Край тружеников

8613
Елена Ульянкина, Карагандинская область

Ошибочка вышла

Первое поселение, которое наз­вали Осокаровкой, здесь появилось в начале XX века, когда в царской России шла столыпинская аграрная реформа. Крестьяне ринулись осваивать новые земли. Осокаровку, по данным краеведа Евгения Монжосова, основали херсонские, таврические, екатеринославские и черниговские мужики.

Интересно происхождение названия села, возникшего в сердце Сарыарки. На этот счет существует несколько версий. Все они описаны в книге Евгения Монжосова «Здравствуй, Осакаровка!» Одна из версий гласит, что название населенного пунк­та сложилось из слов «осока» и «ров», поскольку в местном рельефе преобладают лощины, в которых растет болотная трава. Согласно другой версии, топоним сформировался из слов «аса» и «қарлы», что в переводе с казахского языка означает «много снега».

Третье предположение связано с именем местного бая Аскара, которому в XIX веке принадлежали земли нынешнего Осакаровского района. Четвертая версия говорит о том, что топоним прои­зошел от названия степного черного тополя «осокорь». Это дерево растет во влажных час­тях Сарыарки.

– Я склоняюсь к тому, что наз­вание села сложилось из слов «осока» и «ров», – высказывает свое мнение краевед с 20-летним стажем Евгений Монжосов. – Почему? Потому что в архивных документах царской России значится село Осокаровка. Именно так, через букву «о», топоним писали вплоть до 1964 года, когда село получило статус поселка. В фондах нашего музея есть документы с советскими печатями, на которых написано «Осокаровка». Думаю, когда переделывали печать, в название поселка вкралась ошибка, вместо второй буквы «о» написали «а». Такие казусы не редкость. Он случился и с моей фамилией. У всех моих родственников в документах написано «Манжосов». А когда в 16 лет я получал паспорт, то в фамилии допустили ошибку: букву «а» заменили на «о».

Но вернемся к крестьянам-столыпинцам. Они, осев в Осокаровке, стали налаживать свой быт. «Была одна улица, да, собст­венно говоря, и улицей ее наз­вать нельзя, – пишет в своей книге Евгений Монжосов. – Не более 30 дворов, неравномерно расположенных, удаленных друг от друга на расстояние от 10 до 15 м. Преобладают жилища саманного и дернового типа. Около домов стояли сельскохозяйственные орудия. Необходимой принадлежностью каждого двора были колодцы, глубина которых колебалась от 3 до 10 аршин. Всюду конусообразными кучами лежал кизяк – топ­ливо, которое ох как выручало в морозные и снежные зимы».

Сельчане пережили Первую мировую войну, Октябрьскую революцию и Гражданскую войну 1918–1920 годов, но население Осокаровки сильно поубавилось. К 1930 году осталось всего 150 человек. Последние крестьяне бежали, когда началось строительство железной дороги на Акмолинск.

Трагические страницы

Возрождение Осакаровки началось в тяжелые 30-е годы ХХ века, когда в молодой стране Советов стала набирать обороты кампания по раскулачиванию зажиточных крестьян. Первые эшелоны со спецпереселенцами стали прибывать сюда осенью 1931 года. Холод и пронизываю­щий ветер заставляли людей искать кров. Они сначала заняли дома, оставшиеся от крестьян-столыпинцев, а потом стали строить большие бараки, чтобы пережить зиму.

«Лопатами копали глину, носили воду из колодцев, потом месили, вручную делали формы, – описывает процесс строи­тельства в книге «Здравствуй, Осакаровка!» краевед Монжосов. – Готовый саман отвозили к баракам. На стены укладывались балки. На них укреплялись маты, сплетенные из травы и караганника. Сверху присыпали землей – и дом-барак на 70–90 человек готов».

Внутри ставили общие нары, на которых люди и спали. Счастливой считалась та семья, у которой был сундук. Он служил им и шкафом, и столом, и кроватью.

Зимой саманные бараки сильно промерзали, поскольку отоп­ления в них не было. Поэтому их обитатели массово болели, страдали от паразитов. Ходили корь, скарлатина и дифтерит.

