Далекое – близкое

1490
Наталья РЫЖКОВА, Карагандинская область
Самым значительным событием за годы независимости для карагандинского филиала АО «НК «Қазакстан темір жолы» стали строительство и открытие в августе 2014 года Главой государства железной магистрали Жезказган – Бейнеу, Аркалык – Шубарколь. Это новые страницы в развитии не только региональных, но и республиканских железных дорог. В непростых климатических условиях благодаря колоссальным усилиям и воле людей за два года родилась дорога века. Она соединяет Казахстан со всем миром – транзитный потенциал транспортных коридоров ведет из Азии в Россию и Европу, в направлении Азербайджана, Грузии, Турции и Южной Европы, через Туркменистан к Персидскому заливу – героическая глава в истории карагандинских железных дорог.
А они простираются далеко по обширной территории Центрального Казахстана. Не раз менялись юридические названия отделения в зависимости от ведомственной принадлежности. Но неизменным было одно – стальные колеи разветвлялись дальше и дальше, потому что открывались новые полезные ископаемые и возводились предприятия по их добыче и переработке.
Начало было положено в 1833 году в урочище Карагандыбасы, южнее Нуры – пастух Аппак Байжанов нашел «горючий камень». И первые промышленные разработки его начались в 1856 году. Купец Ушаков приобрел 100 квадратных верст угленосной земли и организовал добычу топлива в Ивановском разрезе для нужд Спасского медеплавильного завода. В конце XIX века карагандинские угольные копи перешли во владение французских, а в 1907 году – английских владельцев. В 1917 году английские концессионеры покинули Караганду. В 1923 году вглубь Цент­рального Казахстана прибыли геологи под руководством А. А. Танеева.
В 1925 году всеказахстанская краевая партийная конференция пришла к выводу: развитие производительных сил и укрепление советской государственности в Казахстане задерживаются из-за слабой сети железных дорог. К тому времени их общая протяженность в огромной республике составляла всего лишь 3 241 км. Проходили они по окраинам и в цент­ральную часть Казахстана не проникали. В декабре 1925 года, после XVI Съезда партии, утвердившего план индустриализации страны, для освоения природных богатств Центрального Казахстана было начато строительство железнодорожной линии курорт Боровое – Караганда. Но за четыре года ее провели лишь до Акмолинска.
А еще через два года было принято постановление о создании в Карагандинском бассейне третьей угольной базы страны, и оно сыграло главную роль в появлении в регионе железнодорожной магистрали. Наркомат­ путей сообщения должен был не позже 1 ноября 1931 года закончить работы на линии Акмолинск – Караганда, чтобы обеспечить бесперебойную вывозку добытого угля. Задание было выполнено: рельсовый путь общей протяженностью 233 км пришел в Караганду.
«Далеко на горизонте, в районе бывшего поселка Компанейского, медленно двигалась темная лента – первый поезд, которого так долго ждали в Караганде... Шел он медленно, очень медленно. Народ нестройно, шумливо двинулся вперед... Длинный состав тянули два паровоза... Строители торопились. Одни подносили и укладывали на полотно шпалы. Другие подтаскивали рельсы. Дюжие парни, разделившись на пары, прикрепляли рельсы, забивая костыли в шпалы. А позади них медленно полз тяжелый поезд», – вспоминал классик казахской литературы Габиден Мустафин.
Освоение природных богатств Центрального Казахстана потребовало новых трасс. Основой индуст­риализации была именно железная дорога, шла непрерывная работа по ее увеличению. Совнарком принял решение о строительстве путей от Караганды до станции Бертыс, где были обнаружены крупнейшие залежи меди, предстояло появиться комбинату и городу Балхашу. Небольшое паровозное депо на 20 паровозов построили на станции Нуринской, где формировались составы, вес которых тогда не превышал 800 тонн.
Пуск железнодорожной линии Акмолинск – Караганда способствовал быстрому наращиванию темпа угольного производства. Напомню, что тогда комбайнов в шахтах еще не существовало, и «черное золото» рубили вручную. И если в 1931-м шахтеры выдали на-гора 12,8 тыс. тонн, то уже на следующий год ими было добыто 721,5 тыс. тонн топлива. Чтобы его вывезти и доставить в разные концы страны, требовался железнодорожный транспорт.
И в 1933-м появилось одно из крупнейших в сети железных дорог Казахстана локомотивное депо. Еще два года строились из камыша пассажирский вокзал и вагонное депо на 1 500 проходящих вагонов в сутки. Затем из Карагандинской дистанции пути выделилась в самостоятельную единицу жилищно-ремонтная контора НЖД-6, было организовано погрузочное бюро.
В том же 1936-м первым поездом по только что отстроенной линии в Москву был доставлен слиток первой балхашской меди, а с сентября 1939 года участок Караганда – Балхаш был принят в постоянную эксплуатацию. Тогда же образовалось Карагандинское железнодорожное отделение в границах станции Анар на севере и станции Дарья – на юге, и входило оно в состав Омской железной дороги. Одновременно строи­лась линия от Жарыка до Джезказгана, которая была сдана в эксплуатацию в декабре 1940 года.
