Как уйти от инсульта?

6149
Асель Муканова

Долгие годы этой проблемой особо не занимались. Даже Всемирный день борьбы с инсультом 29 октября был учрежден сравнительно недавно. А ведь вряд ли найдется семья, в которой хотя бы раз не столкнулись с этим серьезным заболеванием. Причем инсульт страшен не только летальным исходом, но и высокой инвалидизацией.

– Да, к сожалению, в нашей стране ежегодно из 80 тысяч заболевших почти половина погибает. Из 10 пациентов четверо умирают, пятеро остаются инвалидами и только один возвращается к нормальной жизни. Кстати, в других странах ситуация еще хуже.

В 2012 году в Казахстане была разработана «дорожная карта», и с того момента открыто 56 инсультных центров из расчета 1 центр на 250 тысяч населения. В Нур-Султане таких центров четыре, по 30 коек в каждом, и уже сейчас их мощностей не хватает: они постоянно переполнены, так как население растет, как и число людей, пренебрегающих мерами профилактики.

Стоит отметить, если раньше инсульт считался болезнью преклонного возраста, то сейчас мы не удивляемся 30-летним пациентам, которые уже имеют кучу факторов в анамнезе. Они, конечно, восстанавливаются быстрее, но и депрессия в связи со своей беспомощностью в этот период у них сильнее.

Давайте поговорим о том, что же приводит к инсульту и как он протекает?

– Инсульт бывает двух видов: ишемический, когда идет закупорка сосуда изнутри тромбом, бляшкой, эмболом либо спазмом, и геморрагический, то есть кровоизлияние в мозг из лопнувшего сосуда. Оба довольно тяжелы, но в симптоматике кровоизлияния более интенсивные, их сразу видно, человек теряет сознание, и смертность здесь выше. При ишемическом – клиника нарастает постепенно, и это самый коварный инсульт, на него приходится 70% всех случаев. Инсультный центр выполняет функцию сортировки пациентов с сердечно-сосудис­той патологией и занимается не только лечением инсультов, но и их профилактикой. Обычно эти заболевания связны с образом жизни, уровнем развития человека и даже экономическим развитием страны, так как зачастую наши пенсионеры элементарно не могут купить себе нужные лекарства.

Например, в поликлиниках назначают шаблонно препараты для нормализации давления, которые входят в реестр­ бесплатных, но не совсем подходят пациенту. Тот, не зная об этом, принимает их длительное время, и когда они перес­тают помогать, кардиолог назначает ему другие, комбинированные, более мощные, но и более дорогие. Пенсионер купит две-три пачки, а потом лишний раз подумает, прежде чем отказать себе в мясе ради этих лекарств. И возвращается к старым или перестает принимать лечение вовсе. И вот тут наступает инсульт.

– Есть две группы факторов, приводящие к инсульту. Сначала расскажите о тех, которые мы не можем изменить…

– Это наследственность, пол и возраст. Так, если в вашей семье кто-то страдал арте­риальной гипертензией, то с большой вероятностью она может проявиться и у вас. Но совсем не обязательно, если, конечно, вы будете что-то предпринимать для сохранения своего здоровья.

Мужчины переносят инсульт чаще женщин. Они уже после 55 лет больше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Женщины же переживают этот порог после 65 лет. Все потому, что у женщин есть гормон эстроген – антагонист стресса, а у мужчин тестостерон – прогормон адреналина, гормона стресса. Ну, и других факторов риска у мужчин больше.

Действительно, повлиять как-то на свой пол и возраст практически нельзя. Что же с факторами, которые зависят от нас?

– Кстати, в Юго-Восточной Азии, где довольно-таки распространена смена пола, инсульты случаются очень часто. То есть от природы не убежишь.

К числу важных факторов, приводящих к кровоизлиянию, относится артериальная гипертензия. Если у вас уже есть симптомы повышенного давления, то нужно регулярно его мониторить и принимать препараты, назначенные врачом. С этим у нас, как я уже говорила, сложно. Люди часто пьют легкие препараты, которые им назначили еще лет 15 назад при начальной стадии заболевания. К кардиологу не ходят, давление измеряют, когда в аптеку заходят. Большинство даже не имеют дома тонометра!

