
А твоя хата с краю?
Примерно так почти 9 лет назад рассуждали в департаменте полиции СКО (тогда еще департаменте внутренних дел), разрабатывая профилактическую программу по обеспечению общественной безопасности дворов «Соседский присмотр».
Внедряя новый метод работы, направленный на профилактику правонарушений и отдельных видов преступлений, полицейские делали ставку на взаимодействие с гражданами. Но этими самыми гражданами инициатива поначалу была не понята и не принята.
Разработчики поставили перед собой весьма масштабную и непростую цель – воспитать в собственнике чувство хозяина и ответственность за сохранность жилья, безопасность проживания в нем, качество окружающей среды. А кроме того, пробудить инициативу и творчество у жителей, укрепить их добрососедские отношения, научить действовать как единая команда для решения всех проблем сообща. Суть программы заключается в нескольких простых фразах. «Если Вы заметили нарушения порядка или Вам показалось что-то подозрительным, просим сообщить в полицию. Безопасность Вашего дома, родных и близких – в ваших руках». И вот тут-то полицейские столкнулись с главной трудностью: нужно было менять сознание людей, иначе эффект от программы был бы нулевой.
Население привыкло думать, что личная безопасность граждан и сохранность их имущества напрямую зависят от работы сотрудников полиции, при этом забывая и о своей ответственности. Случись что, мы бежим к участковому или набираем «102». И это лишь в том случае, если неприятности касаются непосредственно нас самих или наших близких. А вот если недоброе творится у соседей за стенкой или в общем дворе, то тут многие живут по принципу «моя хата с краю», предпочитая не вмешиваться. А некоторые, даже если им не все равно, тоже не спешат поделиться информацией с полицейскими, считая такое обращение недостойным и расценивая его как «донос». Но вот что интересно: покопаться в чужом грязном белье, обсудить и осудить – это у нас всегда пожалуйста. А вот просигнализировать, если у кого-то не все в порядке – увольте, мы же не стукачи…
В западных странах ситуация с точностью до наоборот. Более чем щепетильные в вопросах охраны личного пространства и невмешательства в частную жизнь сознательные европейцы/американцы, заметив что-то подозрительное, не пройдут мимо, а обязательно позвонят в полицию, которая, в свою очередь, незамедлительно отреагирует и примет меры.
Прежде чем программа «Соседский присмотр» заработала в полную силу и петропавловцы разобрались, в чем ее суть, стражам порядка пришлось провести большую разъяснительную кампанию. Ежедневно на протяжении нескольких месяцев на местных каналах крутились социальные ролики, рассказывавшие о проекте полиции. Призывы о необходимости позвонить на телефон доверия «Соседского присмотра» звучали и с экранов билбордов, расположенных на улицах Петропавловска. Были подготовлены брошюры, статьи в печатных СМИ, сюжеты для новостных телепрограмм. А самое главное, полицейские обходили дома города, встречались и разговаривали с жильцами многоэтажек, председателями КСК. Разъясняли, убеждали. Поначалу никто всерьез не воспринимал их инициативу. Люди никак не могли взять в толк: какая необходимость звонить на телефон доверия, когда любой гражданин может позвонить на «102»? Вопрос вполне закономерный.
Вот как на него ответил в свое время инициатор пилотного проекта, возглавлявший тогда департамент внутренних дел СКО Мурат Урумханов: «В числе ожидаемых результатов – снижение уровня бюрократизации при взаимодействии с населением, общественностью и государственными органами, а также достижение мобильности и оперативности. Сотрудники группы «Соседского присмотра», получив вызов, сами непосредственно на служебной автомашине выезжают на адрес, при этом обратившийся может не оставлять свои данные, анонимность гарантируется. Кроме того, телефоны доверия обслуживают гражданские люди, которые дежурят круглосуточно. Неспроста мы привлекли представителей гражданского населения, ведь одна из главных задач – вовлечение граждан в предупреждение правонарушений, повышение уровня доверия населения к правоохранительным органам, обеспечение прозрачности и открытости в деятельности полиции. Для работы группы «Соседский присмотр» выделены специальный кабинет и автомашина, оборудованная сигнальным громкоговорящим устройством и нанесенной на борта машины символикой».
Старт проекту был дан в августе 2011 года. В первые два месяца по телефону доверия программы поступило около 200 заявлений, и впоследствии активность населения возросла. В октябре того же года участниками программы «Соседский присмотр» стали более 200 жителей областного центра, сообщивших о нарушениях порядка.
– Сообщения поступают самого разного характера: шум в соседней квартире, распитие во дворах спиртных напитков или их незаконная реализация, нарушение правил благоустройства и тишины, нарушение правил выгула животных, – рассказывает заместитель начальника управления местной полицейской службы департамента полиции СКО майор полиции Асан Смагулов. – Нередко обращаются жители Петропавловска, которых беспокоят соседи-квартиранты, как правило, арендовавшие квартиру на сутки.
По словам Асана Жетпсбаевича, преимущество программы заключается в том, что она создана на базе отдельного телефона, который работает круглосуточно. Люди могут оставить сообщение или жалобу диспетчеру даже ночью, что, конечно же, повысило их активность. Кроме того, служба работает очень мобильно.
