​Издержки господдержки
Александр КУЗЕННЫЙ, Акмолинская область

Подобные перегибы – где густо, а где пусто, что касается финансирования аграрной отрасли, до недавнего времени происходили в нашем сельском хозяйстве. Судите сами: 6 млрд 125 млн тенге получила Акмолинская область на развитие животноводства. Деньги, согласитесь, большие и могли бы при эффективном и грамотном распределении принести желанную отдачу. Однако по непонятно каким причинам особыми привилегиями оказалось наделенным обыкновенное пищевое яйцо. На счет птицепрома упало 43% всей суммы госсубсидий, хотя эта отрасль, увеличив производство яйца по сравнению с 2013 годом на 149%, аж в 3 раза превысив потребности региона, была вправе рассчитывать на более скромные аппетиты.

Те, кто был знаком непонаслышке с этой странной статистикой, предлагали прекратить субсидирование пищевого яйца, а высвободившиеся средства направить на производство мяса, молока, поддержку племенного дела. Но разумное предложение повисло в воздухе.

А тем временем все больше дают о себе знать сбои в реализации гос­программ по развитию животноводства «Сыбага», «Алтын Асыл», «Кулан», «Ырыс». Надо приз­нать, на первом этапе они сыграли позитивную роль, дав старт многим отраслевым проектам. Однако с каж­дым годом, признают аграрные менеджеры, интерес к ним, особенно со стороны сельского населения, падает. Например, за первые 5 месяцев текущего года задание по «Сыбага» выполнено на 5%, «Алтын Асыл» – на 6,3%, «Кулан» – на 2,7%.

И причин тому хватает. Перечислим основные. Некоторые потенциальные участники программ ссылаются на отсутствие гарантированного сбыта продукции по фиксированным ценам в условиях острой конкуренции с зарубежными поставщиками. Многие жалуются на излишне строгие требования в получении кредитов, длительность сроков рассмот­рения заявок, волокиту со стороны финансовых институтов, в частности «Агрокредитной корпорации», занижение стоимости залога, нехватку пастбищ.

Кстати, последняя проблема кос­нулась крупнейшего на севере производителя мяса ТОО «Бастау». Хозяйство содержит почти 5 тыс. голов КРС, 4 тыс. овец, 540 лошадей. Беда номер один – негде пасти скот. Летом гурты вынуждены кочевать в Нуринский район Карагандинской области за 340 км от дома. Нетрудно представить, сколько рентабельности «уходит в небо» из-за этих вынуж­денных перегонов.

– Между тем выход есть. Неподалеку от ТОО «Бастау» хозяйствует «Агрохолдинг «Алиби и К», имеющий более 80 тыс га пастбищ, не занимаясь животноводством. В принципе кормовые угодья ему не нужны, держит на всякий случай. Руководству Атбасарского района давно пора проявить твердость духа и применить введенный с прошлого года механизм увеличения налога за неис­пользованные земельные участки в 10 раз. Соседи в таком случае, возможно, сами бы отказались от «мертвых» пастбищ.

Есть нарекания к доступности программ по развитию животноводства. Национальному холдингу «КазАгро» надо смягчить требования, считают организаторы проектов на местах, предлагая свои варианты. Первое, пот­ребность пастбищных угодий 3–8 га на голову КРС сократить на 50%. Когда-то на таких площадях кормилось гораздо большее поголовье. Второе, условие о необходимости в наличии собственного поголовья не менее 25% от приобретаемого сок­ратить до минимума, а по программе «Алтын Асык» вовсе убрать.

Сегодня, чтобы закупить, скажем, 100 овец по программе, нужно иметь у себя в хозяйстве 30. У кого «назначенного» поголовья нет, ему указывают на дверь, хотя желающих заниматься овцеводством предос­таточно.

Третье, хорошо бы увеличить полномочия районных кредитных товариществ по самостоятельному кредитованию проектов: они на местах лучше владеют обстановкой. В данное время из 18 КТ облас­ти 3 бездействуют, из оставшихся 15 почти половина не имеет права самостоятельного финансирования, в двух – лимит до 1 млн тенге, в трех – до 5 млн, и то с участием представителей корпорации. Как правило, излишние согласования приводят к волоките в получении займа.

Актуальной по-прежнему остается племенная работа. Успехи области здесь налицо. За последние 2 года охват породного преобразования достиг 43% – лучший показатель в стране. Многие сельские жители личное поголовье «откомандировали» в кооперативы. Они-то в первую очередь имеют возможность получить госсубсидии на покупку быка-производителя в размере 154 тыс. тенге и 18 тыс. тенге – за голову маточного стада.

Необходимо важное дело довес­ти до логического завершения, считают практики, чтобы деньги, поступающие в виде субсидий в кооперативы, дошли до каждого его участника хотя бы оплатой за пастьбу скота. Это как раз и будет стимулировать население на увеличение поголовья.

С помощью уже созданных кооперативов можно решить проблему забоя мелковесного скота. Как известно, государством предусмот­рены субсидии в размере 24 тыс. тенге за одного сданного бычка определенного возраста на откорм­площадку. Хороший стимул для тех же крестьян, однако правила субсидирования ставят их в заранее невыполнимые условия. Например, сдача бычков должна происходить только на откормплощадки первого уровня, а их в области всего 7. К тому же некоторые из них в целях ветеринарной безо­пасности отказываются принимать скот извне.

В итоге откормочные площадки загружены в области на 52%, а мелковесный скот, требующий откорма, продолжает забиваться. Это результат неэффективной системы субсидирования, поэтому Минсельхоз и готовится к ее реформированию.

Популярное

Все
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 13 августа
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Казахстан начнет экспортировать мясо в Саудовскую Аравию
МВД начал рассылать казахстанцам SMS с предупреждениями
Генерал-майора полиции Жайлаубека Халыкулы нашли мертвым в СИЗО
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 7 августа
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы
Нападение на посольство Азербайджана в Лондоне: МИД Казахстана опубликовало заявление
Стало известно, когда опубликуют список обладателей образовательных грантов
Кто везет, на том и едут
Как поддержать хлеборобов и спасти нынешний урожай пшеницы, ячменя и семян подсолнечника от возможного критического снижения цен на внешних рынках, обсудили в столице участники заседания «круглого стола», организованного Зерновым союзом РК
Вот такое озеленение. Из 24,5 тыс. саженцев только 773 деревца полностью здоровы
Казахский поэт в тюрьме
Субъекты торговли в регионах "балуются", пользуясь общей ситуацией – Премьер
Убившей свою мать актюбинской школьнице вынесли приговор
Браво, Бибисара!
В Усть-Каменогорске женщина обрела семейное счастье в колонии-поселении
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Закроет ли Казахстан границу из-за роста случаев COVID-19, ответила глава Минздрава
Закон Республики Казахстан
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Тренер из Казахстана погиб на Иссык-Куле
О поэтапном повышении зарплат в Казахстане рассказал Премьер-министр
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Прием документов на присуждение образовательных грантов стартовал в Казахстане
Следы обитания древних людей ищут в Казахстане ученые-археологи
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 16 июля

Читайте также

Свежий выпуск
Нужен дом четверолапым
Свежий выпуск
Однажды…
Свежий выпуск
История переписана
Свежий выпуск
Суперкамбэк легенд футбола

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]