Чем дальше вглубь Казахстана уходила железная дорога, тем больше возникало на ней родственных предприятий. Вместе с их строительством формировался, как сказали бы раньше, рабочий класс железнодорожников. Сегодня же мы говорим о возникновении новой профессии в Сарыарке. Потомки кочевников осваивали строительные и железнодорожные специальности, новую технику, управление железными дорогами.
С огромным напряжением работали карагандинцы в годы Великой Отечественной войны, бесперебойно снабжая армию и страну топливом, металлом, продовольствием, вещами и другими грузами. «Шахтеры Карагандинского бассейна с осени 1942 года стали неуклонно наращивать добычу угля, в результате Карагандинское отделение в 1942 году перевезло на 1,4 млн. тонн угля больше, чем в 1940 году», – сообщается в архивных документах.
Во время войны отделение дороги ежесуточно, строго по расписанию, отправляло оборонный поезд с медью­, латунью, молибденом, марганцем, углем. «Все для фронта, все для Победы!» – с лозунгом через всю страну шли с востока на запад поезда. На железных дорогах страны развернулось движение машинистов-тяжеловесников: искусством везти самые длинные груженые составы желали овладеть многие. Машинисты маневровых паровозов, диспетчеры и дежурные по станциям, составительские бригады и стрелочники стремились обеспечить высокие скорости в формировании и продвижении поездов. Кондукторы, осмотрщики вагонов, смазчики гарантировали высокие среднесуточные пробеги вагонов, путейцы бдительно следили за состоя­нием пути, связисты и энергетики – за исправностью обслуживае­мых устройств.
Между железнодорожниками и угольщиками шло соревнование: «Чем больше угля, тем ближе победа!» Широкое распространение получили методы работы по продлению службы эксплуатации паровозов и вагонов, экономии топлива и материалов. Широкое распространение получили самые передовые методы работы. Их последователями в Караганде были машинисты Русак, Нужненко, Чурсин, как написано в областной газете тех лет, водившие поезда на расстояние 1 000 км без дополнительного набора воды.
Интересно было узнать о том, как стремились работники в тяжелое время трудиться больше, на совесть, экономя производственные ресурсы. За срыв плана и указаний снимали с работы без оговорок. Но и на награды за самоотверженный труд Родина не скупилась. О железнодорожниках рассказывали постоянно в местных и отраслевой газетах. Любопытный факт из архивов добавил мне информации об устройстве быта на войне: «На 10 дней раньше срока железнодорожники Караганды оборудовали для бойцов Красной армии три вагона-бани, парикмахерскую. Работами руководили старший инженер вагонного участка Маковей и инструктор политотдела Носов».
Разительные перемены произо­шли после войны. Если в 1940 году на отделение поступило 1,7 млн. тонн народно-хозяйственных грузов, то в 1955-м объем возрос до 9,2 млн. тонн. Трансказахстанскую магист­раль Петропавловск – Чу завершило строительство железной дороги между станциями Моинты и Чу. Карагандинское отделение, расположенное в центре этой магистрали, стало связующим звеном между Сибирью, Уралом и севером Казахстана с южными областями республики и Средней Азией. Железная дорога открыла кратчайший путь сибирскому лесу и хлебу Северного Казахстана, карагандинским углю и металлу в Среднюю Азию и южные области республики.
Ныне Карагандинское отделение дороги – современная магистраль с электрической тягой и централизацией стрелок и сигналов, автоматизированной системой управления перевозочным процессом. При общей эксплуатационной длине до 2 000 км эти пути простираются от живописных мест Каркаралинского оазиса до промышленных регионов Балхашского побережья, от гиганта металлургической индустрии Темиртау до целинных земель хлебного края по необъятным степным прос­торам Сарыарки.
Производственный комплекс – сложный организм, состоящий из станций, локомотивных и вагонных депо, дистанций пути, электроснабжения, СЦБ и связи и многого другого – отправляет по самым разным адресам почти 80% общего тоннажа перевозимых грузов с учетом всех видов транспорта области. Коллективом железнодорожников осуществляется до 45% от общего числа пассажиро-перевозок в междугородных и пригородных сообщениях.
Проведение капитальных и средних ремонтов пути, замена устаревших стрелочных переводов на сов­ременные позволили увеличить скорость движения поездов до 100–110 км в час, что 23 года назад казалось фантастикой на линиях Карагандинского отделения. Устойчивая работа железнодорожного транспорта, безопасные и доступные перевозки пассажиров, своевременная доставка грузов – все это необходимые условия для нормальной жизнедеятельности общества. А они достигаются благодаря усилиям специалистов отрасли, ветеранов железнодорожного транспорта – вклад этих скромных людей в социально-экономические преобразования области и отрасли переоценить невозможно.

