Исключить «качели»

5660
Серик Арланов
– Бахыт Турлыханович, ранее звучали только призывы к строительству оптово-распределительных или агрологистических центров. В чем же отличие тех предложений от того, что хотите делать Вы? Ведь Вы тоже хотите построить ОРЦ, причем за государственный счет. Что, собственно, и вызвало волну критики.

– Товаропроводящая система – это инфраструктурно выстроенная цепочка прохождения товара от поля до прилавка. Причем вне зависимости от размеров поля.
Сейчас система «производитель – продавец» тоже налажена, но в ней ключевой доходный игрок – пос­редник. Главный принцип пос­редников – купить подешевле и продать подороже. У них нет ни производственных мощностей, ни достаточных оборотных средств. И нет возможностей формировать товарные партии продукции определенных стандартов, обеспечивать плановые поставки этой продукции в течение всего года в торговую сеть и на перерабатывающие предприятия.

В итоге производитель остается в самом низу ценовой цепочки: он зарабатывает столько, сколько ему предлагает посредник. Особенно это касается некрупных производителей, крупные, как правило, в состоянии обеспечить себе и хорошие склады, и современное оборудование. Задача любой торговой инфраструктуры – дать возможность производителю решать: продавать товар с поля по цене, предлагаемой посредником, или переждать «ценовое дно» в сезон сбора урожая и продать продукт позднее, но по более справедливой цене. Инфраструктура предназначается для круглогодичной связки сельского товаропроизводителя с потребителем его продукции. Причем не просто продукции, но товара, уже приготовленного к продаже: калиброванного, помытого, при необходимости даже прошедшего первичную переработку (например, замороженные ягоды).
– Но ведь бизнес строит частные хранилища и ОРЦ?

– На протяжении многих лет государство стимулирует частный бизнес от АПК к созданию таких логистических центров. Субсидируются и затраты фермеров на модернизацию и строительство собственных складов, субсидируются инвестзатраты на создание ОРЦ и АЛЦ. Но дефицит, как количественный, так и качественный, не заканчивается. В стране 1 249 плодо- и овощехранилищ, но только 419 из них климатические. То есть у них есть холодильное оборудование, позволяющее хранить продукцию круглогодично. Двадцать три климатических склада еще времен СССР, есть даже 50-х годов.

Именно поэтому мы и говорим, что нам не просто не хватает хранилищ, у нас дефицит складов, оснащенных необходимым современным холодильным оборудованием.
Как следствие, каждую весну мы вынуждены употреблять в пищу не казахстанскую картошку, вынутую фермером или трейдером из холодильника, а импортную. Потому что наша, как только овощехранилище в феврале-марте открывают, портится и дальнейшему хранению не подлежит.

Важный вопрос – нехватка инфраструктуры первичной обработки: мойки, калибровки, расфасовки и тому подобного. И это является огромным недостатком для нашего рынка.
За рубежом вы могли видеть в супермаркетах продажу, например, картошки разных размеров: крупная – по одной цене, более мелкая – дешевле. Это, как с яйцами: покрупнее – подороже, помельче – подешевле. Это выгодно и покупателям, которые могут выбирать товар на свой вкус и кошелек, и производителю, который урожай с одного поля может продать по разным ценам.

Именно это и предлагается нашей системой – не просто построить склады, но создать систему заготовки, закупа, хранения, первичной (и не только) обработки продукта фермера, но главное – гарантированного сбыта.


– Вы так уверены, что использование ОРЦ автоматически обеспечит фермеру сбыт?

– ОРЦ как ключевые «точки притяжения» всей национальной товаропроводящей системы будут не просто складами, предоставляющими фермерам услуги по предпродажной подготовке. Они будут связаны информацией – единой системой, формирующей базу заказов на продукцию АПК, то есть гарантирующей сбыт имеющегося товара в течение всего года.

Для быстрого и качественного создания такой системы и необходимо государственное стимулирование.

Собственно, государство в данной ситуации выступает заказчиком, предлагая частным инвесторам реализовать проект по механизму ГЧП.

– И все-таки непонятно, в чем выгода фермера, учитывая, что у большинства производителей есть собственные хранилища.

– Функционально ОРЦ будет осуществлять закуп и приемку сельхозпродукции, обеспечивать калибровку, фасовку и хранение плодоовощной продукции в складских помещениях, оснащенных специализированным оборудованием для хранения плодоовощной продукции, холодильными и морозильными камерами. А также предоставлять местным фермерам услуги по ветеринарному и фитосанитарному анализу продукции.

