Как уйти от инсульта?

6060
Асель Муканова

Долгие годы этой проблемой особо не занимались. Даже Всемирный день борьбы с инсультом 29 октября был учрежден сравнительно недавно. А ведь вряд ли найдется семья, в которой хотя бы раз не столкнулись с этим серьезным заболеванием. Причем инсульт страшен не только летальным исходом, но и высокой инвалидизацией.

– Да, к сожалению, в нашей стране ежегодно из 80 тысяч заболевших почти половина погибает. Из 10 пациентов четверо умирают, пятеро остаются инвалидами и только один возвращается к нормальной жизни. Кстати, в других странах ситуация еще хуже.

В 2012 году в Казахстане была разработана «дорожная карта», и с того момента открыто 56 инсультных центров из расчета 1 центр на 250 тысяч населения. В Нур-Султане таких центров четыре, по 30 коек в каждом, и уже сейчас их мощностей не хватает: они постоянно переполнены, так как население растет, как и число людей, пренебрегающих мерами профилактики.

Стоит отметить, если раньше инсульт считался болезнью преклонного возраста, то сейчас мы не удивляемся 30-летним пациентам, которые уже имеют кучу факторов в анамнезе. Они, конечно, восстанавливаются быстрее, но и депрессия в связи со своей беспомощностью в этот период у них сильнее.

Давайте поговорим о том, что же приводит к инсульту и как он протекает?

– Инсульт бывает двух видов: ишемический, когда идет закупорка сосуда изнутри тромбом, бляшкой, эмболом либо спазмом, и геморрагический, то есть кровоизлияние в мозг из лопнувшего сосуда. Оба довольно тяжелы, но в симптоматике кровоизлияния более интенсивные, их сразу видно, человек теряет сознание, и смертность здесь выше. При ишемическом – клиника нарастает постепенно, и это самый коварный инсульт, на него приходится 70% всех случаев. Инсультный центр выполняет функцию сортировки пациентов с сердечно-сосудис­той патологией и занимается не только лечением инсультов, но и их профилактикой. Обычно эти заболевания связны с образом жизни, уровнем развития человека и даже экономическим развитием страны, так как зачастую наши пенсионеры элементарно не могут купить себе нужные лекарства.

Например, в поликлиниках назначают шаблонно препараты для нормализации давления, которые входят в реестр­ бесплатных, но не совсем подходят пациенту. Тот, не зная об этом, принимает их длительное время, и когда они перес­тают помогать, кардиолог назначает ему другие, комбинированные, более мощные, но и более дорогие. Пенсионер купит две-три пачки, а потом лишний раз подумает, прежде чем отказать себе в мясе ради этих лекарств. И возвращается к старым или перестает принимать лечение вовсе. И вот тут наступает инсульт.

– Есть две группы факторов, приводящие к инсульту. Сначала расскажите о тех, которые мы не можем изменить…

– Это наследственность, пол и возраст. Так, если в вашей семье кто-то страдал арте­риальной гипертензией, то с большой вероятностью она может проявиться и у вас. Но совсем не обязательно, если, конечно, вы будете что-то предпринимать для сохранения своего здоровья.

Мужчины переносят инсульт чаще женщин. Они уже после 55 лет больше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Женщины же переживают этот порог после 65 лет. Все потому, что у женщин есть гормон эстроген – антагонист стресса, а у мужчин тестостерон – прогормон адреналина, гормона стресса. Ну, и других факторов риска у мужчин больше.

Действительно, повлиять как-то на свой пол и возраст практически нельзя. Что же с факторами, которые зависят от нас?

– Кстати, в Юго-Восточной Азии, где довольно-таки распространена смена пола, инсульты случаются очень часто. То есть от природы не убежишь.

К числу важных факторов, приводящих к кровоизлиянию, относится артериальная гипертензия. Если у вас уже есть симптомы повышенного давления, то нужно регулярно его мониторить и принимать препараты, назначенные врачом. С этим у нас, как я уже говорила, сложно. Люди часто пьют легкие препараты, которые им назначили еще лет 15 назад при начальной стадии заболевания. К кардиологу не ходят, давление измеряют, когда в аптеку заходят. Большинство даже не имеют дома тонометра!

Когда давление подскакивает впервые, человек это очень хорошо ощущает. Появляется головная боль, тошнота, головокружение, рвота. Но когда гипертензия «приживается» в организме, а человек длительно не лечится, продолжает вести такой же образ жизни, то со временем он привыкает к постоянно высокому давлению и перестает ощущать эти симптомы. Это хуже всего. Поэтому при первых признаках артериальной гипертензии нужно обращаться к врачу и постоянно держать давление под контролем.

