Край тружеников

9191
Елена Ульянкина, Карагандинская область

Ошибочка вышла

Первое поселение, которое наз­вали Осокаровкой, здесь появилось в начале XX века, когда в царской России шла столыпинская аграрная реформа. Крестьяне ринулись осваивать новые земли. Осокаровку, по данным краеведа Евгения Монжосова, основали херсонские, таврические, екатеринославские и черниговские мужики.

Интересно происхождение названия села, возникшего в сердце Сарыарки. На этот счет существует несколько версий. Все они описаны в книге Евгения Монжосова «Здравствуй, Осакаровка!» Одна из версий гласит, что название населенного пунк­та сложилось из слов «осока» и «ров», поскольку в местном рельефе преобладают лощины, в которых растет болотная трава. Согласно другой версии, топоним сформировался из слов «аса» и «қарлы», что в переводе с казахского языка означает «много снега».

Третье предположение связано с именем местного бая Аскара, которому в XIX веке принадлежали земли нынешнего Осакаровского района. Четвертая версия говорит о том, что топоним прои­зошел от названия степного черного тополя «осокорь». Это дерево растет во влажных час­тях Сарыарки.

– Я склоняюсь к тому, что наз­вание села сложилось из слов «осока» и «ров», – высказывает свое мнение краевед с 20-летним стажем Евгений Монжосов. – Почему? Потому что в архивных документах царской России значится село Осокаровка. Именно так, через букву «о», топоним писали вплоть до 1964 года, когда село получило статус поселка. В фондах нашего музея есть документы с советскими печатями, на которых написано «Осокаровка». Думаю, когда переделывали печать, в название поселка вкралась ошибка, вместо второй буквы «о» написали «а». Такие казусы не редкость. Он случился и с моей фамилией. У всех моих родственников в документах написано «Манжосов». А когда в 16 лет я получал паспорт, то в фамилии допустили ошибку: букву «а» заменили на «о».

Но вернемся к крестьянам-столыпинцам. Они, осев в Осокаровке, стали налаживать свой быт. «Была одна улица, да, собст­венно говоря, и улицей ее наз­вать нельзя, – пишет в своей книге Евгений Монжосов. – Не более 30 дворов, неравномерно расположенных, удаленных друг от друга на расстояние от 10 до 15 м. Преобладают жилища саманного и дернового типа. Около домов стояли сельскохозяйственные орудия. Необходимой принадлежностью каждого двора были колодцы, глубина которых колебалась от 3 до 10 аршин. Всюду конусообразными кучами лежал кизяк – топ­ливо, которое ох как выручало в морозные и снежные зимы».

Сельчане пережили Первую мировую войну, Октябрьскую революцию и Гражданскую войну 1918–1920 годов, но население Осокаровки сильно поубавилось. К 1930 году осталось всего 150 человек. Последние крестьяне бежали, когда началось строительство железной дороги на Акмолинск.

Трагические страницы

Возрождение Осакаровки началось в тяжелые 30-е годы ХХ века, когда в молодой стране Советов стала набирать обороты кампания по раскулачиванию зажиточных крестьян. Первые эшелоны со спецпереселенцами стали прибывать сюда осенью 1931 года. Холод и пронизываю­щий ветер заставляли людей искать кров. Они сначала заняли дома, оставшиеся от крестьян-столыпинцев, а потом стали строить большие бараки, чтобы пережить зиму.

«Лопатами копали глину, носили воду из колодцев, потом месили, вручную делали формы, – описывает процесс строи­тельства в книге «Здравствуй, Осакаровка!» краевед Монжосов. – Готовый саман отвозили к баракам. На стены укладывались балки. На них укреплялись маты, сплетенные из травы и караганника. Сверху присыпали землей – и дом-барак на 70–90 человек готов».

Внутри ставили общие нары, на которых люди и спали. Счастливой считалась та семья, у которой был сундук. Он служил им и шкафом, и столом, и кроватью.

Зимой саманные бараки сильно промерзали, поскольку отоп­ления в них не было. Поэтому их обитатели массово болели, страдали от паразитов. Ходили корь, скарлатина и дифтерит.

Погибших просто сбрасывали в траншею на окраине села, не ставя ни крестов, ни табличек с фамилиями. Сейчас там установлен мемориальный крест – памятник жертвам тоталитарного режима. Из-за холода, голода и террора красных комендантов погибли тысячи осакаровцев.

