И все это – частица той большой правды

650
Омирбек БАЙГЕЛДИ
Окончание. Начало в № 135
Когда внезапно погиб Жошы-хан, его дети не могли решить, кто займет место правителя. Старший сын Есентоха категорически отказался, уступая его следующему сыну – Сайыну, который тоже не согласился, ссылаясь на существующий обычай, что место отца должен занять старший сын. Создалась редкая ситуация, когда дело касалось трона, а дети царя проявляют такую порядочность. Тогда они договорились: всем ехать к великому деду и решение этого вопроса оставить за ним. Такой поступок внуков, похоже, деду понравился, и он поступил очень мудро. Распорядился, чтобы всем внукам подготовили по новой юрте. Все они должны быть одинаковые и только в одной из них порог сделать из золота, во второй – из серебра, в третьей – из железа.
Юрта с золотым порогом досталась Сайыну, с серебряным – Есену, а с железным – Шайбану. Таким образом, без слов всем и все стало ясно. Внуки вернулись с подаренными дедом юртами. Второй внук Чингисхана Сайын возвратился уже Батый-ханом. А золотой порог оказался для него счастливым. Ему долго и во всем везло. Он успешно продолжил дело своего отца и великого деда, прославился на весь мир и сказочно разбогател.
Есть у казахов один хороший обычай – всех пускать в дом, кормить и предоставлять ночлег бесплатно. Но при этом они никому не позволяли наступать на порог, так как считали его священным… Батый-хан распорядился изготовить для деда юрту целиком из золота. Юрты, 8-, 10- и 12-канатные, в отличие от обычных назывались ордой. Их могли ставить совмещенными, из двух, из трех и из четырех вместе. Историк Утемыш-кажи пишет, что таких золотых юрт в Орде было несколько.
А ставка Есентоки называлась Белой Ордой. Местом для нее он выбрал самый подходящий для спокойной жизни край – Кавказ, с мягким климатом и лечебными водами. И это место сегодня носит его имя, является всемирно известной здравницей – Ессентуки.
Непосредственное отношение имеет к нашему разговору и сокровище «Золото Бактрии», найденное в годы войны в Афганистане. Часть нашего народа является потомками Бахтияра. И кличем их является слово «Бахтияр», а тамгой – солнцеподобный круг. Золотой человек, найденный в городе Есик и в местности Берель, и другие, чьи они? Чужие? Неужели можно думать, что какой-то другой народ каждый раз привозил сюда своих людей и хоронил здесь? Почему тогда они находятся в разных точках и почему они все в нашей национальной одежде?
Еще один случай такого же рода описывается Мухаммедом Хайдаром Дулати. Он касается периода, когда хан Моголистана Саид решил завоевать Кашгарию. Ханом этого края был тогда Абу Бакир, который являлся двоюродным братом самого Мухаммеда Хайдара Дулати. Он, как пишут, правил этим краем 48 лет и был баснословно богат.
Саид-хан разбил его войс­ка и стал преследовать. Когда Абу Бакир понял безвыходность своего положения, то решил уйти на Тибет. Поднялся на гору Карангытау и остановился у реки Акташ. Он привез сюда все свое накопленное богатство. А его было немало, тысячи тюков только дорогих вещей и еще огромное количество золотого песка и драгоценностей в коржунах.
Глядя на все это, думаю, он сказал: «Я копил богатство для красивой и счастливой жизни, но оно вместо счастья принесло мне несчастье. Теперь я все уничтожу и врагам своим не отдам». Он три дня сжигал вещи и три дня сыпал с моста драгоценности и золотой песок в бурлящий поток горной реки. Мухаммед Хайдар Дулати пишет, что услышал об этом от одного из самых приближенных людей Абу Бакира.
Вот те несколько примеров из далекой и близкой истории нашего народа, которые я решил предложить в подтверждение своих слов. Конечно, это далеко не все, а лишь часть той час­ти, которая попала на страницы книг. А сколько же еще ненаписанного и нерассказанного…
Все факты взяты из солидных изданий, написанных известными авторами. Такие материалы по древней истории нашего народа позволяют нам по-новому посмотреть на события, происходившие в далекие времена, по-новому оценить их, переосмыслить.
Глубокий экскурс в прошлое, например, наводит на мысль о том, что не совсем позитивно, когда некоторые представители нашего общества охотно принимают такие термины, как «кочевники» и «номады». Может быть, в научном мире они и существуют. Но к нашему народу они вряд ли подходят, так как они не расширяют представления о нем, а сужают. И здесь возникает очень много вопросов. Для чего это делается? Какая в этом необходимость? Кому это нужно?
История нашего народа уникальна, как и у всех других. Сегодня мы – казахи, но не всегда были ими. Раньше мы назывались саками, скифами, гуннами и тюрками. Если искать наше место в истории, то можно применять любое из этих названий. Так называли себя наши предки. А все другие ранние или поздние термины и названия, придуманные для нас своими и чужими людьми, кажутся теперь совершенно неуместными.
