Фефекты йечи

4315
Насихат Оркушпаева

Встречаемые у детей картавость, шепелявость или неумение выговаривать отдельные буквы или даже звуки списываем порой на возраст, приговаривая: подрастет – дефекты выправятся. Но, как говорят специалисты, такого не бывает. Любое нарушение в звукопроизношении – сигнал к действию.

Для нас, неспециалистов в области дефектологии, звучащие из уст ребенка слова «каова», «пивет», «ладуга», «мафына», «пананама», чаще всего вызывают улыбку и умиление. Но вот только не у логопедов. В этом, казалось бы, привычном и повсеместном явлении они видят нечто большее, чем пресловутый дефект речи. Если у вашего ребенка дислалия, когда он не может произнести звук (пропускает его или искажает произношение), либо заменяет один звук другим, горловое «Р» и другие нарушения в речи, то первопричину нужно искать глубже, нежели во внешнем проявлении.

– С каждым годом все чаще встречаются дети с дефектами речи, – говорит дефектолог-логопед из города Косшы Мейрамгуль Ахмедина. – Допустим, если в семье трое детей, то у одного, как правило, обязательно есть какие-то нарушения в произношении. Первая причина – плохая экология, которая в основном и вызывает гипоксию плода. Именно кислород – один из «строителей» интеллекта человека. А если нарушается интеллект, то нередко возникают проблемы с речью. Вторая причина – продукты питания, большинство из которых – искусственные. От того, что едим, зависит здоровье будущего ребенка, которое закладывается еще в утробе матери. Отсюда, как говорила одна знакомая психолог с многолетним стажем, и часто встречающийся аутизм.

На третьем месте – наследственность и генетическая предрасположенность. Еще одна причина, по словам эксперта, – гаджеты. Смартфоны и планшеты, как выясняется, не только приводят к близорукости, но и негативно сказываются на развитии речевых навыков.

– В раннем возрасте ребенок овладевает речью только в живом, непосредственном общении, – отмечает Мейрамгуль Ахмедина. – Когда он не только слушает чужие слова, но отвечает собеседнику, то есть сам включен в диалог, тогда речь развивается по возрасту (за исключением наличия тяжелых диагнозов, например, ДЦП, аутизма, мутизма и т. д.). Чем больше малыш проводит времени, уткнувшись в экран телефона, тем меньше учится коммуницировать, накапливать опыт общения. В итоге, к 2–3 годам появляются не только речевые нарушения, но и трудности с эмоционально-волевой составляющей личности.

Родители или близкие родственники ребенка – это те люди, которые первыми должны замечать изменения в речи, задержку и другие нехарактерные для развития организма моменты. Но чаще всего папы и мамы, бабушки, дедушки либо просто не обращают на это внимание, либо списывают на возраст, а иногда из-за незнания и вовсе принимают аномалию за дарованную свыше особенность.

– Если в три года ваш ребенок не выполняет элементарные команды, но умеет решать математические примеры, это, как бы печально не звучало, – не повод для гордости, а причина обратиться к психологу, – говорит логопед-дефектолог. – Ко мне приходят разные дети, с различными дефектами речи, но порой сложнее бывает с самими родителями. Если вижу, что у ребенка проблема не только в произношении, но и есть, к примеру, признаки шизофрении, то, безусловно, сообщаю об этом папе или маме и советую обратиться к специалисту в этой области, а уже потом приходить ко мне. Диагнозы, как правило, подтверждаются, но если бы вы знали, какие сцены устраивают родители. Их можно понять. Они не хотят принимать ситуацию. Печально, что теряется драгоценное время, которое можно было с пользой использовать для корректирования заболевания.

Не менее печально другое: логопедию и дефектологию превратили в маркетинговую отрасль, проще говоря – в бизнес. Сегодня, чтобы стать специалистом в этой области, по словам собеседницы, даже не требуется профильного образования.

– Практически любой желающий может пройти платные курсы, в том числе онлайн, получить сертификат и вуаля – полдела сделано, остается за малым – арендовать кабинет, повесить «документ» на стену и начать прием пациентов. Сомневаюсь, что такие практики приносят истинную пользу. Не жаль потраченных на ветер денег, жаль то время, которое можно было бы использовать с выгодой для ребенка, – отмечает Мейрамгуль Ахмедина.

Был на приеме у логопеда маленький пациент с тяжелым заболеванием. Родители обошли несколько специалистов в надежде найти того самого первоклассного, который выправит имевшийся дефект речи. К сожалению, никто из логопедов не помог семье, а все потому, что не увидели или не захотели увидеть психологическое отклонение. К чему привели поверхностность и непрофессионализм дефектологов, догадаться несложно – ребенок «закрылся».

