Добро и любовь всегда вместе

1755
​ Асет Калымов, Алматинская область

Самые многодетные

Эта семейная пара достойна занесения в Книгу рекордов Гиннесса. Шутка ли, за 22 года работы Туяк Казкеновна и Ануарбек Сеитович воспитали 750 (!) детей, оставшихся без попечения родителей. В далекие уже 90-е годы учительница из Алматы Туяк Ескожина встретила на базаре семилетнюю девочку-сироту, просившую милостыню. Сердобольная женщина не смогла пройти мимо грустной малышки. Привела домой, накормила, обогрела, да так и оставила у себя жить. Благо, муж и трое сыновей, которые к тому времени уже выросли, были не против.

С годами в квартире Байсариных детворы только прибавлялось. Некоторые приходили сами, кого-то оставляли у порога мамы: Туяк-апай никому не отказывала, принимала всех. А когда стало совсем тесно в условиях малогабаритной «трешки», обратилась с просьбой в акимат Талгара, руководство которого выделило многодетной семье пустующее здание школы-интерната.

Вот так, поставив на ноги троих сыновей, Туяк Ескожина и Ануарбек Байсарин круто изменили свои планы на будущее. В 1998 году они продали алматинскую квартиру, а на вырученные деньги отремонтировали прос­торное двухэтажное помещение и открыли в нем первый в респуб­лике семейный детский дом.

Сегодня «Нур», где в данный момент воспитывается 21 ребенок, похож на летний лагерь: детский смех здесь слышен повсюду. Дошколята танцуют и поют в игровом зале, дети постарше делают уроки в учебном классе. Обязанности в большом семействе распределены поровну, за младшими братьями и сестрами обязательно присматривают старшие, без дела никто не сидит.

К каждому из них Туяк Казкеновна и Ануарбек Сеитович относятся, как к родной кровиночке, никого не обделяют вниманием. Самой маленькой воспитаннице – 5 лет, старшему – 13. Для них супруги Байсарины де-юре опекуны, а фактически – родители.

Дети посещают обычную общеобразовательную школу, куда их отвозит специальный автобус, подаренный местными властями. В детском доме оборудованы спальные комнаты, медицинский кабинет, спортивный и актовый залы, библиотека, столовая, кухня. Действует кружок изобразительного искусства, проводятся факультативные занятия по математике, русскому, английскому и арабскому языкам. Во дворе построены баня, мини-пекарня, мастерские. Здесь девочек учат готовить еду, шить, белить, мальчиков – работе с техникой, строительным навыкам.

– Мы специально обучаем их делать что-то своими руками, – рассказывает Туяк-апай. – Чтобы после окончания школы, если нет желания продолжить учебу, дети смогли сами зарабатывать себе на жизнь. Ведь им надеяться не на кого.

Как говорят супруги-пенсио­неры, практически каждый день им приходится решать множество проблем – финансовых, бытовых, психологических. Самое сложное – отучить детей от всего плохого, чему научила их улица. Ребятишки поступают неухоженными, часто болеют, не умеют читать и писать. Отстают от сверстников в физическом и духовном развитии. У некоторых нет документов, и чтобы выправить метрики, опекунам приходится подолгу обивать чиновничьи кабинеты.

Глядя на этих малышей – смеющихся, довольных, любопытных и немного застенчивых, – трудно представить, что у каждого за спиной совсем не детская история. Те, кто дал им жизнь, просто… бросили их на произвол судьбы. К счастью, есть на свете люди, для кого слова «милосердие» и «любовь к ближнему» не пустой звук.

Золотое сердце Туяк-апай

До выхода на пенсию 75-летняя Туяк Ескожина всю жизнь проработала в социальной сфере – воспитателем в детском саду, учителем в школе, методистом в Министерстве образования и науки. Конечно, этот опыт пригодился ей на новом поприще, но трудно представить, насколько тяжелую ношу она взвалила на плечи свои и мужа, решив помогать обездоленным малышам.

