Ел тұтқа
Мырзатай Жолдасбеков, общественный и государственный деятель, соратник Елбасы, ученый, писатель

Елбасы и Казахстан – неделимые понятия. Стоявшего у истоков создания независимого государства Первого Президента Нурсултана Назарбаева народ называет Елбасы, безоговорочно признавая его роль в истории становления страны.

В истории Великой степи было немало личностей, ставших опорой для своего народа и удержавших стяг государства высоко над всеми перипетиями судьбы.

Их, стоявших во главе Тюркского каганата, прославившегося во всех четырех сторонах света, народ называл «народными правителями» – «Ел ханы». И в эпоху Золотой Орды, Казахского ханства казахи также в знак особого почитания к ханам, биям добавляли к имени уважаемого правителя такие слова «Әз», «Ер». Например, Әз Жәнібек, Әз Тәуке, Ер Едіге и другие.

Первого Президента Республики Казахстан народ называет Елбасы. Это слово, родившееся в сердце народа, от его искреннего желания. Елбасы сегодня является символом независимости, оплотом единства.

Тех, кто служил защитой для народа, способствовал его процветанию, казахи называли также «Ел тұтқа», что можно перевести как «опора народа».

Нурсултан Назарбаев – выдающийся деятель, основавший независимое государство, которое признал весь мир, сумел стать истинной опорой для всего народа. Не случайно несколько лет назад Президент Турции Абдулла Гюль вручил Нурсултану Абишевичу посох – аса таяқ, накинул ему на плечи чапан и назвал его «Предводителем тюркского мира». И это тоже пример уважения к личности Назарбаева на международном уровне.

Благодаря Нурсултану Назарбаеву за короткое время Казахстан приобрел весомый авторитет и влияние на международной арене. Сформировался институт президентства, написана летопись Независимости, страницы новейшей истории наполнились событиями глобального масштаба. Поэтому считаю, что Нурсултан Абишевич Назарбаев достоин любых высоких слов и званий.

Надо отметить, что понятия «Елбасы» и «Президент» совсем не идентичны, как можно подумать. Президент – это исполнительская должность, а Елбасы – это сакральное понятие, это Лидер, золотой остов самобытности, это Личность, стоящая выше любых должнос­тей, это человек, проложивший в мировой истории свой путь построения государства. Следует понимать, что просто так народ не будет давать звание, определяющее суть всего: и отношения к личности, и его роли, и его значимости в истории
и для людей.

Наш народ издревле относится с особенным почетом и пиететом к своим правителям. Поэтому статус Елбасы, который народ присвоил Нурсултану
Назарбаеву, явление закономерное. В нашей истории не было другой личности, сумевшей за короткое время на руинах и пепелище построить новое государство, и не только построить, но и сделать его узнаваемым во всем мире.

С первого дня его руководства Казахстан шел вперед. Да, были сложности, было непросто, порой были такие «метели», что другой бы сбился с маршрута и затерялся в пустыне своих мечтаний. А Казахстан устоял, выстоял, идет вперед к процветанию уверенно и стабильно.

Уже в первые годы, когда Нуреке пришел к власти, его начали называть уважительно «Үлкен кісі» – «Большой человек», «Ел тірегі» – «Опора народа», «Покровитель народа».

Еще вчера мы даже мечтать не могли о том, чтобы не то что председательствовать в международных организациях, а даже присутствовать в них. Благодаря авторитету Елбасы Казахстан был председателем ОБСЕ, ШОС, ОИК.

Были учреждены такие объединения, как Евразийский экономический союз, Шанхайская организация сотрудничества, Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, проведен саммит ОБСЕ в Астане, Всемирная выставка EXPO. Все это делалось Елбасы ради установления отношений мира и дружбы со всеми странами, основанных на доверии, укреплении экономического сотрудничества.

