Целевой показатель на 2018 год – 45-е место. Об этом в Атырау на встрече с предпринимателями и представителями государственных органов рассказал заместитель директора департамента стратегического планирования и анализа Министерства национальной экономики РК Бауыржан Турлубеков.
– С нами приехали 38 представителей государственных органов, чтобы отчитаться перед бизнес-сообществом Атырауской области о проводимой работе и принимаемых мерах поддержки, о наших достижениях, – отметил представитель министерства.
Поступательное движение Казахстана на пути к тридцатке ведущих стран мира отражается в авторитетных мировых рейтингах. И Глобальный индекс конкурентоспособности Всемирного экономического форума – один из них. Мировая конкурентоспособность оценивается по 12 основным факторам. Среди них экономика, инфраструктура, здравоохранение и образование, технологическая готовность, рынки труда, финансов, товаров.
Учитывая поставленную Главой государства задачу по вхождению Казахстана в тридцатку самых развитых стран, всеми государственными органами работа по улучшению индикаторов Глобального индекса конкурентоспособности ВЭФ рассматривается как приоритетная. На встрече в Атырау говорилось о мерах, направленных на улучшение индикаторов Глобального индекса конкурентоспособности на 2018–2019 годы. Так, при Правительстве РК функционирует Совет по конкурентоспособности. На нем принимаются решения по всем 114 индикаторам, анализируются меры и их эффективность. Действуют 7 рабочих групп.
В 2017 году Казахстан сделал большой скачок в росте экономики, заметно обогнав основных торговых партнеров. И теперь ставится задача не снижать достигнутую скорость.
В конце прошлого года был принят актуализированный План мер по улучшению индикаторов Глобального индекса конкурентоспособности на 2018–2019 годы. В документе предусмотрены такие системные мероприятия, как упрощение процедур в сфере земельных отношений, формирование реестра квалифицированных поставщиков, оптимизация процессов и сокращение сроков выдачи кредитов банками второго уровня, увеличение охвата предпринимателей программами обучения и повышения компетенций, содействие отечественным товаропроизводителям в заключении долгосрочных договоров с национальными компаниями и системообразующими предприятиями.