Дорогу осилит идущий
Айгуль Турысбекова, Алматы

Встреча с будущим Президентом

На дипломатическую службу уважаемый профессор-лингвист был призван на заре становления независимости нашей страны.

Вот как он вспоминает то время: «Конец августа 1992 года. Я прошел собеседования с министром иностранных дел РК Тулеу­таем Сулейменовым и другими членами руководства. В один из последующих дней утром пришел на работу. Тишина. Почему-то никого не было на виду. Вдруг в приемной министра появился высокий молодой мужчина. Познакомились, оказывается, это был тот самый Токаев, о котором я слышал десятки раз не от кого-нибудь, а от его родной матери, незабвенной Тураш Шабарбаевны, с которой мы дружно работали много лет в Алматинском институте иностранных языков. Мой собеседник, оказывается, тоже заочно знал меня. Так что без всевозможных реверансов мы сразу перешли к делу. Заместитель министра иностранных дел РК вежливо пригласил меня в свой кабинет. Мне был предложен отдел ООН и международных организаций, который относился к ведению Касым-Жомарта Токаева».

В те дни, как вспоминает Мухамеджан Киреевич, в МИД многие вопросы решались очень быстро, на учете был не только каждый рабочий день – каждый час. Особенно это коснулось отдела ООН. В октябре 1992 года в Нью-Йорке открывалась 47-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, куда был запланирован визит Нурсултана Назарбаева и его первое выступление в качестве Президента Казахстана. На протяжении двух месяцев Мухамеджан Исаев был свидетелем того, в какое движение приходит весь политико-административный аппарат государства в моменты подготовки к таким историчес­ким событиям.

– У меня было впечатление, что в стране никто не спит, а оно возникало, видимо, потому, что я сам все эти дни спал урывками. У нас были ежедневные планерки у министра, потом у Касым-Жомарта Кемелевича. Мой кабинет в МИД превратился в настоящий штаб – шли толпами представители многих министерств, задействованных в процессе подготовки, общественных организаций. Молодежь тоже робко пыталась пробиться ко мне. Люди интересовались всем, вплоть до того, кто поедет в Нью-Йорк с Президентом Нурсултаном ­Назарбаевым. Я добирался домой к полуночи, а утром снова шел на работу, – рассказывает о том времени Мухамеджан Киреевич.

Ученик Токаева

Выступление Нурсултана ­Назарбаева с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в 1992 году было выслушано с большим вниманием и уважением. А присутствовать в здании самой авторитетной международной организации, где в данный ­момент выступает твой Президент, очень волнующе. Мухамеджану Исаеву как одному из членов казахстанской делегации посчастливилось это испытать. По возвращении из Нью-Йорка его будничная напряженная работа начинающего дипломата продолжилась. Успехи были, неудачи тоже. И везде он был рядом с Касым-Жомартом Токаевым – обращался к нему со сложными вопросами, будь то подготовка проекта ноты или список всевозможных рекомендаций Постоянному представителю РК в ООН в Нью-Йорке. Весь его рабочий день проходил в постоянном контакте с Токаевым.

– Будучи замминистра, Касым-Жомарт Кемелевич умел спокойно воздействовать на тебя, дать массу устных разъяснений, а письменные материалы после его чистки представляли «кровавое поле битвы», его красная ручка была беспощадной. Он блестяще писал политико-дипломатические тексты на русском и английском языках. Я уверен, так же обстояло дело и с текстами на китайском языке, которым я, к сожалению, не владел. Зачастую он писал и правил на твоих глазах быстро, бесшумно, понятно. Такие навыки он приобрел, обучаясь в МГИМО, в мос­ковском МИД, работая в Китае и Сингапуре. Особенность его стиля устной и письменной речи, умение редактировать письменный текст – безупречны. Я бы рекомендовал использовать его мастерство при обучении дипломатов. Кстати, об обучении. Он вел курс по дипломатии в КазНУ им. аль-Фараби на факультете международных отношений. Выезжая в командировки, Касым-Жомарт Кемелевич просил меня читать лекции вместо него. В последующие годы, работая в другом университете, я активно использовал его монографии и ряд публикаций, – вспоминает Мухамеджан Киреевич.

