К международным стандартам уголовной юстиции

1232
Игорь Рогов, председатель Комиссии по правам человека при Президенте РК, член Венецианской комиссии Совета Европы от Республики Казахстан

Прошел ровно год после Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана, и особый интерес для меня как председателя Комиссии по правам человека вызывает его правозащитный аспект. Особо хотел бы обратить внимание на раздел, где Президент говорит о защите прав человека в уголовном правосудии, в частности о необходимости уголовной ответственности за домашнее насилие, о борьбе с пытками. Полагаю, что в этом направлении проведена большая работа. И здесь очень важно было решить некоторые системные вопросы.

Итак, первое – это совершенствование уголовного и административно-деликтного законодательства. Здесь следует, видимо, рассказать о предыстории проб­лемы. Как так получилось, что домашнее насилие не влечет сегодня уголовной ответственности? В 2014 году был принят Уголовный кодекс, в котором появился новый институт «уголовный проступок».

При разработке новой редакции УК к уголовным проступкам предлагалось отнести все административные деликты, рассматриваемые судами и влекущие арест (мелкое хулиганство, мелкое хищение и другое), предусмотренные в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), а также незначительные преступления, за совершение которых установлено наказание, не связанное с изоляцией от общества, либо лишение свободы на срок до одного года. В отношении уголовных проступков распространялся бы процессуальный порядок подготовки и направления материалов в суд, предусмотренный в КоАП, но с сохранением гарантии прав человека, содержащихся в УПК.

В свою очередь, в КоАП предполагалось предусмотреть только административные правонарушения, которые нарушают какие-либо установленные правила (правила дорожного движения, пожарной безопасности и другое). Подобные противоправные деяния рассматривались бы не судами, а другими государственными органами. Условно эту отрасль права можно назвать, как это принято в ряде европейских стран, а также в Японии, полицейское право.

Тем самым одновременно решалось бы несколько задач: либерализация значительной части уголовного законодательства и упрощение производства. Отнесение ряда административных правонарушений к категории уголовных проступков, естественно, «ухудшает» статистику, но это не должно беспокоить, так как ни население, ни международные правозащитные организации не различают, в каком (уголовном или административном) порядке суд наказал правонарушителя. В странах Запада административными правонарушениями считаются деяния, наказуемые административными органами (полиция и другие). Если деяние наказывается в судебном порядке, то это уже уголовное правонарушение. Применение ареста только за уголовные проступки дает больше гарантий с точки зрения защиты прав обвиняемых в уголовном процессе, нежели в административном.

Однако в 2014 году не все было сделано так, как планировалось. В КоАПе была сохранена судебная юрисдикция в отношении ряда административных правонарушений, поскольку за их совершение предусматривалось применение административного ареста, конфискация имущества (как правило, орудий, средств совершения правонарушений, предметов, добытых незаконным путем, и прочего). В свою очередь, в УК было включено новое наказание – арест на срок от десяти до пятидесяти суток со строгой изоляцией. Предполагалось, что отбывать это наказание осужденные будут в «арестных домах», которые планировалось построить и сдать в эксплуатацию в течение 2-3 лет. До этого времени применение ареста как уголовного наказания было отложено. За ряд преступлений, в том числе относящихся к категории бытового насилия, суды не могли назначать арест, так как отбывать его негде, а назначали только штрафы, которые были не эффективны, поскольку причиняли «неудобства» не семейным дебоширам, а в конечном счете – семьям «домашнего хулигана», ущемляя семейный бюджет.

Сложилась парадоксальная ситуация: за уголовный проступок реально виновный мог быть приговорен к менее строгому взыс­канию, чем за административное правонарушение. Поэтому нормы, предусматривающие ответственность за насилие против женщин, были декриминализированы и «перемещены» в КоАП, где виновный может быть реально подвергнут административному аресту.

В Послании Президента сказано о необходимости вновь криминализировать деяния, связанные с насилием над женщинами. Полагаем, что это нужно сделать системно. Будем реалистами: вряд ли когда-нибудь государство найдет средства на строительство «арестных домов». Правы те, кто говорит, что лучше за эти деньги построить дополнительно больницы и прочее.

Между тем, судя по имеющейся информации, в местах отбывания административного ареста вполне можно исполнять и уголовный арест. И не нужно для этого дополнительных зданий. Для этого необходимо в УК изменить понятие «арест» (в частности, исключить требование о строгой изоляции) и снизить максимальные сроки последнего.

Административные взыскания в виде приостановления или лишения разрешения (лицензий), специального права и другие вполне могли бы применяться не судами, а иными государственными органами. В случае несогласия правонарушители вправе будут обжаловать решения государственных органов в суде.