– Дефектология – это не просто коррекционная педагогика, это целая наука, сопряженная с медициной, именно поэтому стараюсь вести прием с привлечением узких специалистов: невропатологов, психологов, хирургов и других. Такой комплексный подход позволяет смотреть на ситуацию конкретного пациента всецело. Конечно, он применяется не ко всем, но тем не менее. Следует ли говорить, что те псевдологопеды, которые не имеют профильного образования, не отправляют детей на дополнительные обследования, не прибегают к помощи опытных коллег, – обманывают себя, родителей и самое важное – сидящего напротив малыша, – добавляет собеседница.

Логопеды, как известно, работают в детских садах, школах, поликлиниках. Они также ведут частную практику. Но кто проверяет их работу? В Министерстве просвещения сказали, что это не их поле деятельности, посоветовав обратиться в Минздрав.

– Если речь идет о врачах-дефектологах, то да, проверка их деятельности может осуществляться представителями Комитета медицинского и фармацевтического контроля, но на основании официальной жалобы, – сообщили в пресс-службе министерства.

Что получается? Проблемы с дефектами речи у детей встречаются практически в каждой семье. Скептически настроенные казахстанцы то ли ввиду экономии средств, то ли по каким-либо иным причинам предпочитают не акцентировать внимание на такой проблеме, списывая ситуацию на возраст. Но если не уделить этому вопросу должного внимания, то нарушения в произношении могут сказаться на выражении мыслей. Отсюда и проблемы с правильным написанием слов. Как показывает практика, ребенок пишет так, как произносит фразу. Неверно сказал ее, значит с ошибками перенес на бумагу. К тому же дислексия, заикание, картавость, шепелявость и многие другие расстройства речи, если они, конечно, не связаны с психическими отклонениями ребенка, негативно влияют и на становление личности, и на выбор профессии.

– Самое главное – найти нужного толкового логопеда-дефектолога и, как вы понимаете, сертификаты – это далеко не показатель его профессионализма. Поэтому важно обращать внимание на отзывы. Сейчас, в эпоху социальных сетей, это несложно. Не менее важно и то, как часто специалист повышает квалификацию, уровень знаний, то есть нужно понимать, что в любой отрасли важно саморазвитие человека. Чем больше специа­лист осваивает новых техник, методов лечения и коррекции, тем больше он их может предложить клиенту, – резюмирует Мейрамгуль Ахмедина.

Выправлять ли фефекты йечи (читай – дефекты речи) у детей – решение каждого родителя. Важно понимать, что сегодняшняя корректировка – завтрашний успех ребенка.

Популярное

Все
Полицейский спас жизнь ребенку
Пилот Air Astana в состоянии наркотического опьянения был задержан в аэропорту Алматы
У границы фуры ходят хмуро
Ветераны ВОВ получат по 2 млн тенге ко Дню Победы в Алматинской области
Закон дает хорошие возможности — эксперт
Мирный атом может удовлетворить растущие потребности в электроэнергии
Приток большой воды в Атырау принесет не только беды, но и выгоды
Лидеры 30 стран призвали к скорейшему расширению сети АЭС
Взрывы утихли, но надолго ли?
Свет возвращается в села СКО
Центральноазиатское направление остается приоритетом
Жители Петропавловска возмущены планами точечной застройки
«Второй трек» дипломатии не пострадает
Вопросы защиты авторских прав обсудили в Астане
По факту задержания пилота Air Astana в наркотическом опьянении возбудили уголовное дело
Женская сборная по стрельбе из лука впервые выиграла медаль Кубка мира
Внеплановые проверки в школах и детсадах будут проходить без уведомления
Токаев - пострадавшим: Весь народ поддерживает вас
Паводки в Казахстане: в Костанайской области выплачивают компенсацию за погибший скот
Неприглядные врата страны
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Врач, которому звонил Байжанов перед смертью Нукеновой, опроверг слова Бишимбаева
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Студентка из ЗКО после окончания вуза планирует преподавать государственный язык иностранцам
Семья Абдраман стала пионером носочного производства в Кызылординской области
В бане мыли миллионы
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток

Читайте также

В Казахстане с официальным визитом находится министр оборон…
Глава государства: Предстоит решить много проблем
Тенденции в отраслевой журналистике цифровой эпохи обсудили…
В Кызылординской области построят центр «Руханият» с кругло…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]