Люди перекати-поле

3920
Роза АМАНОВА
Глобальная проблема беженцев и лиц, перемещенных внут­ри страны, – один из самых сложных и актуальных вопросов, стоящих сегодня перед мировым сообщест­вом. Конечно, хотя некоторые массовые перемещения населения и можно предотвратить, ни одно из них не бывает добровольным. Никто не хочет и не стремится стать беженцем. Быть беженцем – это не просто оказаться в чужой стране. Это означает жить в изгнании и зависеть от других в обеспечении себя такими предметами первой необходимости, как продовольствие, одежда и жилье.

Сирийский исход
Трагические события в австралийских лагерях, где проживают люди, желающие получить статус беженцев, крайне трудные условия жизни сирийцев, бежавших от гражданской войны в своей стране, и часто возникающие инциденты с гибелью в море незаконных мигрантов, направляющихся к южным берегам Европы, привлекают внимание и средств массовой информации, и общественности, и экспертов, правительственных чиновников, международных организаций, неправительственных объединений.
Во время поиска убежища все большее число лиц сталкиваются с ограничительными мерами, лишающими их доступа на безо­пасные территории. В некоторых случаях лица, ищущие убежища, и беженцы задерживаются или насильно возвращаются в районы, где их жизнь, свобода и безопас­ность оказываются под угрозой. Некоторые подвергаются нападениям вооруженных группировок или призываются в вооруженные силы, где их принуждают воевать в рядах той или иной стороны в гражданских конфликтах. Лица, ищущие убежища, и беженцы являются также жертвами грубейших проявлений насилия.
Вместе с тем в плане решения этой проблемы нет каких-либо радужных перспектив, способных облегчить невыносимые условия жизни беженцев, число которых, по данным международных организаций, продолжает увеличиваться с каждым днем. Так, по информации управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), в результате военных действий на части территории Ближнего Востока, Африки и других регионов мира только в течение первых шести месяцев 2014 года 5,5 млн. человек были вынуждены покинуть свои дома, что свидетельствует о дальнейшем расширении масштабов вынужденных перемещений.

Беспрецедентный рост
Согласно очередному док­ладу УВКБ ООН «Тенденции по состоя­нию на середину 2014 года», из 5,5 млн. новых вынужденно перемещенных лиц 1,4 млн. пересекли международные границы и стали беженцами, а остальные были перемещены в пределах своих стран и стали так называемыми вынужденно перемещенными лицами. С учетом имеющегося числа перемещенных граждан, добровольных возвращений и переселений число лиц, которыми занимается агентство, в 2014 году составило рекордную цифру – 46,3 млн.
Один из основных выводов док­лада гласит, что сирийцы впервые стали самой многочис­ленной группой беженцев в ведении УВКБ ООН, их число превысило 3 млн., или 23% беженцев, которым Организация Объединенных Наций оказывает помощь.
Переместившись на второе мес­то, 2,7 млн. афганцев все еще являются крупнейшей группой беженцев «в затянувшейся ситуации» (по определению агентства, «затянувшаяся ситуация» – та, которая длится не менее пяти лет). После Сирии и Афганистана – главных стран происхождения беженцев – следуют Сомали (1,1 млн.), Судан (670 тыс.), Южный Судан (509 тыс.), Демократическая Республика Конго (493 тыс.), Мьянма (480 тыс.) и Ирак (426 тыс.).
Пакистан, приютивший 1,6 млн. афганцев, продолжает оставаться крупнейшей страной приема беженцев. В ряде стран, принявших большое число изгнанников, – Ливан (1,1 млн.), Иран (982 000), Турция (824 000), Иордания (737 000), Эфиопия (588 000), Кения (537 000) и Чад (455 000).
Сопоставляя число беженцев, население и экономику стран, доклад УВКБ ООН рассматривает вклад принимающей страны в определенном контексте. Ливан и Иордания соразмерно численности своего населения являются крупнейшими странами приема беженцев, в то время как Эфиопия и Пакистан несут наибольшее бремя с точки зрения их экономического положения.
В середине 2014 года общее число беженцев в ведении УВКБ ООН составило 13 млн. – наивысший показатель с 1996 года, а число лиц, перемещенных внут­ри страны, которым агентство предоставляет защиту и помощь, достигло 26 млн. УВКБ ООН предоставляет помощь вынуж­денно перемещенным лицам в случаях, когда правительства обращаются с такой просьбой, поэтому эта цифра не включает всех лиц, перемещенных внутри страны.
– В 2014 году мы увидели беспрецедентный рост числа лиц, находящихся в нашем ведении. Пока международное сообщество не сможет найти политического решения существующих конфликтов, а также предотвратить новые, нам придется иметь дело с драматическими гуманитарными последствиями, – подчеркнул верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш. – Экономические, социальные и гуманитарные затраты на помощь беженцам и лицам, перемещенным внутри страны, в основном несут небогатые сообщества, которые менее всех могут себе это позволить. Если мы хотим избежать прекращения надлежащей помощи незащищенным лицам, нам необходима сильная международная солидарность.
Еще один важный вывод док­лада – сдвиг в региональном распределении потоков беженцев. До 2013 года наибольшее число беженцев принимали Азия и Тихоокеанский регион. Сейчас вследствие кризиса в Сирии наибольшее число беженцев принимают страны Ближнего Востока и севера Африки.