Популярное

Все
Предотвратит пожары робот
22 золотые медали завоевали казахстанские боксеры
Профилактика коррупции – путь к справедливому и честному обществу
Запущен пилотный проект по осуществлению контроля в сфере образования
Кубок министра завоевали спортсмены КНБ
Когда помыслы и дела праведны
Спас людей из горящего дома
В Жастаре построили ферму XXI века
Учитель нас проводит до угла…
Прикосновение к великому наследию
Электрозаправок станет в два раза больше
Бахтияр Вагабзаде и казахская литература
Женщина может быть конкурентоспособной в любой сфере
Прощай, Диас...
Месили тесто для хинкали
«Слышащее государство»: новый импульс для развития отечественного машиностроения
Положительная динамика в строительной отрасли
Диспетчер не имеет права на ошибку
Верность родной земле
«Ауыл» – надежный голос народа
Железные дороги – национальное достояние и стратегический актив страны
Аэропорт Уральска увеличивает количество рейсов
80% выпускников костанайских школ в этом году решили сдавать ЕНТ
Около 60 тысяч га рисовых полей Кызылординской области выравнили лазерным планировщиком
Если вы подверглись цифровой атаке...
Впервые в Атырауской области для борьбы с саранчой задействуют беспилотники
Гвардеец из Астаны стал героем соцсетей после трогательного поступка на параде
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Три междугородних автобуса арестовали на трассе в Акмолинской области
Миллионы литров воды ежедневно утекают из-за нарушений в Жамбылской области
Мединский сообщил, что Киев запросил переговоры между Зеленским и Путиным
Дожди с грозами накроют большую часть Казахстана
Фан-встреча с Димашем состоится в Лондоне
Тайны городского парка
Создана Специальная экономическая зона «Актобе»
Пять отраслей обеспечили шестипроцентный рост ВВП
Автопром Казахстана демонстрирует уверенный рост и расширяет компонентную базу
Жамбылский областной драмтеатр испытывает ряд трудностей
В столице прошел фестиваль «Түнгі Бозоққа саяхат»
Создана Академия юных исследователей
Полководец. Писатель. Патриот
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
В Казахстане резко изменится погода
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Будущее – за цифровыми активами
Семья – духовный код нации
Как обезопасить себя от сексуальных домогательств на рабочем месте
Трассу Жезказган – Петропавловск начали капитально ремонтировать в СКО
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Жару сменят дожди в Казахстане
Блогеров арестовали в Астане за неудачную шутку в лифте
Распоряжения Главы государства о назначении

Читайте также

Положительная динамика в строительной отрасли
Ребятишки из социально уязвимых семей получили подарки
Разработана «дорожная карта» аграрных проектов
Это гордое слово – Учитель

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]