Погибших просто сбрасывали в траншею на окраине села, не ставя ни крестов, ни табличек с фамилиями. Сейчас там установлен мемориальный крест – памятник жертвам тоталитарного режима. Из-за холода, голода и террора красных комендантов погибли тысячи осакаровцев.

Еще одна печальная страница истории осакаровцев – это гибель людей при строительстве железной дороги Моинты – Чу, которая связала Караганду с Алма-Атой. Люди боялись «чугунки», потому что знали – это дорога смерти.

– В своем очерке я привожу историю сельчанки Ефросиньи Баладуриной, которую отправили на строительство «чугунки», – продолжает Евгений Монжосов. – В октябре 1931 года ее вызвали в комендатуру и сказали: «Собирайся!» Куда и зачем – неизвестно. Она взяла пальто, телогрейку, чемоданчик с нехит­рыми пожитками – и вперед. Погрузили в товарный вагон и повезли. Привезли в Караганду, приказали сложить пожитки и ночью пешком погнали дальше. Так Ефросинья оказалась на строи­тельстве железной дороги. Работала от темна до темна. Орудие труда – кайло, кирка, лом, лопата и носилки. Кормили супом из чечевицы, иногда давали сухую рыбу. Выдавали мерзлый хлеб. Угнетали морозы и бураны, теплой одежды ведь никакой. Люди ежедневно умирали десятками. Их хоронили без слез и прощаний, прямо возле железнодорожной насыпи. Живые им завидовали...

А в 1940-е годы началась депортация народов. Осакаровский район стал вторым домом для чеченцев и ингушей с Северного Кавказа, для корейцев с Дальнего Востока, для поволжских немцев и греков. Всех их советская власть считала шпионами и потенциальными предателями родины.

– В Осакаровском районе до сих пор живет большая греческая община, – рассказывает краевед. – Их предки были раскулачены или сосланы как «враги народа». К нам из Краснодарского края выслали греков. Как они там оказались? Видимо, еще в царские времена иммигрировали в Россию из Турции.

Осакаровский Маресьев

Предвоенный 1940 год стал для Осакаровского района знаменательным. В декабре вышел указ Президиума Верховного Совета Казахской ССР о его образовании и включении в состав Карагандинской области. Районным центром стало село Осокаровка. А через шесть месяцев началась Великая Отечественная война.

Сельчане разделились на тех, кто остался приближать победу в тылу, и тех, кто ушел воевать на фронт. Последних было около 7 000. Воспоминания вернувшихся с самой кровопролитной войны краевед Евгений Монжосов записал, а потом выпустил сборник под названием «Не подлежит забвению».

– Уважение и восхищение у меня вызывает Герой Социалис­тического Труда Иван Иванович Иванов. Я лично его знал. Мы называли его осакаровским Маресье­вым, – рассказывает Евгений Монжосов. – Он на фронте потерял обе ноги. Несмотря на это, Герой после войны пошел работать в колхоз и освоил трактор.

Иван Иванов родился и жил в Ленинграде. Во время войны он защищал родной город в составе 576-й стрелковой дивизии. Обеих ног солдат лишился в сражении на «Невском пятачке» осенью 1942 года. Рядом с ним разорвалась мина. Покалеченного бойца отправили лечиться в алматинский госпиталь. Здесь он учился ходить на культях. Солдат решил навсегда остаться в Казахстане и поехал восстанавливать здоровье в Осакаровский район Карагандинской области.

В селе Коллективном Иван Иванович, переживший блокаду, впервые увидел горы зерна и был этим сильно впечатлен. Он решил помогать колхозу, несмотря на тяжелое ранение. Сначала инвалиду войны поручали несложную работу – подвозить воду или сено. Но потом он освоил трактор и научился управлять комбайном без помощи ног.

В 1961 году Ивана Иванова приняли работать механизатором в совхоз «Новый путь». Здесь он за сезон выполнял две нормы: давал за уборочную страду по 500 тонн зерна. За трудовой под­виг люди стали называть целинника Иванова осакаровским Маресьевым.

