ГЧП: большие перспективы для регионов

1225
Серик ЕГИЗБАЕВ, заместитель заведующего Отделом государственного контроля и организационно-территориальной работы Администрации Президента РК, к. э. н.
Под государственно-частным партнерством (ГЧП) понимается система взаимоотношений государства и субъектов частного предпринимательства, направленных на реализацию инфраструктурных и других проектов на условиях сбалансированного распределения прав и обязанностей, рисков, затрат и выгод.
Применение механизмов ГЧП предоставляет ряд преимуществ как для государства, так и для бизнеса. Государство получает возможность решить проблемы населения «здесь и сейчас», используя ресурсный и интеллектуальный потенциал частного сектора, а для частного сектора открываются новые инвестиционные возможности и дополнительные источники доходов.
ГЧП как форма сотрудничества между государством и бизнес-сооб­ществом активно применяет­ся в мировой практике сравнительно недавно, с 90-х годов прошлого века. В настоящее время этот механизм широко используется в более чем 100 странах мира. По оценке Европейской экономической комиссии при ООН, 80% всех проектов ГЧП считаются успешными. Наиболее эффективно ГЧП применяется в Южной Корее, Сингапуре, Великобритании, Канаде, Франции, Италии, Испании, Японии.

Анализ зарубежного опыта показывает, что наибольшая выгода от применения инструментов ГЧП заключается во внедрении инновационных изменений в инфраструктуру. Как правило, стоимость строительства, а также затраты на дальнейшую эксплуа­тацию объектов частных компаний значительно ниже, чем объектов, строящихся и эксплуатируемых государственными организациями. Чем ниже издержки и выше качество объектов, тем выше получаемые предпринимателем доходы, соответственно быстрее срок окупаемости проек­та и возможность погашения обязательств перед кредиторами. При этом в выигрыше остается и потребитель, который получает доступ к качественным и стабильно предоставляемым услугам.
Это создает дополнительные стимулы для использования частным сектором наиболее прогрессивных технических решений, инновационных технологий, а также повышает качество на стадии строительства. В мировой практике концессионные компании являются основной движущей силой как технологического, так и инновационного развития отрас­лей экономики и производства, а их разработки в дальнейшем повторяются и используются при реализации как других концессион­ных, так и неконцессионных проектов.

Таким образом, государство может ожидать от частного сектора использования новейших технологий, инноваций и ноу-хау. Речь также идет о доступе к имею­щемуся опыту и технологиям частного сектора, которые иначе недоступны для государства, или которые разрабатываются индивидуально для определенного проекта.
Законодательная основа применения механизма ГЧП в Казахстане была заложена в 1991 году, а в 2006-м был уже принят отдельный Закон РК «О концессиях», который стал основным документом, предопределившим дальнейшее развитие законодательной базы ГЧП в Казахстане.

В 2015 году уже был принят Закон РК «О государственно-частном партнерстве», который повысил роль частного сектора в инициировании и подготовке проектов ГЧП.
Координацию развития ГЧП в республике осуществляет созданный при Министерстве национальной экономики Казахстанский центр развития государственно-частного парт­нерства, на территориальном уровне созданы региональные центры ГЧП, которые непосредственно ведут проекты, а также оказывают содействие местным исполнительным органам.
В начале текущего года цент­ром разработаны практические рекомендации для местных исполнительных органов по реализации проектов ГЧП. В них в доступной форме разъяснены базовые механизмы ГЧП, даны пошаговые рекомендации для разработчиков и инициаторов проектов, приведены ответы на часто задаваемые вопросы.
В настоящее время на респуб­ликанском уровне на этапе разработки находятся 8 проектов в социальной, транспортной, здравоохранительной и жилищно-коммунальной сферах общей стоимостью строительства 290,7 млрд тенге. Наиболее крупные проекты – это большая Алматинская кольцевая автомобильная дорога, обводная автомобильная дорога города Шымкента, многопрофильные больницы в Алматы и Карагандинской области.

В рамках Антикризисного плана действий Правительства на 2016–2018 годы в целях дальнейшего развития ГЧП на регио­нальном уровне в Программы развития территорий в качестве целевого индикатора в каждом регионе РК включен показатель по реализации проектов через механизм ГЧП – не менее пяти ежегодно.
В результате проводимой государственной политики в настоящее время наблюдается существенный рост активности местных исполнительных органов в вопросах внедрения и применения механизмов государственно-частного партнерст­ва. Так, если в 2012 году ГЧП реально развивалось только в 6 регионах, то по состоянию на начало текущего года уже все регионы активизировали прив­лечение частных инвестиций в общественно-значимые проекты. К числу регионов, наиболее активно занимающихся реализацией проектов ГЧП, относятся Актюбинская, Восточно-Казахстанская области и город Астана.
В данное время местными исполнительными органами рассматривается свыше 100 проектов ГЧП. Среди них: строительство, модернизация, реконструкция больниц, поликлиник, объектов водоснабжения, детских садов, спортивных сооружений, дорог.

