Дорогу осилит идущий

737
Айгуль Турысбекова, Алматы

Встреча с будущим Президентом

На дипломатическую службу уважаемый профессор-лингвист был призван на заре становления независимости нашей страны.

Вот как он вспоминает то время: «Конец августа 1992 года. Я прошел собеседования с министром иностранных дел РК Тулеу­таем Сулейменовым и другими членами руководства. В один из последующих дней утром пришел на работу. Тишина. Почему-то никого не было на виду. Вдруг в приемной министра появился высокий молодой мужчина. Познакомились, оказывается, это был тот самый Токаев, о котором я слышал десятки раз не от кого-нибудь, а от его родной матери, незабвенной Тураш Шабарбаевны, с которой мы дружно работали много лет в Алматинском институте иностранных языков. Мой собеседник, оказывается, тоже заочно знал меня. Так что без всевозможных реверансов мы сразу перешли к делу. Заместитель министра иностранных дел РК вежливо пригласил меня в свой кабинет. Мне был предложен отдел ООН и международных организаций, который относился к ведению Касым-Жомарта Токаева».

В те дни, как вспоминает Мухамеджан Киреевич, в МИД многие вопросы решались очень быстро, на учете был не только каждый рабочий день – каждый час. Особенно это коснулось отдела ООН. В октябре 1992 года в Нью-Йорке открывалась 47-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, куда был запланирован визит Нурсултана Назарбаева и его первое выступление в качестве Президента Казахстана. На протяжении двух месяцев Мухамеджан Исаев был свидетелем того, в какое движение приходит весь политико-административный аппарат государства в моменты подготовки к таким историчес­ким событиям.

– У меня было впечатление, что в стране никто не спит, а оно возникало, видимо, потому, что я сам все эти дни спал урывками. У нас были ежедневные планерки у министра, потом у Касым-Жомарта Кемелевича. Мой кабинет в МИД превратился в настоящий штаб – шли толпами представители многих министерств, задействованных в процессе подготовки, общественных организаций. Молодежь тоже робко пыталась пробиться ко мне. Люди интересовались всем, вплоть до того, кто поедет в Нью-Йорк с Президентом Нурсултаном ­Назарбаевым. Я добирался домой к полуночи, а утром снова шел на работу, – рассказывает о том времени Мухамеджан Киреевич.

Ученик Токаева

Выступление Нурсултана ­Назарбаева с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в 1992 году было выслушано с большим вниманием и уважением. А присутствовать в здании самой авторитетной международной организации, где в данный ­момент выступает твой Президент, очень волнующе. Мухамеджану Исаеву как одному из членов казахстанской делегации посчастливилось это испытать. По возвращении из Нью-Йорка его будничная напряженная работа начинающего дипломата продолжилась. Успехи были, неудачи тоже. И везде он был рядом с Касым-Жомартом Токаевым – обращался к нему со сложными вопросами, будь то подготовка проекта ноты или список всевозможных рекомендаций Постоянному представителю РК в ООН в Нью-Йорке. Весь его рабочий день проходил в постоянном контакте с Токаевым.

– Будучи замминистра, Касым-Жомарт Кемелевич умел спокойно воздействовать на тебя, дать массу устных разъяснений, а письменные материалы после его чистки представляли «кровавое поле битвы», его красная ручка была беспощадной. Он блестяще писал политико-дипломатические тексты на русском и английском языках. Я уверен, так же обстояло дело и с текстами на китайском языке, которым я, к сожалению, не владел. Зачастую он писал и правил на твоих глазах быстро, бесшумно, понятно. Такие навыки он приобрел, обучаясь в МГИМО, в мос­ковском МИД, работая в Китае и Сингапуре. Особенность его стиля устной и письменной речи, умение редактировать письменный текст – безупречны. Я бы рекомендовал использовать его мастерство при обучении дипломатов. Кстати, об обучении. Он вел курс по дипломатии в КазНУ им. аль-Фараби на факультете международных отношений. Выезжая в командировки, Касым-Жомарт Кемелевич просил меня читать лекции вместо него. В последующие годы, работая в другом университете, я активно использовал его монографии и ряд публикаций, – вспоминает Мухамеджан Киреевич.

Время шло. Казахстан продолжал успешно интегрироваться в сообщество наций мира. Делалось это смело, напористо, инициативно, чему Мухамеджан Исаев всегда радовался. В эти периоды исторического развития Касым-Жомарт Токаев работал министром иностранных дел, Премьер-министром РК, высокопоставленным чиновником ООН в Женеве... До недавних пор был председателем Сената Парламента. Поэтому он согласно Конституции РК занял пост Президента, когда Елбасы ­Нурсултан Назарбаев завершил свою высокую деятельность в качестве Главы государства. И на недавних выборах Касым-Жомарт Токаев получил мандат доверия от казахстанцев, став уже всенародно избранным Президентом.

