Кто ты, Кассе Себеро?

816
Галия Шимырбаева

Солдат из Баганаты

Без вести пропавшие солдаты – одно из страшных наследий Великой Отечественной войны. Особенно жестокой была судьба у тех, кто оказался в плену или погиб на чужбине в полной безвестности, как наш безымянный герой. Документальная история о неизвестном казахском воине началась со звонка режиссеру-документалисту Сергею Азимову посла Казахстана в Австрии Кайрата Сарыбай, представляющего интересы нашей страны также и в Словении.

– Рассказав драматическую историю о гибели безымянного героя из «Октябрьского района, колхоза Баганаты» (именно так гласит запись в церковной книге) при освобождении селения Повир в Западной Словении от фашистских оккупантов, он предложил мне снять об этом документальный фильм, чтобы узнать его нас­тоящее имя, – говорит режиссер, вспоминая предысторию картины. – Задача была не из легких. Все, что известно о советском солдате, тайно похороненном на площади возле костела, необычное для казахов имя – Кассе Себеро, высеченное на надгробной плите. Чуть ниже значится дата гибели – 1943 год, а далее – Казахстанская область. Эти сведения записаны со слов тяжело раненого бойца перед смертью. Вполне вероятно, что это не имя, а место рождения и национальность – казах с Севера. Еще не дав окончательного согласия на съемки фильма (слишком мало было фактического материала), я понимал необходимость передачи капсулы с землей из Казахстана на могилу этого неизвестного солдата. Делегация, в состав которой вошла и наша съемочная группа, поехала в Словению весной 2018 года. Вглядываясь потом в лица тех, кто пришел почтить память солдата, я принял решение – снимать! К этому подвигла еще и веская личная причина. Моя тетя Моншак так и не дождалась возвращения мужа Құттыбая Жаманова с фронта. Его имя до сих пор числится в списках без вести пропавших в боях то ли под Курском, то ли подо Ржевом. Умирая, моя апа передала мне его единственную фотографию в надежде, что со временем будет возможно узнать о нем хоть что-то.

По словам Сергея Азимова, начиная работу над фильмом, он понимал, что поиски могут завершиться ничем. Ведь живых свидетелей трагических событий конца 1943 года в Словении практически уже не осталось, но надежда найти хоть какой-то след не оставляла. Начали с поис­ка «колхоза Баганаты». Селение с таким названием оказалось единственным в Казахстане. Оно находится в Шалакынском (бывшем Октябрьском) районе Северо-Казахстанской области.

Но как только прошла информация о неизвестном солдате, кроме родственников Абдуллы Жакупова, воевавшего в бывшей Югославии в партизанском отряде (он пропал в феврале 1943 года), откликнулись и жители Западного Казахстана, и Нур-Султана. Они тоже надеялись, что под той могильной плитой могут лежать останки их дедов. К примеру, полковник полиции Болатбек Белгибеков, заместитель начальника кадровой работы ДВД Западно-Казахстанской области, был почти уверен, что это его двоюродный дед – уроженец села Баян Жамбылского района СКО Касым Жакупов, 1906 года рождения. Призван он был 24 июля 1941 года Пресновским РВК рядовым, пропал без вести в феврале 1943 года. Однако эта версия на сегодняшний день не нашла точных подтверждений.

– Поэтому свой фильм об этой удивительной истории я посвящаю всем без вести пропавшим безымянным солдатам, – говорит Сергей Азимов.

Словенский герой

Жители поселка Повир в Словении почти 80 лет ухаживают за могилой солдата из Казахстана, который похоронен на площади рядом с костелом.

– Отец рассказывал, что Кассе Себеро присоединился к словенским партизанам в Диваче (село в четырех километрах от Повира), – говорит житель села Людвиг Плут. – В одном из боев он был тяжело ранен в живот. Врач смог лишь облегчить его страдания перед смертью.

– Моя тетя Ангела была рядом с ним до самого конца, – сообщила другая жительница Повира – Ирма Перхавец. – Он умер у нее на руках. Это произошло 27 декабря 1943 года. Его тело тайно перевезли в Повир в цистерне для молока, чтобы похоронить его там. Потом, после войны, тетя, бывая у меня, всегда оставляла цветы на его могиле. Она говорила, что это был молодой красивый парень.