Когда давление подскакивает впервые, человек это очень хорошо ощущает. Появляется головная боль, тошнота, головокружение, рвота. Но когда гипертензия «приживается» в организме, а человек длительно не лечится, продолжает вести такой же образ жизни, то со временем он привыкает к постоянно высокому давлению и перестает ощущать эти симптомы. Это хуже всего. Поэтому при первых признаках артериальной гипертензии нужно обращаться к врачу и постоянно держать давление под контролем.

Второй контролируемый фактор – это высокий уровень сахара в крови. Мы же можем контролировать сахар в крови? Да легко! Купил глюкометр, измерил сахар. Если высокий, бежишь к врачу. Если уже получаешь инсулин, вколол. И обязательно соблюдаешь ­диету, полностью исключаешь из рациона мучное, сладкое, белый хлеб, кока-колу…

К сожалению, наши люди не привыкли держать диету, отказываться от любимой пищи. Зачастую мы наблюдаем такие проблемы у наших пациентов. Даже лежа в больнице, они просят жареную картошку или пьют кока-колу, где в 1 литре содержится 140 граммов сахара! Естественно, она будет повышать сахар в крови в 3–4 раза.

А как быть с традиционным блюдом казахов – бешбармаком? Разве можно от него отказаться?

– Это, конечно, не самый полезный продукт, но и его можно разумно потреблять, разделив на составные части. Например, есть отдельно мясо от теста, а из мяса исключить самые жирные шұжық и қарта, не злоупотреблять наваристым бульоном.

У меня пациенты часто спрашивают: мол, теперь что, ­вообще не есть бешбармак? Я говорю – ешьте, но выберите самое постное мясо. Чтобы не повышался сахар и холестерин в крови, между бараниной и говядиной выберите говядину, между говядиной и кониной выберете конину. Конина дольше переваривается в желудке, соответственно дольше насыщение, дольше режим бод­рости и энергии. Выпейте тот же бульон, но совсем чуть-чуть. То есть не надо себя полностью ограничивать, все можно в разум­ных количествах.

Питание – один из столпов нашего здоровья. Посмотрите на нашу молодежь. Я часто вижу, как подростки покупают энергетики. А ведь в одной баночке Red Bull содержится сразу 10 стаканов кофе! Молодые люди испытывают от него ­эйфорию, потому что их нервная система еще не развита. Дети помладше ходят в магазин за жвачкой, чипсами, мороженым, сухариками, сладкой ватой и кукурузными палочками. Да что говорить, на футкортах в торговых центрах целые семьи сидят и питаются фастфудом, а это самые вредные трансжиры и канцерогены.

Мы болеем, потому что на нашем рынке адекватной пищи нет, а та, что полезна, очень дорогая. Рацион питания должен состоять на 15% из жиров, 25% из белков и 60% углеводов.

Третий фактор, который мы в состоянии контролировать, – это высокий холестерин. Зачастую это наследственный фактор, но и от пищи он тоже зависит. Съел стейк на гриле, колбаску, булочку – холестерин зашкалил. А вы вместо копчености купите постное мясо, приготовьте как вам нравится. Ведь то, что мы привыкли кушать, формирует впоследствии наше здоровье. Посмот­рите, поколение 1950–1960 годов сильно уступает более старшему, потому что наши апашки и аташки привыкли к другой пище, их не заставишь пить газировку.

Ну, и один из самых важных факторов, который может приводить к инсульту, и он занимает практически 60% – это курение. На фоне курения возникает васкулит, сосуды становятся более плотными, это как старый шланг, который, находясь под солнцем или в сырости, постепенно начинает трескаться. Этот сосуд в любой момент может либо закупориться изнутри тромбом, либо спазмироваться, либо просто-напросто порваться. И возникает инсульт.

Распространен также ишемический инсульт с геморрагическим подтипом на фоне приема спиртосодержащих веществ. При приеме алкоголя кровь начинает сгущаться, организм пытается разбавить спирт и отправляет ему всю воду, постепенно высыхая. Формируются мелкие тромбы, которые, соединяясь между собой, образуют более крупный тромб.

Есть еще много других причин, но они связаны с серьезными патологиями, которые должны пристально наблюдаться лечащим врачом.

Как неподготовленному человеку вовремя распознать инсульт, и что в этот момент предпринять?

