Дела сердечные

535
Михаил ТЁ, Тараз
Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему занимают лидирующее положение в списке наиболее распространенных среди населения Казахстана, именно поэтому к их лечению приковано столь пристальное внимание общественности. Несмотря на заметный прогресс в кардиохирургии, проблема все еще остается острой.
Работа форума, в котором приняли участие около 120 специалистов со всех регионов республики, была разделена на теоретическую и практическую части и продолжалась четыре дня. Сначала на базе Таразского научно-клинического центра кардиохирургии и трансплантологии для участников организовали мастер-классы, во время которых своим опытом поделились не только казах­станские хирурги, но и врачи из Австрии, Турции, Китая. Семь проведенных операций продемонстрировали, как можно успешно использовать современные методы лечения и оборудование при различных сердечных и сосудистых заболеваниях.
Вице-министр здравоохранения и социального развития Алексей Цой в своем выступлении отметил, что для развития отечественной медицины большое значение имеет, во-первых, тот факт, что проводится форум в регионе, во-вторых, к участию в нем привлечены зарубежные специалисты, и, наконец, то, что в основе всего лежит эффективное государственно-частное партнерство, ставшее одним из приоритетных направлений государственной политики.
– От таких мероприятий в первую очередь выигрывает население, ведь конгресс и симпозиум позволяют повысить качество медицинской помощи, – подчеркнул в своем интервью Алексей Цой. – Отрадно, что в Таразе сформировался, можно сказать, кардиохирургический кластер. Благодаря ему в области появилась возможность оказывать помощь пациентам на достаточно высоком уровне. Тем более что число кардиохирургических вмешательств с каждым годом растет. К примеру, в прошлом году в стране проведено порядка 70 тысяч таких операций. Услугами таразских врачей сегодня пользуются и жители соседних областей. Это не может не радовать, ведь мы стремимся к тому, чтобы медицинские услуги были не только качественными, но и доступными.
С приветственной речью к участникам форума обратились президент Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов Казахстана, директор Таразского научно-клинического центра кардиохирургии и трансплантологии Сейтхан Джошибаев и руководитель управления здравоохранения Жамбылской области Ернар Масалимов. По его словам, в регионе заметен рост количества кардиохирургических вмешательств. Только за прошлый год их число составило 1 363, что по сравнению с предыдущим годом больше на 404. Продолжили работу выступ­ления ведущих отечественных и зарубежных специалистов о новых методах лечения.
В выставочном зале можно было увидеть новейшие образцы инструментария и оборудования ведущих фирм-производителей, применяемых в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
– Участвуя в форуме, мы имеем возможность узнать что-то новое от коллег и показать собственные наработки, – говорит заведующий отделением кардиохирургии Алматинского городского кардиоцентра Нурсан Сурашев. – В целом следует отметить, что уровень отечественной кардиохирургии за последние годы значительно вырос. Наших врачей признают в СНГ, европейских странах, в Америке. Теперь казахстанцам нет необходимости выезжать за границу, чтобы провести сложную операцию, как это было раньше. Все это стало возможным и у нас. К примеру, в нашем центре мы опираемся на опыт американских врачей.
Из нерешенных проблем в «сердечных» вопросах по-прежнему остается недостаточное информирование населения о профилактических мерах. В остальном же, в частности, это касается оборудования и кад­ров, по мнению алматинского кардиохирурга, вопрос снят.

Популярное

Все
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
В Казахстане 74% врожденных пороков сердца у плода выявляются до рождения ребенка
Антикор присоединили к КНБ
Объемы производства флоат-стекла увеличились в Казахстане
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
В Мангистау построили 4 современные школы за счет возврата государству активов
Мощный лесной пожар разгорелся в Турции
Администрация Президента проанализировала работу правоохранительных органов
Доступ закрыт: туристам запретили подниматься на скалу Жумбактас в Бурабае
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]