К подлинной истории страны

1134
Зиябек Кабульдинов, доктор исторических наук, профессор

Когда-то наш знаменитый предок и земляк, великий мыс­литель и ученый аль-Фараби писал: «Подобно тому, как отец ответственен за поступки своих детей, так и каждый народ ответственен перед своей историей».

Новые инициативы Главы государства являются настоящей революцией в сфере духовной модернизации общества, нацио­нального возрождения и возвращения национального кода нашего народа.

В частности, Касым-Жомарт Токаев акцентировал особое внимание на необходимости скрупулезного научного изучения массового голода 1921–1922 годов силами профессиональных историков, что концептуально верно и важно с точки зрения духовного возрождения нации. Прав наш Президент, когда говорит о том, что, если бы не было голода, численность наших сограж­дан была бы сегодня намного больше: «Уже 100 лет прошло с драматических событий, связанных с голодом 1921–1922 годов, в результате которого миллионы людей погибли или были вынуж­дены бежать, чтобы выжить. Не случись эта страшная трагедия, численность нашего народа была бы в разы больше, чем сейчас. Эти страницы нашей истории по-прежнему остаются белыми пятнами и до конца не изучены. Даже среди ученых нет единого мнения о реальном количестве жертв. Различные интерпретации источников и причин массового голода вводят общество в заблуждение. Следует детально изучить и проанализировать соответствующие исторические документы и имеющиеся данные».

Мы до сих пор не знаем точного числа умерших, не говоря уже об их именах и фамилиях. Важно и то, что мы должны дать правовую оценку этой страшной трагедии, сформировать базу данных умерших от голода. Известно, что в 1921–1922 годах Казахстан ­охватил массовый голод, который был усугублен хозяйственной разрухой во время гражданской войны. Ситуацию ухудшало и то, что государство усилило принудительные сборы с населения в виде продуктов питания и различных вещей, а также организацию безвозмездного труда. Казахский край традиционно рассматривался большевиками как животноводческая опора страны Советов. Поэтому здесь был высок уровень реквизиции скота у местного населения, что и привело в итоге к массовому голоду. Обессилевшие люди искали пути своего спасения. Народ питался корнеплодами, листьями трав и завариванием обработанных шкур домашних и диких животных. Чис­ленность голодающих достигала 3 миллионов человек.

Глава государства с сожалением отмечает и то, что, несмотря на неоднократные попытки, мы до сих пор не написали подлинную историю своей страны, отвечаю­щую нашим национальным интересам. В связи с чем Президент инициирует создание нового многотомного академического издания: «Пришла пора написать отечественную историю, учитывая новые научные подходы. Этот фундаментальный труд должен лечь в основу всех учебников. Это вопрос стратегической важности. Поэтому необходимо незамедлительно приступить к подготовке нового академического издания по истории Казахстана. От этого зависит возрождение нашего исторического сознания. К данной работе нужно привлечь авторитетных историков».

С тезисами Президента страны трудно не согласиться. На наш взгляд, новое академическое издание призвано осветить национальную историю в последовательной, логической и системной формах как часть всеобщей истории, без отрыва от тех важных и судьбоносных событий, которые происходили не только в Центральной Азии, евразийских степях, но и далеко за их пределами. «Наши предки жили здесь во времена Казахского ханства, в эпоху Золотой Орды, Тюркского каганата, гуннов, саков. Другими словами, корни нашей национальной истории уходят далеко вглубь времен. Историей должны заниматься историки, а не политики», – считает Глава государства.

Подлинная история Казахстана всесторонне и полностью не изучена, а в прежних научных оценках и изложениях преобладает все же тенденциозный и евроцентристский подход, который противоречит провозглашенным идеалам свободы и независимости нашей Родины. Изложение отечест­венной истории в новом формате, в направлении деколонизации и декоммунизации сознания, гордости за свою историю, какой бы она ни была, крайне нужна нам для того, чтобы исправить веками насаждаемую несправедливость и искаженность общественного и обыденного соз­нания. Более того, граждане суверенного Казахстана должны быть до конца уверенными в том, что подлинная история и своеобразная, неповторимая национальная культура являются фундаментом дальнейшего строительства независимого государства.