Интересна история фронтовика-осакаровца Алексея Кулакова. В марте 1942 года, после учебы в Акмолинской артиллерийско-минометной школе, его перебросили под Тулу. Там Алексей Карпович прошел боевое крещение. А в декабре 1943-го возле украинского села Ясногородки он совершил подвиг.

Младший сержант Кулаков, стреляя из миномета, уничтожил дзот, две пулеметные точки и 23 фашиста. На следующий день он взорвал машину противника с грузом и 15 солдатами рейха. Осакаровца обещали представить к званию Героя Советского Союза, но потом забыли. Справедливость была восстановлена лишь в 1995 году. Тогда
Нурсултан Назарбаев присвоил ветерану Алексею Кулакову звание «Халық Қаһарманы» и вручил «Золотую Звезду».

Неординарной считает крае­вед историю своего земляка-фронтовика Иосифа Заварзина. Он ушел на фронт добровольцем в августе 1941 года и служил в 379-м запасном стрелковом полку. В 1943 году семья получила известие о том, что Иосиф Иванович пропал без вести под хутором Пяткин Сумской облас­ти. У жены и детей теплилась надежда, что глава их семьи вернется домой. Они обращались за информацией в военкомат и архивы Министерства обороны СССР, но безрезультатно.

В годы независимости поисками занялась внучка фронтовика Наталья Легостаева. Ей удалось найти информацию о деде благодаря сайту obd-memorial.ru. Там сказано, что Иосиф Завар­зин скончался от ран в селе Илек-Пеньковка Белгородской облас­ти, похоронен там же, в братской могиле.

– Сборник об участниках Великой Отечественной войны «Не подлежит забвению» я писал для молодежи, – отмечает краевед. – Его можно использовать как дополнительный материал на уроках истории и краеведения. У меня еще есть книга об участниках войны в Афганистане из Осакаровского района. Она называется «Южный рубеж». Я написал эти сборники, чтобы мои земляки знали и не забывали историю родного края.

Теперь Евгений Монжосов мечтает создать учебник по крае­ведению. К сожалению, в том, по которому школьники учатся сейчас, нет ни слова об Осакаровском районе.

Популярное

Все
Западно-Казахстанская область занимает последнее место в республике по выделению средств на организацию горячего питания в школах
Костанайцы стали меньше платить за тепло
Из космоса опасные сигналы
В Мангистау выявили незаконную схему транзита автомобилей
У каждого вайнаха есть своя казахская история
Закон Республик и Казахстан
Закон Республики Казахстан
В Риддере населению вернут деньги за услуги теплоснабжения, которыми горожане обеспечивались не в полном объеме
Виза С-5 как барьер для инвесторов
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
С Чили нам не повезло
Галопом по Европе
«Барыс» тряхнул стариной
Кубометры стен и лестниц
Закон Республики Казахстан
Пусть посоветует совет
Ощущение счастья
Весенний паводок не за горами
Льготное автокредитование: как подать заявку
Еще раз о кино
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Алматинец застрелил жену и убил себя: соседи рассказали подробности
Директора турагентства "Kausar Travel" арестовали в Алматы
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Смаилов призвал переходить на электронные транспортные документы в рамках ЕАЭС
Развитие исламского финансирования в Казахстане обсудил Тлеуберди в Омане
Пещера Коныр-Аулие веками манит людей своими легендами и магической атмосферой. Все, что известно об этом месте, похоже и на правду, и на миф одновременно
«Когда начинается ремонт, муж служит другой семье» – гласит древняя мудрость
Казахстанцев стали бесплатно консультировать по правовым вопросам – куда звонить
Беги, а то замерзнешь!
В погоне за цифровизацией нельзя забывать о безопасности
В Казахстане запуcтили новый детский сайт-игру «Тәтті алма» для изучения казахского языка с нуля
Все худшее – «Шаныраку»?
Музыкант из Сатпаева нашла свое призвание и стала ювелиром
Жители Темиртау через суд хотят наказать чиновников за срыв отопительного сезона
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Массовое ДТП в СКО: два человека погибли
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

Схватки палуанов
С Чили нам не повезло
«Барыс» тряхнул стариной
Галопом по Европе

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]