Народ Казахстана почитает своего Елбасы. Как истинный Лидер, он думает в первую очередь о своем народе. Всегда и высоко над собой Елбасы держит, словно стяг, интересы Казахстана. В первые годы независимости были четко очерчены государственные границы, привлечены иностранные инвесторы, что повлекло за собой повышение уровня жизни населения.

В самые сложные дни он сумел вывести народ из тьмы. Самое главное – в стране сохранились стабильность и мир. Народ стал единым, цельным, как и следует быть. Все это стало возможным благодаря его созидательному труду и мудрости.

Независимость – главное достояние любого народа. Большинство войн в истории человечества – это борьба за право быть свободным.

В 1991-м, когда Союз распался, было очевидно, что ситуация, мягко говоря, неутешительная. Общество было готово расколоться даже не на две, а на несколько частей. Это был период временной распутицы, когда старое уже себя изжило, а нового пока нет, и потому народ оказался взволнован и очень уязвим.

Нурсултан Абишевич обладает прозорливостью, умеет чувствовать ситуацию и думать на много шагов вперед. Поэтому его выступление 17 декабря в 1991 году было содержательным и эмоционально близким народу.

«Нашей земли и богатства в недрах ее хватит всем: и коренным жителям, и тем, для кого Казахстан стал родным домом. Надо действовать с умом, не поддаваться дешевым лозунгам и популистским воззваниям. Особенно молодежи нужно уметь сохранять хладнокровие, уважать старших, быть верными дружбе и не быть причиной нареканий в сторону народа, чтобы и стремления, и желания, и цели были едиными для всех. Нужно сохранить мир, иначе грош нам цена», – сказал тогда Елбасы. И народ прислушался к нему, пошел за ним, доверив самое ценное – будущее своих детей.

Казахстан выбрал свой путь мира и созидания, эволюционный путь развития вместо революций. Время показало, насколько мудрым и верным был курс Елбасы. Прагматичный и дальновидный подход, прозорливость и умение видеть далеко вперед вывели страну из разрухи. Лидер нации сумел не только консолидировать созидательный потенциал народа, но и аккумулировать его на сильный рывок в будущее.

Во всем мире заговорили о «феномене Назарбаева», а казахстанскую модель развития назвали красиво и символично – «Прыжок казахстанского барса».

Построить молодое, сильное и развитое государство, начав практически с нуля, по плечу единицам. Таких людей можно назвать исполинами мысли и труда. Все, что сделано Елбасы для Казахстана, невозможно измерить обычной меркой. Если же говорить о самых важных, судьбоносных его решениях, сразу вспоминаются несколько глобальных.

Отказ от ядерного оружия навсегда закрепил за Казахстаном репутацию ответственного участника международного сообщества. Стоит подчеркнуть, что Казахстан стал первым в мире государством, закрывшим ядерный полигон. И именно закрытие Семипалатинского полигона послужило толчком для других стран, после этого были заморожены другие испытательные площадки в мире, например, в штате Невада в США.
То есть, говоря современным языком, Казахстан запустил челлендж или тренд на запрет ядерных испытаний.

Еще одним важным шагом стала инициатива Елбасы о соз­дании Евразийского союза во время выступления в МГУ им. М. Ломоносова в 1994 году. Тогда же было принято решение о переносе столицы в Акмолу из Алматы.

Это стало поворотным моментом в развитии страны. Смелое решение в самый разгар переходного периода, когда страна непросто выходила из кризиса. Многим этот шаг казался необос­нованно и излишне амбициозным, непродуманным. Вспомните, как много было противников и скептиков, не верящих в возможность осуществления этой идеи!

А что мы видим сегодня? Новую столицу, которая не только юридически, но и по всем параметрам стала главным городом страны, ее сердцем, центром притяжения талантов, молодости. Свое лицо обрела столица и на политической мировой арене.

Нур-Султан сегодня – это сформировавшийся бренд, это синоним созидательности, это площадка для конструктивных переговоров, это место, где ведется диалог культур. Наша столица – пример для всех, напоминание, что амбиции ведут к исполнению мечты.