– Вызовы по номеру «102» идут постоянно, нагрузка на следственно-оперативные группы высокая, поэтому они иногда не успевают. А в «Соседском присмотре» мобильная группа очень быстро подъезжает. В связи с возросшим интересом к программе было решено расширить штат ее сотрудников, подключив к ней опорные пункты полиции, – поясняет Асан Смагулов.
Все под присмотром
С помощью бдительных соседей удается выявить факты нарушений миграционного законодательства, установить нелегальные точки реализации спиртных напитков. Как известно, большинство преступлений в сфере семейно-бытовых отношений совершается в состоянии алкогольного опьянения, именно поэтому борьба с алкоголизмом остается одним из главных приоритетов в работе участковых инспекторов полиции. И простые горожане благодаря участию в «Соседском присмотре» тоже активно противодействуют подпольной торговле алкоголем.
Сообщают соседи и о семейных дебоширах. Как правило, запуганные домочадцы сами не обращаются за помощью, поэтому в таких случаях неравнодушие окружающих особенно важно. Неизвестно, чем может закончиться пьяная выходка домашнего тирана. А один звонок по номеру доверия может предотвратить тяжкое преступление. К трагическим последствиям могут привести и совершенно мелкие бытовые конфликты между соседями. В практике полицейских есть случай, когда поводом для убийства стал мешок с мусором, оставленный у соседского забора.
Мелкие правонарушения часто перерастают в тяжкие преступления, говорят сотрудники полиции. Именно поэтому необходимо воспитывать в обществе нулевую терпимость к любого рода нарушениям закона. На это в том числе ориентирована и программа «Соседский присмотр».
Со временем горожане настолько привыкли «присматривать», что стали звонить не только по фактам явных правонарушений, но и по другим случаям, которые прямого отношения к службе полицейских вроде и не имеют.
– Как-то к нам обратилась женщина. По ее словам, в одной из квартир на 9-м этаже ребенок лет шести стоял у окна и просил помощи. Мы сразу же выехали по адресу, ребенок находился дома один в закрытой квартире. Через соседей мы установили данные родителей, оповестили их о ситуации, – рассказывает участковый инспектор отдела местной полицейской службы управления полиции Петропавловска капитан полиции Самир Рахматуллин. – А недавно был случай другой: жильцы многоэтажного дома почувствовали сильный запах газа и вызвали сотрудников газовой службы и одновременно с этим позвонили и нам. Выяснилось, что в одной из квартир пользовались газовым баллоном. Стали переписывать всех жильцов, проверять по базам, выявили граждан, которые проживали без регистрации по месту жительства, привлекли их к ответственности. А в горгаз направили бумагу о привлечении этих лиц к ответственности за незаконное использование баллона в многоэтажном доме.
Но все же в большей степени инспекторы «Соседского присмотра» ведут профилактическую работу, разъясняют нормы закона, предупреждают, к чему могут привести те или иные действия, пропагандируют нулевую терпимость к мелким правонарушениям.
Изучив практику Эстонии, где аналогичная программа в действии с 2002 года, североказахстанские полицейские выяснили, что сообщения от жителей поступают сначала в несколько раз чаще обычного, то есть люди становятся более бдительными. Однако со временем все приходит в норму: обитатели дома учатся бить тревогу не по пустякам. Количество краж за время действия данной программы в этой стране заметно сократилось. Как подтвердило социологическое исследование, у жителей окрепло ощущение защищенности, безопасности, заметно улучшились взаимоотношения с соседями.
Программа «Соседский присмотр» приносит свои плоды и у нас. До Европы нам, конечно, еще очень далеко, но если сравнивать ситуацию лет 5–7 назад и сейчас, положительные изменения очевидны. Гражданская активность людей растет.
– Об этом можно судить по характеру вызовов, которые сейчас поступают на телефон «Соседского присмотра», – говорит заместитель начальника управления местной полицейской службы Асан Смагулов. – Люди сообщают о фактах попрошайничества возле торговых центров, таксисты сообщают о таких случаях на вокзалах, или, например, о фактах выгула собак в неположенном месте. Вроде это им не мешает, но есть гражданская активность, сознательность. Много таких звонков поступает.
Что радует, люди стали звонить не только по таким фактам, как нарушение тишины и распитие спиртных напитков, но и с более серьезными заявлениями, которые позволяют предотвратить преступление.
Программа доказывает свою жизнеспособность. Более того, опыт североказахстанцев переняли и остальные регионы страны. По мнению Асана Смагулова, если к реализации проекта подключить другие госорганы, общественные организации, волонтеров, то его эффективность многократно возрастет.
Сейчас в среднем в сутки на телефон доверия программы поступает 7–8 обращений. Чаще всего, по наблюдениям инспекторов, звонят женщины старшего возраста.
С начала года по линии «Соседского присмотра» принято 287 обращений, по которым выявлено 186 административных правонарушений. Но главный результат выражается не в числах. Для полицейских гораздо важнее поднять на высокий уровень гражданскую активность людей, научить их быть неравнодушными к проблемам живущих рядом и содействовать поддержанию порядка и безопасности в доме, городе, стране.