Медиасфера завтрашнего дня
Адина Нурберген

ГРАНИ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Во второй день Astana Media Week-2021 эксперты собрались, чтобы обсудить будущее на панельной дискуссии «Общество и СМИ в новом, постковидном мире».

У руководителей крупнейших СМИ и других участников медиа-сообщества возникает немало вопросов о том, какими будут новые правила работы после пандемии, насколько изменятся подходы и форматы.

Как отметила министр информации и общественного развития РК Аида Балаева, пандемия привела человечество к новой реальности, изменив все аспекты жизни.

– Серьезно повысилась скорость и вырос масштаб применения информационных технологий в бизнесе, образовании, других сферах. Каждый столк­нулся с новой незнакомой реальностью, которая уже изменила наши традиции и привычки. На этом фоне возникла серьезная проблема роста тревоги у людей, чувства неопределенности, депрессивных настроений. В этих условиях считаю, что роль СМИ возрастает, – отметила Аида Балаева.

По ее словам, после формирования коллективного странового иммунитета и снятия карантинных ограничений начнется новый этап в жизни казахстанских медиа. И главной задачей будет информирование, объяснение своей аудитории, на что ориентироваться в постпандемийных социально-экономических условиях.

– Мы знаем, что в период локдаунов серьезные потери понес малый и средний бизнес. Предприниматели и сейчас дез­ориентированы и зачастую вынуждены начинать свое дело с самого начала, – подчеркнула министр. – Очень важно, чтобы все представители этого сектора экономики были полностью информированы о мерах государственной поддержки, потому что они стоят перед тяжелым выбором новых экономических ниш, которые будут востребованы в новых условиях.

Аида Балаева также акцентировала внимание на том, что Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поставил задачу быстрого восстановления экономики и преодоления негативного влияния пандемии. И возвращение к докоронавирусным показателям роста экономики невозможно без активного участия МСБ.

– На этом фоне крайне важным для бизнеса, СМИ и для всего населения становится обеспечение полного доступа к информации государственных органов, – добавила глава МИОР. – Важно обеспечить не формальный, а эффективный доступ к информации, отвечающей на конкретные запросы. Правительством выработан четкий алгоритм реагирования на вызовы коронакризиса, чтобы поддержать развитие секторов экономики в предстоящий период. Министерство информации и общественного развития считает своей ключевой задачей исключение любых барьеров в работе журналистов и помощь в их профессиональной деятельности. Сейчас очень важно как можно полнее информировать людей о мерах господдержки, чтобы минимизировать уровень тревоги и неопределенности.

Отдельно глава МИОР остановилась на вопросах доступа к информации в Казахстане. Она отметила, что в 2020 году был разработан и принят пакет законодательных поправок, которые значительно изменили подходы к предоставлению данных.

– Во всех госорганах были определены уполномоченные лица или подразделения по вопросам доступа к информации. В этом году впервые Главе государства Правительством будет вноситься отчет о состоянии сферы доступа к информации. Расширен перечень обладателей информации, введено требование для госор­ганов по размещению на своих официальных интернет-ресурсах сообщений о начале обсуждения проектов нормативных правовых актов и бюджетных программ, – рассказала Аида Балаева.

Подробностями о том, как в Казахстане идет борьба с распространением коронавируса, поделился на панельной дискуссии министр здравоохранения Алексей Цой. Он напомнил, что с 1 февраля 2021 года в Казах­стане идет вакцинация против коронавирусной инфекции.

– Благодаря совместным усилиям министерства, местных властей и поддержке граждан и всей нашей медиасферы нам удалось на 27 сентября достичь уровня вакцинации первым компонентом 7 524 609 человек, вторым – 6 408 099 человек, – сказал Алексей Цой. – В то же время период борьбы с пандемией наглядно продемонстрировал важность государственной коммуникации как одного из важнейших элементов управления в кризис­ный период.

При этом он обратил внимание на то, что в период пандемии ведущую роль стали играть каналы коммуникации в виртуальном пространстве. И в нем Минздрав встретился с мощным информационным противодействием.

– С самого начала кампании по вакцинации мы столкнулись с беспрецедентным сопротивлением не только со стороны так называемых антиваксеров, которые продолжают устрашать аудиторию, но и со стороны тех, кто идет у них на поводу, поддается влиянию дезинформации и откровенному шантажу, – заявил министр. – Пройдя довольно большой путь борьбы с «инфодемией», мы стали понимать цену борьбы с фейками и провокациями. Искаженная информация способна нанести не меньший ущерб, чем сама инфекция, сея в обществе страх, сомнения и панику.

У нас не было другого выхода, как стараться заместить поток дезинформации большим объе­мом сообщений от органов общественного здравоохранения для граждан и населения, рассказывающих о том, как защитить себя и помочь остановить распространение вируса. Пандемия COVID-19 продемонстрировала необходимость точной, достоверной информации с адаптацией к меняющимся сценариям. При этом пока единственным путем возвращения к жизни без карантинов остается массовая иммунизация населения.

РАЗМЫШЛЕНИЯ О МЫШЛЕНИИ

Еще одна важная тема, которую затронули участники панельной дискуссии – восприятие информации. СМИ могут быть сколь угодно профессиональными и объективными, но если аудитория предпочитает сенсационность достоверности, идет за громкими заголовками и бездумно потребляет провокационные и лживые сообщения, в таких условиях достоверная информация станет просто невидимой.

О том, какое влияние оказали провокационные и фейковые публикации при переходе на дистанционное образование, рассказала председатель правления АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Куляш Шамшидинова.