Народы издревле имели привычку давать другим народам свои названия, помимо их исторических. При этом, как правило, никто из них не возвышал других, а старался всячески принизить. Позднее эту привычку на вооружение взяли ученые и начали делить людей по различным признакам на группы, придумывая для них новые названия и термины. Делалось это под видом благих намерений, но каждый раз заканчивалось плохо, а иногда очень плохо.
Давным-давно надо было прекратить деление людей на различные группы. Сделали нас разными народами и дали нам разные имена, так говорится в древних писаниях. Разве этого недостаточно, чтобы жить в мире, дружбе и согласии? Иначе можно самим заблудиться и других ввести в заблуждение. И в нашем случае термины «кочевники» и «номады» – явление того же рода, не из лучших побуждений они, наверное, придуманы.
Говорят, слово «номад» возникло применительно к туркам, когда они начали завоевывать Европу. Значит, не по любви назвали их номадами. А потом турки стали оседлыми, и к ним перестали применять этот термин, и он перешел к другим…
Если следовать истории, то первоначально все люди были номадами, а большинство из них – кочевниками. Первым животноводом, конечно, стал Авель…
Животноводы меняли пастбища, как и земледельцы. Это называлось в полеводстве переложным земледелием. А в животноводстве есть научное выражение пастбище-оборот. Вот этим они и занимались, имея в своем распоряжении летние и зимние пастбища. Вот и все. Из-за этого весь народ назвали кочевниками. А ведь в этой отрасли была занята лишь часть населения.
Если посмотреть глубже, то кто не кочует? По большому счету, кочуют все, и кочует весь мир. Первым, можно сказать, завзятым кочевником был многоуважаемый пророк Моисей. Он сорок лет водил свой народ в поисках земли обетованной. Потом народ стал кочевать с размахом. Сколько людей переехало из европейских стран в Америку, Канаду, в Австралию и Новую Зеландию. Вот это – кочевка. Вот это – кочевники! А сейчас идет такой же поток из азиатских и африканских стран в европейские и другие. Называют это миграцией. Правильно, но по существу это та же кочевка, и они все – кочевники.
С каждым годом все больше становится кораблей, поездов, самолетов и автомобилей. Они полны, снуют туда и сюда без остановки. Люди куда-то едут и едут. Все они – пассажиры, конечно. Но они же кочуют, и все они, стало быть, кочевники. Значит, наступило другое время, другая эра, все уже изменилось давным-давно. И на мир уже надо смотреть иначе.
А может быть, вопрос в другом? Может быть, в чем-то ином мы уступали другим? Но в чем? Про богатство и культуру мы уже говорили. Может быть, в образовании и науке? Но это тоже не подтверждается. В Государственном центральном музее страны, например, хранятся 28 алфавитов, которые в разное время использовались нашим народом.
Китайские источники сообщают, что Тюркский каганат имел переводчиков с девяти языков, свободно шла переписка с другими государствами. Так, написал же письмо Естемес византийскому императору Юстину II. Китайский путешественник буддийский монах Шуан-Зан, посетивший город Суяб Западно-Тюркского каганата в 630 году, отмечает: «Тюрки используют алфавит, состоящий из 25 букв, и пишут слева направо. Они оставляют друг другу письменные книги. Таким образом, обеспечивая развитие и расширение литературы» («Путешествие на запад при Танской Империи»).
Известен визит ученого Анахирсиса, древнего ученого из наших краев, в Грецию для встречи с греческими философами. Полным ходом идет изу­чение трудов и биографий таких великих людей, как Асан-абыз, Коркыт-ата, Арыстанбаб, Укаш-ата, аль-Фараби, Юсуф Баласагуни, Махмуд Кашгари и многих других.
Тюркский народ дал миру немало важных открытий, начиная с сапог, шаровар, седел, стремян и уздечек до первичных металлургических печей, пороха и сдвоенных луков. Есть сведения о том, что еще в I веке в Таразе изготавливали бумагу.
Наши предки умели делать многое, и у меня не было цели перечислить все это в одной статье. У меня лишь скромное желание, чтобы у молодого поколения, которое движется вслед за нами, никогда и ни перед кем не возникало чувство стыда за историю своих предков.

Популярное

Все
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
День безопасной дороги провели в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым юбилеем
Антикор присоединили к КНБ
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
В Казахстане 74% врожденных пороков сердца у плода выявляются до рождения ребенка
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
Объемы производства флоат-стекла увеличились в Казахстане
Айгерим Алтынбек выступила на сцене с Андреа Бочелли
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Глава Минцифры встретился с представителями ведущей глобальной компании в сфере цифрового майнинга
В Мангистау построили 4 современные школы за счет возврата государству активов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]