Когда с техникой на «ты»

1376
Айгуль Турысбекова, Алматы

Экономист по образованию Мухаббат Джамаева успешно освоила новую профессию, открыв мастерскую по обслуживанию и ремонту ноутбуков.

Свой ноутбук, который перестал работать, я принесла на рынок «Тастак», где в одном из торговых домов уже много лет работают мас­терские по ремонту компьютеров. Прошлась по рядам, и мой взгляд остановился на девушке, которая консультировала клиента.

«Первый раз вижу представительницу слабого пола за этим серьезным делом», – мелькнуло в голове, и я решила зайти в мас­терскую. Пока девушка ненадолго отвлеклась на телефонный разговор, обратилась к мужчине с воп­росом: почему он выбрал именно этого мастера? Он ответил, что уже стал постоянным клиентом этой точки, так как убедился в профессионализме, качестве и своев­ременности выполнения заказа.

– Мухаббат выполняет все четко и в срок. Некоторым сдашь компьютер и потом месяц не можешь его забрать. У нее всегда есть в наличии все запчасти, – поделился он своим мнением.

Услышав хороший отзыв, и я решила оставить свой ноутбук в этой мастерской. Безусловно, меня подкупило то, как Мухаббат общается с клиентами, поэтому забирать свой ноутбук я пришла с диктофоном...

Как оказалось, Мухаббат около 6 лет в этой сфере, имея за плечами экономическое образование в неф­тегазовой сфере. На вопрос, как ей удалось освоить эту специфическую и сложную специальность, говорит, что ее пригласил хороший знакомый, который уже более 20 лет работает с такой техникой.

– Я должна была считать количество, стоимость необходимых деталей, их востребованность, вела учет, приобретала их. Когда ты знаешь предназначение каж­дой детали, тебе интересно, как она работает, почему выходит из строя, начинаешь понимать, какую деталь можно перепаять, а какую заменить, то есть изучить всю технологию. Когда я разобралась во всех тонкостях этого дела, поняла, что этот процесс никогда не останавливается – техника не только совершенствуется, но и выходит из строя. При этом рынок развивается стремительно, – рассказывает Мухаббат. – Всегда приходится читать книги, черпать знания из Интернета, советоваться с опытными мастерами. Считается, чтобы хоть немного разбираться в ремонте компьютерной техники, потребуется не менее 10 тысяч часов. Я уже потратила 20 тысяч часов, но продолжаю обучаться и по сей день.

На мой вопрос, сама ли она ремонтирует технику или у нее есть мастера, Мухаббат ответила, что ей не обязательно самой все чинить. Ее обязанность – принять компьютер, поставить ему правильный диагноз, определить степень поломки и все четко разъяснить клиенту. Есть проблемы, которые она может устранить сама, но самую сложную работу отдает более опытным мастерам, которые используют профессиональное оборудование.

Сегодня она осуществляет профессиональный ремонт материнских плат, процессоров, видеокарт, контроллеров, восстанавливает операционную систему Windows, продает комплектующие к ноутбукам. Спрос на эти услуги всегда высокий. Во многом эффективность работы твоей «точки», рассказывает Мухаббат, зависит не столько от того, насколько ты разбираешься в причине поломки, а от того, как ты можешь объяснить это клиенту на доступном языке. По ее словам, сегодня сложно представить семью, у которой не было бы ноутбука. А за каждой техникой надо следить, проводить профилактический осмотр, многие даже не знают, как правильно ее эксплуатировать.

– Я всегда общаюсь с каждым человеком, показывая и рассказывая предстоящее пошаговое выполнение своей услуги. Пенсио­нерам, лицам с ограниченными возможностями, детям делаю ремонт по минимальной цене, – делится она своими принципами работы.

Открыв панель ноутбука, она показывает мне все его жизненно важные элементы и говорит, что это своего рода мини-городок, где все взаимосвязано. Я узнала, к примеру, что у любого ноутбука есть термопаста. И если она высыхает, то ноутбук греется, а все, что греется, быстро ломается.

– То, что я девушка, помогает мне в работе, – улыбается Мухаббат. – Опытные мастера никогда не отказывают мне в помощи, делятся своими знаниями. Но мне приходится быть очень наблюдательной, чтобы вникать во все тонкости профессии. Любое дело надо постигать с азов.

К слову, свое дело она смогла открыть благодаря гранту по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса-2025». О финансовой поддержке начинающих и действующих предпринимателей девушка услышала случайно от подруги, получившей грант на открытие развивающего центра для детей с аутизмом. Обратилась в центр предпринимательства Qoldaý, сдала документы, составила бизнес-план, позже защитила свой проект перед комиссией – и ей одобрили грант в сумме 3,5 млн тенге.

– На эти средства закупила мультиметры, микроскопы, отвертки, открыла точки с рабочими местами. Теперь хочу открыть обучающие компьютерные курсы по ремонту и обслуживанию ноутбуков. Ко мне часто приходят бабушки, просят обучить элементарной работе на компьютере, но я не могу тратить на них свое время. А поскольку спрос есть, буду развивать новое направление своего бизнеса, – делится своими планами Мухаббат.

И у меня нет ни малейшего сомнения в том, что этим планам обязательно суждено сбыться...

Популярное

Все
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
В Казахстане 74% врожденных пороков сердца у плода выявляются до рождения ребенка
Антикор присоединили к КНБ
Объемы производства флоат-стекла увеличились в Казахстане
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
В Мангистау построили 4 современные школы за счет возврата государству активов
Мощный лесной пожар разгорелся в Турции
Администрация Президента проанализировала работу правоохранительных органов
Доступ закрыт: туристам запретили подниматься на скалу Жумбактас в Бурабае
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага

Читайте также

Бюрократические барьеры уйдут в прошлое
С Днем рождения, Астана!
В Астане прошел турнир «Экстрабилити-2025»
«Город мечты» глазами детей

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]