​Экспонаты рассказывают
Михаил Тё

– Нами инициированы 5 крупных проектов, которые планируем реализовать в ближайшие года. Запуск трех из них намечен 2 на текущий год, – отмечает заместитель директора областного историко-краеведческого музея Галия Алимжанова.

Проект «Өз өлкенді біл және сүй» («Знай и люби свой край») предполагает широкую популяризацию историко-культурного наследия региона среди местного населения. В первую очередь музей нацелен на охват учащихся школ, ведь представители подрас­тающего поколения скоро станут строителями нашей страны, и они просто обязаны знать ее историю.

В рамках проекта сделан акцент на сотрудничестве с другими учреждениями и организациями области. Какая, казалось, может быть связь между музеем и банком? На этот вопрос можно услышать обоснованный ответ: музей владеет информацией об истории появления денежного обращения на юге Казахстана, а в его фондах хранится весомая коллекция денежных знаков разных эпох. Или же взять химиков. Музей обладает данными об истории развития химической промышленности и первооткрывателях месторождений, образцами полезных ископаемых, добываемых в регионе.

– В силу различных обстоятельств не все сотрудники производства могут выделить время на посещение музея. Но если по согласованию с их руководством организовать специальную тематическую экскурсию, думается, будет соответствующий результат, – говорит Галия Алимжанова.

Второе направление работы связано с оцифровкой и внедрением QR-кодов. В настоящее время в музее и его филиалах хранится более 63 тыс. экспонатов. Перевод в электронный формат уже начался. Кодами будут отмечены в первую очередь наиболее ценные экспонаты: книжные раритеты, серебряные украшения, старинные монеты, которые требуют особых условий хранения. В настоящее время музей ожидает выделение средств на приобретение спецоборудования.

В рамках проекта «Музей для всех» состоится выездная выставка в Южно-Казахстанской облас­ти, куда планируется повезти коллекцию поливной керамики, найденной при раскопках на территории региона.

В следующем году будет реа­лизован проект «Опаленные ­ГУЛАГом». Он затронет историю тех народов, которые были депортированы в Казахстан, в частности в Жамбылскую область. Проект готовится совместно с Музеем памяти жертв политических репрессий поселка Долинка Карагандинской области (музеем Карлага) и ставит задачу рассказать о трагической судьбе переселенцев. Сейчас идет активный поиск информации в архивах области.

Работники жамбылского музея гордятся, что именно им выпала честь стать хранителями бесценной коллекции картин известного художника Леонида Брюммера, чье творческое наследие составляет порядка тысячи полотен. Его произведения украшают Херсонский областной художественный музей, Национальный музей истории Украины в Киеве, алматинские музеи, частные коллекции. В художественном фонде музея находятся работы других заслуженных мастеров кисти, написанные ими в разные годы и переданные на безвозмездной основе.

В рамках проекта «Ұрпақтар сабақтастығы» («Преемственность поколений») планируется выездная выставка в Атырау. Ее задача – объединить уже признанных мастеров и подающих надежды молодых дарований. Так, запланирован совместный пленэр, который позволит выявить новые имена.

– В нашей практике были случаи, когда люди абсолютно других сфер деятельности, для которых изобразительное искусство лишь хобби, принимали участие в выставках, после чего их жизнь изменилась, – рассказала Галия Алимжанова. – Их талант заметили, о них стали писать в газетах, приглашать на выставки в другие города. Таким образом мы даем им своего рода стартовую площадку.

Вместе с тем существуют определенные проблемы, которые музей не в состоянии решить собственными силами. В прежние годы фонды пополнялись во многом за счет случайных находок, которые сдавались на безвозмездной основе. Сейчас ситуация изменилась. Как таковых средств на закупку экспонатов не выделяется, и это создает некоторые трудности с пополнением фондов.

Объявлена специальная акция, призывающая местное население поддержать музей. Ценными экспонатами могут стать старые фотографии, письма фронтовиков, награды, какие-то старинные вещи… Возможно, кому-то такие вещи абсолютно не нужны, и они пылятся в подвале или на чердаке, но для музея они имеют значение как частица общей истории. Были случаи, когда люди приносили фотографии, где запечатлены известные личности. Недавно фонды пополнил старинный котел, который, как выяснилось, отлит в сакскую эпоху.