– Само понятие дистанционного обучения – не новость для человечества. Еще в 1700-х годах в США было дистанционное обучение через письма, потом появилось радио, телевидение. Масштабы резко увеличились с появлением компьютеров и Интернета. Но несмотря на это, переход с традиционной модели на дистанционную в 2020 году оказался одномоментным для сотен тысяч школьников, родителей и учителей, это было очень непросто, – рассказала Куляш Шамшидинова.

На старте «дистанционки», по ее словам, приходилось в первую очередь решать технические и организационные вопросы. И только много позднее появилась методическая поддержка учителей, учеников и родителей. Школьники вдруг потеряли значительную часть своей социальной жизни, оказались взаперти. Родителям нужно было организовывать дома образовательный процесс, а учителям – осваивать новые методики преподавания. Люди задавали тысячи вопросов органам образования на местах, адресовали их в министерство.

– Нам нужна была поддержка СМИ, чтобы доносить достоверную информацию о том, что происходит, как будет идти обу­чение завтра, что планируется, – отметила руководитель АОО «НИШ». – Зачастую мы учились друг у друга через публикации в СМИ. И тогда столкнулись с тенденциозными публикациями, которые ничему не учат, а только вызывают раздражение у людей и уводят от главной темы.

Как отметили эксперты, если вред фейков очевиден, то предвзятые, откровенно провокационные материалы в СМИ на первый взгляд выглядят как нечто, помогающее яснее видеть проблему. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что подобный контент создается ради привлечения нездорового внимания аудитории, при этом не несет в себе отражения действительно важных проблем, не призывает делать логичные выводы и искать решение.

Результатом такой погони за рейтингами становились в лучшем случае потоки возмущения и претензий в адрес школ и органов образования по не самым значительным поводам. В худшем случае такие материа­лы провоцировали протестные настроения, что сводило к нулю все попытки конструктивного решения проблемы.

Отвечая на вопрос, как ориентироваться в информационном потоке, щедро «сдобренном» недостоверными и провокационными включениями, выступавший модератором дискуссии медиаменеджер, основатель «Tan Media Group» Арманжан Байтасов отметил, что тема фейковых новостей с 2020 года остается одной из самых резонансных.

– На самом деле фейки существуют еще, наверное, с каменного века, и единственное, что может помочь – это вдумчивое изучение информации. Ее нужно проверять и перепроверять, – отметил он. – Чтобы не проигрывать фейкам, нашим СМИ нужен хороший уровень доверия, а его придется зарабатывать. Ну и, соответственно, людям стоит выбирать те СМИ, которым можно доверять. Одним словом, обращаться к проверенным источникам.

Своим взглядом на постковидное будущее медиасферы также поделились представитель ОБСЕ по свободе СМИ Тереза Рибейро, постоянный координатор ООН в Республике Казахстан Микаэла Фриберг-Стори, заместитель генерального директора⁄директор по СМИ Европейского Вещательного союза Жан Филип де Тендер и генеральный директор холдинга «Nur Media» Болат Кальянбеков.

Участники панельной дискуссии были едины во мнении, что будущее масс-медиа – за совмещением различных форматов подачи, и в этом будущем необходимо будет делать ставку на достоверность информации, чтобы заслужить доверие ауди­тории.

В то же время пользователям соцсетей, потребителям контента, то есть обычным гражданам, придется развивать критическое мышление, научиться рационально подходить к выбору источников информации и доверять только проверенным данным.

Популярное

Все
Национальный день домбры отмечает Казахстан
Президент поздравил казахстанцев с Национальным днем домбры
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 3 июля
Заболеваемость COVID-19 растет. Ждать ли ограничений, ответили в Минздраве РК
Таксист увёз девушку за город в Караганде
Ограничить покупку и продажу рублей в обменных пунктах предложил мажилисмен
Отстрел 80 тысяч сайгаков планируется разрешить в Казахстане
Сильный ветер сорвал кровли более чем 40 домов и школ в Акмолинской области
Депутат резко раскритиковал новые правила подушевого финансирования детских кружков
Срок перехода на ОСИ продлили в Казахстане – подписан закон
Что происходит с тенге – свежие данные
30 лет дипломатической службе независимого Казахстана – статья Мухтара Тлеуберди
Новые льготы появились у лиц с инвалидностью в Казахстане – подписан закон
Каким должен быть "правильный" исследовательский вуз – интервью с главой КАТУ
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 26 июня
Пересмотреть ставки некоторых налогов предлагают в Минфине РК
Электросамокаты разрушают древнюю архитектуру Рима
Повысить пенсию в Казахстане предлагает Минтруда
Пенсионный возраст: cнижать или нет?
Ограничения из-за COVID-19 снова вводят в Казахстане
В мире наступает эра глобального дефицита?
О каких новшествах нужно знать поступающим в казахстанские колледжи
Cтуденты из Индии утонули в каньоне Аксу: появилось видео, снятое за секунды до трагедии
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
45-градусная жара придет в Казахстан
Шура спел на улице в Нур-Султане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана
Стихийный самозахват земель идет в Павлодаре
Планы по запрету вейпов разъяснили в Миннацэкономики
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы
"Сбежавший" от СМИ аким Кызылординской области рассказал о своих дорогих часах
Наука как решающий фактор развития Казахстана
Доставила "испанский чизкейк": справившую нужду в лифте девушку арестовали в Нур-Султане

Читайте также

Свежий выпуск
Душа казахского народа
Свежий выпуск
Наша история и наше будущее
Свежий выпуск
Путь к мечте
Свежий выпуск
Безопасный труд как жизненная необходимость

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]