченным инвестициям в новые проекты в регионе Северной и Центральной Азии
СВМДА: на пути эволюционного развития
90 лет в потоке истории
Предприятие стоимостью свыше 1 млрд тенге вернули государству в Алматинской области
Нацбанк предупредил о новых схемах мошенничества
Выпускники журфака КазНУ вручили новогодний подарок студентам
Открыт новый терминал аэропорта Шымкента
Тепло и свет – без дефицита
Залог уважения и достоинства
«Черные ящики» разбившегося в Актау самолета будут расшифровывать в Бразилии
В доход государства взыскано 52 млрд тенге
Акмолинский фермер приобрел сельхозтехнику с помощью цифрового тенге
Олжас Бектенов провел заседание Совета по переходу к «зеленой экономике»
Все лучшее – детям!
Задачи прокуратуры – закон и порядок
В Японии создали лекарство для роста новых зубов на месте утраченных
Опыт Шымкентского водоканала изучают эксперты Всемирного банка
Производство шоколада может прекратиться
Автоочередь образовалась на казахстанско-российской границе
Лица старого Уральска
Дело о секс-рабстве девочки из Кызылорды: оглашен второй приговор
В Узбекистане погибла известная бьюти-блогер, выпав из окна
Секс за золото: как живут женщины на нелегальных приисках Амазонки
Прорыв в дорожной сфере
Более 1,4 млн казахстанцев заблокировали возможность оформления займов без их ведома
В Тбилиси спецназ разогнал протестующих водометами
Пять представительниц Казахстана по боксу пробились в финал чемпионата Азии
Аида Балаева: Реализация идеологической политики требует комплексного подхода
Вдохновлять собственным примером
Целый месяц рассчитывался за покупки найденной картой житель Аксая
Деликатесы по скромной цене
Одного из пассажиров потерпевшего крушение самолета AZAL сняли с рейса
В Атырау выявили частную школу без лицензии
Самолет рейса Баку - Грозный упал в Актау

Читайте также

Рабочим профессиям – особое внимание
Когда чувствуешь себя волшебницей
Берите пловом!
Утренник с Чапаевым

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]