– Оказавшись рядом с жителями небольшого словенского села Пивер, которые бережно хранят память об этом безымянном казахском воине, мы почувствовали чистоту и искренность их отношения к нему, – продолжает Сергей Азимов. – Их родители помогали партизанам, к которым присоединился наш земляк. «Тогда все были, как одна семья, потому что враг был общим, – говорили они. – Какую бы семью вы ни спросили в Повире, у всех узнаете что-нибудь новое о Кассе Себеро. Все эти годы он был нашим героем. Мы хотим, чтобы в Казахстане относились к нему так же, как и мы. Столько лет он был здесь, по сути, он жил среди нас, мы приходили к нему. Конечно, мы хотели бы, чтобы он остался с нами и дальше».

– Поисковая работа позволила установить нам имена более трех тысяч красноармейцев, которые в первые месяцы войны в силу разных обстоятельств (в основном – попавшие в плен) оказались на этой земле, – сообщил посол России в Словении (2009–2019) Доку Завгаев, когда встретился в 2018 году с казахстанской делегацией. – Час­ти военнопленных, попавших в концлагерь на территории Словении, удалось бежать. Когда таких солдат набралось около 600 или 700 человек, из них в Югославии сформировали батальон, который бросали на самые тяжелые участки. В нем были представлены практически все народы Советского Союза. Среди них было двое братьев-казахов. Одного из них звали Касен, имя второго установить не удалось. Эти сведения мы передали послу Казахстана в Австрии.

Церковная запись о месте рож­дения погибшего дала съемочной группе Сергей Азимова реальную надежду на установление настоящего имени героя. В село Баганаты Северо-Казахстанской области режиссер ехал в надежде встретиться с его старожилами, разузнать, помнят ли они тех, кто так и не вернулся с войны.

– Но село со столетней историей доживало последние дни, – говорит режиссер. – Там сейчас осталось всего 5 домов с еще не заколоченными окнами. Мы решили продолжить поиск, обратившись в военкомат, прокуратуру, акиматы, областной архив и местное телевидение. Реакция оказалась очень быстрой. Для многих земляков нашего героя поиск без вести пропавших стал нравственным долгом, никто из них не остался в стороне.

Смертный медальон

– Из Северо-Казахстанской области было призвано более 100 тысяч человек, – сообщил руководитель военно-патриотического клуба «Саланг» из Петропавловска Александр Азегов, принимающий активное участие в поисках. – Из них 45 тысяч не вернулись, в их чис­ле 2 774 воина из Шалакынского района, где находится Баганаты. На сегодня мы собрали информацию о 75 тысячах человек. Из них около 5 тысяч побывали в плену. По возвращении домой они были осуждены.

Об Александре Азегове особое слово. Каждый год, 30 лет подряд, все свои трудовые отпуска воин-«афганец» посвящает поиску без вести пропавших солдат Великой Отечественной. Вместе со своими воспитанниками – молодыми поисковиками – выезжает в болотистые леса под Ленинградом (Санкт-Петербург), где героичес­ки держала оборону стрелковая дивизия, сформированная в Северном Казахстане.

Поднимая по крупицам из толщи небытия пропавшие имена, Александр уверен: пока душа погибшего не успокоится, ныне здравствующие не возрадуются.

– Моей первой находкой был солдатский медальон, который мы достали чуть ли не с двухмет­ровой глубины, – рассказывает он. – Но найти – это одно, а прочитать имя погибшего солдата – другое. Иногда приходится распиливать медальон с тонюсеньким бумажным вкладышем даже ножовкой. И каждый раз боишься, что он рассыплется. Так мы подняли останки 800 или даже 900 солдат. Из них прочитаны медаль­оны примерно 300 человек. Очень много таких медальонов мы передавали в Москву, на Петровку, 38, там умеют их читать.

У солдат вермахта тоже был такой смертный медальон. У них они были сделаны из нержавеющего металла, на котором выгравировано имя солдата. Если находишь его целиком, значит, солдат пропал без вести, если половинку, то похоронен. У Красной армии до 1942 года похоронных команд вообще не было, их стали создавать после больших потерь.

Из села Баганаты на фронт ушли 48 человек, 32 из них не вернулись.

– Я родился в Баганаты в 1960 году, – говорит депутат маслихата Шалакынского района СКО Дулат Жаркинбаев. – Мы всех погибших помним поименно, на 70-летие Победы на народные деньги (каждый двор выделил посильную сумму) поставили памятную стелу погибшим вои­нам. Пока мы их помним, они живы. Нужно, чтобы и наши дети тоже не забывали их.

