​Эпизоотический аспект

612
Гуляим Тулешева

Отвечая на вопросы журна­листов, вице-министр сельского хозяйства Толеутай Рахимбеков отметил общую динамику снижения численности очагов заболеваний животных. Большую роль при этом играют профилактические меры, в частности вакцинация. К примеру, эта процедура уже заканчивается в Атырауской области, где вакцинировано 150 295 голов КРС (98,5%), а также в зонах высокого риска – приграничных районах Актюбинской и Западно-Казахстанской областей.

Одним из опасных заболеваний животных остается сибирская язва – в прошлом году ее вспышки были зарегистрированы в Карагандинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях. При этом важна не только свое­временность вакцинации, но и качество препаратов.

В августе прошлого года вызвавшие сомнение образцы вакцин против сибирской язвы были направлены на экспертизу в международные референтные лаборатории Украины и Эфиопии. Почему именно в эти страны? По словам вице-министра, выбор был сделан с учетом рекомендаций международных организаций для того, чтобы обеспечить абсолютную независимость исследований.

– Была необходимость установления точного качества вакцин. А в этих странах лаборатории достаточно высокого уровня, – пояснил Толеутай Рахимбеков.

Результаты исследований подтвердили несоответствие вакцин заявленным параметрам. Материалы переданы в правоохранительные органы, поставщик признан недобросовестным. Он, кстати, уже заменил все поставленные им 13 млн доз вакцины на сумму 71 млн тенге за свой счет.

Для исключения подобных случаев в договоры о государственных закупках включена норма обязательной проверки качества вакцин за счет поставщика в лабораториях, определяемых заказчиком.

Между тем вопросами независимой экспертизы задаются и сельские жители ряда областей. Повод для недоверия – случаи, когда местные ветспециалисты из личного подворья изымали животное (на забой, с последующей утилизацией – Авт.), которое якобы по результатам анализа оказалось зараженным бруцеллезом. Имеют ли право ветеринары так поступать и почему хозяевам животных не предоставляют возможности проведения независимой экспертизы?

– Если таковые случаи есть, то по каждому из них требуется отдельное рассмотрение, пришлите нам в министерство соответствую­щую информацию, – заметил вице-министр, подчерк­нув, что все правила работы ветинспекторов утверждены законодательно, а хозяевам подворий необходимо быть более бдительными.

На пресс-конференции был поднят и волнующий рыбаков вопрос о возможном запрете рыболовства в Каспийском море. По словам Толеутая Рахимбекова, речь идет не о полном запрете, а только о временном запрете лова рыбы на предустьевых площадках с пониженной глубиной. Лов же морской рыбы разрешен.

– Этот вопрос связан с охраной природных ресурсов, – уточнил вице-министр.

Он также развеял сомнения по поводу возможной вспышки птичьего гриппа в нашей стране.

– В Казахстане порядка 37 миллионов голов птицы, из них на личных подворьях содержится 4,5 миллиона – на их вакцинацию ежегодно выделяются 500 миллио­нов тенге. Все остальное поголовье находится на птицефабриках.

И все-таки, есть ли опасения по поводу неблагополучных в эпизоотическом плане регионов? Ведь речь идет и об экспортной возможности страны, и о повышении конкурентоспособности. На этот вопрос заместитель главы аграрного ведомства ответил так: Казахстан делает очень многое для того, чтобы стать полностью открытым для международной торговли продукцией животноводства. Принят ряд мер по организации работы со стороны Международного эпизооти­ческого бюро, решаются вопросы по экспорту в КНР.

А пока в Казахстане в разгаре весенне-полевые работы, которые земледельцы стараются закончить в срок, несмотря на погодные условия. По информации Толеутая Рахимбекова, в целом на нынешний год запланирован сев на площади более 21 млн га. Для успешного проведения работ на контроле находятся вопросы обеспечения регионов дизтопливом. На сегодня из 375 тыс. тонн 350 уже оплачены областями, отгружено порядка 270 тыс. тонн, заключил заместитель министра.

Популярное

Все
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
В Казахстане 74% врожденных пороков сердца у плода выявляются до рождения ребенка
Антикор присоединили к КНБ
Объемы производства флоат-стекла увеличились в Казахстане
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
В Мангистау построили 4 современные школы за счет возврата государству активов
Мощный лесной пожар разгорелся в Турции
Администрация Президента проанализировала работу правоохранительных органов
Доступ закрыт: туристам запретили подниматься на скалу Жумбактас в Бурабае
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]