Машиностроение: преодоление ловушки среднего дохода
Мейрам ПШЕМБАЕВ, председатель ОЮЛ «Союз машиностроителей Казахстана»
Особое внимание при этом было уделено информированию международного бизнеса о новых возможностях нашей страны и созданию в приоритетных секторах экономики совместных предприятий с «якорными инвесторами», в чем особо преуспели машиностроители. За последние 10 лет Казахстану удалось повысить объем прямых иностранных инвестиций в эту важнейшую отрасль в пять раз – с 63 млн до 307 млн долларов в год. Сегодня в РК успешно работают такие крупные мировые лидеры машиностроения, как General Electric, General Motors, Toyota, Alstom, Talgo, LG. Появились новые высокотехнологичные продукты, никогда ранее не выпускавшиеся в нашей стране: локомотивы, электровозы, железнодорожные вагоны, вертолеты, автомобили.

Однако сейчас не время расслабляться: экономика переживает непростые времена. По оценкам компании Goldman Sachs, до середины 2017 года цены на нефть не покажут серьезного роста и будут колебаться в районе 45–50 долларов за баррель. С точки зрения бюджетных возможностей эпоха изобилия и «шальных» нефтегазовых денег миновала. Государство и частные инвесторы стали гораздо более разборчивы при рассмотрении вопроса поддержки проектов.

С другой стороны, стабилизация нефтегазовых доходов на данном уровне заставляет совершенно по-новому взглянуть на перспективы развития реальных производств в стране. Многие бизнесмены осознали, что перепродажей импортных товаров или иными спекуляциями заниматься уже не так выгодно, как раньше, потому что все меньше желающих переплачивать за товар или услугу. В таких условиях наиболее устойчивым бизнесом становится производить товар. Пусть это не приносит сверхприбылей – зато надежно. Процесс выживания с рынка неэффективных компаний многократно ускорился – останутся и будут богатеть те, кто найдет свою нишу на рынке и станет постоянно совершенствовать свой продукт в открытой конкурентной борьбе. Постоянное увеличение производительности труда – вот что выходит во главу угла. И здесь придется приложить максимум усилий, для того чтобы быть в мейнстриме мировых трендов.

Все большую популярность набирают «зеленые» технологии. К примеру, многие европейские страны приняли долгосрочные стратегии на переход к возобновляемым источникам энергии. Использование гаджетов и Интернета будет активно внедряться на всех имеющихся площадках, включая производственные цеха. В процессе изготовления оборудования чаще будут использоваться композитные материалы. Значительно усиливается роль услуг. Таким образом, предприятия постепенно превращаются из классических производителей в поставщиков комплексных решений, способных удовлетворить все пожелания заказчиков. Именно задача стимулирования предприятий, идущих в ногу со временем, стала стержневой при актуализации госпрограммы индустриализации, указ о которой был подписан Главой государства.

Надо заметить, что предприя­тия, в которых доля локализации достаточно высока, демонстрируют высокие темпы роста в условиях снизившегося курса тенге, несмотря на сжатие спроса на рынке. Но и они не могут до конца использовать свой потенциал, но уже из-за ограниченности доступа к источникам пополнения оборотных средств. В свою очередь те компании, которые желали бы модернизироваться, расширить линейку выпускаемой продукции, повысить локализацию, испытывают дефицит долгосрочных и дешевых кредитов.

В рамках ГПИИР определенные шаги сделаны – выделяются конкретные средства на финансирование проектов и субсидирование ставок по кредитам через холдинг «Байтерек». Однако более системным было бы создать Нацбанком такие условия, чтобы коммерческие банки получили стимулы для недорогого и долгосрочного (на 7–10 лет) кредитования предприя­тий именно обрабатывающего сектора. Это поручение озвучивал Президент РК на июльском Дне индустриализации, однако подвижки регулятора в этом направлении пока слабые или вообще отсутствуют. Условия, при которых банкам выгоднее кредитовать не строительство и быстрые торговые операции, а промпроизводство, к сожалению, так и не созданы. Не решив эту проблему, можно поддерживать сколь угодно низкий курс тенге – это не будет стимулировать диверсификационные процессы в экономике.

Особую важность вызывают вопросы системного усиления контроля за подтверждением происхождения закупаемой продукции. Необходимо ужесточить ответственность тех, кто является лжепроизводителем, и тех, кто им помогает. В этой связи необходима разработка эффективных механизмов подтверждения состоятельности предприятия как производителя казахстанской продукции.

