Хранители древности

1652
Асет Калымов, Алматинская область

Долгие годы ремесленница из сельской глубинки пропагандирует казахскую культуру и мечтает открыть в родном краю центр декоративно-прикладного искусства, однако все не может дождаться обещанной властями поддержки.

фото из личного архива Женисгуль Даулетовой

Жительница села Туймебаева Илийского района Женисгуль Даулетова – известный в респуб­лике мастер рукоделия, победительница творческих конкурсов, проводимых как в нашей стране, так и за рубежом, обладатель медали «Ұлт мақтанышы».

В 16 лет в результате несчастного случая Женисгуль оказалась прикованной к инвалидному креслу. Однако вердикт врачей не стал поводом для отчаяния: девушка успешно окончила школу, заочно отучилась в колледже при университете «Туран». По специальности она экономист-бухгалтер, но уже многие годы занимается изготовлением көрпе, подушек, казахской национальной одежды и обуви, саукеле, украшений. Оптимизму, силе духа и трудолюбию 38-летней мастерицы могут позавидовать и здоровые сверстники.

Шить и вязать ее научила в детстве бабушка Менеш-әже, умевшая вручную оснащать все убранство юрты. Секреты древнего ремесла были переданы в хорошие руки: талантливая внучка обратила хобби в способ заработка и сегодня обеспечивает не только себя, но и родителей.

К слову, именно дорожная авария, приведшая Женисгуль к инвалидности I группы, стала поводом к занятию народным искусством. Девушка перенес­ла две операции на позвоночнике, ей пришлось полтора года соблюдать постельный режим. Научившись передвигаться на костылях и в коляске, энергичная сельчанка начала шить и вязать, затем в 2005 году одной из первых в Казахстане стала наносить национальный орнамент на көрпеше – маленькие одеяльца. Это уже после Женисгуль ее коллеги из других регионов республики и соседнего Кыргызстана освоили данную технологию.

– Люблю свое дело, целый день провожу за швейной машинкой, – рассказывает мастер. – Вначале вырезаю орнамент, затем нашиваю его на ткань. Получается двойной шов. Использую всегда дорогие, качественные материалы. Труд достаточно кропотливый – на изготовление одной вещи может уйти несколько месяцев.

Каждую мелкую деталь ремес­ленница пришивает вручную. Использует полудрагоценные камни, хрусталь, стразы. Есть хороший спрос на такие handmade-изделия, в основном продажа идет посредством социальных сетей. Заказы поступают не только от казахстанцев, но и покупателей из Франции, Канады, Австралии, Турции, России.

Иностранцы предпочитают көрпе и постельные принадлежности, на которые нанесен один из самых распространенных казахских орнаментов – қошқар мүйіз (бараньи рога). Местные жители часто берут ковры и другие предметы этнодизайна в качестве подарков на тои, приданого для невесты. Стало модным также декорировать дом в национальном стиле, для этого заказывают сырмақ, настенные и напольные көрпе, подушки, покрывала. Каж­дое изделие мастерицы – настоя­щее произведение искусства, сделанное с душой и любовью.

Мастера нуждаются в поддержке

Свое мини-производство Женисгуль ведет прямо на дому, в одной из двух комнатенок маленькой времянки. Дважды швея-дизайнер побеждала в конкурсах бизнес-идей, выиграла гранты на общую сумму около 2 млн тенге. Средства были потрачены на оборудование швейного цеха.

– Достижений и наград у нас много, а условия для работы – не ахти! – горько смеется мастерица. – Арендовать производственное помещение в Алматы стоит очень дорого, не потянем. Поэтому и приходится работать здесь, в тесноте, втроем с сестренкой и снохой.

Долгие годы рукодельница международного класса лелеет мечту расширить бизнес, но все никак не получается. Самая главная ее цель – открыть в регионе центр декоративно-прикладного искусства «Қолөнер орталығы», обустроить в нем мастерские по изготовлению изделий из шерсти, войлока, шкур, кожи, металла, дерева, серебра и другого натурального сырья. Там же можно открыть торгово-выставочную галерею, учебный центр, обучать навыкам ремесла многодетных матерей, домохозяек, инвалидов, школьников.

Все это время Женисгуль пропагандирует духовные ценности казахского народа. Однажды, участвуя на форуме, организованном Министерством информации и общественного развития, она зая­вила о необходимости оказания государственной поддержки отрасли декоративно-прикладного искусства – выделении грантов таким же, как она, мастерам.

– Почему бы не помочь ремес­ленникам, которые делают уникальные вещи? – вопрошает моя собеседница. – Ведь именно они – носители нашей культуры! Необходимо повсеместно строить шеберлер ауылы, создавать соответствующие условия. Я знаю некоторых престарелых коллег, которые всю жизнь трудятся в подвальных подсобках или на балконах квартир. Чем поставлять инвалидам продуктовые корзины, лучше бы открывали для них рабочие места. Все эти воп­росы регулярно поднимаю перед высокопоставленными чиновниками в Астане, на общественных слушаниях с участием министров и депутатов Парламента.

