
Восточный Казахстан стал шестым с начала года регионом, в котором Минздрав организовал выездной совет. Своего рода республиканский консилиум детально разбирался в цепочке обстоятельств, приведших к смерти рожениц. Всего с начала года в регионе отмечены три таких случая. Как прокомментировала вице-министр здравоохранения РК Ляззат Актаева, причиной первой трагедии стало акушерское кровотечение, второй – септическое осложнение после самопроизвольного прерывания беременности, третьей – эмболия, или попадание околоплодных вод в кровоток матери, грозное осложнение с высоким процентом летальности.
– Нет конкретной причинно-следственной связи между тем, как оказывалась медицинская помощь, и исходом, –пояснила вице-министр. – Но мы говорим, что нужно было работать над профилактикой нежелательной беременности. У женщин есть право на информацию, что аборт не должен быть методом планирования семьи.
В последнем случае, зарегистрированном 24 августа в Усть-Каменогорске, будущей маме было уже 37 лет, и при этом она страдала серьезными заболеваниями, в том числе сахарным диабетом, артериальной гипертензией. Ребенок был для нее желанным, но беременность, по словам высокопоставленного медика, несла риск здоровью.
– В медицинской документации есть отказы пациентки от госпитализации, – рассказала вице-министр. – К сожалению, есть проблема, когда женщины не воспринимают рекомендации врачей.
Проведению координационного совета предшествовал аудит всех центральных районных и областных больниц, начиная с приемного покоя. Были выявлены проблемы в преемственности между первичным амбулаторным звеном и стационаром, нарушение стандартов оказания медицинской помощи. К примеру, уже на входе врачи должны определить, к какой группе относится пациент. Если требуется неотложная помощь, его направляют в «красную» зону – палату интенсивной терапии. В случаях с роженицами, где одной из причин критических состояний становится акушерское кровотечение, действия должны быть доведены до автоматизма.
– Мы провели ролевые ситуации, посмотрели, насколько быстро реагируют сотрудники, – рассказала Ляззат Актаева. – Увидели четкие зоны, где необходимо наращивать компетенции докторов. В идеале каждый руководитель медорганизации должен проводить такой ежедневный аудит и соответственно обучать медперсонал.
Отдельно на координационном совете рассмотрели вопрос наблюдения в женской консультации и на уровне амбулаторного звена. В Восточном Казахстане уже создан цифровой регистр женщин фертильного возраста. Специалисты могут видеть пациентку на уровне района и одновременно на уровне городского стационара, не терять ее из поля зрения. К слову, в прошлом году в Восточном Казахстане отмечены 4 случая материнской смертности, или 18,4 на 100 тыс. рожениц. При этом средний показатель по республике составил 12. Среди причин летальных исходов врачи назвали инфекционно-воспалительные заболевания, сосудистую патологию, акушерское кровотечение.