С самых древних времен и до современности наш народ мечтал о независимости. Наши предки проливали кровь, защищая свои земли от врага. Сколько войн было, сколько полегло батыров в борьбе за нее! И эта мечта стала явью. Нам суждено жить в это историческое время.

В 2004 году на торжественном открытии Акорды Елбасы пригласил Акселеу Сейдимбека, Абиша Кекилбаева и меня. Тогда я произнес бата – благословение. Этот день навсегда в моей памяти.

Приведу пример из истории. Когда Абылай-хан попал в плен к калмыкам, они спросили у него: «Какая у тебя мечта?». Хан Абылай ответил так: «Моя мечта была объединить три жуза казахов, но не получилось, мечтал построить город, но не смог, мечтал, чтобы народ нашел свое место и стал единым целым, но мои мечты не сбылись. Будущим потомкам эти три мечты мои завещаю как аманат». И эти три мечты Абылай-хана претворил в жизнь Елбасы Нурсултан Назарбаев.

Елбасы – личность мирового масштаба. Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер отмечала: «Сейчас в мире насчитывается пять-шесть крупных и очень влиятельных политиков, среди которых находится и Нурсултан Назарбаев. Я очень верю ему и согласна со всем, что он делает в Казахстане».

Также стоит вспомнить 2010 год, когда Елбасы был главным гостем саммита по ядерной безо­пасности в Вашингтоне.
Тогда Президент США Барак Оба­ма сказал: «Если бы Назарбаев не приехал, то этот саммит бы не состоялся».

Сегодня Казахстан – государство с именем и репутацией. Во всех развитых странах действуют наши посольства и консульства. С миром мы говорим на равных, и это заслуга Елбасы. Вдумчивая и мудрая политика Лидера нации позволили говорить о Казахстане как о стране с быстроразвивающейся экономикой. Личный вклад Елбасы, его труд и большая поддержка народа дали свои плоды.

У казахов есть слово «бақ» – емкое и содержательное. Бақ – это счастье, что дается свыше. Существует поверье, что хотя бы раз в жизни счастье приходит ко всем, но остается только у тех, кто умеет его ценить.
То есть осознавать и понимать, что данное судьбой везение или удача – это тоже испытание, но другого формата. Выдержит человек такое счастье или нет? Будет ценить то, что у него есть, или начнет брюзжать, сетовать, искать изъяны?

Если намеренно искать плохое, оно всегда случится. Нужно уметь видеть и ценить хорошее, то, что даровано небом.
Нурсултан Назарбаев – это счастье, данное народу Богом.
Мы вышли из тьмы кризиса и разрухи без единой войны и революций. Разве это не счастье?

Знаю, что есть скептики и не согласные со мной. Вот им бы отбросить в сторону субъективные факторы, подумать глобально, представить: а если бы очаги напряжения, которые, чего уж скрывать, на заре независимости тлели и искрили, вспыхнули? Что было бы тогда? Огонь вражды погасить сложно, пламя, раздутое на эмоциях и лозунгах, уничтожает все вокруг. Родились бы тогда дети? А для казахов дети – не просто потомки, это сакральная величина, определяющая в целом жизнь человека. Верили бы нам в мире? Пришли бы инвесторы? Была бы стабильность?

Благодать приходит только в тот дом, где нет ссор и конф­ликтов – Ұрыс-жанжал болған үйге береке кірмейді. Наши предки знали об этом и всегда старались разрешить споры мирно, путем переговоров.
Отсюда и ораторство, и крас­норечивые речи биев, и манера вести беседы витиевато, начиная издалека, без нокаутирующего удара в лоб.
Конечно, казахи умели и воевать, и высказаться, и предъявлять справедливые претензии.