Еще одна печальная страница истории осакаровцев – это гибель людей при строительстве железной дороги Моинты – Чу, которая связала Караганду с Алма-Атой. Люди боялись «чугунки», потому что знали – это дорога смерти.

– В своем очерке я привожу историю сельчанки Ефросиньи Баладуриной, которую отправили на строительство «чугунки», – продолжает Евгений Монжосов. – В октябре 1931 года ее вызвали в комендатуру и сказали: «Собирайся!» Куда и зачем – неизвестно. Она взяла пальто, телогрейку, чемоданчик с нехит­рыми пожитками – и вперед. Погрузили в товарный вагон и повезли. Привезли в Караганду, приказали сложить пожитки и ночью пешком погнали дальше. Так Ефросинья оказалась на строи­тельстве железной дороги. Работала от темна до темна. Орудие труда – кайло, кирка, лом, лопата и носилки. Кормили супом из чечевицы, иногда давали сухую рыбу. Выдавали мерзлый хлеб. Угнетали морозы и бураны, теплой одежды ведь никакой. Люди ежедневно умирали десятками. Их хоронили без слез и прощаний, прямо возле железнодорожной насыпи. Живые им завидовали...

А в 1940-е годы началась депортация народов. Осакаровский район стал вторым домом для чеченцев и ингушей с Северного Кавказа, для корейцев с Дальнего Востока, для поволжских немцев и греков. Всех их советская власть считала шпионами и потенциальными предателями родины.

– В Осакаровском районе до сих пор живет большая греческая община, – рассказывает краевед. – Их предки были раскулачены или сосланы как «враги народа». К нам из Краснодарского края выслали греков. Как они там оказались? Видимо, еще в царские времена иммигрировали в Россию из Турции.

Осакаровский Маресьев

Предвоенный 1940 год стал для Осакаровского района знаменательным. В декабре вышел указ Президиума Верховного Совета Казахской ССР о его образовании и включении в состав Карагандинской области. Районным центром стало село Осокаровка. А через шесть месяцев началась Великая Отечественная война.

Сельчане разделились на тех, кто остался приближать победу в тылу, и тех, кто ушел воевать на фронт. Последних было около 7 000. Воспоминания вернувшихся с самой кровопролитной войны краевед Евгений Монжосов записал, а потом выпустил сборник под названием «Не подлежит забвению».

– Уважение и восхищение у меня вызывает Герой Социалис­тического Труда Иван Иванович Иванов. Я лично его знал. Мы называли его осакаровским Маресье­вым, – рассказывает Евгений Монжосов. – Он на фронте потерял обе ноги. Несмотря на это, Герой после войны пошел работать в колхоз и освоил трактор.

Иван Иванов родился и жил в Ленинграде. Во время войны он защищал родной город в составе 576-й стрелковой дивизии. Обеих ног солдат лишился в сражении на «Невском пятачке» осенью 1942 года. Рядом с ним разорвалась мина. Покалеченного бойца отправили лечиться в алматинский госпиталь. Здесь он учился ходить на культях. Солдат решил навсегда остаться в Казахстане и поехал восстанавливать здоровье в Осакаровский район Карагандинской области.

В селе Коллективном Иван Иванович, переживший блокаду, впервые увидел горы зерна и был этим сильно впечатлен. Он решил помогать колхозу, несмотря на тяжелое ранение. Сначала инвалиду войны поручали несложную работу – подвозить воду или сено. Но потом он освоил трактор и научился управлять комбайном без помощи ног.

В 1961 году Ивана Иванова приняли работать механизатором в совхоз «Новый путь». Здесь он за сезон выполнял две нормы: давал за уборочную страду по 500 тонн зерна. За трудовой под­виг люди стали называть целинника Иванова осакаровским Маресьевым.

Интересна история фронтовика-осакаровца Алексея Кулакова. В марте 1942 года, после учебы в Акмолинской артиллерийско-минометной школе, его перебросили под Тулу. Там Алексей Карпович прошел боевое крещение. А в декабре 1943-го возле украинского села Ясногородки он совершил подвиг.

