Мастера порядка и уюта

4489
Жанат Сисекенова, Актобе

Есть специалисты, которые до поры до времени остаются в тени, но случись аварийная ситуация, мы уповаем только на их знания и мастерство.

Речь – о сантехниках. О скромных работягах, обеспечивающих нас теплом и комфортом.

С Денисом Пискуновым и Азаматом Саутбаевым мы встретились в разгар их работы на строи­тельстве двухэтажного дома в одном из жилых кварталов Актобе. И общение с ними сломало все стереотипы о профессии сантехника.

Первое: мастера были в униформе, а не в изношенной одежде. Чистые, энергичные, они первым делом попросили меня разуться и повели показывать место работы. Попутно объяснили суть их сегодняшней задачи.

Прежнее представление о том, что сантехник – это обязательно неопрятный мужик с перегаром, торопливо оправдывающий недочеты всевозможными причинами, в данном случае – страшный сон минувшего века.

– Да, мы при необходимости бываем в рабочей одежде, но только тогда, когда выполняем грязную работу, затем обязательно переодеваемся, – рассказал Азамат Алимжанович.

Общались мы исключительно на «вы». Это их кодекс.

– Мы не допускаем панибратства, фамильярности, но такого же отношения требуем и к себе, – включился в беседу Денис Анатольевич.

Продвинутые сантехники давно пользуются социальными сетями. И это тоже веяние нового времени. На своих страницах они с заслуженной гордостью показывают проделанную работу, здесь же размещаются отзывы клиентов, комментарии коллег и дельные подсказки тем, кто настроился на ремонт.

Тема алкоголя для многих нынешних мастеров неуместна. Они стремятся изучить новинки, обзавестись современными инструментами и стройматериа­лами. Кто дорожит имиджем, кто хочет зарабатывать больше, тот постоянно учится, тратится на семинары, если даже они связаны с поездками в дальние города, объяснили наши собеседники.

Время заставляет держать руку на пульсе, каждый день приносит свежую информацию, и нужно постоянно совершенствоваться, чтобы быть готовым удовлетворить самый изысканный запрос клиента.

– Почему вы выбрали профессию сантехника? – интересуюсь у собеседников.

– Помните, в фильме «Москва слезам не верит» один из героев говорит: «Я пришел на работу – там ничего не крутится, не вертится, а когда подошел к станку, нажал на кнопку – все заработало и... зазвучала музыка». Так и у нас. Сантехника – тоже своего рода искусство. Ведь люди платят нам и за красоту, за эстетику. Должна быть гармония. Можно просто припаять кран, а можно установить его грамотно, чтобы люди получали удовольствие, пользуясь плодом нашего труда, – замечает Денис Анатольевич.

В юности он мечтал о небе, но подкачало здоровье. Поступил в Каргалинское ПТУ-4, обучался на машиниста широкого профиля. После армии пошел на заправку заливщиком. Директор АЗС, заметив способности парня, однажды предложил разобрать колонку. В помощь дал учебник по ремонту автозаправочной техники.

С заданием парень справился легко, зарплата стала выше. Азы новой профессии в середине девяностых минувшего века получил в КСК, но наставник не стремился развиваться, ему было достаточно того, что мог. И ученик решил работать на себя, поняв, что работа сантехника – это классно! Его труд всегда ­востребован.

– Не все сантехники КСК владеют техническими терминами. Имеют представление о том, что такое кран, как его закрыть, знают, что такое элеватор горячей и холодной воды, но дальше изу­чать не хотят. Мы же стараемся идти в ногу со временем, – говорит мастер.

На его взгляд, клиенту нужно прислушиваться к рекомендациям сантехника, не подозревая его в алчности, ведь речь идет о качестве услуги, подборе лучшего материала, о конечном результате. Уважающий себя специалист дает гарантию и не намерен иметь дело с дешевкой.