– Мой дед Тайжан Жунусов приз­ван Октябрьским военкоматом СКО 10 октября 1942 года. Ниже стоит запись – Абдулла Жунусов, это его младший брат 1911 года. Вообще их было три брата. Самого младшего забрали как врага народа, – рассказывает внучка ветерана Райхан Жунусова. – Когда я услышала про неизвестного солдата, похороненного в Словении, то разволновалась, мне почему-то показалось, что это Абдулла Жунусов. Когда я уезжала на встречу со съемочной группой в Алматы, мама напутствовала: «Дай Бог, чтобы так и оказалось. Я не успокоюсь, пока не узнаю, что он предан земле».

– Мой дед Нурахмет Кадырбаев тоже пропал без вести, – говорит баганатинец Молдагул Нурахметов. – Где он погиб, мы не знаем, а так хотелось бы почитать Коран у его последнего пристанища, бросить горсть родной земли на могилу. Вот это – чувство неисполненного долга перед ним – сидит занозой в душе у меня, поэтому я все время в поиске. У него еще был двоюродный брат, Досым Таскенов. Если про деда Нурахмета есть хоть информация, что он пропал без вести, то про него мы знаем только, что он был призван в 1939 году.

– Я обратила внимание на Абдуллу Жунусова, 1911 года рождения, – говорит директор областного музея Сауле Маликова. – Он был призван в январе 1942 года, а в марте 1943-го пропал без вести. Изучая документы еще одного баганатинца – пропавшего без вести в ноябре 1942 года Рашида Каскенова, 1912 года рождения, выяснила, что он воевал в составе 314-й стрелковой дивизии на территории Ленинградской облас­ти. Значит, он исключается. Еще одно интересное имя – Жиен­ше Есемсеитов, 1921 года рождения. Он участвовал в партизанском движении в Югославии, но он похоронен (как сообщил Сергей Азимов, это один из двух братьев, про которых упоминал Доку Завгаев). Поэтому сегодня мы можем говорить о трех без вести пропавших баганатинцах. Возможно, чтобы точно установить, кто же из них похоронен в Повире, потребуются эксгумация и анализ ДНК.

– Мы искренне сожалеем, что пока еще не смогли определить имя нашего героя, но история его подвига сблизила людей, ранее не знавших друг друга, сделала их лучше и добрее, а нам дала надежду на успешное продолжения поиска, – говорит Сергей Азимов. – Почему процесс идет так долго? Потому что многие сведения в российских архивах до сих пор остаются засекреченными. Так же как и архивные работники, я предполагаю, что в данном воп­росе срабатывает атавизм, дос­тавшийся нам от тоталитарного государства.

Популярное

Все
Электрослесарь потушил пожар в шахте
Более семидесяти новых технологий внедрили в Национальном центре нейрохирургии
Христо Кючуков: «Языки надо учить по любви»
Будет создан Научный центр ревматологии
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Волонтерство – элемент национального характера
100 новых домов начали строить в СКО для пострадавших от паводков граждан
Токаев: Чистота городов и сёл Казахстана должна стать образом жизни
Шестую с начала года нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Казахстанским компаниям стало проще выигрывать конкурсы закупок субъектов естественных монополий
Большая вода: принимаются меры для стабилизации цен в пострадавших регионах
Волонтеры тоже нуждаются в заботе
Юные гости восхищаются пейзажами Алматинской области
Почему Александр Невский с Ордой не ссорился?
В Казахстане дешевеют яйца
На весенне-полевые работы аграриям требуется 1,5 трлн тенге
Долговечность строений зависит от качества стройматериалов
Навигация открылась на судоходных водных путях в Казахстане
Более 30 лет скрывавшийся от правосудия насильник задержан в Павлодаре
Йеменские хуситы вновь атаковали суда в Красном море
Король Карл возвращается к публичной деятельности
Вода уходит, села возвращаются к нормальной жизни
Молодой казахский композитор пленил Женевскую публику
Паводки: более 36,7 тыс. человек вернулись домой
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Спасти отечественных мукомолов от банкротства призывает сенатор

Читайте также

Республиканская акция «Таза Қазақстан» идет в Костанайской …
Депутат Мажилиса предложил сделать «Чистый четверг» по всей…
Жизнь идет под рев моторов
«Біз біргеміз!» – и в горе, и в радости

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]