– Мы используем систему FAST-теста. F – face (лицо): нужно попросить пострадавшего улыбнуться или показать зубы, и если одна половина лица провисает или одна носогубная складка не двигается, нужно бить тревогу. A – arm (рука): поднять руки перед собой, и если одна постепенно падает или вообще не поднимается, значит, наступил паралич. S – speech (речь): если человек не может произнести свое имя, речь невнятная либо ее вообще нет, начались речевые нарушения. T – time (время): для лечения инсульта время имеет важное значение. Если па­циент приехал спустя день-два или даже через 6 часов после появления симптомов, мы уже родственникам никакой гарантии не даем. Мы не сможем провести экстренные манипуляции, такие как тромботическая терапия, когда в условиях стационара и под постоянным наблюдением врача вводится тромболитик, и тромбоэкстракция, когда оперирующий хирург пытается достать тромб из сосуда и восстановить кровоток.

Если вы подозреваете у находящегося рядом человека инсульт, его нужно положить удобно на кровать или пол, желательно на бок или приподняв голову, потому что возникают рвотные позывы, и важно не дать попасть рвотным массам в дыхательные пути. Нужно ослабить воротник, померить давление и немедленно вызвать скорую помощь, которая на инсульты выезжает в первую очередь.

Среди населения популярен миф, что в этот момент нужно проколоть пальцы или мочки ушей иголкой. Это варварский метод, и он не помогает. Если инсульт начался, остановить его уже невозможно.

Возможно ли полностью восстановиться после инсульта?

– Эта коварная болезнь сильно инвалидизирует пациентов. Если после инфарк­та многие выходят на работу, потому что функция головного мозга не страдает, то из перенесших инсульт на это способны лишь 10%. Инсульт приводит к параличу, снижению памяти, нарушению речи, потере зрения. Такие пациенты требуют более тщательного лечения и более длительной реабилитации.

Кто-то восстанавливается в течение двух-трех месяцев, кто-то в течение года, а кто-то не восстанавливается вообще. Все зависит от обширности поражений головного мозга и от скорости нейронной связи – чем она медленнее, тем пациент дольше, но лучше восстанавливается. Нейронная связь в определенной степени зависит от того, какой образ жизни вел человек, и от его профессии. Например, люди интеллектуального труда восстанавливаются быстрее. Они до последнего развиваются, читают, изучают что-то новое, их головной мозг постоянно в поиске.

Какова роль близких людей в период реабилитации?

– Самое главное для наших пациентов – это внимание и забота. Человек парализован. Он хочет пить, но не может сказать об этом, хочет сходить в туалет, но не в состоя­нии этого сделать. Он зависим от окружаю­щих. И в этот ­момент психологически им очень тяжело, они чувствуют себя ущербными, обузой. Поэтому для них важно, чтобы рядом был близкий родной человек, который без нареканий поможет им пройти это испытание.

Когда мы говорим о мультидисциплинарном лечении, то значит работает вся команда в составе психолога, невролога, реабилитолога, массажиста, физиотерапевта, инструктора ЛФК, кинезиолога. Но главное значение все же имеют родственники, которые будут помогать ему во всем, не позволят впасть в депрессию, иначе процесс восстановления будет тормозиться.

Что Вы посоветуете нашим читателям?

– Нужно в первую очередь заниматься профилактикой заболевания, разобраться в своем организме, сесть и написать, какие из перечисленных факторов инсульта у вас присутствуют и что можно сделать, чтобы их искоренить.

В мире проводится немало исследований профилактики когнитивных расстройств и сердечно-сосудистых заболеваний. Последние данные говорят об огромной пользе простой пешей ходьбы. Все больше бабушек и дедушек в Европе, да и у нас в Казахстане занимаются скандинавской ходьбой. Пока человек находится в движении, его мозг работает, а пока работает мозг, когнитивные расстройства не страшны. Так можно просто «уйти» от инсульта!

Важна совокупность всех действий – правильное полноценное питание, регулярная ходьба, другие физические нагрузки. Тем, кто и так в группе риска, лучше бросить курить и не злоупотреблять алкоголем, а также постоянно контролировать свое кровяное давление. Инсульт – тяжелое заболевание, и нужно постараться сделать все, чтобы его избежать.

Популярное

Все
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
День безопасной дороги провели в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым юбилеем
Антикор присоединили к КНБ
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
В Казахстане 74% врожденных пороков сердца у плода выявляются до рождения ребенка
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
Объемы производства флоат-стекла увеличились в Казахстане
Айгерим Алтынбек выступила на сцене с Андреа Бочелли
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Глава Минцифры встретился с представителями ведущей глобальной компании в сфере цифрового майнинга
В Мангистау построили 4 современные школы за счет возврата государству активов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]