Коркыт и музыка Великой степи

Наталья Денисова
subscriber

В Кызылординской области мемориальный комплекс Коркыта остается главной достопримечательностью, охотно и часто посещаемой туристами.

Место притяжения

Это объект интеллектуального туризма, людям интересен Коркыт, или, как часто его называют, Коркыт-ата, легендарная личность для всех тюркских народов. Он – символ тюркского мира, его священный код и нравственная опора. О Коркыте существует множество легенд и сказаний, и они встречаются у тюркских народов кипчакской (казахи, каракалпаки) и особенно южной огузской ветви: у туркмен, азербайджанцев и турок.

Считается, что Коркыт родился и вырос на берегу Сырдарьи, предположительно в VIII–IX веках. Был он из рода Кайыспас Огузского племени. Отца его звали Каракожа. Мать Коркыта была из рода кипчак.

Рождение Коркыта описано в мифологии. Якобы перед появлением на свет младенца произошло затмение солнца, вокруг стало темно, началась буря с дождем, загремел гром, засверкали молнии. Люди вокруг испугались. А когда малыш родился, все утихло. «Он пришел в этот мир в тот момент, когда все были напуганы, он напугал всех нас, поэтому назовем его Коркыт», – решили люди.

Исторические документы, кстати, подтверждают существование Коркыта, хотя некоторые ученые до сих пор считают его личностью более легендарной, чем исторической. Первое письменное доказательство о Коркыте – героический эпос огузов «Китаби деде Коркуд». Эпос извес­тен в основном по двум рукописям: дрезденской, состоящей из 12 сказаний, и ватиканской – из 6 сказаний. У тюркских народов существует также общий народный эпос «Огуз-наме» («Сказание об Огузе»). В книге много наставлений, пословиц, метких и муд­рых слов. Что интересно, в эпосе Коркыт выступает и сказителем, и героем. Также он считается соз­дателем такого музыкального инструмента, как кобыз, и пра-отцом тюркской музыки.

Примерно в X–XI веках на берегу Сырдарьи, где был согласно историческим документам похоронен Коркыт, воздвигли мавзолей. Однако его разрушила вода при разливе Сырдарьи.

Уже в наше время в этих мес­тах, а это Кармакшинский район Кызылординской области, пост­роили мемориальный комп­лекс. А в 1980 году на его месте был только памятник, посвященный наследию Коркыта. По замыслу авторов памятника, архитектора Б. Ибраева и физика-акустика С. Исатаева, четыре стилизованных кобыза стоят на возвышенности, обращенные к четырем сторонам света. Они устремлены вверх – в космос и в вечность, символизируя бессмертие, к которому так стремился мыслитель Коркыт. Внутри этого сооружения установлено как бы органное устройство из металлических труб. Ветра, которые практически не прекращаются в Приаралье, временами, то усиливаясь, то ослабевая, проходят сквозь него и превращаются в чудесные загадочные мелодии. Рожденную ветром музыку каждый посетитель мемориального комплекса понимает по-своему. Но многие отмечают, что авторы памятника сделали его таким, как в народном предании, описанном в работах А. Маргулана: «Кобыз Коркыта был похоронен с ним, и по воле Всевышнего кобыз играл кюи, как будто это играл сам Коркыт».

В 1997 году во время реставрации памятника рядом с ним были построены также амфитеатр, «пирамида желаний», музей, гостиница. С 2000 года этот комплекс – в статусе филиала областного историко-краеведческого музея.

В 2014 году комплекс полнос­тью реконструирован, построено новое здание для музея, помещение администрации комплекса, размечен и изменен окрестный ландшафт. И, что немаловажно, напротив мемориального комп­лекса Коркыта-ата в Кызылординской области появился придорожный сервисный центр. Здесь путникам можно поесть, отдохнуть, заправить автомобили, принять душ или ванную, остаться заночевать, если хочется посмотреть на мемориал в лучах заката.

– Что интересно, именно продуманная реставрация и создание сервисного центра рядом с мемориальным комплексом и добавили ему посещаемости, – рассказывает Илина Суворова, представитель зарубежной туристической фирмы, специализирующейся на турах на космодром Байконур. – Легенды о Коркыте во многих странах знают, и место, где предположительно он жил и захоронен, люди хотят посетить. Поэтому многие туристы, когда прилетают, чтобы поприсутствовать на запуске космических кораблей с Байконура, просят отвезти их и к мемориалу, чтобы получить духовный заряд, паттерны добра. Многие из них представляют мемориальный комплекс Коркыта только по фотографиям в Интернете и, оказавшись в нем наяву, просто замирают от восхищения. Здесь впечатляет все: восточная архитектура, простор и ясность ландшафта, сам памятник, легенды, которые рассказывают экскурсоводы.

В общем, Кызылординской области надо сделать ставку на легендарность Коркыта и красоту, загадочность мемориала, посвященного ему, и проработать туристический маршрут для гостей из ближайших стран. Например, двухдневный тур с гастрономической составляющей – у казахов прекрасная кухня, а еще со знакомством с казахской традиционной музыкой. Думаю, короткий тур можно «сочинить» просто необыкновенный. Тем более что логис­тика замечательная – комплекс Коркыта стоит у дороги Западная Европа – Западный Китай.

