​Достояние кочевых народов

935
Ерекболат Кабылда, замдиректора РГУ «Қоғамдық келісім» при Президенте Республики Казахстан

Праздник в каждом доме

В 2015 году на 22-й сессии Ассамблеи народа Казахстана Глава государства Нурсултан­ Назарбаев­ предложил отмечать День благодарности. А день соз­дания АНК – 1 марта – выбрать в качестве даты праздника, когда представители многочисленных этносов могут поблагодарить друг друга и казахов за терпимость и гостеприимство во время больших национальных потрясений, насильственных переселений целых народов в период сталинских репрессий и депортации этносов в казахстанские степи.

Один из основных посылов праздника – «Помни и гордись своей историей» – созвучен идеям статьи Президента «Семь граней Великой степи». И совсем не случайно к этому празднику приурочена выставка кумыса в Астане: ведь издревле казахи угощали усталого путника, остановившегося у их юрты, прежде всего кумысом, а потом уже предлагали еду.

На выставке «Қымыздан қуат алған біртұтас ел» будут представлены экспонаты из Нацио­нального музея, связанные с древними и современными технологиями приготовления традиционного казахского напитка, желающие смогут отведать кумыс и кобылье молоко. Как и когда у степных народов появился этот напиток? В чем его целебные свойства? На каком уровне сегодня освоено производство кумыса? На все эти вопросы мы и постараемся дать ответ в нашем материале.


Легенды и быль

Древнегреческий историк Геродот еще в V в. до н. э. восхищался умением кочевников-скифов производить кумыс из кобыльего молока. Но скифы хранили в тайне искусство приготовления этого уникального напитка. Только начиная с XII века в летописях европейских путешественников встречаются сведения о технологии приготовления кумыса и его эффективных действиях на организм человека. Лечебные свойства кумыса известны с древнейших времен. У казахов, киргизов, башкир, монголов, якутов сложились легенды о кумысе, о том, что он наделяет женщину красотой, а мужчинам вливает чудесные силы и здоровье.

Так, среднеазиатский философ, врач Абу Али ибн Сина (Авиценна) в своем труде «Канон врачебной науки» еще более тысячи лет назад отмечал, что от язв мочеиспускательного канала особенно помогает кобылье молоко, а кумысом он вылечил визиря, страдающего мочекаменной болезнью. Современная и народная медицина использует кумыс для эффективного лечения туберкулеза легких. Он рекомендуется при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, авитаминозах, анемии, для укрепления иммунной и нервной систем человека. Кумыс стимулирует обновление клеток организма, вливает в него живительные силы.

Сила кумыса особенно была заметна, когда после долгой зимы, переходя весной на жайляу, все, от младенца до глубокого старца, вдоволь пили кумыс. Люди изумительно быстро восстанавливали здоровье. Недуги суровой и маловитаминной зимы исчезали в течение 8–10 дней питья кумыса, полностью «одевались» осунувшиеся лица, румянцем покрывались щеки. Кумыс подбадривал и омолаживал как мужчин, так и женщин.

Широкое распространение кумыса среди древних кочевых народов можно объяснять тем, что лошадь для кочевников была не только транспортным средством, но и часто служила источником пропитания. Переходя с одного места на другое по степи со стадами и табунами, кочевники не могли ни сеять, ни пахать, поэтому пищей им служили главным образом мясо и молочные продукты, в том числе конина и кобылье молоко. Однако упот­реблять кобылье молоко в его естественном виде из-за резко выраженного послабляющего действия было невозможно. Кочевники научились перерабатывать молоко в напиток, который легче усваивается организмом, приятен на вкус и дольше хранится.

Кумыс в походах кочевников был напитком и пищей. В описаниях, относящихся к XII веку, говорится, что к седлам татар и монголов, совершающих нашест­вие на Русь, были приторочены кожаные мешки с кумысом. Подробное описание кумыса оставил французский монах и миссионер XIII века Вильгельм Рубрикус. Рассказывая о своем путешествии в Татарию в 1253 году, он впервые отчетливо описывает приготовление, вкус и действие кумыса: «В тот же вечер проводник дал нам немного кумыса. Испив его, я сильно вспотел от страха и новизны, потому что еще никогда не пил его. Но все же он показался мне очень вкусным. Напиток этот щиплет язык, как терпкое вино. При употреблении его на языке остается вкус миндального молока и внутри вас разливается очень приятное ощущение, слабые головы от него пьянеют, и он производит обильную мочу».

