Деда Мороза вызывали?
Михаил Тё, Жамбылская область

Празднование Нового года в регионе стало для одних опасным для здоровья предприятием, для других – дорогим удовольствием, серьезно бьющим по карману, а для третьих – возможностью хоть немного поправить свое материальное положение.

Несмотря на то, что власти нас­тойчиво рекомендуют гражданам отмечать праздник в кругу семьи, далеко не все из них отдыху в рес­торане или кафе предпочитают домашние посиделки возле нарядной елочки.

Вместе с тем карантинные огра­ничения, связанные с пандемией коронавируса, все так же не позволяют проводить массовые мероприя­тия с прежним размахом. Об этом напоминает и главный санитарный врач области Байдилда Шыналиев. Согласно постановлению, подписанному им, объектам общественного питания региона разрешается обслуживать посетителей, если зал заполнен наполовину, однако в нем не должно присутствовать более 100 человек одновременно. Кроме того, обязательным условием для посетителей является также наличие «зеленого» статуса в приложении «Ashyq».

Из-за того, что масштабы мероприятий заметно сократились, местные предприниматели, задействованные в этой сфере, признаются что их бизнес переживает сегодня не лучшие времена.

– Безусловно, карантин внес существенные изменения в нашу работу. Примерно 1 год и 7 месяцев мы сидели без дела, – делится организатор праздников Наталья Хан. – К работе мы приступили только в конце октября текущего года. И надо сказать, что поскольку многие до сих пор напуганы опасностью заразиться ковидом, целыми коллективами сейчас ­практически никто не собирается.

По словам рестораторов, большинство казахстанцев желают приятно провести время в узком кругу или небольшой компании. А когда все происходит именно по этому сценарию, и люди отмечают праздник численнос­тью максимум в 30–40 человек, становится накладным оплачивать шоу-программу. Ведь платить нужно не только за меню и аренду зала, но и Деду Морозу со Снегурочкой, ведущему и танцорам, вокалистам и музыкантам, ди-джею и оператору по свету…

Как отмечает Наталья Хан, некоторые рестораны до сих пор не оправились от вынужденных убытков и не могут позволить себе даже соответствующее оформ­ление сделать или элементарно установить фотозону. Нынешние цены за одно место на новогоднем вечере выросли в среднем до 10–15 тыс. тенге по сравнению с прежними 8–9 тыс., что может позволить себе далеко не каждый. Поэтому в целом снизились как численность гостей, так и количество самих корпоративных вечеров.

– Цены в основном зависят от статуса заведения, места расположения, меню и шоу-программы. Конечно, можно найти и дешевле кафе, к примеру, в микрорайонах, но там, как правило, и соответствующий уровень. Там предлагают и блюда подешевле, что-то исключают из праздничной программы, оформление недорогое либо его вовсе нет и так далее, – проинформировала Наталья Хан.

Собственница одного из таразских агентств, занимающихся организацией праздников, но пожелавшая остаться не названной, согласилась, что карантин негативно отразился на работе, и призналась, что их бизнес, говоря простыми словами, в буквальном смысле «плачет горькими слезами».

– Почти 2 года отсутствия работы дали о себе знать. Ожидалось, что хотя бы в этом году поработаем, но не тут-то было. Несмот­ря на то, что людям разрешили отдыхать в кафе и ресторанах, сами шоу остались невостребованными, – сетует она. – Не от того, что они стали хуже или менее интересными, а потому что у людей нет денег. Откровенно говоря, они рады и тому, что сегодня есть возможность с минимальными затратами просто посидеть в компании. В лучшем случае приглашают Деда Мороза со Снегурочкой, и на этом все. Что касается танцоров и певцов, то они снова остаются не у дел.

Как известно, главные персонажи Нового года всегда являются желанными гостями в домах, где проживают дети. Заказы на них обычно поступают ближе к празднику. В прошлом году из-за карантина агентство ввело услугу онлайн-поздравления Деда Мороза и Снегурочки, и надо сказать, что она мало кого заинтересовала, поскольку люди привыкли видеть их воочию. Правда, по словам предпринимательницы, было несколько заявок на то, чтобы поздравить детей, которые заболели, – Дед Мороз и Снегурочка общались с ними через окно.

Владелица другого агентства сообщила, что строгий карантин тоже «душил» ее бизнес. Смягчение ограничений, безусловно, улучшило положение, но все же ситуация в настоящее время намного хуже, чем до пандемии.

– Мы проводим небольшие корпоративные вечера и отрабатываем заявки на Деда Мороза и Снегурочку от частных лиц – поздравляем детей в домашних условиях, – отметила бизнесвумен. – Что касается более крупных банкетов, то многие опасаются того, что их планы могут быть в любой момент разрушены, ведь эпидемиологическая ситуация постоянно меняется. Именно отсутствие стабильнос­ти предостерегает людей, и они не хотят рисковать. К примеру, сегодня разрешено проводить мероприятия, а завтра могут запретить. Это крайне неудобно.

Популярное

Все
45-градусная жара придет в Казахстан
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана
На сообщения о задержке Казахстаном российских вагонов с углем отреагировали в МИИР
Цены в школьных столовых ужаснули министра просвещения
"Намеренно травят" – пальмовым маслом пугают казахстанцев в соцсетях
Казахстанские школы обяжут публиковать меню в Интернете
9-летний ребенок в Атырау погиб, опрокинув на себя кастрюлю с бульоном
Уроки истории: как начиналась самая тяжелая и жестокая война XX века
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 18 июня
16-летнюю школьницу будут судить за убийство матери в Актобе
Марат Башимов высказался о прошедшем Национальном курултае
Двое пожарных находятся под следствием после взрывов близ Тараза. Родные просят справедливости
Fitch подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана
Убившая родную мать актюбинская школьница впервые рассказала подробности преступления
Я – новый хозяин: рейдеры в Казахстане вышли на новый уровень махинаций
Введены ограничения на вывоз подсолнечного масла из Казахстана
На ущерб от сайгаков жалуются аграрии ЗКО
Отцу погибшего от рук террористов казахстанского солдата подарили автомобиль
В Казахстане в очередной раз переносят сроки введения GPP
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Отверткой в сердце: очевидцы рассказали об убийстве пассажира такси в Каскелене
ОСМС: мифы и реальность
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Ситуация в Таджикистане может потребовать ввода военного контингента ОДКБ
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
Назарбаев впервые высказался о находящихся под следствием родственниках
Шура спел на улице в Нур-Султане
Возраст выхода на пенсию поднимут военнослужащим в Казахстане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Нурсултан Назарбаев ответил на вопрос о своих дальнейших планах
Папа Римский сделал заявление насчет Казахстана
Пытался изнасиловать женщину в лифте в Шымкенте: подозреваемый задержан
Чем грозит Казахстану "лихорадка" мирового продовольственного рынка
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
На инцидент с оскорблением флага Казахстана на концерте в Алматы отреагировал Госсекретарь
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане

Читайте также

Статьи
Ни шагу назад!
Статьи
Играет Катя на домбре
Статьи
Прозвали Комбинашкой
Статьи
Акцизы повышены

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]