Эхо войны
– Нас в лодке было 350 человек. Нас туда буквально утрамбовывали пинками. Всем было очень плохо, мы ничего не ели четыре с половиной дня. В какой-то момент я вдруг поняла, что лодка у нас дала течь и того гляди утонет. К счастью, мимо проходил неф­тяной танкер, который заметил нас и тут же проинформировал военных моряков Италии. Так нас и спасли, – эту историю одному из итальянских изданий рассказала 30-летняя Нероз Кахил.
Она никогда не забудет то, что ей пришлось пережить на пути в Сицилию, куда она попала в сентябре 2013 года. Восемью месяцами ранее ей вместе с семьей пришлось покинуть город Алеппо в Сирии, а причиной стала бомба, которая упала на соседнюю мечеть. Из-за взрыва сильно пострадал и ее дом. Так, лишившись жилья, их семья сначала бежала в Ливан, а затем Нероз заплатила нелегальным перевозчикам 13 тыс. долларов за переброску в Европу.
Со слезами на глазах женщина добавляет, что двоих из четверых детей ей пришлось оставить. Тогда им было 5 и 10 лет.
– Мой бывший муж не хотел в Европу, он сказал мне: «Двоих ты можешь взять с собой, сама выбирай кого». Это был самый ужасный момент в моей жизни.
В Италии Нероз села на поезд в Швейцарию. Сделать это ей посоветовали перевозчики. Так она попала в кантон Тичино, где ею поначалу занялся полицейский, который «оказался очень гуманным человеком и даже принес пиццу».
– С тех пор как мы покинули Сирию, это был первый раз, когда к нам отнеслись по-человечески. И я сказала себе: ну все, хватит, я устала мотаться из одной страны в другую. Мои дочери тоже уже выбились из сил, а потому мы все вместе остаемся в Швейцарии, – говорит беженка.
Судьба Нероз Кахил – лишь одна из многих людских судеб в потоке беженцев и вынужденных переселенцев, захлестывающем этот мир в последние годы.
…Канцлер ФРГ Ангела Меркель в видеоматериале, опубликованном 14 февраля на ее официальном сайте, признала текущую ситуацию с беженцами в Европе «неудовлетворительной». По ее словам, европейские страны, куда прибывают беженцы, должны предлагать им «разумные условия» пребывания. Кроме того, необходимо бороться с причинами вынужденной миграции, полагает Меркель, в связи с чем важно обеспечивать политическую стабильность. Она также напомнила о дискуссии в ЕС, в рамках которой затрагивался воп­рос равномерного распределения нагрузки по принятию мигрантов. Некоторые страны принимают гораздо больше беженцев, чем другие.
В то же время, по мнению некоторых аналитиков, войны, вооруженные столкновения, конф­ликты на национальной почве в Афганистане, Ираке, Мали, Сирии и Мьянме, а также экономические кризисы и проблема изменения климата, из-за которых на всей планете растет число беженцев, напрямую связаны с политикой мировых держав. Поэтому, как полагают эксперты, в свете разрастания гуманитарной катастрофы и резкого увеличения числа беженцев во всем мире развитые страны обязаны вести себя более ответственно в решении данной проблемы.

Популярное

Все
Казахстан обыграл Польшу и сохранил место в элите хоккейного ЧМ
Посвящается поэту и гражданину
Не только ужесточение, но и упрощение. На законодательном уровне совершенствуют отношения в области миграции
Казахстан – не проходной двор
Что связывает Пушкина с областью Абай?
Как сохранить любовь после многих лет совместной жизни?
Отечественные инвесторы намерены соединить «Шымбулак» и «Ой-Карагай» канатной дорогой
Экспонаты ожили
В Астане состоялся симпозиум в честь векового юбилея Героя Советского Союза, Халық Қаһарманы Сагадата Нурмагамбетова
«Тайник-KZ» стал брендом
Служил профессии, чтил силу слова
Фундамент языка закладывается с колыбели
Сначала отремонтируют, потом снесут?
В Алматинской области усилили борьбу с нелегальными застройщиками
Народный губернатор всегда помнил о своих корнях
Мужская и женская сборные Казахстана стали победителями международного турнира Elorda Cup
Палитра цвета и настроений
Первооткрыватель и звезда первой величины в науке
Если манкуртом стал бизнесмен
Синергия стратегического партнерства для устойчивого развития страны
Предприятия отечественной фармацевтики бьют в набат
Будущее – за казахским языком
Во время намаза мужчина начал избивать рядом стоящего человека
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Героями стали в двадцать лет
В Шымкенте отказались от восстановления детской железной дороги
Каждый день спасатели слышат слова благодарности
О чем молчит оружие?
Брачные игры по-итальянски
О расточительстве, исторических спорах и развитии казахского языка
Кадетский класс открыли в честь героя-полицейского
Родоначальнику династии стражей Государственной границы Казахстана Саипу Садыкову исполнилось бы 100 лет
В целях ускорения реформ и улучшения бизнес-климата
Ни проехать, ни пройти
Аким Атырауской области рассказал о развитии Кульсары
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
Одно громкое «доколе»?
Анастасия Куценко из Кокшетау утверждает: казахский язык не так сложен в изучении, как поначалу кажется
Без стабильно работающей техники не выполнить ни одну боевую задачу
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Тест на прочность: держаться вместе!
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Ветеранам – везде почет
Штурмовики идут в бой с пехотой
Почти 400 фильмов создали в Казахстане за прошлый год
Успех летчика куется на земле
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области

Читайте также

Контрафактная продукция изымается из оборота
Иностранцы 3 126 раз нарушали миграционное законодательство
Копилка олимпийских лицензий пополнилась
Солнце заряжает смартфон

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]