Мудрость Елбасы в том, что он сумел использовать во благо ментальность своего народа, ведь он сам человек из народа и говорит с ним на одном языке. С первых дней независимости Елбасы проводил политику дружбы, взаимного доверия и равноправного партнерства. В одном из выступлений он отмечал, что взял за руководство мудрую мысль Абая: «Дружба прирастает дружбой» – «Кімге достығың болса, достық достық шақырады».

Нам стоит помнить, что даже такая великая сверхдержава, как Тюркский каганат, распалась и исчезла с лица земли именно из-за распрей, конфликтов, меж­доусобиц, разъевших изнутри империю.

Говоря о Елбасы, нельзя не сказать о транзите власти, произошедшем в марте 2019 года.
В этот исторический момент Елбасы снова проявил свою мудрость.

Вспомним историю: передача власти редко происходила без кровопролития, войн, борьбы, людских потерь. Добровольно отказаться от власти может не каждый.
Это требует не просто ума, силы воли, но и мощного внутреннего стержня, глубокой и настоящей мудрости.

Елбасы сдал пост Президента на пике своей политической карьеры. Сделал это, как и всегда, максимально спокойно, выверенно, мудро. И уже одно это говорит о масштабе его личности! О том, что для Елбасы главная ценность – народ и его интересы, и он посвятил жизнь служению своему народу.

…В первый раз я увидел Елбасы в далеком 1958 году, когда пришел на практику в школу в Каскелене. Я преподавал им казахскую литературу.
Тогда Нурсултан учился в 10-м классе. У них был сильный класс, но особо среди всех выделялся будущий Елбасы.
Учителя в один голос пророчили ему великое будущее, потому что видели, каким потенциалом обладает этот скромный юноша.
У него взгляд был открытый, глаза горели. И учителя со стажем говорили друг другу: «Мы еще услышим о нем, он будет еще блистать».

И как показало время, они были правы.

Популярное

Все
Таксист увёз девушку за город в Караганде
Срок перехода на ОСИ продлили в Казахстане – подписан закон
30 лет дипломатической службе независимого Казахстана – статья Мухтара Тлеуберди
Ограничения из-за COVID-19 снова вводят в Казахстане
Повысить пенсию в Казахстане предлагает Минтруда
Вооруженные разборки устроили 15 человек в Акмолинской области
Журналист Махамбет Абжан задержан за вымогательство в Нур-Султане
Избил имама в мечети житель Талдыкоргана
Яркая вспышка в ночном небе напугала жителей Тараза
Новые данные по расследованию январских событий озвучили в МВД
Военные действия в Украине: четыре месяца и миллионы судеб
Водители с криминальной биографией перевозили школьников в Казахстане
Приживется ли нулевая технология на юге Казахстана?
Как министру несладко пришлось
О требованиях к школьной форме рассказали в Минпросвещения
ЖКХ: реформа не остановилась
"Разыгрывали талоны на бензин": в сеть попало видео со свадьбы сына начальника полиции Алматы
Вице-премьер высказался о возможности возврата масочного режима
Взгляд изнутри: в каком состоянии находится конная индустрия Казахстана
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 2 июля
Заболеваемость COVID-19 растет. Ждать ли ограничений, ответили в Минздраве РК
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
45-градусная жара придет в Казахстан
Шура спел на улице в Нур-Султане
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Ограничить покупку и продажу рублей в обменных пунктах предложил мажилисмен
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана
Стихийный самозахват земель идет в Павлодаре
Планы по запрету вейпов разъяснили в Миннацэкономики
"Сбежавший" от СМИ аким Кызылординской области рассказал о своих дорогих часах
Отстрел 80 тысяч сайгаков планируется разрешить в Казахстане
Доставила "испанский чизкейк": справившую нужду в лифте девушку арестовали в Нур-Султане

Читайте также

Статьи
Публика прекрасна!
Статьи
В духе времени
Статьи
Много солнца на открытой воде
Статьи
Давайте просто танцевать!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]