Город мастеров

1032
Михаил Тё

Тараз имеет богатую историю: еще в средневековье он был известен как город купцов. Причем в его развитии огромную роль сыграл Великий шелковый путь, благодаря которому этому торговому центру суждено было стать не только местом товарообмена, но и точкой, где встретились разные цивилизации, культурные традиции и религиозные течения, научные и технические достижения.

Длинными вереницами сюда стекались караваны из Китая, Парфии, Индии, Византии и стран Ближнего Востока. Торговцы предлагали шелка, пряности, драгоценные камни, ювелирные украшения, керамику и многое другое.

Почему бы не воспользоваться растущим интересом жителей Запада и Востока к истории Казахстана и не возродить былые традиции, но уже в современном формате, задумались местные власти.

В результате областным управлением туризма был предложен инвестиционный проект «Город ремесленников». По замыслу инициаторов он призван стать точкой притяжения и одним из катализаторов развития въездного и внутреннего туризма. Город будет напоминать древний восточный базар на Великом шелковом пути и представлять собой комплекс с широкой площадью, мастерскими, сувенирными лавками и другими объектами.

– Тараз издавна славился своими ремесленниками, так что было бы неверно не использовать это во благо развития туризма в регионе, – считает руководитель областного управления туризма Карлыгаш Аралбекова.

В настоящее время в регионе зарегистрированы 56 умельцев, работающих с деревом, металлами, войлоком, тканями, кожей… Среди них – Казым Аманкосов, Темирхан Колжигитов, Рахат Сапаралиева, Сауле Мусаева, Кали Кораласбаев, Айгуль Разакова и многие другие.

Для развития народных промыслов, привлечения внимания населения к сохранению традиций и восстановления ценности творческого ручного труда предстоящей осенью планируется проведение фестиваля «Ремес­ленники древнего Тараза», который пройдет в рамках международного форума Ancient Taraz. А чтобы координировать работу жамбылских мастеров, принято решение о создании Ассоциации ремесленников области, которую возглавила известная в регионе бизнесвумен Сауле Рысбаева.

Определен участок, где разместятся ремесленники. По решению местных властей самым подходящим местом для них станет территория бывшего рынка «Шахристан». К слову, именно здесь в средние века располагались лавки и мастерские городских умельцев.

Планируется, что весь комплекс будет условно разбит на 9 зон, где построят рабочие помещения для стеклодувов, шелкопрядов, ювелиров, резчиков по дереву, изготовителей корпе, мастеров по металлу, войлоку, глине, бисеру… По предложению самих ремес­ленников будут также созданы места для мастеров кожевенных дел, по изготовлению кукол и пошиву национальной одежды.

– Тараз издревле был известен своими изделиями из стекла. Но, к большому сожалению, на сегодня это традиционное производство утрачено. В нашей базе данных нет ни одного ремесленника, работающего в этом направлении. Тем не менее мы планируем возродить данную отрасль с привлечением иностранных специалистов, – отметила Карлыгаш Аралбекова.

В целом Город ремесленников станет своего рода этно­графическим парком, строения и сооружения которого будут оформлены в едином средневековом стиле. Думается, здесь превосходно будут смотреться стены с просматриваемой кирпичной кладкой, фасады зданий, украшенных глиняной плиткой. Именно тогда они органично дополнят историко-археологичес­кий комплекс «Древний Тараз», расположенный напротив него, а также строящийся поблизости торговый мегацентр. Его тоже оформляют «по старинке».

Руководитель областного управления архитектуры и градостроительства Аскар Рысбаев сообщил, что, по предварительному эскизу, рассмотренному на градостроительном совете под председательством акима области Аскара Мырзахметова, в составе многопланового комплекса предполагается наличие торговой улицы и ремесленных рядов, гостиницы высокого класса, караван-сарая, восточной бани, чайханы и многого другого по аналогии с древним городом. Фасады всех зданий предполагается выполнить в средневековом архитектурном стиле, основываясь на реальных образцах древних зодчих.

Также планируется устроить несколько искусственных водоемов, связанных системой арыков, которые позволят создать благоприятный микроклимат в Городе. Не останутся без внимания газоны и открытые площади. На них местные флористы испытают свою фантазию и применят элементы ландшафтного дизайна.

В ходе рассмотрения и обсуждения проекта дан ряд замечаний и предложений, над которыми в настоящее время работает группа архитекторов. Как видно, осуществление задуманного потребует больших финансовых вливаний, поэтому, по словам главного архитектора области, для экономии средств решено сохранить 5 имеющихся на территории бывшего рынка зданий. После соответствующей реконструкции в одном из них, трехэтажном, планируется расположить областной историко-краеведческий музей, который в настоящее время размещается на центральной площади Тараза. В другом, одноэтажном строении разместится художественная галерея. По соседству с ними откроется музей музыкальных инструментов, а также заработает ресторан восточной кухни.

Популярное

Все
С 1 июля рейсы из Алматы в Петропавловск не будут субсидироваться
Около 60 тысяч га рисовых полей Кызылординской области выравнили лазерным планировщиком
Глава государства посетит Венгрию
Более 2,5 млрд тенге выделили для ТЭЦ Кызылорды
Гвардейцы-фехтовальщики завоевали призовые места на международном Гран-при в Колумбии
Самолет совершил вынужденную посадку в степи
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Будущее – за цифровыми активами
Семья – духовный код нации
В Казахстане резко изменится погода
Трассу Жезказган – Петропавловск начали капитально ремонтировать в СКО
Железные дороги – национальное достояние и стратегический актив страны
Жару сменят дожди в Казахстане
Блогеров арестовали в Астане за неудачную шутку в лифте
40-градусная жара придет в Казахстан
У адвоката – особый статус в системе правосудия
Реализацию крупных промышленных проектов обсудили в Правительстве РК
Более 450 рейсов задержаны в США
Автовладельцы будут проходить биометрию в спецЦОНах
В Семее открылся центр поддержки дольщиков
Петропавловский стадион «Карасай» реконструировали по стандартам УЕФА
Наследного принца Абу-Даби торжественно встретили в Акорде
Мексика подала в суд на Google из-за переименования Мексиканского залива на картах
Известному политическому деятелю, журналисту, политологу Куанышу Султанову исполнилось 80 лет
Биткоин побил новый рекорд
Бесценное богатство из отходов
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
Удивительная судьба Масима Якубова
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Токаев освободил от должности посла в Монголии
Президент назначил новых послов в Монголии, Дании и Шри-Ланке
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
Как обезопасить себя от сексуальных домогательств на рабочем месте
Трижды обманувший смерть

Читайте также

«Жас ұрпақ»: новая сила для региона
В рядах университетов пополнение
Университет и промышленные предприятия СКО объединились в к…
Дороги, посевная, комфортные школы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]