Чужие долги

944
Валерий ВЕДЕНКО, Костанай
коллаж kazpravda.kz
Происходит это так. Приходят в дом представители городской теплоэнергетичес­кой компании совместно с судоисполнителями и снимают дверь. Потому что забрать у хозяина, говорят, больше нечего. Все вещи, что представляли какую-то ценность, он предусмотрительно вывез. Нет ни плазменного телевизора, ни новой стиральной машины, ни других подобных вещей.

Хозяин квартиры не оплачивает пользование отоплением и горячей водой уже несколько лет. Долг измеряется сотнями тысяч тенге. А у некоторых – и за миллион ушел. Зато запирается нищая квартира прямо таки вызывающе шикарной дверью…

– Было установлено, что по данному адресу должник не оби­тает. По нашим сведениям, он вообще находится в другом городе, объявлен в розыск. Здесь сейчас живут квартиросъемщики. В отношении них мы не можем принять исполнительских действий. А в отношении квартиры – можем,– говорит частный судебный исполнитель.

Задолженность всех абонентов перед тепловой компанией на 1 августа составляла более 460 млн тенге, 300 млн из которых – это долги населения. Из-за убытков, которые несут тепловики, у них возникли собственные проблемы с задолженностью. Перед поставщиками газа, электроэнергии, воды… Газовики уже грозят закрутить свой кран. Тогда весь город останется без горячей воды.

На некоторых своих должников компания уже неоднократно подавала в суд, имеются иски о принудительном взыс­кании долга, но решения судов не выполнены. У должников на это имелись свои причины или доводы. То нигде не работают, то у них несовершеннолетние дети… А денег на коммуналку нет, и взять в квартире нечего.

В ГКП «Костанайская тепло­энергетическая компания» был создан новый отдел по оказанию помощи населению в оформлении жилищной помощи. По словам представителей компании, некоторые граждане, действительно, попали в список должников из-за реальных финансовых трудностей, при этом они не знают, что имеют право на жилищную помощь. Но это некоторые, а не все.

Конфискованную дверь выставят на электронный портал для последующей реализации. Поступившие деньги пойдут в счет погашения долга. Да и самой компании, признают, конфискат может пригодиться: двери нужны и для собственных нужд.

Такие меры, считают некоторые юристы, гораздо эффективнее, чем изъятие бытовой техники. Как жить без двери-то, хотя бы и в чужой, арендованной квартире? Как только начинают дверь реально снимать – глядишь, и деньги оплатить чужой долг находятся. Пока рабочие занимались демонтажем, арендатор долг погасил. И дверь вернули на место.

Вроде, все устроилось. Но поставьте себя на место арендатора. Теперь проблема чужого неплатежа переложена с плеч компании на ваши плечи. А уж вам предстоит как-то решать ее с арендодателем. Конечно, компания не виновата, что вы оказались в ненужное время в ненужном месте. Но вам-то от этого не легче.

За чужие коммунальные долги вполне можно оказаться «невыездным»: собрались за рубеж, а пограничники, посмотрев список, представленный по решениям судов, вас не выпус­тят. Долг, допустим, возник по вине нового хозяина вашей квартиры, который затянул переоформление собственности на себя, и все платежи по-прежнему начисляются на вас. Если не хотите несолоно хлебавши возвращаться с границы домой со своими путевками, вещами и плачущими детьми, то перед выездом потрудитесь найти в Интернете списки Минюста, проверьте, не наложен ли на вас запрет. За невозвращенный кредит, неуплаченный налог, коммунальный долг... Таких фактов имеется уже немало. И пострадавшие от них уже не раз искали справедливости в суде.

Я себя в списках, к счастью, не нашел. Не зря все налоги старался уплатить вовремя. Но автомобиль продавал, квартиру продавал. Хорошо, что покупатели оказались порядочные, зарегистрировали все на себя вовремя. А то ведь люди жалуются, что им приходят штрафы за нарушения Правил дорожного движения, автоматически зафиксированные по автомобильному госномеру, который ваш покупатель до сих пор не заменил или не перерегистрировал на себя.

Или взять тот случай с арендованной квартирой. Откуда вам знать, что ваш арендодатель – должник, и из-за этого неприятности могут возникнуть у вас? Опять же можно воспользоваться Интернетом. На сайте акимата Костаная опубликовали список должников перед ГКП «КТЭК». В нем почти тысяча фамилий, и задолженность некоторых достигает более миллиона тенге.

Помимо того, списки долж­ников по конкретному дому часто вывешиваются прямо на его подъез­де. А еще власти высказывают намерение публиковать их в местных СМИ.

По данному поводу некоторые правозащитники возмущаются. Дескать, это публичное вмешательство в личную жизнь граждан. Возможно. Но точно знаю, что «невмешательство» дорого обходится тем гражданам, которые никому ничего не должны, но вынуждены расплачиваться за чужие грехи. Конечно, можно добиться справедливости в суде. Но даже если получите материальную и моральную компенсацию за понесенный ущерб, практически уверен, что вы предпочли бы вовсе не попадать в такую историю.

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Четверть века на страже южных рубежей
Диалог будет продолжен
Невероятное из простого
Рекорд в честь юбилея
Там, где любовь и поддержка
Прошли тропою снежных барсов
Не роскошь, а средство передвижения
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Первый шаг в большое кино
Тревожный сигнал
Комфортная среда – основа доступности
Дорога к знаниям открыта!
Так судьба распорядилась
В штатном режиме
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Чтобы специалисты оставались в селах
В тандеме
Обратная связь как основа доверия
Эргономика комфорта
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]