Если вы прячете лекарства – мы идем к вам!

741
Людмила Макаренко, Алматы

В Казахстане до сих пор не удается наладить эффективное обеспечение лечебными средствами от КВИ стационаров и аптек. Дефицит сохраняется в том числе в Алматы – основном логистическом центре по распределению медицинских препаратов по регионам. С легкой руки алматинских активис­тов-общественников теперь во всех областях страны начали работать мобильные группы волонтеров, которые отслеживают состояние аптечной и лечебной сетей на наличие медикаментов первой необходимости и цен на них.

Чек на две упаковки фраксипарина и еще две кардио­магнила Саида Таукелева продемонстрировала со словами: «И кто может себе позволить лечиться по таким ценам?» Только три из 11 лекарств, назначенных врачом пациенту с коронавирусной инфекцией, удалось ей найти в аптеке ­Алматы, которая внесена в список на первоочередное обеспечение жизненно важными медикаментами, остальные еще придется поискать по городу.

Такими поисками Саида занимается все последние дни. Ее острые замечания по поводу нехватки жизненно важных медикаментов в социальных сетях все-таки были замечены, и теперь она вместе с другими активистами, в том числе из общественной организации «Я алматинец», проводит мониторинг при поддержке Минздрава и МИОР.

– Нас попросили участвовать в решении проблемных вопросов, которые касаются медикаментозного обеспечения, – говорит Саида. – Мониторим три типа аптек: крупные сети, включенные в список акимата на первоочередное снабжение, а также социальные аптеки и аптеки у дома. Если коротко о наших наб­людениях: в сети еще можно хоть что-то найти из перечня, в маленькой аптеке сейчас вообще ничего не купить, кроме, условно говоря, пластыря и памперсов.

В поле внимания гражданского контроля не только аптечные, но и лечебные учреждения, а также вопросы распределения гуманитарных грузов. В 9 городах, куда были направлены медицинские средства и техника, полученные из Катара, России, ОАЭ и Китая в качестве благотворительной помощи, сопроводительная информация передана волонтерским группам на местах: общественникам поручено проследить полноту и своевременность передачи изделий в больницы.

– С чем связан дефицит лекарств, будут разбираться специа­листы, в том числе антикоррупционного ведомства, – объясняет активистка. – Наша задача – увидеть и показать другим, что реально происходит в аптеках и стационарах, поскольку отчетливо видно: у регулятора или у местных исполнительных органов какая-то другая информация, нежели у нас, простых граждан. Народный мониторинг позволяет выявить объективную, правдивую картину – то, с чем люди сталкиваются ежедневно. Надеюсь, мы передадим эту информацию тем, от кого зависит ситуация с обеспечением лекарствами в стране.

В мониторинговые группы кроме общественников войдут представители средств массовой информации и силовых структур. Именно у последних есть полномочия на фискальные и оперативные действия, доступ к документации и другой закрытой информации. Впрочем, поддерж­ка ключевых министерств и волонтерам дает преимущества.

– Мы можем обращаться в больницы, которые сейчас работают как закрытые стационары, но будем это делать со всей деликатностью, чтобы не мешать врачам, – обещает Саида. – Приходим в больницы небольшими группами, предварительно предупредив и с конкретными вопросами. Нам важна информация, какой объем поставок за два месяца был осуществлен
«СК-Фармацией» в каждое лечебное учреждение, и получили ли на месте эти препараты пациенты.

В ТОО «СК-Фармация» вместе с представителями антикоррупционного ведомства члены общественного объединения «Я алматинец» Саида Таукелева, Ерлан Куаныш и Айдар Естаев побывали в четверг прошлой недели, когда еще не были получены самые крупные партии гуманитарки из соседних стран. И к удивлению визитеров, склады оказались забиты лекарствами, за которыми сегодня по всей стране выстраиваются длинные очереди.

Стоит уточнить, что компания «СК-Фармация» – структурная единица АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» – является единственным национальным оператором закупок лекарств и медоборудования для государственных поликлиник и больниц. То есть предприятие не обеспечивает медикаментами аптечные сети. Здесь связь другого рода: стацио­нары сидят на голодной пайке, а родные заболевших бегают по городу и осаждают аптеки, где можно хоть что-то купить из назначений врача.

После визита на склады фарм­компании Саида Таукелева поделилась на своей сетевой странице подозрениями о том, что дефицит лекарств создается искусственно. На этой почве произрастает спекуляция. Только за одну неделю были задержаны 185 человек за продажу медикаментов по завышенным ценам, закрыто несколько подпольных пунктов.

Ранее общественница рассказала о другом показательном случае. Крупный дистрибьютор медикаментов – компания «Медсервис+» – изменила заявочную процедуру в период пандемии и предложила аптекам работать на условиях предоплаты. Отношения поставщик продолжил с теми розничными предприя­тиями, с которыми работать выгодно, остальные остались на мизерных поставках. Причем цены у дистрибьютора за 2–3 дня выросли в десятки раз.

Саида называет то, что происходит с лекарствами, «дефицитным бардаком». Больше того, искусственно создаваемая нехватка, по ее мнению, используется для передела рынка, поскольку малый аптечный бизнес «поставлен на колени» крупными игроками.

Как бы то ни было, но, по словам очевидцев, медикаменты на складах есть. Почему они не доходят до тех, кто в них остро нуждается, по какой причине стремительно растут цены и все ли правильно с распределением гуманитарной помощи, теперь вместе с правоохранителями будут выяснять представители гражданского общества.

К проекту «Общественный контроль» подключились волонтеры во всех регионах страны. Имена и контакты координаторов групп можно найти на инфосайтах, в том числе Министерства информации и общественного развития.

Популярное

Все
Льготное автокредитование: как подать заявку
Поправки в Налоговый кодекс подписал Токаев
Казахстан планирует существенно нарастить производство товарного газа и электроэнергии к 2029 году
Токаев подписал закон о цифровых активах
Водители автобусов в Семее решили начать неделю невыходом на работу
Президент утвердил поправки в Кодекс об административных правонарушениях
Отец пытался вскрыть себе вены на глазах у детей в Таразе
Собиравшую ягоды женщину застрелили в СКО: осужден бывший полицейский
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
Сбой в работе сайта по автокредиту объяснили в ФРП
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Второе за сутки землетрясение произошло в Турции. Число жертв превысило тысячу человек
Сразу в трех регионах Казахстана ощутили землетрясение
Подростку с кольцом в носу понадобилась помощь спасателей в Шымкенте
Жумангарин встретился с руководителем Wildberries
"Открыто ищут наркозакладки" – на видео очевидцев отреагировала полиция Талдыкоргана
Алматинец застрелил жену и убил себя: соседи рассказали подробности
Летевший в Баку самолет экстренно сел в Атырау
26 попыток попасть в Казахстан по поддельным и чужим документам пресек КНБ
Токаев – Эрдогану: Казахстан готов оказать помощь братской Турции
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Еще раз о кино
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

Схватки палуанов
С Чили нам не повезло
«Барыс» тряхнул стариной
Галопом по Европе

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]