Казнить нельзя…

623
Кадиша Ныгмет

– Сагиндык Кемалович, воп­рос об отмене смертной казни у многих пока еще вызывает неоднозначную реакцию. Есть даже те, кто требовал отменить мораторий и восстановить на практике смертную казнь за наиболее тяжкие преступления. Как Вы расцениваете существующие мнения о столь суровом наказании?

– Вопрос о смертной казни с древнейших времен волновал лучшие умы человечества и по сей день он остается предметом острой общественно-политичес­кой дискуссии. Самая большая сложность заключается в том, что ни сторонники смертной казни, ни их противники не в сос­тоянии убедительно доказать общественности необходимость этого крайне беспощадного вида наказания или исключительную важность его отмены.

Если кто ратует за смертную казнь, то следует учесть, что и расстрел преступника не является адекватным возмездием за совершенные им тяжкие преступления. Какое наказание могло быть справедливым в отношении норвежца Андерса Брейвика, расстрелявшего 77 ни в чем неповинных людей, в основном подростков? Тем не менее он был приговорен только к 21 году тюремного заключения, условиям содержания которого могут позавидовать другие осуж­денные.

Поэтому в древности руководствовались так называемым принципом талиона, согласно которому наказание должно быть равно преступлению. Тогда виновные подвергались четвертованию, колесованию, свариванию в жидкости, бросанию на съедение к хищникам, сжиганию на костре и множеству других способов умерщ­вления человека. Однако сейчас никто не поднимает вопрос о восстановлении таких изощренных способов наказания, хотя деяния отдельных преступников, вероятно, того заслуживают.

Необходимо признать, что мир существенно изменился. Современное общество стало более человечным. Высокий морально-нравственный уровень нового поколения, постепенное смягчение людских нравов и повышение ценности человеческой жизни позволили остановить применявшиеся веками изощренные методы лишения жизни человека.

По мнению большинства граж­дан, смертная казнь является единственной необратимой мерой наказания, затрагивающей первое из естественных прав человека – право на жизнь. Жизнь – это бесценный дар природы, поэтому право на жизнь – неотъем­лемое право каждого человека, охраняе­мое законом. Жизнь человеку дана не государством, поэтому не ему ее отнимать. Государство – это не инструмент мщения, и оно не должно уподобляться преступникам. Кроме того, остается неустранимой возможность судебной ошибки.

Неубедительна позиция и тех, кто полагает, что эта мера наказания, обладая устрашающим воздействием, служит сдерживающим фактором преступнос­ти. Мораторий, объявленный в Казахстане еще в 2003 году, показал, что приостановление применения смертной казни не оказало существенного влияния на рост насильственных преступлений.

Кроме того, по мнению ряда специалистов, убийцы должны жить, чтобы испытывать такие тяготы, которые служили бы им на земле вечной карой за содеянное злодеяние.

– А какова мировая практика в этом вопросе?

– Жизнь как абсолютная ценность оговаривается во всех основных международных дек­ларациях, конвенциях и соглашениях по правам человека. Международные документы о правах человека, принятые ООН и региональными организациями, начиная с 1948 года запрещают все виды «жестокого, бесчеловечного или унижаю­щего достоинство обращения или наказания». Генеральная Ассамблея ООН давно заявила о желательности отмены смерт­ной казни во всех странах и пос­тепенного сокращения сферы ее применения. Исходя из того, что смертной казни нет места в демократическом обществе, в 1983 году по инициативе Парламентской ассамблеи Совета Европы был принят протокол к Европейской конвенции о правах человека об отмене смертной казни в мирное время, в
2002-м – протокол об отмене высшей меры наказания при всех обстоятельствах. И в результате с 1997 года в странах – членах Совета Европы не был казнен ни один человек, а отмена
смертной казни стала необходимым условием при принятии в Совет Европы.

Сегодня в большинстве стран мира смертная казнь запрещена законодательно или не применяется на практике, то есть действует официальный мораторий или приговоры не приводятся в исполнение. Ряд стран, применяющих смертную казнь, приняли меры для сужения сферы ее применения. По данным организации Amnesty International, на конец 2019 года 106 стран мира отменили смерт­ную казнь за все преступления. В 142 странах смертная казнь отменена как юридически, так и на практике.

В США в 21 штате отменили этот вид наказания, а в Калифорнии объявили мораторий на смерт­ную казнь. От смертной казни отказалась значительная часть государств мира, в том числе все европейские страны. Бывшие рес­публики СССР – Азербайджан, Армения, Грузия, Латвия, Литва, Эстония, Украина, Молдова, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан – давно отказались от смертной казни. Мораторий действует в России и Таджикистане. Единственной страной в Европе и постсоветском пространстве, где смертные приговоры приводятся в исполнение, осталась Республика Беларусь.

В мире только 20 государств продолжают применять смерт­ную казнь, там в 2019 году были казнены не менее 657 человек. Это самое низкое число казней за последние 10 лет – на 5% меньше, чем в 2018 году. 86% всех заре-гистрированных казней имели место только в четырех странах – Иране, Саудовской Аравии, Ираке и Египте.

– Что, на Ваш взгляд, даст отмена смертной казни непосредственно Казахстану?