– Не каждый год мы избираем Главу государства. Быть избранным на должность Президента страны – великая честь, гордость для любого человека. А когда избранный Президент – твой давний знакомый, бывший руководитель, наставник, человек большого политического кругозора, обладающий чувством гуманизма, сострадания и любви, – это еще большая гордость для меня. Такой человек на таком посту – большое благо для народа, – убежден Мухамеджан Исаев.

Педагог, ученый и дипломат

С первых минут общения с Мухамеджаном Киреевичем понимаешь, что твой собеседник – неординарная личность, истинный интеллигент и интеллектуал. Он не только внес свой посильный вклад в становление дипломатической службы независимого Казахстана, но и достиг больших успехов в научно-педагогической деятельности.

Его яркая и насыщенная событиями профессиональная карьера, началась с незабываемого события. В далеком 1962 году, будучи студентом 5-го курса Алматинского педагогического института иностранных языков, он в группе советских студентов прошел языковую стажировку при Кембриджском университете. Безусловно, эта поездка сыграла большую роль в формировании его мировоззрения и профессионального становления. Сейчас он с улыбкой вспоминает, как в то время студенты младших курсов заглядывали в аудиторию, чтобы увидеть студента, посетившего Англию. Признается, что до сих чувствует тепло и гостеприимство простой британской семьи, которая приняла его, как родного. Оказавшись в Лондоне спустя много десятилетий, профессор посетил ту самую языковую школу и нашел дом, где он жил. Позже он неоднократно проходил длительные стажировки в США, Великобритании, России. Мухамеджан Киреевич сохранил яркие впечатления о традициях, обычаях, культуре, образовании и науке более чем 30 стран. Профессор считает, что и у нас немало красивых традиций, которые можно и нужно неформально популяризировать в современной интерпретации.

– Считаю, что программа «Рухани жаңғыру», предложенная Елбасы, своевременна и важна для нашей нации, которая обращается к своим корням, тем более для такой молодой страны, как Казахстан. Она прежде всего направлена на воспитание патриотизма и любви к Родине у молодого поколения. Программа произвела на меня глубокое впечатление. Каждый раз, читая ее, я открываю для себя что-то новое, – говорит мой собеседник.

Ветеран напомнил, что наша страна пережила разные периоды в своей истории. Его детские воспоминания воскрешают в памяти эпизоды, когда в 30-е годы прошлого столетия его родственники прятали старинную одежду, ковры ручной работы, серебряные украшения. Но ведь все это было частью жизни и быта казахского народа, определяющих его национальную идентичность и самосознание. Эта программа еще раз напоминает о том, что ни один народ не должен терять свои корни.

Будучи лингвистом и полиглотом, владеющим в совершенстве казахским, русским и английским языками, Мухамеджан Киреевич имеет свою точку зрения на программу трехъязычия. Профессор отметил, что при ее внед­рении необходимо учитывать специфику нашего общества. В основе программы должен быть билингвизм (двуязычие), который предусматривает обучение с 1-го по 4-й класс казахскому плюс русскому языкам (в казахских школах) или русскому плюс казахскому языкам (в русских школах). Эти 2 языка должны закрепиться в сознании учеников начальных классов. Конечно, английский язык – международный, востребованный, престижный, но его не поздно изучать и с 5-го класса. Если ученики не будут лениться и интенсивно работать, к окончанию школы они будут хорошо владеть им.

Поэтому Мухамеджан Киреевич не приемлет эту поспешность, когда на первоклассника взваливают еще и изучение английского языка, тем самым ускоряя события и не учитывая такие факторы, как неокрепшая физиология и психология ученика. Это мнение ученого-филолога, внесшего значительный вклад в развитие лингвистической науки, опубликовавшего на эту тему более 70 научных статей и 3 монографии.

Кстати, о роли трехъязычия в Казахстане он говорил еще в 1977 году с трибуны ЮНЕСКО в Париже, выступая с докладом «Преподавание английского, казахского и русского языков в Казахстане». Когда его близкие, друзья, соратники ставят в особую заслугу его дипломатическую миссию, подчеркивая, что он был первым Чрезвычайным и Полномочным Послом суверенного Казахстана в Индии, Мухамеджан Киреевич всегда отмечает, что его научно-педагогическая деятельность, которой он отдал почти 50 лет своей жизни, для него важнее, потому что это стоило ему большого и кропотливого труда. В рамках подготовки своей докторской диссертации ученому удалось провести 5-летний многоэтапный психолингвистический экс­перимент со студентами казахско-английского отделения. По прошествии многих лет его студенты вспоминают, что им очень повезло, потому что они учились у тех педагогов, которые стояли у истоков казахстанской англистики. Это они создали маленький «британский островок» в центре советской Алма-Аты, где звучала безупречная английская речь сдержанных, уверенных и элегантно одетых преподавателей.

