
Мастер спорта международного класса по акробатике Даниель Диль не любит хвастаться своими достижениями, хотя их у него немало. В 2017 году атлет вместе со своим напарником Вадимом Шуляром завоевал бронзовую медаль на Кубке мира в Бельгии. В 2019-м они были вторыми на международных соревнованиях в Португалии. А в марте того же года спортсмены стали победителями Кубка мира в Лас-Вегасе. Это событие можно назвать историческим, поскольку впервые в истории независимого Казахстана наши акробаты завоевали «золото» на турнире высшего уровня. Несмотря на мировое признание своего спортивного таланта Даниель не считает себя звездой. «Звездность» он считает неспортивным поведением.
– Чувство победы, безусловно, окрыляет, появляется эйфория, – улыбается Даниель Диль. – Тренеры нас, конечно, «приземляют». Но все равно очень приятно, когда играет гимн, и ты с флагом своей страны поднимаешься на первое место пьедестала почета. Все происходит в считаные минуты, но у меня в это время возникает чувство гордости за себя и свою страну. В голове мгновенно появляются воспоминания о тренировках и людях, которые помогли мне победить.
В акробатику Даниеля в пятилетнем возрасте привели родители. Мнения у сына они не спрашивали, но ребенку нравилось заниматься спортом. Переломный момент наступил в подростковом возрасте, когда начались серьезные физические нагрузки и растяжка, которая приносила боль и психологический дискомфорт.
– Тогда я задумывался даже о том, чтобы бросить спорт, – вспоминает акробат. – Я уходил из дома, делая вид, что иду на тренировку, а сам гулял с друзьями. Так продолжалось около недели, а потом звонил тренер и спрашивал, что у меня случилось. Потом мама, конечно, узнала, что я прогуливал тренировки. Нет, она меня не ругала, а, скорее, объясняла, что тренировки и спорт принесут мне в жизни больше пользы, чем безделье и пустая трата времени. Сейчас я понимаю, что она была права.
Поначалу Даниель занимался акробатикой на дорожке и батуте. Но потом он начал резко расти и набирать вес, из-за чего спортсмену стало сложно делать кувырки, сальто и бланжи. Тут на помощь пришли тренеры. Они решили попробовать своего воспитанника в парной спортивной акробатике и подобрали для него партнера. Им стал Вадим Шуляр, который на 4 года младше, ниже и легче Даниеля. Тогда тренеры и не думали, что создали пару чемпионов.
– Вадим – хороший партнер, только очень скромный, – продолжает наш герой. – Когда после соревнований нам приходится давать интервью, он теряется, не может подобрать слова, стоит рядом и молчит. Отвечать на вопросы приходится мне. А я в этом ничего страшного не вижу.
Даниель окончил колледж, получив профессию программиста, но работу по специальности со свободным графиком ему найти не удалось. Ведь парень не хотел бросать спорт. А совмещать работу с тренировками и соревнованиями не так уж просто. И тут сыну-спортсмену помогла его мама: она посоветовала устроиться на шахту им. Костенко, где работает сама. Ведь там горняки трудятся посменно, а это значит, что у Даниеля будет достаточно времени для занятий спортом.
– Меня взяли на работу подземным горнорабочим в ремонтную смену, – рассказывает Даниель. – В 5 часов утра я уезжаю на шахту, потом возвращаюсь и в 16 часов уже в спортзале, на тренировке. Начальник обещал, что будет отпускать меня на соревнования. Я решил попробовать, потому что деваться некуда. Первое время мне было сложно совмещать работу и тренировки. Был постоянный недосып. Если что-то незапланированное вклинивалось в мой график, страдала работа или тренировки становились неполноценными. Но ничего, зато характер закаляется!
Спортивная акробатика считается не олимпийским видом спорта. Возможно, из-за этого в нашей стране его развитию уделяют недостаточно внимания, да и финансирование оставляет желать лучшего. Среди детей акробатика и гимнастика очень популярны. Они развивают гибкость, ловкость, красивую осанку и походку, а еще не требуют от родителей серьезных финансовых затрат. Однако с возрастом даже самые талантливые уходят из спорта. Главная причина –
в деньгах.
– Думаю, что я – единственный спортсмен в Казахстане, который совмещает работу и тренировки, – рассуждает карагандинец. – Многие, переходя в старшую возрастную категорию, просто «завязывают» со спортом, уезжают учиться за границу или строят карьеру. На спортивный заработок прожить сложно, хотя здесь все зависит от вида спорта. Думаю, что у футболистов, хоккеистов и тех, кто занимается единоборствами, доходы приличные. Если бы мне мои спортивные заработки позволяли жить спокойно, то я вряд ли пошел работать на шахту.
Пандемия коронавирусной инфекции внесла непредвиденные коррективы в расписание наших спортсменов. Были отменены многие международные чемпионаты и республиканские соревнования. Однако в этом году турниры стали возобновлять.
В апреле Даниель Диль вместе с партнером участвовали в Кубке мира по спортивной акробатике, который проходил в Болгарии. Наши спортсмены завоевали «бронзу», а прилетев домой, узнали еще об одной победе – в общенациональном проекте «100 новых лиц Казахстана».
– Я был не в курсе, что участвую в проекте, узнал об этом от друзей, которые писали мне на WhatsApp и спрашивали, как за меня проголосовать, – признается Даниель. – А потом меня ошарашили, что я победил и должен 30 апреля явиться на встречу с Президентом. В это время я был на соревнованиях в Болгарии и думал, что не успею вернуться. Но все сложилось удачно. Наш рейс в Алматы задержали, мы сутки просидели в Турции, а рано утром 30 апреля прилетели в Нур-Султан. В гостинице я погладил вещи, переоделся и поехал на мероприятие. К сожалению, из-за карантинных ограничений встреча с Главой государства прошла в режиме онлайн.
Победу в проекте «100 новых лиц Казахстана» Даниель Диль считает своим важным, пусть и неспортивным достижением. Для него это не только возможность заявить о себе на всю страну, но и подать личный пример подрастающему поколению. Возможно, глядя на Даниеля, какой-нибудь перспективный мальчик или девочка запишутся в спортивную секцию, а спустя годы станут чемпионами и прославят родной Казахстан.