Туяк Казкеновна сама росла сиротой, знает, что такое жить без родителей. И по сей день она старается откликнуться на каждый крик о помощи, помогает всем, кто нуждается в родительской ласке. Безусловно, каждый родитель любит собственных детей, но немногие способны привести в семью чужого ребенка, взять на себя ответственность за его судьбу, вырастить достойным человеком. Это сколько нужно сил, сердечного тепла и безграничного терпения, чтобы воспитывать одновременно десятки ребят разных возрастов и характеров!

Одна из частых посетительниц детдома – подруга Туяк Казкеновны, научный деятель Канзия Маханова. По ее словам, у многих воспитанников «Нура» родители умерли от болезней или погибли в автоавариях. Кто-то спился, кто-то стал наркоманом. Дети раньше жили в ужасных условиях: испытывали голод и холод, спали на грязных матрасах. В общем, находились в среде, где нет любви, тепла, царствовала атмосфера злобы и черствости. От всего этого их оградила Туяк Ескожина, взяв ребятишек под свое крыло, окружив любовью и заботой.

Старания неординарной женщины были неоднократно отмечены, причем на самом высоком уровне. В 2013 году в ходе XX сессии Ассамблеи народа Казахстана Елбасы Нурсултан Назарбаев лично вручил Туяк Казкеновне золотую медаль «Бiрлiк». Многодетная мама становилась лау­реатом национальной премии за благотворительность «Алтын жүрек» («Золотое сердце»), кавалером медали «Шапағат», вместе с супругом и детьми побеждала на областном конкурсе «Мерейлi отбасы».

– Но не в наградах суть. Всегда и всем говорю: я самая счастливая женщина на Земле, потому что столько детей зовут меня мамой! – гордится Туяк Казкеновна. – Многие спрашивают, что сподвигло меня посвятить свою жизнь обездоленным малышам? Думаю, на то была воля Всевышнего. Еще мама говорила мне: чужих детей не бывает. Главное – чтобы каждый из них нашел свою дорогу в жизни, стал достойным гражданином страны.

Сегодня многие воспитанники детского дома (более 80%), окончив колледжи и вузы, стали дипломированными специа­листами. Обзавелись семьями, растят детей, по возможности помогают приемным родителям. Среди них есть военные, медики, учителя, представители самых разных профессий.

– Уже несколько сотен птенцов выпорхнули из родного гнезда, этого храма материнской и отцовской любви под названием «Нур», – говорит еще одна гос­тья Фатима Ташенева. – Они вступили во взрослую жизнь, но навсегда остались в сердцах Туяк Казкеновны и Ануарбека Сеитовича. Многие обрели собственную крышу над головой, живут в далеких городах и селах. Но вновь и вновь возвращаются сюда, на окраину Талгара, где прошло их беззаботное детство. Так добро и любовь, выйдя из этих стен, шагают по миру.

Не оскудеет рука дающего

Любопытно, что все 22 года учреждение, прославившееся на весь Казахстан, существует на пожертвования добрых людей. Каждый месяц расходы только на коммунальные услуги и зарплату персоналу составляют около 1 млн тенге. А еще нужно покупать еду, одежду, лекарства, школьные принадлежности.

Большую помощь Туяк Ескожиной и Ануарбеку Байсарину оказывают волонтеры – студенты вузов. Зная о благотворительном учреждении, неравнодушные земляки везут продукты, деньги, одежду. Благодаря их поддержке «Нур» функционирует и по сей день.

Но, несмотря на трудности, эта удивительная семейная пара не унывает. За последние 2 года своими силами в здании сделали ремонт, которого не было уже более трех десятков лет. Приведены в порядок спальные комнаты, столовая, кухня, обновлены окна, двери, сантехника.

Туяк Казкеновна мечтает построить для выпускников многоквартирный дом, чтобы они не мыкались по чужим углам. Вся в хлопотах и заботах, крутится как белка в колесе, чтобы обеспечить своих подопечных всем необходимым.