К сожалению, в большинстве ныне существующих изданий многие эпизоды национальной истории не освещены должным образом, для них характерна прак­тика обхода ряда «больных» и противоречивых тем. Отражение прошлого представлено весьма поверхностно, фрагментарно, схоластически и даже догматически. Мы до сих пор не отказались от советских штампов и идеологем.

Новое академическое издание призвано формировать у наших граждан новый казахстанский патриотизм, чувство глубокого уважения к деяниям предшествующих поколений и консолидировать полиэтнический народ Казахстана.

Глава государства четко озвучил и важность разработки краткой истории Казахстана для иностранных граждан. Безусловно, эта мера, по мнению Касым-Жомарта ­Токаева, позволит сделать респуб­лику более узнаваемой во всем мире: «Предлагаю также написать краткую историю Казахстана для иностранной аудитории и перевес­ти ее на основные языки мира. Это единственный способ рассказать миру правдивую многовековую историю казахского народа».

Многие страны мира такой опыт имеют. Примером может послужить «Краткая история США». Армения для своей более чем трехмиллионной зарубежной диаспоры также издает подобные книги. За пределами Казахстана проживают более 5 миллионов наших соотечественников, которые также нуждаются в таком издании.

В связи с этим коллектив Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова совместно с другими коллегами из различных вузов и НИИ Казахстана готов приступить к выполнению поручений Президента Касым-Жомарта Токаева.

Популярное

Все
В колонии Аршалы действует промзона для производства
Сборная Казахстана выиграла 11 медалей в первый день чемпионата Азии по водным видам спорта
Неутешительный сезон
Виновата стихия?
Портрет казахстанского волонтёра
Всемирный день НПО отметили в Казахстане
Дороги и нивы Владимира Балашова
Тепло возвращается
Думан Орынбеков, ректор Shakarim University: Трансформация регионального вуза: молодые ученые как ключевой фактор развития
Пусть звучат мелодии мечты!
Не хотим назад, в 90-е!
Природа дарит вдохновение
Три незабываемых дня
Демократические преобразования необратимы
Борьба за мир продолжается
«К недрам земли мне дано подойти…»
Мама оказалась в тренде
Батырам посвящается
Цель – импортозамещение
Казахстанский культурный центр откроют в Китае
Академия наук: миссия выполнима
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
Доверие основывается на справедливости
Танцы выбрали меня: бразильский артист балета рассказал о жизни в Казахстане
О точечной застройке и лазейках в законе
В ущелье Аюсай вспыхнули сотни огоньков, словно кто-то вспугнул армию огромных светлячков
Как попасть к узкому специалисту без направления терапевта, рассказали в Минздраве
Почему налоги одинаковы для производственников и букмекерских контор?
Давайте по-доброму
Токаев отметил позитивную динамику двусторонних отношений Казахстана и России
Знание государственного языка – долг каждого
Сберечь Кольсай для потомков
О Джучи – без мифов
Меняя мир к лучшему
За масштабную утечку метана нефтяную компанию могут оштрафовать на 350 млн тенге
Организатора транснациональной преступной группы экстрадировали из Польши в Казахстан
«Монополии не будет»: новую программу утилизации авто разработали в РК
Сын спас маму, отдав свою печень
«Имитировал голос сына или дочки»: Обманувшего стариков актюбинца осудили
Президент обратился к участникам «Игр будущего» в Казани
Зеленский позвонил Токаеву
Инвестиционный щит: прокуроры на страже экономики страны
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Ответственность перед предками и потомками
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Время разъяснений о времени
Детский сад горел в Семее
Олжас Бектенов - членам правительства: Никто не должен сорить деньгами

Читайте также

Конфликт интересов
Когда кадры решают все
Цель – импортозамещение
Борьба за мир продолжается

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]