Младший сержант Кулаков, стреляя из миномета, уничтожил дзот, две пулеметные точки и 23 фашиста. На следующий день он взорвал машину противника с грузом и 15 солдатами рейха. Осакаровца обещали представить к званию Героя Советского Союза, но потом забыли. Справедливость была восстановлена лишь в 1995 году. Тогда
Нурсултан Назарбаев присвоил ветерану Алексею Кулакову звание «Халық Қаһарманы» и вручил «Золотую Звезду».

Неординарной считает крае­вед историю своего земляка-фронтовика Иосифа Заварзина. Он ушел на фронт добровольцем в августе 1941 года и служил в 379-м запасном стрелковом полку. В 1943 году семья получила известие о том, что Иосиф Иванович пропал без вести под хутором Пяткин Сумской облас­ти. У жены и детей теплилась надежда, что глава их семьи вернется домой. Они обращались за информацией в военкомат и архивы Министерства обороны СССР, но безрезультатно.

В годы независимости поисками занялась внучка фронтовика Наталья Легостаева. Ей удалось найти информацию о деде благодаря сайту obd-memorial.ru. Там сказано, что Иосиф Завар­зин скончался от ран в селе Илек-Пеньковка Белгородской облас­ти, похоронен там же, в братской могиле.

– Сборник об участниках Великой Отечественной войны «Не подлежит забвению» я писал для молодежи, – отмечает краевед. – Его можно использовать как дополнительный материал на уроках истории и краеведения. У меня еще есть книга об участниках войны в Афганистане из Осакаровского района. Она называется «Южный рубеж». Я написал эти сборники, чтобы мои земляки знали и не забывали историю родного края.

Теперь Евгений Монжосов мечтает создать учебник по крае­ведению. К сожалению, в том, по которому школьники учатся сейчас, нет ни слова об Осакаровском районе.

Популярное

Все
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Врач, которому звонил Байжанов перед смертью Нукеновой, опроверг слова Бишимбаева
В бане мыли миллионы
Семья Абдраман стала пионером носочного производства в Кызылординской области
Памятники и сакральные места Мангистау очищают от следов «активного отдыха»
Примером стали шахтеры-тысячники
Казахстанские программисты помогают незрячим людям освоить алфавит, языки и слушать музыку
Когда в молоко попал финик: в Таразе освоили выпуск натурального напитка, способного потеснить энергетики и газировку
Если вода не поднимается – это уже хорошо
В Семее начнут издавать книги шрифтом Брайля на казахском языке
В Казахстане сократят срок исковой давности к материалам в СМИ
В Уральске в усиленном режиме укрепляются объекты инженерных коммуникаций
Ветераны-«афганцы» вместе с молодежью навели порядок в парке Победы в Конаеве
О транспорте, исторической памяти и работе журналистов
В ФРГ арестовали членов международной банды контрабандистов
Глава МЧС высказался о неготовности госорганов к борьбе с природными пожарами
Панарин завоевал историческую лицензию на Олимпиаду по бадминтону
Вода в Тоболе в приграничном с Казахстаном Кургане поднялась почти до одного метра
Восьмиклассник выпрыгнул из окна школы в Астане
Грузовые перевозки между Казахстаном и Турцией будут упрощены
Целина: как это было
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Школьники Кызылорды хотят превратить свой двор в зеленую зону
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Бишимбаев намеренно затягивал досудебное расследование - следователь
Токаев поручил обеспечить мониторинг работ по восстановлению жилья для граждан
В «Сталлите» готовы работать в три смены
Лишь 7% территории Казахстана покрыто снегом
На суде Байжанов выкрикнул в адрес Бишимбаева: «Он убийца!»
Психологи показали простой способ побороть гнев
АПК: в Казахстане очищены 200 км ирригационных сетей
Минтранспорта договаривается с узбекскими коллегами о пропуске фур, застрявших близ Кульсары
Ашимбаев выступил на семинаре по использованию Big Data в аналитике
Право на алименты имеют не только несовершеннолетние дети, но и бывшая супруга – юрист
Ежегодно объем ледников сокращается на один процент
«Казахские» динозавры: узнать, представить, нарисовать, слепить...
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы
Маулен Ашимбаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз

Читайте также

Волонтеры ВКО принимают активное участие в неделе «Киелі ме…
Инициированный депутатами закон по вопросам науки и образов…
Реформы в РК интегрируют права человека в саму ткань управл…
У жамбылских аграриев нынче большие планы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]