– Многие удивляются тому, как нам удается выкручиваться, – говорит директор. – Спасибо отзывчивым людям, не отказывающим нам! Но от государства, честно, хотелось бы побольше помощи. К слову, местные органы опеки регулярно проверяют нас на предмет правильного воспитания подрастающего поколения. А вопрос, на что мы кормим, одеваем и обучаем ребят, чиновников не всегда интересует.

– Наверное, каждый человек должен сделать что-то полезное в жизни, – рассуждает Ануарбек Сеитович. – Кто-то дарит родительскую любовь брошенным детям. Другой помогает им деньгами. Своим примером мы учим людей состраданию, стараемся сделать мир чуточку лучше.

Наурыз в семейном кругу

Конец марта для детдома «Нур» – хлопотное и суетливое время. В это время во дворе устанавливают юрты, повара накрывают дастархан, готовят плов, баурсаки, наурыз-коже из семи ингредиентов.

Концертную программу подготавливают сами дети: разучивают песни, танцы, придумывают конкурсы на смекалку, знание народных сказок и пословиц. Ставят даже театрализованное шоу с демонстрацией старинных обрядов.

И сегодня должен был состояться праздник по случаю наступления Нового года по восточному календарю. Однако в связи с введенным в стране чрезвычайным положением торжества отменены. Для воспитанников учреждения устроят лишь праздничный обед с традиционным наурыз-коже. Всех желающих прийти и позд­равить малышей попросили отложить визиты до лучших времен... А обычно на праздник приходит много гостей: ветераны войны, молодежь, представители местных властей и общественности. Однако на сей раз Наурыз мейрамы пройдет в усеченном формате, в «узком» семейном кругу.

– Отмечая рождение весны и пробуждение природы после зимней спячки, мы не должны забывать и о воспитательных целях, – поясняет Туяк-апай. – Наш долг – знакомить детей с народными обычаями, возрож­дать забытые традиции.

Сейчас Туяк Казкеновна с нос­тальгией вспоминает первые годы работы детского дома. В то время на попечении Байсариных постоянно находились более сотни ребятишек. Было много проб­лем, но и приятных моментов в памяти отложилось немало.

– Радует, что с каждым годом у нас остается все меньше подопечных, – резюмирует Туяк Ескожина. – И не потому, что хлопот от этого меньше. Просто мы понимаем: каждый ребенок должен жить в семье. И чем меньше в стране детей-сирот, тем здоровее и благополучнее общество.

Популярное

Все
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
Ермек Маржикпаев: Будет нелегко, но мы настроены на результат
Спасти уникальную породу лошадей вызвались специалисты конезавода «Кобыланды»
Ержан Нурлыбаев назначен вице-министром здравоохранения РК
В Уральске запустят линию по выпуску эмалированного провода
Гиззат Байтурсынов возглавил Комитет искусственного интеллекта в Минцифры
Врачи рассказали о состоянии раненой ножом беременной в Актау
Под вечер начинается смрад
Аскар Жамбакин освобожден от должности вице-министра цифрового развития
Наша сборная завоевала четыре «бронзы» на IBO 2024
Свыше 200 коррупционных преступлений выявлено в акиматах за полгода
Скляр обсудил развитие ж/д отрасли с гендиректором Wabtec
Сель в Кыргызстане: 6 человек погибли в Ошской области
Борьба с саранчой: в двух регионах не удается завершить химобработку
Первый в мире паром на водородном топливе запускают в Сан-Франциско
Минцифры  без «белых пятен»
Новый университет водного хозяйства и ирригации открывают в Таразе
Антикор объявил Дауренбека Кожабаева в розыск за вознаграждение
Шакира выступила в перерыве финала Кубка Америки
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Члены самой богатой семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах

Читайте также

Ушла из жизни Омарова Кулян Омаровна
«Караван единства» отправился из Жамбылской области
Мир художника Жанибека Есенгулова полон добра
Вечерние концерты с участием талантливых горожан проходят в…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]