Время шло. Казахстан продолжал успешно интегрироваться в сообщество наций мира. Делалось это смело, напористо, инициативно, чему Мухамеджан Исаев всегда радовался. В эти периоды исторического развития Касым-Жомарт Токаев работал министром иностранных дел, Премьер-министром РК, высокопоставленным чиновником ООН в Женеве... До недавних пор был председателем Сената Парламента. Поэтому он согласно Конституции РК занял пост Президента, когда Елбасы ­Нурсултан Назарбаев завершил свою высокую деятельность в качестве Главы государства. И на недавних выборах Касым-Жомарт Токаев получил мандат доверия от казахстанцев, став уже всенародно избранным Президентом.

– Не каждый год мы избираем Главу государства. Быть избранным на должность Президента страны – великая честь, гордость для любого человека. А когда избранный Президент – твой давний знакомый, бывший руководитель, наставник, человек большого политического кругозора, обладающий чувством гуманизма, сострадания и любви, – это еще большая гордость для меня. Такой человек на таком посту – большое благо для народа, – убежден Мухамеджан Исаев.

Педагог, ученый и дипломат

С первых минут общения с Мухамеджаном Киреевичем понимаешь, что твой собеседник – неординарная личность, истинный интеллигент и интеллектуал. Он не только внес свой посильный вклад в становление дипломатической службы независимого Казахстана, но и достиг больших успехов в научно-педагогической деятельности.

Его яркая и насыщенная событиями профессиональная карьера, началась с незабываемого события. В далеком 1962 году, будучи студентом 5-го курса Алматинского педагогического института иностранных языков, он в группе советских студентов прошел языковую стажировку при Кембриджском университете. Безусловно, эта поездка сыграла большую роль в формировании его мировоззрения и профессионального становления. Сейчас он с улыбкой вспоминает, как в то время студенты младших курсов заглядывали в аудиторию, чтобы увидеть студента, посетившего Англию. Признается, что до сих чувствует тепло и гостеприимство простой британской семьи, которая приняла его, как родного. Оказавшись в Лондоне спустя много десятилетий, профессор посетил ту самую языковую школу и нашел дом, где он жил. Позже он неоднократно проходил длительные стажировки в США, Великобритании, России. Мухамеджан Киреевич сохранил яркие впечатления о традициях, обычаях, культуре, образовании и науке более чем 30 стран. Профессор считает, что и у нас немало красивых традиций, которые можно и нужно неформально популяризировать в современной интерпретации.

– Считаю, что программа «Рухани жаңғыру», предложенная Елбасы, своевременна и важна для нашей нации, которая обращается к своим корням, тем более для такой молодой страны, как Казахстан. Она прежде всего направлена на воспитание патриотизма и любви к Родине у молодого поколения. Программа произвела на меня глубокое впечатление. Каждый раз, читая ее, я открываю для себя что-то новое, – говорит мой собеседник.

Ветеран напомнил, что наша страна пережила разные периоды в своей истории. Его детские воспоминания воскрешают в памяти эпизоды, когда в 30-е годы прошлого столетия его родственники прятали старинную одежду, ковры ручной работы, серебряные украшения. Но ведь все это было частью жизни и быта казахского народа, определяющих его национальную идентичность и самосознание. Эта программа еще раз напоминает о том, что ни один народ не должен терять свои корни.

Будучи лингвистом и полиглотом, владеющим в совершенстве казахским, русским и английским языками, Мухамеджан Киреевич имеет свою точку зрения на программу трехъязычия. Профессор отметил, что при ее внед­рении необходимо учитывать специфику нашего общества. В основе программы должен быть билингвизм (двуязычие), который предусматривает обучение с 1-го по 4-й класс казахскому плюс русскому языкам (в казахских школах) или русскому плюс казахскому языкам (в русских школах). Эти 2 языка должны закрепиться в сознании учеников начальных классов. Конечно, английский язык – международный, востребованный, престижный, но его не поздно изучать и с 5-го класса. Если ученики не будут лениться и интенсивно работать, к окончанию школы они будут хорошо владеть им.

Поэтому Мухамеджан Киреевич не приемлет эту поспешность, когда на первоклассника взваливают еще и изучение английского языка, тем самым ускоряя события и не учитывая такие факторы, как неокрепшая физиология и психология ученика. Это мнение ученого-филолога, внесшего значительный вклад в развитие лингвистической науки, опубликовавшего на эту тему более 70 научных статей и 3 монографии.

