
За основу эксперты взяли среднюю стоимость квадратного метра столичной жилой недвижимости и среднюю заработную плату горожан. Получившиеся результаты позволили определить период, за который житель столицы каждого из государств сможет накопить на квадратный метр жилья, поясняется в релизе компании. При составлении рейтинга использовались данные открытых источников.
В итоге выяснилось, что самое доступное жилье – в столице Латвии. Ее жителям необходимо работать на «жилой квадрат» чуть больше месяца при чистой зарплате 667 евро. На втором месте – Таллинн, на третьем – Ереван. Чтобы купить квадратный метр жилья, жителю Астаны придется работать 1,87 месяца. Столица Беларуси замкнула первую пятерку с показателем 2,02 месяца. Дольше всего – по 8 и 9 месяцев соответственно – нужно работать жителям Душанбе и Ашхабада.
Как считает руководитель казахстанского представительства Homsters.kz Олеся Мельникова, для Астаны лидерство в рейтинге доступности столичного жилья не случайность: благодаря поддержке строительной отрасли государством и реализации Программы развития регионов термин «доступное жилье» в Казахстане приобретает значение национального уровня.