Чужие долги

967
Валерий ВЕДЕНКО, Костанай
коллаж kazpravda.kz
Происходит это так. Приходят в дом представители городской теплоэнергетичес­кой компании совместно с судоисполнителями и снимают дверь. Потому что забрать у хозяина, говорят, больше нечего. Все вещи, что представляли какую-то ценность, он предусмотрительно вывез. Нет ни плазменного телевизора, ни новой стиральной машины, ни других подобных вещей.

Хозяин квартиры не оплачивает пользование отоплением и горячей водой уже несколько лет. Долг измеряется сотнями тысяч тенге. А у некоторых – и за миллион ушел. Зато запирается нищая квартира прямо таки вызывающе шикарной дверью…

– Было установлено, что по данному адресу должник не оби­тает. По нашим сведениям, он вообще находится в другом городе, объявлен в розыск. Здесь сейчас живут квартиросъемщики. В отношении них мы не можем принять исполнительских действий. А в отношении квартиры – можем,– говорит частный судебный исполнитель.

Задолженность всех абонентов перед тепловой компанией на 1 августа составляла более 460 млн тенге, 300 млн из которых – это долги населения. Из-за убытков, которые несут тепловики, у них возникли собственные проблемы с задолженностью. Перед поставщиками газа, электроэнергии, воды… Газовики уже грозят закрутить свой кран. Тогда весь город останется без горячей воды.

На некоторых своих должников компания уже неоднократно подавала в суд, имеются иски о принудительном взыс­кании долга, но решения судов не выполнены. У должников на это имелись свои причины или доводы. То нигде не работают, то у них несовершеннолетние дети… А денег на коммуналку нет, и взять в квартире нечего.

В ГКП «Костанайская тепло­энергетическая компания» был создан новый отдел по оказанию помощи населению в оформлении жилищной помощи. По словам представителей компании, некоторые граждане, действительно, попали в список должников из-за реальных финансовых трудностей, при этом они не знают, что имеют право на жилищную помощь. Но это некоторые, а не все.

Конфискованную дверь выставят на электронный портал для последующей реализации. Поступившие деньги пойдут в счет погашения долга. Да и самой компании, признают, конфискат может пригодиться: двери нужны и для собственных нужд.

Такие меры, считают некоторые юристы, гораздо эффективнее, чем изъятие бытовой техники. Как жить без двери-то, хотя бы и в чужой, арендованной квартире? Как только начинают дверь реально снимать – глядишь, и деньги оплатить чужой долг находятся. Пока рабочие занимались демонтажем, арендатор долг погасил. И дверь вернули на место.

Вроде, все устроилось. Но поставьте себя на место арендатора. Теперь проблема чужого неплатежа переложена с плеч компании на ваши плечи. А уж вам предстоит как-то решать ее с арендодателем. Конечно, компания не виновата, что вы оказались в ненужное время в ненужном месте. Но вам-то от этого не легче.

За чужие коммунальные долги вполне можно оказаться «невыездным»: собрались за рубеж, а пограничники, посмотрев список, представленный по решениям судов, вас не выпус­тят. Долг, допустим, возник по вине нового хозяина вашей квартиры, который затянул переоформление собственности на себя, и все платежи по-прежнему начисляются на вас. Если не хотите несолоно хлебавши возвращаться с границы домой со своими путевками, вещами и плачущими детьми, то перед выездом потрудитесь найти в Интернете списки Минюста, проверьте, не наложен ли на вас запрет. За невозвращенный кредит, неуплаченный налог, коммунальный долг... Таких фактов имеется уже немало. И пострадавшие от них уже не раз искали справедливости в суде.

Я себя в списках, к счастью, не нашел. Не зря все налоги старался уплатить вовремя. Но автомобиль продавал, квартиру продавал. Хорошо, что покупатели оказались порядочные, зарегистрировали все на себя вовремя. А то ведь люди жалуются, что им приходят штрафы за нарушения Правил дорожного движения, автоматически зафиксированные по автомобильному госномеру, который ваш покупатель до сих пор не заменил или не перерегистрировал на себя.

Или взять тот случай с арендованной квартирой. Откуда вам знать, что ваш арендодатель – должник, и из-за этого неприятности могут возникнуть у вас? Опять же можно воспользоваться Интернетом. На сайте акимата Костаная опубликовали список должников перед ГКП «КТЭК». В нем почти тысяча фамилий, и задолженность некоторых достигает более миллиона тенге.

Помимо того, списки долж­ников по конкретному дому часто вывешиваются прямо на его подъез­де. А еще власти высказывают намерение публиковать их в местных СМИ.

По данному поводу некоторые правозащитники возмущаются. Дескать, это публичное вмешательство в личную жизнь граждан. Возможно. Но точно знаю, что «невмешательство» дорого обходится тем гражданам, которые никому ничего не должны, но вынуждены расплачиваться за чужие грехи. Конечно, можно добиться справедливости в суде. Но даже если получите материальную и моральную компенсацию за понесенный ущерб, практически уверен, что вы предпочли бы вовсе не попадать в такую историю.

Популярное

Все
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
Пройдемся по индустриальной Караганде
Певец свободы
Чистый посыл доброты
Стереотипы оставим в прошлом
«Пешком по шпалам в зной и непогоду...»
KPI сельских акимов должен быть реалистичным
Уверенный рост экономики Приаралья
Опередивший время
Трудный рост и рекордные прорывы
Высокий потенциал востока страны
50 тыс. работников защитили свои права благодаря проверкам инспекторов
Высокий старт Татьяны Третьяковой
Первый урожай томатов поспел накануне зимы в современном тепличном комплексе
«Для развития народа необходимы прежде всего свобода и знание...»
Надежда Лушникова: дар поэтической души
Сила улыбки
Как прекрасен этот мир!
От инициатив – к реализации
Когда национальное становится международным
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Зима будет теплой
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Сегодня – День бурильщика
Когда традиции и инновации работают на общее благо
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
«Важный политический и практический шаг» – эксперт о госвизите Токаева в Узбекистан
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Объявлена победительница национального конкурса «Қазақ Аруы»
Невесты, ангелы и гобелены: что посмотреть на выставке «Вечная любовь» в Астане
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
Победный выезд «Барыса»
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Все строго по правилам
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]