Согласно рецептам Азиатского банка развития, для преодоления ловушки среднего дохода необходим переход к стратегии внедрения новых процессов и поиск новых рынков сбыта для поддержания роста экспорта. Сейчас, в эпоху доминирования маркетинговых подходов, вопрос сбыта продукции стал гораздо важнее, чем когда-либо ранее. Бизнес-среде необходимо обеспечение грамотного индустриального консалтинга. Отечественные предприятия нуждаются в определении вектора направления выхода на экспортные рынки. К примеру, если внутренняя емкость рынка машиностроения Казахстана составляет порядка 13 млрд долларов, то рынок ЕАЭС – 149 млрд, макрорегиона – более 1 трлн. В дополнение сейчас открываются хорошие перспективы выхода на рынки Ирана и Китая. Поэтому должна быть усилена работа по повышению квалификации топ-менеджеров, инженеров, маркетологов, технологов предприятий, необходимо помогать наращивать компетенции для казахстанских консалтинговых компаний, которые помогут повысить предприятиям эффективность их работы.

Одним из эффективных инструментов поддержки бизнеса в данном направлении может быть программа Министерства по инвестициям и развитию «Производительность-2020». Этот вид поддержки возмещает затраты на повышение эффективности организации производства, совершенствование технологических процессов и повышение компетенций работников предприятия. Этот инструмент надо наращивать, ориентировать и на более сложные, комплексные задачи по постепенному акцентированному внедрению элементов так называемой «Индустрии 4.0» на казахстанских предприятиях.

В мировой практике инвестиции в машиностроение в размере одного доллара влекут увеличение объемов производства в смежных отраслях на 2,5 раза больше. Для Казахстана это особенно актуально, учитывая необходимость налаживать эффективные сухопутные перевозки из-за отсутствия выхода к морю (железнодорожное и авто­мобильное машиностроение), богатые природные ресурсы (нефтегазовое и горнодобываю­щее оборудование), огромный потенциал производства продуктов питания (сельхозмашиностроение). А значит необходимо очень серьезно, взвешенно подойти к формированию отраслевой политики, учитывая мнение как самих машиностроителей, так и потребителей их продукции.

В связи с этим хотел бы пригласить читателей на IV Форум машиностроителей Казахстана, который стал эффективной диалоговой площадкой, где все желающие могут открыто поговорить о насущных проблемах, реально обсудить все интересующие вопросы по дальнейшему определению вектора развития отечественного машиностроения.

Популярное

Все
Почему психолог назвал пациентку зажравшейся
О чем пишут на заборах разных стран?
Тайга и степь, древность и современность, этническая кухня и народные ремесла – такой туризм развивают в Риддере
И снова здравствуйте!
Почему астроночь лучше чем кино
Мама, не травоядная я!
Хочу увидеть Туркестан!
Остались только сильнейшие
Как обрести дзэн? Маршрут у каждого свой
Это не постапокалиптический триллер и не страшная сказка о нелегальных мигрантах. Это туристы добираются до природных сокровищ Казахстана
Он был легендой
Каждому свое
Есть на поесть?
Хорошие люди
Алма салат, или Лакомое яблочко
Живые страницы
Притяжение
Солнце. Лето. Любимая книга
Наш земляк, покоривший Олимп
Диагональ жизни спасла
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Истории от прокурора: о судебных ошибках, коррупции и Новом Казахстане
Казахстанскому индексу научного цитирования быть!
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 13 августа
От начальников поездов "Тулпар-Тальго" требовали деньги за покровительство по службе
Дело из архива: как кызылординская конопля в Москву попадала?
Старик и песня
В нынешнем году исполняется 15 лет «Подарку Сталину» – первой картине из Казахстана, открывавшей многие престижные международные кинофестивали
Сагинтаев получил ещё одну должность
Домашний питомец дважды спас приютивших его хозяев
Военнослужащая обвинила командира в домогательствах: Минобороны объявило результаты расследования
Цены на услуги частных предпринимателей не регулируются никак и никем
Нурсултан Назарбаев: Новая мечеть олицетворяет основополагающую идею ислама о мире и толерантности
В Казахстане наметился подъем интереса к государственному языку, считает известный популяризатор казахского языка Канат Тасибеков
Дизтопливо на 14,6 млн тенге пыталось незаконно продать ТОО в Алматы
Нурсултан Назарбаев принял участие в открытии Главной мечети столицы
Список погибших во время январских событий опубликовала Генпрокуратура РК
Три человека погибли в ДТП на трассе в Карагандинской области
Как теперь будут изучать языки в школах, разъяснил глава Минпросвещения РК
Онлайн-квест – итог шестилетней работы алматинского проекта Archcode Almaty
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Цифровое пространство в Казахстане изменится в ближайшее время
МВД начал рассылать казахстанцам SMS с предупреждениями
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 22 июля
Какие ковид-ограничения при переходе в "желтую" зону могут ввести в Нур-Султане
В каком случае введут локдаун в Казахстане, рассказали в Минздраве
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Дворец на разграбление

Читайте также

Статьи
Наш земляк, покоривший Олимп
Статьи
Остались только сильнейшие
Статьи
Алма салат, или Лакомое яблочко
Статьи
Мама, не травоядная я!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]