Вместе с тем, несмотря на существенные положительные сдвиги, основными сдерживающими факторами развития ГЧП на уровне региональных проектов являются отсутствие доступного фондирования, особенно в национальной валюте, высокие процент­ные ставки банковских займов, недостаток квалифицированных кадров. Казахстанские институты развития ввиду долгосрочности проектов ГЧП, жизненный цикл которых составляет от 3 до 30 лет, высоких рисков возврата капитала активного участия в проектах ГЧП не принимают. Отечественные банки второго уровня, пенсионные фонды, страховые компании остаются незадействованными ввиду восприятия ими проектов ГЧП как высокорискованных инвестиций.
Однако, несмотря на вышеперечисленные обстоятельства, необходимо отметить, что в целом в условиях новой экономической политики применение механизмов государственно-частного партнерст­ва имеет большие перспективы во всех регионах.

Во-первых, ГЧП позволит значительно «разгрузить» бюджеты всех уровней от капитальных расходов, привлекая частные инвес­тиции. При этом государст­во сможет сконцентрировать средства на реализацию текущих задач, повышение качества услуг, относящихся исключительно к компетенции государства.
Во-вторых, принимаемые меры государственной поддержки и поощрения частных инвестиций, в том числе на принципах ГЧП, будут способствовать поддержанию экономического роста, снижению зависимости экономики страны от сырьевых отраслей за счет активного развития малого и среднего бизнеса, увеличения его в валовом внутреннем продукте до 50% к 2050 году.
В-третьих, использование частным сектором при реализации проектов ГЧП наиболее прогрессивных технических решений, инновационных технологий поз­волит повысить развитие социаль­но-ориентированных отраслей экономики и производства.

В-четвертых, учитывая, что механизм ГЧП преимущественно реализуется при строительстве объектов социальной и инженерной инфраструктуры, прив­лечение частного капитала в эти сектора позволит повысить качест­во и разнообразить услуги этих секторов, способствуя в целом повышению уровня конкурентоспособности страны в мировых рейтингах.
Поэтому руководители всех государственных исполнительных органов ориентированы на активный поиск и подбор проектов, представляющих интерес для частного бизнеса на принципах ГЧП. При этом и бизнес-сообщест­во должно понимать перспективы такого сотрудничества и больше прояв­лять инициативы.

Популярное

Все
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
В Байконыре 27-летняя местная жительница обманула девочку восьми лет, завладев золотыми украшениями на 400 тысяч тенге
В Аральском районе предпринимателей, обеспечивающих работу школьных столовых и буфетов, заставляли платить по 6 000 тенге в месяц за размещение меню на платформах kundelik.kz и mektepmenu.kz
Пещера Коныр-Аулие веками манит людей своими легендами и магической атмосферой. Все, что известно об этом месте, похоже и на правду, и на миф одновременно
«Неотложка» станет быстрее
Полноценное детство для всех
Джокович догнал Надаля
Чтобы избежать беды
«Наполи» рвется к чемпионству
От «Кракенов» до «Барыса»
Можешь помочь – помоги!
В мировых контекстах
Еще раз о кино
Еще одно «серебро»
Энергия добра
Хочу служить!
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
«Когда начинается ремонт, муж служит другой семье» – гласит древняя мудрость
Нетепличные условия
Гусеничный трактор «серебряного» волонтера Минниагзама Авлиярова расчищает дороги села от снега
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Новый вид мошенничества придумал житель Шымкента и успешно опробовал его на таксистах
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
Чтоб и волки были целы, и копытные сыты…
На партийном поле перемены
Акушерки продали новорожденного за 1,5 млн тенге в Таразе (видео)
Казахстан возобновляет прямое авиасообщение с Азербайджаном
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
Кто ищет, тот найдет
Девушка упала в открытый колодец на одном из главных проспектов Астаны
Расширены списки регионов для расселения кандасов и переселенцев
В Астане завершил свою работу первый форум региональных печатных изданий
СМИ как эффективная «четвертая власть»
Труп мужчины нашли рядом с трассой в Шымкенте
Скончалась новоизбранный сенатор Гульмира Каримова
Новоизбранные и назначенные президентом депутаты Сената прошли регистрацию в ЦИКе
Неосторожная покупка горящего тура обернулась для отпускников неприятностями и судебной тяжбой
Обновление политического класса
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Новым годом
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений

Читайте также

Статьи
В мировых контекстах
Статьи
Еще раз о кино
Статьи
Можешь помочь – помоги!
Статьи
Энергия добра

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]