Исключению судебной юрисдикции из административного производства мешает также наличие в КоАП такого вида административного взыскания, как конфискация имущества, так как согласно пункту 3 статьи 26 Конституции никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда.

Данный вопрос можно решить следующим образом. За совершенные физическими или юридическими лицами административные правонарушения государственные органы могли бы налагать штраф или другие виды взыскания, а при необходимости конфискации их имущества (орудий незаконной охоты, рыбалки и другого) они могли бы обращаться в суд в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. В таком случае судебная юрисдикция из КоАП исключается, а заявления государственных органов о конфискации будут рассматриваться судами общей юрисдикции в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

Реализация предложенных мер позволит более широко внедрить­ категорию «уголовный проступок» и упростить уголовное судопроизводство, а также исключить суды из перечня субъектов, рассматривающих дела об административных правонарушениях. Штатные единицы судей специа­лизированных административных судов можно будет использовать для усиления системы административной юстиции, предусмотренной введенным в действие 1 июля 2021 года Административным процедурно-процессуальным кодексом, а также для укрепления института следственных судей.

Кроме того, это позволит вернуть нормы КоАП, предусматривающие ответственность за бытовое насилие, в отношении женщин в том числе (декриминализация этих деяний вызвала негативную реакцию у правозащитных организаций), в Уголовный кодекс в качестве уголовных проступков.

Второе – это меры по модернизации уголовного процесса.

Пытки – это нетерпимое для нашего общество зло. Месяц назад было проведено специальное заседание Комиссии по правам человека при Президенте РК, посвященное этому вопросу. 17 марта этого года Глава государства подписал закон, которым предусмотрен ряд мер по предупреж­дению нарушений законности в уголовном судопроизводстве, в том числе пыток. В апреле 2023 года по инициативе Совета Европы планируется проведение международной конференции по этой же проблеме, в которой примут участие судьи, прокуроры, адвокаты и омбудсмены центральноазиатских стран (Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана). Форум предполагается провести в Алматы с участием юридической общественности. Венецианская комиссия Совета Европы также окажет экспертную помощь. Здесь очень важен именно системный подход.

В настоящее время приняты законы, направленные на дальнейшую модернизацию уголовного процесса. Большинство мер носит позитивный характер и направлено на укрепление механизмов защиты прав и свобод человека в уголовном судопроизводстве, упрощение его процедур и повышение эффективности производства в целом. В их числе расширение пределов судебного контроля в досудебном расследовании, в частности передача судам полномочий по санкционированию негласных следственных и некоторых других процессуальных действий, сокращение срока задержания граждан без санкции суда с 72 до 48 часов, введение так называемого приказного производства по несложным делам и другие.

В то же время не учтены высказываемые ранее предложения, направленные на повышение эффективности правоохранительной деятельности, а также внесены новации, которые могут повлечь рассогласованность в работе правоохранительных органов.

Первое. Упразднение в 2015 го­ду стадии доследственной проверки, которая приводила к дублированию многих процессуальных действий и позволяла ограничивать права граждан и организаций без возбуждения уголовного дела, должно было сопровождаться постепенным внедрением в уголовный процесс фигуры так называемого «универсального полицейского», который мог бы проводить весь комплекс следственных и оперативно-розыскных действий, вес­ти расследование и оформлять его результаты в уголовное дело. Именно таким образом работают правоохранительные органы практически всех западно-европейских государств. В штатных же расписаниях органов расследования нашей страны до сих пор следователи и оперативные работники рассматриваются как различные государственные долж­ности, функции которых разные: задача оперативных работников – раскрыть преступление, а задача следователя – оформление добытых оперативником доказательств и ведение уголовного дела. Именно этот «разрыв» единого процесса расследования и позволяет вклиниться сотрудникам полиции, желающим любой ценой добиться признательных показаний от подследственного, а также, по мнению европейских экспертов, способен создавать коррупциогенную ситуацию.

Для правоохранительных органов, да и для многих других государственных структур все-таки главным является, увы, отчитаться, представить себя, свои структуры в нужном розовом свете для начальства. И это ориентация на статистические показатели, а не на то, как это будет действовать, как будет воспринято населением. Оно является той глубинной причиной, которая лежит в основе, я не побоюсь этого слова, большинства, а может быть, и всех нарушений законности и посягательств на права человека. Работу полицейских нужно оценивать по откликам населения, а не по сухой статистике.

Однако функции следователей по несложным, очевидным преступлениям уже сегодня могли бы выполнять участковые инспекторы, оперативные работники и другие лица, которые должны уметь не только раскрывать, но и оформлять материалы уголовного дела и принимать процессуальные решения.

Нерешенность данного вопроса негативно сказывается на эффективности работы полиции, в том числе местной полицейской службы, которая могла бы самостоятельно вести расследование несложных дел. Центральный аппарат мог бы сосредоточиться на расследовании тяжких и особо тяжких преступлений.

