​Горсть священной земли

965
Асет Калымов, Алматинская область

Дом родной – Жетысу

Совсем недавно, 23 февраля, чеченцы и ингуши отметили трагическую дату – 75-летие массовой депортации. В далеком 1944 году эшелоны из Грозного в Казахстан шли почти месяц. В дороге от голода, холода, эпидемии тифа умирали старики и дети. Отойти от вагона на 5 метров считалось побегом и каралось расстрелом. В результате той бесчеловечной акции две этнические группы потеряли примерно четверть своей численности – свыше 120 тыс. человек.

Талдыкорганец Атсалим Идигов – главный редактор областной газеты «Огни Алатау», член Ассамблеи народа Казахстана. Родился в селе Октябрь (ныне Жарлыозек) бывшей Талды-Курганской области. Во время депортации его отцу Саламу было всего 13 лет, а маме Халипат – 10. Они росли на одной улице, учились в одной школе, а, повзрослев, создали крепкую семью.

Переселенцам повезло с соседями: казахские семьи помогали им чем могли, делились последним куском хлеба. Вместе работали, отмечали праздники. В 1957 году решением советских властей чеченцам и ингушам разрешили вернуться на родину, и многие пере­ехали на Кавказ. А Идиговы, впрочем, как и еще несколько десятков тысяч их соплеменников, остались в Казахстане – прикипели к земле, соседям, друзьям.

Салам-ага пользовался большим уважением среди односельчан. От природы трудяга, не чурался никакой работы. Начинал трактористом, вырос до замдиректора свекловодческого совхоза. Десятерых детей он вместе с женой Халипат воспитал в строгости, нравственной чистоте, сызмальства приучил к труду. После кончины аксакала одну из центральных улиц села благодарные земляки назвали в его честь. Атсалим перенял от родителей чуткость, уважение к традициям казахов, готовность всегда прийти на помощь землякам. Этому же учит и своих детей.

«Я чеченский сын казахского народа, – любит повторять Атсалим Саламович. – В моих жилах течет вайнахская кровь, а в груди бьется казахское сердце». Так же трепетно и с любовью относятся к культуре Великой степи, к казахским обычаям и языку его жена Лала, дети Догмара, Амина, Мансур и Есита. Одна из дочерей, Амина, виртуозно играет на домбре, исполняет народные кюи и песни.

– Жетысу для нас – дом родной, мы родились и выросли здесь, пустили корни, – говорит Атсалим Саламович. – Во время Великой Отечественной войны казахстанцы протянули руку помощи десяткам тысяч человек. Здесь переселенцы нашли вторую Отчизну, стали строить дома, налаживать быт. И мы, их потомки, никогда не забудем щедрость и доброту местных жителей, деливших с ними кров и пищу. В те тяжелые времена наши предки выжили, опираясь на поддержку казахов, чье гостеприимство навсегда останется в наших сердцах!

Атсалим Идигов – один из тех, кто стоял у истоков создания этнокультурных центров, 15 лет возглавлял областное чечено-ингушское объединение. По его словам, День благодарности – это низкий поклон благословенной казахской земле. Это праздник, объединяющий всех граждан рес­публики независимо от их нацио­нальности и вероисповедания.

Под шаныраком мира и добра

Пока мы беседовали, Атсалим Саламович вспомнил одну интересную историю. Оказывается, в его родном ауле по соседству жил мулла по имени Ахьяд, человек мудрый, философ, обладавший глубокими религиозными знания­ми. В 1961 году перед отъез­дом на Кавказ аксакал собрал односельчан и сказал: «Я отправляюсь в дальний путь, на Родину предков. Увожу с собой горсть священной казахской земли. Священной – потому что на ней живет благословенный народ, которому уготована прямая дорога в рай. У казахов есть три вещи, о которых сказано в Коране. Это великое сострадание, терпимость и хлебосольность».

Своим потомкам мудрец завещал положить привезенную издалека горсть земли на его могилу, что они и сделали после кончины старца. Недавно, спустя 50 лет, правнуки Ахьяда приезжали в Казахстан отдать дань уважения местам, где жил их предок.

Однажды, будучи в гостях в Чеченской Республике, Атсалим Идигов смотрел по местному телеканалу передачу, посвященную юбилею народного артиста, известного ашуга (акына), певца и композитора Валида Дагаева. Программа шла на чеченском языке. Артист исполнял песни на дечиг пондуре (аналоге нашей домбры).

Вдруг Атсалим Саламович услышал, как один аксакал из зала на чистом казахском попросил Валида спеть произведение «Он алты қыз». На это маэстро с юмором ответил: «Айтайын. Бірақта былай келісейік: он алты қыздың біреуі менікі болсын!» (в переводе: «Спою, но договоримся так: одна из 16 девушек будет моей!») Музыкант шикарно исполнил сразу две композиции: «Қазақ бауырларға сәлем» и «Он алты қыз». После этого к нему потянулись зрители, в зале образовалась шумная «казахская диаспора» чеченцев.

Сам Валид Дагаев (ныне покойный) четырехлетним мальцом вместе с родителями был депортирован в Казахстан, в Жамбылский район Алматинской области. Через 13 лет вернулся на родину и до конца своей жизни хранил любовь к казахским мелодиям и кюям, к чарующим звукам домбры.

– Испытав за многовековую историю множество лишений и бед, казахи сохранили в себе самые добрые, светлые и прекрасные качества, – убежден журналист. – Думаю, в этом и заключается секрет толерант­ности, мудрости и миролюбия казахского народа. За это им искренне благодарны представители всех этносов, живущих на этой земле под шаныраком мира и добра. Нам есть чем гордиться, за что благодарить друг друга!

Вот так, с любовью к родной земле, культуре и языку, живет семья Идиговых, а также сотни и тысячи таких же потомков переселенцев с Кавказа, По­волжья, Дальнего Востока, Крыма. Вместе с соседями – казахами, русскими, татарами, корейцами, немцами – они собираются за одним большим дастарханом, говорят на нескольких языках, поют пес­ни, а на столе у них блюда многих народов…

Популярное

Все
В Атырау задержали мать, пытавшуюся продать своих детей
Токаев провел телефонный разговор с президентом ОАЭ
Казахстанец одержал победу за выход в финал звездного Гран-при
Спасатели предотвратили подтопление 5 населенных пунктов на юге Казахстана
В США поезд с ядовитыми веществами сошел с рельсов и загорелся
Чтобы скорая стала скорой: Минздрав принял меры для улучшения работы неотложки
Водитель легковушки погиб в жутком ДТП (видео)
Приговоренный к смертной казни экс-президент Пакистана Первез Мушарраф умер в больнице
Казахстанские дзюдоисты завоевали две медали на турнире в Париже
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Еще раз о кино
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Подросток на снегоходе протаранил толпу людей в Актобе: подробности происшествия
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Коррупционные скандалы сотрясают систему образования Шымкента и Туркестанской области
Учителя истории в Атырауской области могут привлечь к ответственности за проведение археологических раскопок
Из ада пламени: видео тушения пожара с экшен-камеры опубликовало МЧС
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Среди пострадавших в Иране казахстанцев нет – МИД РК
"Продали за шесть баранов и 200 тысяч тенге": уроженец Узбекистана заявил на полицейских Жетысу
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Бектуров сменил Келимбетова на посту управляющего МФЦА
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис

Читайте также

Чтобы не «поплыть»
Топит города и села
Курс на знание
Резерв большого спорта

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]