Небольшой производитель со своей небольшой партией товара, каким бы качественным он ни был, вряд ли сможет претендовать на участие в крупнооптовых сделках, да и попадание его товара на полки сетевых ритейлеров маловероятно. ОРЦ качественно расширяет его целевую аудиторию. Как только фермер попадает на ОРЦ с товаром или просто в базу ОРЦ, он сможет участвовать в аукционах по реализации продукции. Одна из задач ОРЦ – формирование товарных партий в зависимости от нужд конечного потребителя. Продукция любого производителя сможет участвовать в формировании такой сборной партии. Если же условия или цена его не устраивает, он может заниматься реализацией самостоятельно, отдать товар любому трейдеру или поместить его на хранение до лучших времен. Или просто воспользоваться услугами по сортировке, калибровке, мойке и продать ближайшему магазину.

Существует также возможность работать по схеме «кросс-докинг», когда площадка оптово-распределительных центров используется для формирования торговых партий по контрактным обязательствам самих фермеров.

Поскольку государство формирует единую систему, то мы приглашаем присоединиться к ней все ОРЦ и АЛЦ страны.
Общая прозрачная система производства и потребления, которая сформируется на основе движения товаров по товаропроводящей сис­теме, позволит также просчитывать потребность в объемах субсидирования той или иной сферы.

– Смогут ли услугами ОРЦ по укрупнению опта воспользоваться ЛПХ? Тем более что недавно Президент поручил реа­лизовать проект вовлечения личных подсобных хозяйств в торговую систему.

– Создание сети ОРЦ обеспечит свободный и равный доступ как для мелких, так и для крупных производителей, гарантированный закуп продукции и соответствующую дистрибуцию. При этом контрактное фермерство и форвардный закуп создадут стимулы для кооперации личных подсобных хозяйств.

– Ну а что это даст розничному рынку?

– Круглогодичную стабильность цен. Возможность сохранения продукта длительный период исключит «качели», когда цена падает в период сбора урожая и растет зимой-весной.
И еще один важный момент. Единая система позволяет сделать полностью прозрачными все торговые процессы: от стоимости товара у фермера до цены покупки конечным покупателем на ОРЦ. А значит, мы, как государство, и граждане как рядовые покупатели картошки⁄помидоров⁄яблок в магазине у дома смогут не просто увидеть, как формируется цена на товар. Не сможет больше магазин у дома продавать картошку в 2 раза дороже, чем он ее купил.

Популярное

Все
Дружба народов – залог нашей Победы
ЦА – ЕС: новый этап взаимодействия
Центральная Азия – Европейский союз: инвестиции в будущее
Роль маслихатов в реализации президентских реформ
Битва умов
Обсуждены вопросы спортивной кооперации
Раскрывая тайны недр
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Qarmet подключится, и газ подешевеет
США хотят получить контроль над природными ресурсами Украины без гарантий её безопасности
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
А ты оплатил налог на транспорт?
Безупречная репутация, профессионализм и патриотизм
Ерлан Суттибаев назначен заместителем Управляющего делами Президента РК
Запрещенный Telegram-канал выявили прокуроры
Уметь действовать в сложных ситуациях
«Сердце» ГЭС покоя не знает
Лидеры Казахстана и Узбекистана посетили высокогорный спорткомплекс «Медеу»
Полиция наградила отважную девочку, бросившуюся вслед грабителю в Усть-Каменогорске
Заседание совета АНК состоялось в Астане
Состоялся республиканский семинар по вопросам госсимволов и ведомственных наград
Штаб по контролю за сейсмообстановкой перешел на круглосуточный режим работы
В области Абай максимально ускорят строительство «комфортных школ»
Казахстан завоевал первую лицензию на зимние Олимпийские игры-2026
Специализированный экономический суд постановил вернуть водоканал в госсобственность
Көрісу – день радости, встреч и прощения
Көрісу: Праздник весны, прощения и уважения в Казахстане
На участке «Болашак» в Мангистауской области будут добывать нефть
На ремонт Дворца культуры в Атырау потратят почти миллиард тенге
Падёж скота произошёл в Актюбинской области
Путь творчества – путь новаторства
Астанчане получили национальное оповещение на телефон: что случилось
Точкой роста должен стать туризм
Современному Казахстану – поколение «лидеров служения»
Трамп может вывести американские войска из Германии
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Спасибо вам за подвиг!
Столица империи Шынгыз-хана находилась на нынешней казахской земле
Возможности и силы Казахстана как средней державы
BI Group и BAZIS произвели доплату налогов после предупреждения Бектенова
Для наших мам!
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
В «Астана Опера» прошел концерт всемирно известного композитора и пианиста
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Когда наступит светлый праздник Ораза айт

Читайте также

Раскрывая тайны недр
Cохранить культурное наследие стран тюркского мира
Искусственный интеллект: вызовы и возможности
Кредиты для бизнеса: синдицирование в помощь

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]