Мысль верная, тем более что пока сюда приезжают в основном так называемые потоковые туристы, заглядывают те люди, что проезжают транзитом по автобану, рядом с которым расположен мемориал.

Кстати, комплекс Коркыта-ата в Кызылординской области внесен в государственный список памятников истории и культуры местного значения. Здесь в амфитеатре проводят шикарные фольклорные концерты в рамках традиционного международного музыкального фестиваля «Коркыт и мелодии Великой степи». Также комплекс включен в список историко-культурных объек­тов «Сакральная география Казах­стана».

В памяти народа

Коркыт прежде всего создатель кюев, основатель традиции игры на кобызе. Есть легенда о том, что Коркыт, осознав скоротечность человеческой жизни и то, что ни богатство, ни знатность не сохранят ее, решает покинуть дом и отправиться на поиски бессмертия. Мысль о том, что всему придет конец, мучила его, и в поисках бесконечной жизни мудрец уходит от людей. Всюду он видит увядание и смерть: в лесу – сгнившее и свалившееся дерево говорит о скорой смерти, в степи – ковыль, выгорающий под солнцем, даже горы кричат об ожидающем их разрушении и о том, что такой же конец ждет его, Коркыта. Видя и слыша это, выдолбил он из дерева ширгай первый во Вселенной кобыз. Свои мысли и чувства стал изливать в музыке, вложил душу в эти мелодии, которые затронули сердца людей и пленили их. Пока играл на кобызе, Коркыт избегал смерти…

Наследие Коркыта существует и сейчас в казахском музыкальном искусстве. Человечеству известны около двадцати его произведений, одиннадцать из которых записаны в нотах и исполняются музыкантами. И, кстати, это наследие включено в 2018 году в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО как уникальное явление, оставившее особенный след в истории человечества. Международная заявка (Казахстан, Турция, Азербайджан), внесенная под названием «Наследие Коркыта-ата: эпос, предания и музыка», получила тогда одобрение на 13-м заседании Межправительст­венного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, прошедшем в столице Республики Маврикий Порт-Луи, и было принято соответствующее решение.

Напомним, для Казахстана это был не первый опыт участия в многонациональных заявках. Так, в 2014–2015 годах в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО были включены совместные с Кыргызстаном номинации «Традиционные знания и навыки изготовления казахской и кыргызской юрт» и «Айтыс – искусство импровизации». В 2016 году этот список пополнился многонациональной заявкой «Культура распространения и приготовления тонкого хлеба: лаваш, катырма, жупка, юфка». Наряду с этим в репрезентативный список НКН от Казахстана были включены национальная заявка «Қазақ күресі» и многонациональные номинации «Наурыз» и «Кұсбегiлiк», «Игра в асыки». Самым же первым казахстанским элементом была номинация «Искусство исполнения традиционного домбрового кюя».

«Наследие деда Коркуда⁄Коркыта-ата⁄деде Коркута – эпичес­кая культура, народные предания и музыка (Азербайджан, Казахстан, Турция) – включает эпос, народные предания и музыку в исполнении легендарного Коркыта, – было озвучено на заседании Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. – Оно основано на двенадцати героических легендах, историях и сказаниях и тринадцати традиционных музыкальных произведениях, передающихся изустно во время выступлений. Подобные выступ­ления сопряжены с определенными культурными кодами и музыкальными произведениями. Легендарный герой Коркыт появляется в каждой истории в виде старика, чьи слова, музыка и мудрые изречения повествуют о традициях, связанных с рож­дением, свадьбой и смертью. Предания несут в себе глубокие знания по истории и культуре тюркоязычных общин».

Популярное

Все
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Спецоперация по задержанию банды вымогателей попала на видео в Актобе
Открытость обществу и транспарентность – важные принципы в работе депутатского корпуса
Два комитета хотят упразднить в МВД
50-летнего иностранца подозревают в торговле наркотиками в Астане
Мосгорсуд утвердил приговор сыну экс-чиновника из Дагестана за убийство Томирис Байсафы
Памяти Аскара Забикулина посвятили победу на турнире столичные спасатели
Умер первый олимпийский чемпион среди казахов Альжан Жармухамедов
Предприниматели Алматинской области пришли на помощь жителям Экибастуза
О погоде в субботу рассказали синоптики
Вопросы районных газет обсудим в Астане – Дархан Кыдырали
Авария на ТЭЦ: 48 домов подключили к отоплению в Экибастузе
7 крупных предприятий восстанавливают подачу тепла в Экибастузе
Женис Касымбек стал акимом Астаны
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО
200 тысяч тенге за первичную регистрацию иностранных авто: Сенат принял закон

Читайте также

Статьи
Жизнь в картинах
Статьи
Сказки беременной мурены
Статьи
Идут по земле пилигримы
Статьи
Оставил нам свою земную песню

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]