Второй контролируемый фактор – это высокий уровень сахара в крови. Мы же можем контролировать сахар в крови? Да легко! Купил глюкометр, измерил сахар. Если высокий, бежишь к врачу. Если уже получаешь инсулин, вколол. И обязательно соблюдаешь ­диету, полностью исключаешь из рациона мучное, сладкое, белый хлеб, кока-колу…

К сожалению, наши люди не привыкли держать диету, отказываться от любимой пищи. Зачастую мы наблюдаем такие проблемы у наших пациентов. Даже лежа в больнице, они просят жареную картошку или пьют кока-колу, где в 1 литре содержится 140 граммов сахара! Естественно, она будет повышать сахар в крови в 3–4 раза.

А как быть с традиционным блюдом казахов – бешбармаком? Разве можно от него отказаться?

– Это, конечно, не самый полезный продукт, но и его можно разумно потреблять, разделив на составные части. Например, есть отдельно мясо от теста, а из мяса исключить самые жирные шұжық и қарта, не злоупотреблять наваристым бульоном.

У меня пациенты часто спрашивают: мол, теперь что, ­вообще не есть бешбармак? Я говорю – ешьте, но выберите самое постное мясо. Чтобы не повышался сахар и холестерин в крови, между бараниной и говядиной выберите говядину, между говядиной и кониной выберете конину. Конина дольше переваривается в желудке, соответственно дольше насыщение, дольше режим бод­рости и энергии. Выпейте тот же бульон, но совсем чуть-чуть. То есть не надо себя полностью ограничивать, все можно в разум­ных количествах.

Питание – один из столпов нашего здоровья. Посмотрите на нашу молодежь. Я часто вижу, как подростки покупают энергетики. А ведь в одной баночке Red Bull содержится сразу 10 стаканов кофе! Молодые люди испытывают от него ­эйфорию, потому что их нервная система еще не развита. Дети помладше ходят в магазин за жвачкой, чипсами, мороженым, сухариками, сладкой ватой и кукурузными палочками. Да что говорить, на футкортах в торговых центрах целые семьи сидят и питаются фастфудом, а это самые вредные трансжиры и канцерогены.

Мы болеем, потому что на нашем рынке адекватной пищи нет, а та, что полезна, очень дорогая. Рацион питания должен состоять на 15% из жиров, 25% из белков и 60% углеводов.

Третий фактор, который мы в состоянии контролировать, – это высокий холестерин. Зачастую это наследственный фактор, но и от пищи он тоже зависит. Съел стейк на гриле, колбаску, булочку – холестерин зашкалил. А вы вместо копчености купите постное мясо, приготовьте как вам нравится. Ведь то, что мы привыкли кушать, формирует впоследствии наше здоровье. Посмот­рите, поколение 1950–1960 годов сильно уступает более старшему, потому что наши апашки и аташки привыкли к другой пище, их не заставишь пить газировку.

Ну, и один из самых важных факторов, который может приводить к инсульту, и он занимает практически 60% – это курение. На фоне курения возникает васкулит, сосуды становятся более плотными, это как старый шланг, который, находясь под солнцем или в сырости, постепенно начинает трескаться. Этот сосуд в любой момент может либо закупориться изнутри тромбом, либо спазмироваться, либо просто-напросто порваться. И возникает инсульт.

Распространен также ишемический инсульт с геморрагическим подтипом на фоне приема спиртосодержащих веществ. При приеме алкоголя кровь начинает сгущаться, организм пытается разбавить спирт и отправляет ему всю воду, постепенно высыхая. Формируются мелкие тромбы, которые, соединяясь между собой, образуют более крупный тромб.

Есть еще много других причин, но они связаны с серьезными патологиями, которые должны пристально наблюдаться лечащим врачом.

Как неподготовленному человеку вовремя распознать инсульт, и что в этот момент предпринять?

– Мы используем систему FAST-теста. F – face (лицо): нужно попросить пострадавшего улыбнуться или показать зубы, и если одна половина лица провисает или одна носогубная складка не двигается, нужно бить тревогу. A – arm (рука): поднять руки перед собой, и если одна постепенно падает или вообще не поднимается, значит, наступил паралич. S – speech (речь): если человек не может произнести свое имя, речь невнятная либо ее вообще нет, начались речевые нарушения. T – time (время): для лечения инсульта время имеет важное значение. Если па­циент приехал спустя день-два или даже через 6 часов после появления симптомов, мы уже родственникам никакой гарантии не даем. Мы не сможем провести экстренные манипуляции, такие как тромботическая терапия, когда в условиях стационара и под постоянным наблюдением врача вводится тромболитик, и тромбоэкстракция, когда оперирующий хирург пытается достать тромб из сосуда и восстановить кровоток.

Если вы подозреваете у находящегося рядом человека инсульт, его нужно положить удобно на кровать или пол, желательно на бок или приподняв голову, потому что возникают рвотные позывы, и важно не дать попасть рвотным массам в дыхательные пути. Нужно ослабить воротник, померить давление и немедленно вызвать скорую помощь, которая на инсульты выезжает в первую очередь.