Возникла и сопутствующая проблема: у музея до сих пор нет специального фондохранилища. Долгое время обходились приспособленным помещением в выставочном зале, но теперь заполнено и оно.

С каждым годом число посетителей музея увеличивается, причем не только за счет жителей других городов республики, но и зарубежных гостей. И это радует. Все чаще проявляют интерес к коллекциям не просто туристы, а ученые. К примеру, около двух лет назад в музей приезжал профессор Ямада из Японии, которого привлекла коллекция глиняных изделий.

– Гость показал свою монографию о гончарном производстве средневековья, где были и снимки тюркской керамики. Безусловно, было приятно, что в далекой стране интересуются нашей историей и культурой, – подчеркивает Галия Алимжанова.

Недавно приезжали ученые из Турции, которых интересовали древние каменные изваяния. Исследователи были приятно удивлены представленным экспонатам, по результатам поездки в Турции был опубликован материал. В прошлом году кокшетауская студентка, обучаясь в Италии, готовила дипломный проект о тюркских узорах на одежде и обуви. В историко-краеведческом музее оказалось предостаточно образцов с орнаментами, и в проекте юной исследовательницы упоминается жамбылский музей. Так, благодаря музейным коллекциям в разных странах узнают об уникальных уголках Казахстана и его богатейшем культурном наследии.

Популярное

Все
Перерождение "третьего сектора" Казахстана
Большие перемены Жетысу
Новую школу признали аварийной после 5 лет эксплуатации в Кызылординской области
В мире наступает эра глобального дефицита?
Традиция древняя и современная
Быстрое питание всегда приводит к негативным последствиям в организме – врач-гастроэнтеролог
Распоряжение Президента Республики Казахстан
Стимулы для роста
Акценты расставлены
Госзакупки по-новому
Семья – высший приоритет
Приятное с полезным
Решил уйти в отставку
Путешествие в историю человечества
Символы родной страны
Праздник для будущих чемпионов
Казахстан – это Родина моя
Подвели итоги конкурса
В медицине нет людей случайных
Музыка, которая удивит
45-градусная жара придет в Казахстан
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
На сообщения о задержке Казахстаном российских вагонов с углем отреагировали в МИИР
Цены в школьных столовых ужаснули министра просвещения
"Намеренно травят" – пальмовым маслом пугают казахстанцев в соцсетях
Казахстанские школы обяжут публиковать меню в Интернете
Уроки истории: как начиналась самая тяжелая и жестокая война XX века
16-летнюю школьницу будут судить за убийство матери в Актобе
Марат Башимов высказался о прошедшем Национальном курултае
Убившая родную мать актюбинская школьница впервые рассказала подробности преступления
Я – новый хозяин: рейдеры в Казахстане вышли на новый уровень махинаций
Медицинский поезд посетит новые области Казахстана – расписание
Новая стратегия независимого Казахстана
Умер певец Пьер Нарцисс
Семья из четырех человек погибла при пожаре в Житикаре – СМИ
Казахстанская гонщица завоевала историческую медаль чемпионата Азии
Водный вопрос может снова обостриться в Атырауской области
Сильный ветер сорвал кровли более чем 40 домов и школ в Акмолинской области
Токаев принял участие в церемонии открытия Катарского экономического форума
Отцу погибшего от рук террористов казахстанского солдата подарили автомобиль
В Казахстане в очередной раз переносят сроки введения GPP
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Отверткой в сердце: очевидцы рассказали об убийстве пассажира такси в Каскелене
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
Назарбаев впервые высказался о находящихся под следствием родственниках
Шура спел на улице в Нур-Султане
Возраст выхода на пенсию поднимут военнослужащим в Казахстане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Нурсултан Назарбаев ответил на вопрос о своих дальнейших планах
Папа Римский сделал заявление насчет Казахстана
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Чем грозит Казахстану "лихорадка" мирового продовольственного рынка
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
Как матери семерых детей удается возглавлять республиканскую общественную приемную партии "AMANAT"
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана

Читайте также

Свежий выпуск
Традиция древняя и современная
Свежий выпуск
Стимулы для роста
Свежий выпуск
Приятное с полезным
Свежий выпуск
Верны народу

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]