​Казахстан – мiй рiдний край!

362
Марина Иванова, Западно-Казахстанская область

На обширные земли Казахстана ехали из разных точек Российский империи, а потом и Советского союза. Кто-то был выслан сюда насильно, и это отдельная трагическая история нашей страны, кто-то по собственной инициативе решил сменить место жительства в надежде на лучшую судьбу. Но почему-то думается, что такое решение пришло не от хорошей жизни. Оставить свой дом, привычный уклад, и, собрав узлы с нехитрым скарбом, погрузить в вагоны малолетних детей – такие решения не принимаются на сытый желудок. Люди отправлялись в неизвестный край, где на тот момент не было ничего, кроме земли – самого главного богатства крестьян.

Из таких переселенцев, сменивших родину по доброй воле, образовалось огромное количество населенных пунктов на карте Казахстана. Один из них – село Лубенка Чингирлауского района ЗКО, созданное выходцами из Лубенского района Полтавской губернии Украины.

Массовое переселение украинцев в Казахстан в начале XX века спровоцировала аграрная реформа, инициированная председателем Совета министров Российской империи Петром Столыпиным. Люди ехали в эти степи, уповая на то, что с по­мощью трудолюбия они, наконец, смогут обеспечить свои семьи пропитанием, забудут, что такое голод и лишения.

Сложно представить, как выглядел приезд первой группы переселенцев, которым предстоя­ло не только засеять непаханую никогда землю, приспосабливаясь под довольно суровые климатические условия: холодную зиму и засушливое лето, но и строить дома, обустраиваться на новом месте.

Украинцы привезли в Западный Казахстан свою певучую речь и традиции, которые до сих пор здесь не забыли. С недавних пор в селе Акшат (это новое название Лубенка приобрела в прошлом году. – Прим. автора) по инициативе учителя истории местной школы Людмилы Леоновой был открыт факультатив, на котором школьники изучают историю украинского народа, знакомятся с его культурой, литературой и языком.

Являясь потомком переселенцев, Людмила Дмитриевна более 20 лет занимается популяризацией украинских традиций и благодаря своей энергии и педагогическому таланту смогла заинтересовать сельских ребят, которые с большим интересом погружаются в историю своего села, знакомятся с украинской кухней, танцами, песнями и ремеслами. Долгие годы это было просто хобби – увлечение, которому учительница посвящала свое свободное время. Со своими учениками она выступала на концертах, проводимых в районе, готовила блюда национальной кухни, шила костюмы для выс­туплений. Но в прошлом году деятельного педагога решили поддержать, предоставив ей 2 часа в неделю для проведения факультатива в 5-х, 6-х и 7-х классах.

– Нельзя сказать, что мы целенаправленно изучаем украинский язык, потому что часов, выделенных на наш факультатив, для этого недостаточно, но мы с детьми переводим песни, которые они поют на украинском языке, чтобы они понимали, о чем они, ну и стараемся освоить простую разговорную речь, – делится Людмила Дмитриевна. – Первое время для изготовления костюмов мы использовали вышивки, взятые из полотенец-рушников, потом я пыталась приобрести их в Украине, но это оказалось не так просто и недешево, поэтому мы делаем вышиванки и венки с лентами своими руками, стараясь соблюсти все тонкости народного костюма.

– Наряду с этим мои ученики занимаются этнографической работой, – говорит педагог. – Еще живы старожилы села, которые рассказывают ребятам о своих родителях, стоявших у истоков возникновения Лубенки. Их память хранит бесценные свидетельства, в их домах есть фотографии тех лет, вещи, которые принадлежали их предкам, они помнят свой родной язык. Дети беседуют с ними, и в этих разговорах много информации, которой не найдешь в учебниках и книгах, – это человеческие судьбы, переживания, трагедии и счастливые воспоминания детства и юности, которые уйдут вместе со стариками.

– Моя мама Нина Прокофьевна Леонова была рождена в 1926 году уже в Казахстане. А бабушка Анастасия Лукьяновна Мирошник была привезена сюда еще совсем маленькой, ей было всего полгода. Когда она была жива, она много чего интересного рассказывала, были и трагичес­кие воспоминания, связанные с голодом в годы коллективизации и во время войны, – вспоминает Людмила Леонова. – Во многих семьях до сих пор хранятся рукодельные изделия: расшитые цветами и узорами блузки, полотенца, подзорники, занавески и скатерти. Мама рассказывала, как в юности ходила к подружкам, с которыми они вместе вышивали эти вещи, готовясь к замужеству.