С просьбой помочь построить центр ремесел Женисгуль обращалась к экс-акиму Алматинской области Амандыку Баталову, затем к его преемнику Канату Бозумбаеву. Но дальше слов и обещаний оказать поддержку дело не двигалось.

Чуть больше года назад свою идею ремесленница озвучила и на приеме у нынешнего главы региона Марата Султангазиева. Земельный участок размером 5,5 сотки у предприимчивой женщины есть. Нужно построить на этой земле двухэтажное здание, оснастить его оборудованием. По предварительным расчетам, затраты на строительство объекта составят около 60 млн тенге.

Марат Султангазиев также обе­щал оказать поддержку рукодельнице в рамках программ, направленных на развитие предпринимательства. Но время проходит, а никаких новостей от местных властей к мастерице не поступает.

– Помочь в постройке центра рукоделия может только областной акимат, – поясняет Женисгуль. – Со своей стороны я направляю все усилия на достижение поставленной цели: участвую в бизнес-тренингах, изучаю азы менторства. Параллельно с работой учусь на очном отделении в Казахском нацио­нальном женском педагогическом университете по специальности «предпринимательство и ремес­ленничество». Хочу полученные знания применить на практике.

Недавно мастерица приняла участие в региональном конкурсе «Лучший товар Казахстана» в Конаеве, в рамках которого впервые была проведена выставка «Одно село – один продукт». Главное условие экспозиции – изделия должны быть изготовлены из экологически чистого, натурального сырья. Женисгуль и ее помощницы представили на суд жюри уникальные образцы мужской и женской обуви, изготовленные из шерсти и кожи. Эксперты высоко оценили работы мастеров из Илийского района.

У талантливой женщины нет ни минуты свободного времени: сейчас она готовится к следующему форуму – Международной ярмарке рукоделия «Ұлы Жібек жолы», которая состоится в конце августа в Туркестанской области.

Завершая беседу, Женисгуль посетовала, что нередко казахские национальные чапаны, сувениры, көрпе привозят к нам из Кыргызстана, Китая, Узбекистана. Освоив производство таких изделий и одежды, наши ближайшие соседи за рубежом поднимают свою экономику.

В то же время в Казахстане немало уникальных мастеров, желающих внести вклад в дело сохранения старинных ремесел, в процветание страны. Нужно лишь обратить на них внимание, оказать поддержку, ведь декоративно-прикладное искусство имеет все шансы стать национальным экспортным брендом.

Популярное

Все
Не наступайте на бабочек!
Фестиваль сильнейших роботов
Долгая дорога к родному языку
Камин-убийца
Дело чести и долга
Мой дом – моя крепость
На выход! Из тени
Миссия – служить людям
Ежедневно врачи больницы Медицинского центра УДП РК спасают сотни жизней
Жители области Абай говорят слова благодарности в адрес сотрудников департамента полиции
«Как прекрасен этот мир, посмотри...»
Эстетика степной цивилизации
Зеленеет рассада в горшочках
Как я стал огородником
На стартах «Жұлдызай»
Интенсив для учителей
Никто не отличается
Одаренным и любознательным
Остановись, мгновение!
Сноха казахского аула
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
В ущелье Аюсай вспыхнули сотни огоньков, словно кто-то вспугнул армию огромных светлячков
Танцы выбрали меня: бразильский артист балета рассказал о жизни в Казахстане
Организатора транснациональной преступной группы экстрадировали из Польши в Казахстан
«Монополии не будет»: новую программу утилизации авто разработали в РК
«Имитировал голос сына или дочки»: Обманувшего стариков актюбинца осудили
Как в Акмолинской области будут разгружать курорт «Бурабай» от туристов
Бектенов обсудил с бизнесом перспективы вывода производств в ЗКО на полную мощность
В Шымкенте снизили ставку розничного налога с 4% до 2%
Пятидесятилетний житель Алматы Ильдар Халитов имеет необычное хобби – коллекционирует метеориты
День специалиста боевой подготовки учредили в РК
Премьеру презентовали проект первого в РК комплекса по производству калийных удобрений
У всех казахстанцев, независимо от национальности, в подсознании заложен казахский язык
Вы сапожник? Нет, я повар!
Откуда берет корни название города Костанай
Алматы вновь тряхнуло
Думан Орынбеков, ректор Shakarim University: Трансформация регионального вуза: молодые ученые как ключевой фактор развития
Лиза Литвиненко выбрала Магжана Жумабаева
Проверки в хостелах идут в Астане
Президент подписал поправки в законодательство по вопросам безопасности детей
Зеленский позвонил Токаеву
Ответственность перед предками и потомками
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
Академия наук: миссия выполнима
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Время разъяснений о времени
Детский сад горел в Семее
Олжас Бектенов - членам правительства: Никто не должен сорить деньгами

Читайте также

О бизнесе и воде без «воды»
Сверим часы
Все по-взрослому
И наступил тот светлый день

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]