Кстати, о роли трехъязычия в Казахстане он говорил еще в 1977 году с трибуны ЮНЕСКО в Париже, выступая с докладом «Преподавание английского, казахского и русского языков в Казахстане». Когда его близкие, друзья, соратники ставят в особую заслугу его дипломатическую миссию, подчеркивая, что он был первым Чрезвычайным и Полномочным Послом суверенного Казахстана в Индии, Мухамеджан Киреевич всегда отмечает, что его научно-педагогическая деятельность, которой он отдал почти 50 лет своей жизни, для него важнее, потому что это стоило ему большого и кропотливого труда. В рамках подготовки своей докторской диссертации ученому удалось провести 5-летний многоэтапный психолингвистический экс­перимент со студентами казахско-английского отделения. По прошествии многих лет его студенты вспоминают, что им очень повезло, потому что они учились у тех педагогов, которые стояли у истоков казахстанской англистики. Это они создали маленький «британский островок» в центре советской Алма-Аты, где звучала безупречная английская речь сдержанных, уверенных и элегантно одетых преподавателей.

Не сторонний наблюдатель

Сегодня ветеран казахстанской дипломатии старается быть в курсе всех событий, происходящих в стране. Мухамеджан Киреевич считает, что мнение Первого Президента о том, что Казахстан не такая глобальная страна, чтобы иметь посольства в маленьких государствах, очень верное, так как на их содержание требуется немало средств. Абсолютно согласен и с тем, что перед дипломатами поставлена задача продвигать экономические интересы Казахстана. Первый посол Казахстана в Индии считает, что сотрудники посольств должны преодолевать кабинетный стиль работы и больше общаться с местным населением, бизнес-сообществом, изучать страну, потому что их цели и задачи сродни исследовательской работе.

Возможно, его большой научно-педагогической опыт был учтен, когда в 1992 году его пригласили в МИД РК на должность начальника отдела ООН и международных организаций, где его непосредственным руководителем был заместитель министра иностранных дел Касым-Жомарт Токаев.

– Поступая в институт иностранных языков, я, как и многие молодые люди, не очень-то думал о далеком будущем. Еще студентом я прочитал несколько статей про посла СССР во Франции Сергея Виноградова, который дружил с самим Президентом этой страны, а еще были фильмы. Мне казалось, что послы – это какие-то небожители. Служение дипломатии позволило мне не только участвовать в становлении внешней политики нашего молодого государства, выполнять поручения МИД РК по различным вопросам международной политики, но и встретиться с поистине легендарными личнос­тями, такими как мать Тереза – воплощение добра, терпения и любви к человеку, – говорит Мухамеджан Киреевич. – Во время командировок в ООН много времени пришлось работать в библиотеке этой международной организации. Правительственный грант «Лучший преподаватель вуза за 2006 год» дал мне возможность осуществить сокровенную мечту – работать в библиотеке Конгресса США, библиотеке Джоржтаунского университета, Британской библиотеке Лондона, Научной библиотеке гуманитарных наук Лондонского университета. Дипломатическая служба еще больше открыла для меня мир.

Популярное

Все
Опубликован список обладателей образовательных грантов
МВД начал рассылать казахстанцам SMS с предупреждениями
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Истории от прокурора: о судебных ошибках, коррупции и Новом Казахстане
Минэнерго предупредило казахстанцев о вирусной рекламе в соцсетях
И ТЭЦ готовы даром передать
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 10 августа
Тайна письма Абая
Почему у трех врачей разный диагноз?
Химическая промышленность Казахстана: что мешает конкурентоспособности?
Побережью нужна безопасность. Алаколь со стороны области Абай
Слова Абая звучат на венгерском
На ремонт и уголь деньги есть
Героев шахматной олимпиады торжественно встретили в Алматы
Избиение девочки помощницей воспитателя попало на видео в детсаду Павлодара
Отдых на Алаколе. Область Жетысу
На сколько увеличилась численность населения Казахстана – новые данные
Почти в 2 раза подорожал проезд в автобусах Уральска за "наличку"
Гидрогель в помощь фермерам из засушливых регионов изобрели ученые Курчатова
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Следы обитания древних людей ищут в Казахстане ученые-археологи
Цифровое пространство в Казахстане изменится в ближайшее время
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 22 июля
Какие ковид-ограничения при переходе в "желтую" зону могут ввести в Нур-Султане
В каком случае введут локдаун в Казахстане, рассказали в Минздраве

Читайте также

Свежий выпуск
Чтобы дорога была безопасной
Свежий выпуск
Дорогу молодым
Свежий выпуск
Есть договор, будет и зарплата
Свежий выпуск
Добро без границ

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]