Считаем, что институт следователя необходимо понимать не как государственную должность, а как процессуальное понятие, характеризующее выполнение лицом процессуальных функций. Кстати, в законодательстве большинства европейских стран, а также некоторых постсоветских государств отсутствует даже термин «следователь», лицо, ведущее уголовное расследование именуется там инспектором, детективом и тому подобным.

Второе. В европейских странах, как известно, негативно относятся к функциям прокуратуры в сфере общего надзора. Однако практически во всех странах Европы прокуратура играет центральную роль в процессе расследования. В Германии ее условно называют «хозяйкой» досудебного производства. До суда полиция работает под контро­лем прокуратуры и в тесном контакте с ней.

В последние годы в нашей стране реформирование уголовного процесса шло на основе немецкой модели. Между тем в действующем законодательстве имеются положения, которые не согласуются с ранее определенной концепцией, снижают роль прокуратуры в предварительном расследовании и деятельности по раскрытию преступлений, что может привести к ослаблению ее координирующей функции по отношению к другим правоохра­нительным органам.

На вопрос о том, кто же контро­лирует саму прокуратуру, ответ очевиден – суд, в котором можно обжаловать любые действия и решения прокурора. Введение судебного санкционирования процессуальных действий должно дополнять прокурорский контроль за следствием, а не заменять его.

Весьма существенно также и то, что именно прокуратура как государственный орган, непосредственно подчиненный и подотчетный Президенту Рес­публики, способна обеспечить единство политики в правоохранительной сфере. Поэтому Президент и поручил передать расследование фактов пыток и других нарушений закона именно прокуратуре.

Таким образом, практика показала: если начинать реформу, то нужно доводить ее до логического конца. В 2014 году мы замахнулись на глобальную реформу уголовной юстиции, но остановились на полпути. В Послании же Главы государства, как я понимаю, поставлена задача привести нашу правоохранительную систему к международным стандартам, обеспечивающим и безопасность общества, и права человека. Конституционной парадигмой Казахстана, как известно, является человекоцентричное государство, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.

Популярное

Все
Доверенность в один клик
Столичный приют «Я живой» не только спасает животных, но и помогает людям стать добрее
Жил-был Тимофей Петрович
Маэстро-ювелир Карл Фаберже часто использовал для своих изделий драгоценные и полудрагоценные камни Рудного Алтая
Гайни Хайруллина – первая казахстанская женщина-режиссер
Первая в стране онлайн-школа для кураторов в области искусства открылась в Атырау
Норвежцы ждут родственников солдата из Казахстана
Обучающий ресурс Oqimyn-til создала группа молодых ученых ВКУ им. С. Аманжолова
Фастфуд и газировка играют злую шутку с подростками
Бозжира, пески Сенека и Карагие покоряют сердца путешественников
Крепкие корни страны, устремленной в будущее
Никто не забыт, ничто не забыто
Кавалер ордена Красной Звезды Петр Иванов мечтал дожить до векового юбилея
Где родился, там и пригодился
Отвечать за качество информации должны не только журналисты, а все создатели контента
Подвиг санитарки Родионовой
Путь офицера
Близнецы
В Байдалы поднимают социальное настроение сельчан
За полгода выучить бытовой язык может каждый, считает журналист из Петропавловска Закиржан Мамлютов
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Новый этап развития системы здравоохранения страны
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Больница начинается с приемного покоя
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя
Глава государства обозначил серьезные вопросы в сфере туризма
Почти 300 человек приняли участие в восстановлении Парка культуры и отдыха после паводка
Более 100 руководителей разного уровня попались на коррупции в этом году
Все начинается с сервиса. Качественный продукт должен иметь приемлемую стоимость, а пока все наоборот
Чем лучше учишься, тем лучше рабочее место
В мечтах у новоиспеченных чемпионов мира среди юношей Аянат Жумагали и Нурдоса Сабыра – покорить олимпийский пьедестал
Тысячи деревьев высадили в Мангистауской области
МОК допустил первых 14 россиян к участию в Олимпиаде
Поправку Джексона-Вэника обсудили в правительстве с торговым представителем США
Лидер Казахстана скорбит в связи с кончиной Мурата Ауэзова
Казахстан сохранит телефонный код +7
Президент поздравил молодого шахматиста с победой в Индии
В сельскохозяйственных общинах неолита царил коммунизм
В Улытау обсудили планы по строительству АЭС
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
У Казахстана уникальный культурный код

Читайте также

Не золотые, но востребованные
В Байдалы поднимают социальное настроение сельчан
Где родился, там и пригодился
Подвиг санитарки Родионовой

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]