​Коррупцию в штыки

598
Елена Левкович

Об этом в рамках расширенного заседания коллегии по итогам работы за год говорил председатель Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев. При этом руководитель ведомства подчеркнул особую значимость дальнейшей практической реализации первого направления институциональных реформ и Послания Главы государства «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

Алик Шпекбаев отметил, что в целом истекший год стал временем апробации новых подходов. К примеру, в стране уже действует новая модель государственной службы, дающая положительный мультипликативный эффект. Благодаря новому подходу обеспечивается принцип меритократии, и госдолжности занимают лишь самые достойные, что и показала проведенная комплекс­ная аттестация госслужащих. Вместе с тем сократились в 18 раз внеконкурсные назначения, более 50% сотрудников госорганов получили повышения, при этом вдвое снизилось количество людей, покидающих госслужбу. А введенная новая, пока пилотная, система оплаты труда по факторно-балльной шкале позволит увеличить ежегодный доход региональных госслужащих почти в два раза, заодно минимизировав коррупционные риски. Все это значительно повышает прес­тиж государственной службы и свидетельствует о стабилизации госаппарата в целом.

Председатель агентства также отметил, что по-прежнему огромное внимание уделяется соблюдению норм и стандартов этики. В рамках исполнения

12-го шага Плана нации стала само­стоятельной должность уполномоченного по этике, что усилило его полномочия в профилактике коррупции и защите прав и интересов служащих. Теперь каждое обращение госслужащих по факту давления со стороны руководства будет рассматриваться агентством с особой тщательностью.

– Любые факты нарушений будут незамедлительно пресекаться, а виновные в этом должностные лица – привлекаться к самой строгой ответственности, – подчерк­нул Алик Шпекбаев.

Ключевым индикатором эффективного управления спикер назвал удовлетворенность граж­дан оказанными госуслугами. Агентство как уполномоченный орган в этой сфере вносит сущест­венный вклад в формирование клиентоориентированного государства. В прошлом году совместно с представителями граж­данского общества впервые был проведен мониторинг оказания государственных услуг, позволивший выявить 370 000 нарушений законодательства в области предоставления госуслуг в сферах труда, соцзащиты, сельского хозяйства и регистрации граждан. Кроме того, пока еще сохраняют­ся так называемые скрытые услуги, влекущие за собой крайне высокие коррупционные риски. По инициативе АДГСПК часть из них уже включена в реестр. Более того, рядовые казахстанцы могут пожаловаться на издержки оказания госуслуг и через соцсети благодаря разрабатываемому проекту «Карта общественного контроля». Глава агентства пояс­нил, что цель проекта – не просто выявить некачественное предоставление госуслуг, а на самом деле усилить народный контроль на местах, ведь помощь активных гражданских помощников в этом деле неоценима.

Помимо заботы о населении, сотрудниками агентства ведется системная и комплексная работа по превенции коррупции, в государственные органы направлены рекомендации по устранению причин и условий коррупции, внесены поправки в 9 законов и 42 подзаконных акта. Благодаря ориентированности на тяжкие и особо тяжкие категории право­нарушений удалось выявить 1 835 фактов коррупции, что на 18% ниже показателей 2016 года. Своевременные же профилактические меры предотвратили 108 фактов системной коррупции, по которым привлечено к ответственности 320 лиц.

Благодаря плодотворной дея­тельности агентства удалось возместить более 14 млрд тенге ущерба. Привлечено к уголовной ответственности 19 руководителей республиканского уровня, 98 областного, 152 городского и районного значения. Как оказалось, больше всего нечисты на руку сотрудники акиматов, органов внутренних дел и квазигосударственного сектора. По-прежнему высок уровень коррупции в сферах образования, строительства, здравоохранения.

По мнению Алика Шпекбаева, подобная отрицательная стабильность зачастую связана с тем, что руководители учреждений сами не заинтересованы в пресечении таких фактов или просто не справляются с коррупционной ситуацией. В связи с чем руководство агентства приняло решение о внесении представлений на имя Премьер-министра и руководителя Администрации Президента о привлечении к дисциплинарной ответственности глав центральных и местных госорганов, не принявших мер по противодействию системной коррупции. 

Популярное

Все
Более 600 млн кубометров воды направит Кыргызстан в поливной период этого года
Для лесхозов Восточного Казахстана закупят больше 100 единиц техники
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
Инвесторы предлагают построить несколько линий ЛРТ между Алматы и областью
Президент назначил новых послов в Монголии, Дании и Шри-Ланке
Токаев освободил от должности посла в Монголии
Удивительная судьба Масима Якубова
Гурбангулы Бердымухамедов прибыл с визитом в Казахстан
Акимат выделит деньги на дорогу к туркомплексу в Жамбылской области - прокуратура
Токаев и Бердымухамедов посетили мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи
Школьное меню: прокуратура ЗКО отменила госзакупки на сумму на 70 млн тенге
«Краткая история Шынгыз-хана» издана на русском и английском языках
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
Новая гробница найдена в Египте
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Трижды обманувший смерть
Результаты исследования «Тюркский Барометр 2024» представили в Азербайджане
Дом на стенах держится
Трагикомедия «Кызыл дамбал» вышла в общереспубликанский прокат
Основываясь на принципах честной журналистики
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Ерлан Суттибаев назначен заместителем Управляющего делами Президента РК
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Педагоги из СКО достойно представили регион на республиканской олимпиаде
США хотят получить контроль над природными ресурсами Украины без гарантий её безопасности
Формула успеха для Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей

Читайте также

Берег надежды
Защищать права, создавая условия
Дорожное строительство нуждается в научном подходе
Задачи малых сел в формате «макро»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]