– Казахстан как неотъемлемая часть мирового сообщества с первых дней независимости стремится принять все меры по защите прав человека и, конечно же, его основного права на жизнь. Вопрос об отмене смертной казни – это гуманное решение и имеет не только уголовно-правовое и криминологическое, но и политическое значение. Власть в данном случае идет впереди общественного мнения и дает им моральные ориентиры, показывает социальные и политические выгоды принимаемого решения, указывает своим гражданам путь в развитое, более гуманное общество, где жизнь каждого человека действительно является наивысшей ценностью.

После ратификации Второго Факультативного протокола к Международному пакту о граж­данских и политических правах Казахстан, благодаря полной отмене смертной казни, войдет в число наиболее демократичес­ки цивилизованных стран, окончательно отказавшихся от такого жестокого и антигуманного способа наказания.

Думается, излишне в мирное время устанавливать меру наказания на случай войны – смертной казни при совершении наиболее тяжких преступлений военного характера. Если ее представлять гипотетически, то нет сомнения, что тогда будет в корне пересмот­рена вся уголовно-правовая политика страны. Государство на случай войны должно иметь в резерве не только неприкасаемые запасы продуктов, но и проекты законов, а также комплекс разработанных мер перехода общества на военное положение.

Что касается отъявленных террористов, то вряд ли их испугают устрашающие нормы уголовного закона. Нигде страх перед этим наказанием не стал надежным барьером, способным удержать человека от совершения преступления. Более эффективная мера – это профилактика и обеспечение неотвратимости наказания.

Популярное

Все
Более 124 миллионов тенге ущерба и 600 пострадавших – таков итог работы проекта MetaGo в Жезказгане
Архив Президента РК готовит многотомный сборник, в котором будут опубликованы документы, касающиеся репрессий 1920–1950 годов
Двух женщин и ребенка спасли из пожара в Караганде
Обвиняемый в избиении жены директор школы в ЗКО получил предписание
В Актюбинской области готовятся к нашествию саранчи
Международные эксперты оценили кредитный рейтинг Казахстана
Эффект разорвавшейся бомбы произвел депутатский запрос Ермурата Бапи
"Отец насиловал своих дочерей" – расследование по заявлению начала полиция в Алматинской области
Двое школьников утонули в Актюбинской области
Казахстанским работникам культуры поднимут зарплату на 100%
В Уральске Lada врезалась в дом после столкновения с Renault: пострадал ребенок
В Петропавловске иномарка влетела в остановку с людьми
Необычный пассажир появился в поезде сообщением Атырау — Алматы
Нарушения выявлены в работе "КазАвтоЖол"
В Астане прошла церемония награждения "Самға, Balapan!"
В Турции стартовал второй тур выборов президента
В Костанае школьница выглянула в окно и сорвалась
Астанчанам рассказали, как изменятся маршруты автобусов
Пенсионерам разрешили снять все накопления в ЕНПФ на покупку жилья и лечение
Сильная жара ожидается в некоторых регионах Казахстана 29 мая
Жительница Сатпаева Ирина Ким самостоятельно выучила казахский язык – без учебников и курсов. Секретного метода нет, помогло общение
Летчики армейской авиации Сил воздушной обороны Вооруженных сил РК освоили навыки сложного пилотажа
В Алматинском соединении Десантно-штурмовых войск прошло торжественное чествование солдат, убывающих домой
Школьные уроки начальной военной подготовки должны формировать у подростков представление о воинской службе и ее огромной значимости
Безвизовый режим с КНР: стоит ли нам бояться своих соседей?
Опасения по поводу возможного увеличения объемов незаконной миграции в связи с планами РК и КНР ввести безвизовый режим по сути своей надуманы
Озвучена средняя пенсия в Казахстане
На окраине столицы, в районе промзоны, происходят настоящие чудеса. Здесь буквально оживают старые советские машины, обретая вторую жизнь
Планы по увеличению срока «безвиза» между РК и КНР до 30 дней вызвали бурное обсуждение в социальных сетях
Женщины должны занять треть руководящих постов в компаниях «Самрук-Казына»
Побег наркоторговки от полицейских в Астане попал на видео
Более 109 млн тенге потрачено на установку девяти детских площадок в Семее, но ни одна из них не отвечает требованиям безопасности
В автобус с пассажирами выстрелил мопедист в Алматы
Почти треть пассажиров общественного транспорта в Астане не оплачивает проезд
Причины отказа в процедуре банкротства физлиц назвали в Минфине
Осужденная совершила побег в Алматинской области
Почти в 200 тысяч тенге обошлась иностранцу поездка на такси в Алматы
ВОЗ объявила о завершении пандемии COVID-19: каковы итоги в Казахстане
В Атырау полицейские спасли людей из горящего дома (видео)
В Республиканском штабе  рассказали о поддержке предприятий малого и среднего бизнеса в Казахстане

Читайте также

Книга «Шакарим» Ерлана Сыдыкова издана на узбекском языке
Современную скейт-площадку построят для детей из «Детской д…
В районе «Сарыарка» в Астане открыли новые благоустроенные …
Цвета родного неба

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]