
Форум научной молодежи, который прошел в столице России, собрал, помимо студентов, около 150 школьников со всего ближнего зарубежья. Как рассказала пресс-секретарь НИШ в Усть-Каменогорске Роза Кумаргажина, учащиеся Анастасия Аргунова и Досжан Мадениетов представили на секции «Лингвистическая мозаика – познание мира, диалог культур» исследование по фольклорному наследию старообрядцев казахстанского Алтая.
– Ребята провели настоящую научную работу, – отметила Роза Кумаргажина. – Побывали в экспедициях в селах Северное, Бобровка, Урыль, где жили старообрядцы. Изучили архивные материалы областного этнографического музея, репертуар фольклорной группы «Бастеньки». Получили картину лексического колорита и морфологии.
Десятиклассница Анастасия Аргунова подошла к накопленному материалу с позиции математика. Она проанализировала тексты по количеству использованных частей речи и пришла к выводу: в песнях старообрядцев чаще всего используются существительные и глаголы, причем глаголы неоднократно повторяются. Объяснение этому Анастасия увидела в особенной форме народных песен – как законченных историй.
– Наши юные исследователи выявили также в некоторых песнях на юге республики вкрапления на казахском языке, – рассказала пресс-секретарь. – Это говорит о тесном общении русских с коренным казахским населением и взаимопроникновении русского и казахского языков.
Школьная работа заинтересовала жюри международной конференции «Языкознание для всех». Внимание привлек сам рассказ, как потомки русских переселенцев на протяжении почти 500 лет чтят язык и сохраняют его чистоту. А когда десятиклассник Досжан Мадениетов проиллюстрировал научные тезисы песней «В хороводе были мы» из репертуара ансамбля «Бастеньки», причем с четкой артикуляцией особенностей старинного русского говора, строгие судьи единогласно наградили устькаменогорских школьников дипломами III степени.
– Анастасия еще получила диплом самого активного участника заседания «круглого стола», на котором обсуждались вопросы топонимики, – отметила представитель НИШ. – Интересно, что мероприятие было организовано в зале Московского педагогического госуниверситета, где в свое время декламировали Маяковский и Есенин.