Итальянский путешественник Марко Поло (1254–1324) по пути в Китай говорил, что любимым напитком татар является кумыс, и назвал его белым вином. Особо отмечал его свое­образные вкусовые качества. Русский путешественник академик Петер Симон Паллас в своих мемуарах в 1770 году писал: «В башкирские степи съезжался из Московии и Дону недужный люд для питья кумыса, так как оный большую пользу в себе для здравия имеет».

Писатель Сергей Аксаков в «Семейной хронике» пишет, как его мать по совету уфимских врачей лечилась от туберкулеза в башкирской деревне Алкино (1781 год). Вначале врач назначил кумыс в небольшом количестве. Слабая больная мать лежала целые часы в прохладной тени, вдыхая ароматный воздух леса, и нередко засыпала укрепляющим сном. Через 3 недели она встала и могла уже прохаживаться. Затем доктор Авенариус увеличил количество кумыса, а чтобы большие порции лучше усваивались, предписал верховую езду. При этом была предписана как обязательная и другая пища – жирное баранье мясо.

Впервые прозорливо подчерк­нул значение кумыса как лечебного средства шотландский врач Джон Грив, который служил в русской армии. Он был членом Эдинбургского королевского общества. В своем докладе под названием «Отчет о способах приготовления вина, называемого у кочевников кумысом, об его употреблении в медицине» в 1784 году он писал следующее: «С первой же минуты, как я услышал о кумысе, я догадался, что он должен иметь важное значение, как лекарство против известных болезней. Я заключил, что изготовление такого молока, которое не окислялось бы желудочным соком и в то же время имело бы его питательные свойства, с придачей спиртового брожения, могло бы оказать неоценимые услуги во всех таких болезнях, в которых тело слабо и худо».

Известный ученый и писатель Владимир Даль в 1843 году писал, что «привыкнув к кумысу, поневоле предпочитаешь его всем без исключения напиткам. Он охлаждает, утоляет одно­временно голод и жажду и придает особую бодрость, никогда не переполняя и не обременяя желудок». Врач Ямгин, участвовавший в 1841 году в экспедиции по исследованию степей Казахстана, отмечал широкое употребление среди казахов кумыса в качестве целебного средства: «Кумыс использовался при лечении болезней легких, малокровия, расстройств желудочно-кишечного тракта, ряда других болезней, вызывающих упадок сил».

А. П. Ухтомский, работавший врачом в Семипалатинской облас­ти в течение 4 лет, в 1877 году сообщал, что на его участке было более 120 000 казахов, которые охотно обращались к нему за советом, и он редко встречал чахотку среди них.

Высоко оценил кумыс Александр Сергеевич Пушкин. В примечаниях к поэме «Кавказский пленник» он писал: «Кумыс делается из кобыльего молока; напиток сей в большом употреб­лении между всеми горскими и кочующими народами Азии. Он довольно приятен по вкусу и почитается весьма здоровым».

В годы Великой Отечественной войны кумыс эффективно помогал в восстановлении здоровья и силы раненым и больным воинам – защитникам Родины.


Народная классификация

Казахи как один из многих кочевых народов-создателей этого уникального напитка подразделяют кумыс на несколько видов.

Уыз кумыс – готовится на молозиве (уыз) в течение 5 дней пос­ле выжеребки кобыл. Содержит много белков, особенно иммуноглобулинов, высокопитателен.

Саумал – недоброженный, 8-, 10-часовой кумыс, сладкий.

Жас кумыс – молодой одно­дневный кумыс, особенно полезен детям.

Кунан кумыс – двухдневный, слегка опьяняющий кумыс.

Донен кумыс – трехдневный кумыс, в меру кислый, содержит максимальное количество спирта, опьяняющий, обладает высокими лечебными свойствами.

Бал кумыс – кумыс, приготовленный с добавлением меда или другой сладости.

Производство кумыса в Казахстане имеет богатые народные традиции, с ним связаны нацио­нальные обычаи. Коренное население всегда уделяло большое внимание развитию коневодства и производству этого ценного продукта.

В летний период можно выпивать до 10–15 литров кумыса в день. Кумыс пьют в огромных количествах и женщины, старики, дети, больные и здоровые. Норму кумыса и режим его употребления назначает врач. Больным с туберкулезом легких в первые дни следует пить не более 0,5 лит­ра кумыса в день, прибавляя в дальнейшем по 0,3–0,5 литра в день или через день. Затем количество напитка можно довести до полезной для больного нормы в пределах 2–3 литров в день.

