Чужие долги

964
Валерий ВЕДЕНКО, Костанай
коллаж kazpravda.kz
Происходит это так. Приходят в дом представители городской теплоэнергетичес­кой компании совместно с судоисполнителями и снимают дверь. Потому что забрать у хозяина, говорят, больше нечего. Все вещи, что представляли какую-то ценность, он предусмотрительно вывез. Нет ни плазменного телевизора, ни новой стиральной машины, ни других подобных вещей.

Хозяин квартиры не оплачивает пользование отоплением и горячей водой уже несколько лет. Долг измеряется сотнями тысяч тенге. А у некоторых – и за миллион ушел. Зато запирается нищая квартира прямо таки вызывающе шикарной дверью…

– Было установлено, что по данному адресу должник не оби­тает. По нашим сведениям, он вообще находится в другом городе, объявлен в розыск. Здесь сейчас живут квартиросъемщики. В отношении них мы не можем принять исполнительских действий. А в отношении квартиры – можем,– говорит частный судебный исполнитель.

Задолженность всех абонентов перед тепловой компанией на 1 августа составляла более 460 млн тенге, 300 млн из которых – это долги населения. Из-за убытков, которые несут тепловики, у них возникли собственные проблемы с задолженностью. Перед поставщиками газа, электроэнергии, воды… Газовики уже грозят закрутить свой кран. Тогда весь город останется без горячей воды.

На некоторых своих должников компания уже неоднократно подавала в суд, имеются иски о принудительном взыс­кании долга, но решения судов не выполнены. У должников на это имелись свои причины или доводы. То нигде не работают, то у них несовершеннолетние дети… А денег на коммуналку нет, и взять в квартире нечего.

В ГКП «Костанайская тепло­энергетическая компания» был создан новый отдел по оказанию помощи населению в оформлении жилищной помощи. По словам представителей компании, некоторые граждане, действительно, попали в список должников из-за реальных финансовых трудностей, при этом они не знают, что имеют право на жилищную помощь. Но это некоторые, а не все.

Конфискованную дверь выставят на электронный портал для последующей реализации. Поступившие деньги пойдут в счет погашения долга. Да и самой компании, признают, конфискат может пригодиться: двери нужны и для собственных нужд.

Такие меры, считают некоторые юристы, гораздо эффективнее, чем изъятие бытовой техники. Как жить без двери-то, хотя бы и в чужой, арендованной квартире? Как только начинают дверь реально снимать – глядишь, и деньги оплатить чужой долг находятся. Пока рабочие занимались демонтажем, арендатор долг погасил. И дверь вернули на место.

Вроде, все устроилось. Но поставьте себя на место арендатора. Теперь проблема чужого неплатежа переложена с плеч компании на ваши плечи. А уж вам предстоит как-то решать ее с арендодателем. Конечно, компания не виновата, что вы оказались в ненужное время в ненужном месте. Но вам-то от этого не легче.

За чужие коммунальные долги вполне можно оказаться «невыездным»: собрались за рубеж, а пограничники, посмотрев список, представленный по решениям судов, вас не выпус­тят. Долг, допустим, возник по вине нового хозяина вашей квартиры, который затянул переоформление собственности на себя, и все платежи по-прежнему начисляются на вас. Если не хотите несолоно хлебавши возвращаться с границы домой со своими путевками, вещами и плачущими детьми, то перед выездом потрудитесь найти в Интернете списки Минюста, проверьте, не наложен ли на вас запрет. За невозвращенный кредит, неуплаченный налог, коммунальный долг... Таких фактов имеется уже немало. И пострадавшие от них уже не раз искали справедливости в суде.

Я себя в списках, к счастью, не нашел. Не зря все налоги старался уплатить вовремя. Но автомобиль продавал, квартиру продавал. Хорошо, что покупатели оказались порядочные, зарегистрировали все на себя вовремя. А то ведь люди жалуются, что им приходят штрафы за нарушения Правил дорожного движения, автоматически зафиксированные по автомобильному госномеру, который ваш покупатель до сих пор не заменил или не перерегистрировал на себя.

Или взять тот случай с арендованной квартирой. Откуда вам знать, что ваш арендодатель – должник, и из-за этого неприятности могут возникнуть у вас? Опять же можно воспользоваться Интернетом. На сайте акимата Костаная опубликовали список должников перед ГКП «КТЭК». В нем почти тысяча фамилий, и задолженность некоторых достигает более миллиона тенге.

Помимо того, списки долж­ников по конкретному дому часто вывешиваются прямо на его подъез­де. А еще власти высказывают намерение публиковать их в местных СМИ.

По данному поводу некоторые правозащитники возмущаются. Дескать, это публичное вмешательство в личную жизнь граждан. Возможно. Но точно знаю, что «невмешательство» дорого обходится тем гражданам, которые никому ничего не должны, но вынуждены расплачиваться за чужие грехи. Конечно, можно добиться справедливости в суде. Но даже если получите материальную и моральную компенсацию за понесенный ущерб, практически уверен, что вы предпочли бы вовсе не попадать в такую историю.

Популярное

Все
Еще один частный футбольный клуб
Мировая популярность тогызкумалака
Промышленная группа из Казахстана запускает в США химический комплекс
Успех мергенов в Каире
Дроны на службе
На службе согласия и единства
Закон Республики Казахстан Об искусственном интеллекте
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях
Фольклорных дел мастер
Дебютный гол Дастана и суперсейвы Темирлана
Астана – драйвер туристической отрасли
Идет борьба за лидерство
Бюро Сената
Когда дому требуется новое «пальто»
Чтобы отдых был комфортным
От переквалификации – к стабильной занятости
Работа над четвертым томом продолжается
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан
Отличный старт
Получить путевку в жизнь
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Жемчужина осеннего Шымкента
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
В работе помогает робот
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Подъем АПК обеспечили меры господдержки
Москву украсили флагами Казахстана и России в преддверии госвизита Токаева
Молодежь созидает будущее
Казахстан и Россия открывают новую эру стратегического партнерства – Токаев
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
На счету уже 18 медалей!
Молодые казахстанцы создали приложение для изучения английского языка
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Дело «Хуторских»: Хасана Касымбаева приговорили к 12 годам колонии
Сегодня – День бурильщика
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]