Не сторонний наблюдатель

Сегодня ветеран казахстанской дипломатии старается быть в курсе всех событий, происходящих в стране. Мухамеджан Киреевич считает, что мнение Первого Президента о том, что Казахстан не такая глобальная страна, чтобы иметь посольства в маленьких государствах, очень верное, так как на их содержание требуется немало средств. Абсолютно согласен и с тем, что перед дипломатами поставлена задача продвигать экономические интересы Казахстана. Первый посол Казахстана в Индии считает, что сотрудники посольств должны преодолевать кабинетный стиль работы и больше общаться с местным населением, бизнес-сообществом, изучать страну, потому что их цели и задачи сродни исследовательской работе.

Возможно, его большой научно-педагогической опыт был учтен, когда в 1992 году его пригласили в МИД РК на должность начальника отдела ООН и международных организаций, где его непосредственным руководителем был заместитель министра иностранных дел Касым-Жомарт Токаев.

– Поступая в институт иностранных языков, я, как и многие молодые люди, не очень-то думал о далеком будущем. Еще студентом я прочитал несколько статей про посла СССР во Франции Сергея Виноградова, который дружил с самим Президентом этой страны, а еще были фильмы. Мне казалось, что послы – это какие-то небожители. Служение дипломатии позволило мне не только участвовать в становлении внешней политики нашего молодого государства, выполнять поручения МИД РК по различным вопросам международной политики, но и встретиться с поистине легендарными личнос­тями, такими как мать Тереза – воплощение добра, терпения и любви к человеку, – говорит Мухамеджан Киреевич. – Во время командировок в ООН много времени пришлось работать в библиотеке этой международной организации. Правительственный грант «Лучший преподаватель вуза за 2006 год» дал мне возможность осуществить сокровенную мечту – работать в библиотеке Конгресса США, библиотеке Джоржтаунского университета, Британской библиотеке Лондона, Научной библиотеке гуманитарных наук Лондонского университета. Дипломатическая служба еще больше открыла для меня мир.

Популярное

Все
О четвероногих друзьях заботятся жители Петропавловска
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Когда руки не для скуки, а для чистоты города
Фиктивные детские сады
В Кызылорде открыли международный автовокзал
Не пролететь «фанерой» над Алтаем
Модернизация Алматинской ТЭЦ-3 завершится в 2026 году
Мы все преодолеем!
Одни и те же грабли
Любящим родителям нечего бояться
К празднику Победы ветеранам выплатят по полтора миллиона тенге
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Помощь для пострадавших идет со всех уголков Казахстана
Сухопутные войска: оплот, гордость и слава страны
Новейшую историю пишут наши современники
Десантник десантнику – брат
Закон Республики Казахстан
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
На суде Байжанов выкрикнул в адрес Бишимбаева: «Он убийца!»
Лишь 7% территории Казахстана покрыто снегом
АПК: в Казахстане очищены 200 км ирригационных сетей
Ашимбаев выступил на семинаре по использованию Big Data в аналитике
Защитник Бишимбаева проявил неуважение к суду
Умер знаменитый итальянский модельер Роберто Кавалли
Спецпоказ полнометражного фильма «Каныш» прошел в Астане
Президент соболезнует в связи с кончиной композитора Абдимомына Желдибаева
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
Более 180 тыс. казахстанцев приняли участие в акции «Таза Қазақстан»
Восстановлено электроснабжение в крупных населенных пунктах Костанайской области
Первые э-бланки разрешения выдали автоперевозчикам Казахстан и Узбекистан
Около 7 тыс. голов сельскохозяйственных животных погибло в результате паводков
Токаев отменил международный форум Астана в связи с паводками в стране
Почти на 600 млн тенге оштрафован Национальный центр экспертизы и сертификации
Десятки фактов дезинформации о паводке выявили в РК
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы
Маулен Ашимбаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз

Читайте также

Свыше 5,8 тыс. семей получили поддержку государства
Караулы Нацгвардии из-за подтоплений перевезли более 1 700 …
В Аркалыке вручены ключи от новых квартир
Угроза задержки посевной снята

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]