У каждого мастера свои фишки, своя специализация. Если Денис Анатольевич творит чудеса с болгаркой, то у Азамата Алимжановича, как заметили коллеги, замечательный глазомер.

– Я работал во многих местах, был строителем, плавильщиком на ферросплавном заводе. Когда в наш поселок подвели газ, сам проводил в дом газ, воду. С этого и началось. Купил протерм, алюминиевые трубы, сварочный утюг. В выходные помогал односельчанам. Отучился в «Бизнес-Бастау». Открыл страничку в «Инстаграме», – делится жизненным опытом Азамат.

У пары, работающей вместе третий год, редко выпадают свободные дни. Сарафанное радио обеспечивает постоянную занятость. Зачастую приглашают и по выходным, не учитывая, что в эти дни нельзя закрывать стоя­ки. Другое дело, если возникла аварийная ситуация. Да и в этом случае сантехника торопят завершить работу, но он не спешит не из-за медлительности своей, а стремясь сделать дело надежно, чтобы не пришлось переделывать работу через пару дней.

Высший уровень в этой профессиональной иерархии – котельщики, те, кто работают с котлами. Вот они всегда в чистом, так как имеют дело с электроникой. В большинстве своем сантехники давно уже инженеры, а еще док­тора, они ставят диагноз и «лечат» внутренние коммуникации.

В ходе подготовки материала довелось познакомиться еще с одним специалистом, но он пожелал остаться инкогнито.

– О том, что стал сантехником, ничуть не жалею, – говорит он. – В нашей работе нужны и опыт, и знания. А еще – трудолюбие, старание. Начинал с монтажа отоп­ления в частных домах. Сейчас каждый раз появляются новые системы, новые котлы. Приходится постоянно учиться. Люб­лю свою работу, она вовсе не серая, как может показаться на первый взгляд.

Популярное

Все
Платье, которое подарил Абай
Бурабайский Айболит
Как будут устранять дефицит мест в детских садах в Костанайской области
Застрелил красавицу
Прокуратура региона с начала года отменила более двадцати государственных закупок на сумму, превышающую четыре миллиарда тенге
Откуда берет корни название города Костанай
Кендама – это не бильбоке
О тоях, патриотизме и любви
В приоритете – олимпийские виды
Суперкубок – у «Тобола»
Дорогу – молодым
Не оставить бы сугробы
Встреча года
На сцене виртуозы
Иллюзия легкой жизни или игровой тупик?
Журналистика решений развивается в Казахстане
Тариф на час
Академия наук: миссия выполнима
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
Доверие основывается на справедливости
О точечной застройке и лазейках в законе
Танцы выбрали меня: бразильский артист балета рассказал о жизни в Казахстане
Как попасть к узкому специалисту без направления терапевта, рассказали в Минздраве
По вопросам электоральной системы
Давайте по-доброму
Почему налоги одинаковы для производственников и букмекерских контор?
В ущелье Аюсай вспыхнули сотни огоньков, словно кто-то вспугнул армию огромных светлячков
Масштабное волонтёрское движение началось с шерстяного носка
Сберечь Кольсай для потомков
Закрывать глаза на лудоманию нельзя
Когда мороз не помеха
Владельцу пасеки грозит уголовная ответственность за незаконную охоту на соболей
Токаев отметил позитивную динамику двусторонних отношений Казахстана и России
Знание государственного языка – долг каждого
О Джучи – без мифов
Меняя мир к лучшему
За масштабную утечку метана нефтяную компанию могут оштрафовать на 350 млн тенге
Зеленский позвонил Токаеву
Инвестиционный щит: прокуроры на страже экономики страны
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Ответственность перед предками и потомками
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Время разъяснений о времени
Детский сад горел в Семее
Олжас Бектенов - членам правительства: Никто не должен сорить деньгами

Читайте также

Ретроспектива в фотографиях
Журналистика решений развивается в Казахстане
На сцене виртуозы
Дорогу – молодым

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]