Парное кобылье молоко обладает высоким лечебным действием при язвенных болезнях желудка, кишечника, болезнях печени, почек. Успешно используют его и в детском питании. Молоко надо пить так же, как кумыс, начиная с 0,3 литра, пос­тепенно увеличивая дозу до 1–2 литров в день.


Напиток для всех

В Костанайской области хорошо знают интернациональную семью Алпысбаевых. Супруги Мейрам Кукенович и Лариса Семеновна почти 30 лет живут в мире и согласии, вырастили двоих детей, сейчас нянчат внуков. При этом без дела не сидят – занимаются производством и реализацией кумыса. Лариса Семеновна принимает в этом самое непосредственное участие.

– Меня научила делать кумыс мама, – говорит Мейрам Кукенович. – Когда Лариса появилась в нашем доме, мамы, к большому сожалению, уже не было… Но я сам передал ей секреты мас­терства.

В будущем Алпысбаевы планируют приобщить к семейному бизнесу и детей. А занялись они производством одними из первых, во времена, когда кумыс в свободной продаже был редкос­тью. Глава семейства возил его в город, продавал не только на базаре, но и привозил в больницы. Постепенно сложилась группа любителей кумыса, причем среди них есть и те, кто уехал из Казахстана, но верность целебному напитку сохранил.

– Из России заказывают, из Германии приезжают и сразу к нам за кумысом, – рассказывает Мейрам Кукенович. – В этом смысле можно сказать, что кумыс из исконно казахского продукта стал продуктом интернацио­нальным.

Сегодня в Казахстане производство кумыса набирает обороты. В регионах открываются заводы по его производству на промышленной основе. В нашей стране научились также выпускать концентрированный кумыс, саумал. Мороженое из кобыльего молока made in Kazakhstan – это первое в мире мороженое без добавления сахара, не имеющее в своем составе вредных веществ.

Кумыс по праву считается важным достоянием Великой степи, и мы должны беречь и приумножать традиции, связанные с древним целебным напитком.

Популярное

Все
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
В Байконыре 27-летняя местная жительница обманула девочку восьми лет, завладев золотыми украшениями на 400 тысяч тенге
В Аральском районе предпринимателей, обеспечивающих работу школьных столовых и буфетов, заставляли платить по 6 000 тенге в месяц за размещение меню на платформах kundelik.kz и mektepmenu.kz
Пещера Коныр-Аулие веками манит людей своими легендами и магической атмосферой. Все, что известно об этом месте, похоже и на правду, и на миф одновременно
«Неотложка» станет быстрее
Полноценное детство для всех
Джокович догнал Надаля
Чтобы избежать беды
«Наполи» рвется к чемпионству
Еще одно «серебро»
От «Кракенов» до «Барыса»
Можешь помочь – помоги!
В мировых контекстах
Еще раз о кино
Хочу служить!
Энергия добра
Нетепличные условия
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Гусеничный трактор «серебряного» волонтера Минниагзама Авлиярова расчищает дороги села от снега
«Когда начинается ремонт, муж служит другой семье» – гласит древняя мудрость
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Новый вид мошенничества придумал житель Шымкента и успешно опробовал его на таксистах
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
Чтоб и волки были целы, и копытные сыты…
Акушерки продали новорожденного за 1,5 млн тенге в Таразе (видео)
На партийном поле перемены
Казахстан возобновляет прямое авиасообщение с Азербайджаном
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
Кто ищет, тот найдет
Расширены списки регионов для расселения кандасов и переселенцев
Девушка упала в открытый колодец на одном из главных проспектов Астаны
В Астане завершил свою работу первый форум региональных печатных изданий
СМИ как эффективная «четвертая власть»
Труп мужчины нашли рядом с трассой в Шымкенте
Новоизбранные и назначенные президентом депутаты Сената прошли регистрацию в ЦИКе
Скончалась новоизбранный сенатор Гульмира Каримова
Неосторожная покупка горящего тура обернулась для отпускников неприятностями и судебной тяжбой
Обновление политического класса
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Новым годом
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений

Читайте также

Свежий выпуск
«Наполи» рвется к чемпионству
Свежий выпуск
Джокович догнал Надаля
Свежий выпуск
От «Кракенов» до «Барыса»
Свежий выпуск
Хочу служить!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]