Среди населения популярен миф, что в этот момент нужно проколоть пальцы или мочки ушей иголкой. Это варварский метод, и он не помогает. Если инсульт начался, остановить его уже невозможно.

Возможно ли полностью восстановиться после инсульта?

– Эта коварная болезнь сильно инвалидизирует пациентов. Если после инфарк­та многие выходят на работу, потому что функция головного мозга не страдает, то из перенесших инсульт на это способны лишь 10%. Инсульт приводит к параличу, снижению памяти, нарушению речи, потере зрения. Такие пациенты требуют более тщательного лечения и более длительной реабилитации.

Кто-то восстанавливается в течение двух-трех месяцев, кто-то в течение года, а кто-то не восстанавливается вообще. Все зависит от обширности поражений головного мозга и от скорости нейронной связи – чем она медленнее, тем пациент дольше, но лучше восстанавливается. Нейронная связь в определенной степени зависит от того, какой образ жизни вел человек, и от его профессии. Например, люди интеллектуального труда восстанавливаются быстрее. Они до последнего развиваются, читают, изучают что-то новое, их головной мозг постоянно в поиске.

Какова роль близких людей в период реабилитации?

– Самое главное для наших пациентов – это внимание и забота. Человек парализован. Он хочет пить, но не может сказать об этом, хочет сходить в туалет, но не в состоя­нии этого сделать. Он зависим от окружаю­щих. И в этот ­момент психологически им очень тяжело, они чувствуют себя ущербными, обузой. Поэтому для них важно, чтобы рядом был близкий родной человек, который без нареканий поможет им пройти это испытание.

Когда мы говорим о мультидисциплинарном лечении, то значит работает вся команда в составе психолога, невролога, реабилитолога, массажиста, физиотерапевта, инструктора ЛФК, кинезиолога. Но главное значение все же имеют родственники, которые будут помогать ему во всем, не позволят впасть в депрессию, иначе процесс восстановления будет тормозиться.

Что Вы посоветуете нашим читателям?

– Нужно в первую очередь заниматься профилактикой заболевания, разобраться в своем организме, сесть и написать, какие из перечисленных факторов инсульта у вас присутствуют и что можно сделать, чтобы их искоренить.

В мире проводится немало исследований профилактики когнитивных расстройств и сердечно-сосудистых заболеваний. Последние данные говорят об огромной пользе простой пешей ходьбы. Все больше бабушек и дедушек в Европе, да и у нас в Казахстане занимаются скандинавской ходьбой. Пока человек находится в движении, его мозг работает, а пока работает мозг, когнитивные расстройства не страшны. Так можно просто «уйти» от инсульта!

Важна совокупность всех действий – правильное полноценное питание, регулярная ходьба, другие физические нагрузки. Тем, кто и так в группе риска, лучше бросить курить и не злоупотреблять алкоголем, а также постоянно контролировать свое кровяное давление. Инсульт – тяжелое заболевание, и нужно постараться сделать все, чтобы его избежать.

Популярное

Все
Спартанский шлем сняли спасатели с головы незадачливого кызылординца
У Казахстана – еще одна лицензия на Олимпиаду
Пострадавшие от паводка регионы обеспечены всем необходимым для учебного процесса
Уровень воды в приграничном с Казахстаном Ишиме превысил исторический максимум
Германские инвесторы помогают пострадавшим от паводков в Казахстане
Вторая волна паводка на реке Жайык находится на особом контроле
Убираем на бегу: в Караганде во время плоггинга собрали 150 мешков мусора
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
На суде Байжанов выкрикнул в адрес Бишимбаева: «Он убийца!»
Защитник Бишимбаева проявил неуважение к суду
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
Возрождение культуры чтения – часть работы по интеллектуальному развитию нации
Критическая ситуация сложилась в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Сотни сайгаков утонули в Западном Казахстане
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Вторую неделю тысячи западноказахстанцев защищают Уральск от водной стихии
Адвокат Бишимбаева обвинил следователя в фальсификации доказательств
Поставки продовольствия в пострадавшие от паводков регионы осуществляются без перебоев
Причину смерти Нукеновой пытается поставить под сомнение защита Бишимбаева
Токаев поручил до зимы построить дома для пострадавших в Костанайской области
Плотину на реке Аксай может прорвать
Пик паводка в Петропавловске еще не прошел
Казахские авиакомпании отменили рейсы на Ближний Восток в связи со сложной ситуацией в регионе
Вода стремительно ворвалась в Петропавловск
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы
Маулен Ашимбаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз

Читайте также

Свыше 5,8 тыс. семей получили поддержку государства
Караулы Нацгвардии из-за подтоплений перевезли более 1 700 …
В Аркалыке вручены ключи от новых квартир
Угроза задержки посевной снята

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]