На вопрос, почему Людмила Дмитриевна так предана своему делу, она отвечает просто: «Наверное, это гены. Это как бальзам для моей души». Судя по тому, как активно она заряжает своей энергией всех вокруг: учителей, школьников, жителей села и райо­на, это дело действительно ей по сердцу.

Для проведения факультатива педагог разработала авторскую программу, которую все время совершенствует, находясь в пос­тоянном поиске тем и методов работы с детьми.

– Мне не приходится уговаривать, чтобы дети приходили на эти занятия. Им, как и мне самой, все, что связано с украинскими традициями, очень интересно, – говорит Людмила Леонова.

Казалось бы, современных детей уже невозможно ничем удивить, после всего обилия информации, которая в буквальном смысле выливается на них из Интернета. Но это не так, и подростки вполне искренне интересуются историей своей семьи.

«По рассказам моего дедушки Андрющенко Ивана Антоновича, которому на данный момент 90 лет, – начинает свой рассказ семиклассница Надя Андрющенко, – мой прапрадедушка Андрей Почикиря приехал из украинского села Лубны на казахскую землю одним из первых в 1905 году. Зима тогда была очень суровая, а у них даже не было землянок. Поэтому им приходилось рыть в земле ямы и там жить. Бабушка Екатерина Андреевна Никифорова рассказала мне, что ее бабушка приехала в Казахстан в 1908 году, и тогда здесь было всего две землянки».

«Сначала на эту землю приехали несколько семей, постепенно они обживались, начали разводить скот, – пишет еще одна ученица Людмилы Леоновой – Света Кучер. – По зову этих людей приехали еще семьи. Начали обрабатывать землю, сажать огороды. Магазинов тогда не было, негде было купить необходимый товар, поэтому они везли зерно, скот и сено на продажу в Чилик (такое название тогда носил райцентр – Чингирлау, в котором действовала ярмарка, где казахи продавали скот, казаки – рыбу, а оренбургские и сибирские купцы – мануфактуру и пушнину. – Прим. автора) и даже Соль-Илецк (Оренбургская губерния. – Прим. автора). На вырученные деньги покупали продукты и одежду. Поездки были очень сложными, потому что свои товары им приходилось везти на повозках, запряженных быками».

Начав краеведческую работу, в которую активно включились ее ученики, Людмила Дмитриевна планирует изучить районный архив, чтобы найти документальные свидетельства рассказов своих односельчан. Возможно, исследовательская работа педагога выльется во что-то большее и принесет пользу не только школьникам села, которые ближе познакомятся с историей своего края, но и поможет по-новому взглянуть на прошлое нашей страны и его народа, такого многообразного, но сплоченного и неравнодушного к чужой беде.

Популярное

Все
Все худшее – «Шаныраку»?
В Казахстане запуcтили новый детский сайт-игру «Тәтті алма» для изучения казахского языка с нуля
Сегодня в республиканский прокат вышла полнометражная версия телесериала «Каныш» о судьбе выдающегося ученого-геолога, академика Каныша Сатпаева
На селе можно жить даже лучше, чем в городе, – убеждены суп­руги Майшеновы. – Нужно только трудиться
О Байбарсе ат-Тюрки – султане Египта и Сирии
Не приключенческий роман
Уроки афганских сирот
До конца нынешнего года планируется принять новый Закон «О масс-медиа»
Нет замены селам
Красные линии генплана
Несменяемый ветеринар
Врачеватель, музыкант, провидец
Культурный вопрос
В духе лучших традиций
«Все флаги в гости будут к нам»
Бей первой!
Средствам массовой информации в сельской местности в законопроекте «О масс-медиа» необходимо выделить отдельную главу, так как в отличие от городских, областных и республиканских СМИ у них нет обширной базы рекламодателей
Антикор достроил школу
Южный продовольственный кластер
Миллиарды – рабочим
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
Кто ищет, тот найдет
В Астане завершил свою работу первый форум региональных печатных изданий
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Труп мужчины нашли рядом с трассой в Шымкенте
Скончалась новоизбранный сенатор Гульмира Каримова
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Пьяные дети матерят учителей и пьют коньяк на уроках: скандал разгорелся в школе ЗКО
Еще раз о кино
Казахстан и Иран договорились об увеличении взаимного экспорта-импорта товаров
Создан Нацсовет по науке и технологиям при президенте РК
Более 1,1 млрд долларов намерен инвестировать в Казахстан в этом году ЕАБР
Гвардеец из Казахстана удивил своим голосом гостей шоу "Привет, Андрей"
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов

Читайте также

Свежий выпуск
Миллиарды – рабочим
Свежий выпуск
Антикор достроил школу
Свежий выпуск
Южный продовольственный кластер
Свежий выпуск
Культурный вопрос

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]