
Первыми их увидели участники заседания «круглого стола», посвященного специалистами североказахстанского архива Дню Первого Президента «Ел тірегі – Елбасы». Экспозиция представляет собой последовательный рассказ о рабочих поездках Главы государства в Северо-Казахстанскую область.
Первая из них датирована апрелем 1990 года, когда первый секретарь ЦК Компартии Казахстана в Петропавловске принял участие в конференции обкома партии. Во второй раз Нурсултан Назарбаев приехал в северный регион в 1991-м как кандидат в президенты и получил здесь подавляющее число голосов.
Вера в мудрость своего Лидера помогла казахстанцам достойно пережить самый трудный период становления молодого суверенного государства: наша страна никогда не знала потрясений на социальной, межнациональной или религиозной почве, что дало обществу возможность сосредоточиться на главном – развитии рыночной экономики.
Следование определенным Нурсултаном Назарбаевым курсом вывело регион на передовые позиции по всем основным показателям. Это, конечно, общая заслуга, и все-таки заметную роль в том сыграл генеральный директор коммандитного товарищества «Зенченко и К» Геннадий Зенченко. Руководитель областного архива Сауле Маликова сочла необходимым создать в учреждении специальную подборку документов о нем.
Можно не сомневаться: будущие исследователи найдут в них не только сведения об отдельно взятой семье, хотя и сами по себе они весьма интересны, но и документальные свидетельства быстрого развития всей страны.
Впервые в село Новоникольское, как рассказал участникам мероприятия сын легендарного хозяйственника Геннадий Зенченко, Нурсултан Абишевич приехал в 1995 году. И приехал не случайно. В давние годы, когда социализм еще казался незыблемым, Зенченко-старший принял руководство совхозом «Новоникольский», по всем показателям замыкавшим районные сводки, а через пару-тройку лет желающие работать в этом хозяйстве начали в очередь выстраиваться.
Позже в «Новоникольском» был реализован один из двух казахстанских пилотных проектов, доказавших: получение надоев, когда-то казавшихся фантастическими, можно превратить в обычное явление.
Не обходилось, конечно, без завистников, твердивших, будто всеми успехами гендиректор обязан дружбе с Президентом.
– Нет, – отвечал Геннадий Иванович, – личной финансовой поддержки никогда не было. Иное важно: благодаря проводимому Нурсултаном Абишевичем курсу мы, аграрии, получили возможность самостоятельно определять пути развития производства.