Медиация – не медитация

400
Айгуль Турысбекова

Закон РК «О медиации» вступил в силу 5 августа 2011 года. И теперь эта дата – День медиации в Казахстане. Главная цель медиации – достижение взаимовыгодного и мирного соглашения, удовлетворяющего обе стороны и снижающего уровень конфликтности. Преимущество же ее состоит в том, что стороны могут обговорить все моменты и осознанно выбрать взаимовыгодное решение, которое будет устраивать обоих участников спора.

Однако, по словам Светланы Романовской, председателя правления РОО «Национальная палата медиаторов», одного из авторов Закона РК «О медиации», в этой системе еще есть свои проблемы и недостатки. К примеру, неисполнение сторонами подписанных соглашений. В некоторых случаях усматривается и коррупционная составляющая, выражающаяся в торговле сертификатами медиатора отдельными недобросовестными предпринимателями. Причиной и условием таких фактов является отсутствие государственного регулирования в части проверки квалификации медиатора. А еще некоторые полицейские, уволенные из органов внутренних дел, стали работать медиаторами по уголовным делам, став по большому счету посредниками.

– Медиация в уголовном процессе предполагает урегулирование отношений, когда происходят несчастные случаи по неосторожности и неумышленно. В подобных случаях можно разрешить конфликты с помощью медиации. Это шанс для людей, но только в том случае, если обе стороны согласятся на примирение, – говорит Светлана Романовская.

По ее мнению, медиация переживает болезнь роста, связанную со становлением этой сферы, где еще существуют разобщенность между самими медиаторами, не совсем правильное понимание стандартов.

Кроме того, пока недостаточно медиаторов, работающих на казахском языке. Ассамблея народа Казахстана принимает активное участие в развитии института медиации и сохранении общественного согласия. При поддержке АНК в акиматах открыты центры медиации, но профессиональных медиаторов пока недостаточно. В акиматах есть и реестры непрофессиональных медиаторов. Хотя они не имеют специального образования, но эти люди пользуются общественным уважением.

– Изначально предполагалось, что будет определенный госзаказ, и медиаторы будут работать в ЗАГСах, судах. К примеру, кризисные центры получают финансирование из бюджета, но как только заканчиваются средства, кабинеты медиаторов закрываются, то есть они не работают на постоянной основе. Нет долгосрочной политики в этой сфере, – считает Светлана Романовская.

– Насколько целесообразно появление судей-медиаторов? – интересуемся положением дел.

– Вообще, я была против внедрения этого проекта в жизнь. Мы же понимаем, что судьи-медиаторы бесплатно не работают, и это происходит за счет государства. Верховный суд РК мотивировал это решение тем, что в Германии тоже есть судьи-медиаторы. Но там работают судебные медиаторы – и это разные понятия. Задача судьи – отправление правосудия, а медиатора – нахождение консенсуса между сторонами, – ответила руководитель палаты медиаторов.

Вместе с тем Светлана Романовская отметила, что существует большой потенциал института медиации в сфере защиты прав потребителей. Можно сказать, что это единственный институт обратной связи для предпринимателя, который имеет возможность понять через него претензии потребителя. И это хорошая возможность для бизнесмена принять какие-то меры, чтобы стать более конкурентоспособным.

По ее словам, 99% всех дел в РОО «Национальная лига потребителей» решаются с помощью медиации, и это востребованная услуга. Так, в июне 2020 года был принят ряд поправок в Закон РК «О защите прав потребителей», в том числе введен порядок досудебного рассмотрения потребительских споров медиаторами, арбитражами, общественными объединениями потребителей, саморегулируемыми организациями. Сегодня все добросовестные предприниматели внесли в свои договоры медиативную оговорку, так как понимают, надо способствовать тому, чтобы люди научились договариваться.

Своим мнением с «КП» поделился еще один практикующий медиатор – Ирина Виговская, возглавляющая Казахстанский центр медиации с 2008 года. По ее словам, сегодня медиация является одним из востребованных видов деятельности в обществе. Этот инструмент улаживания споров используется в семейных конфликтах, сфере трудовых отношений, медицине и экологии. Медиатор считает, что это обусловлено и поддержкой этой сферы со стороны государства.

– Каждый человек проходит обучение и тренинги, получает сертификат, но как и в любой сфере, его успех зависит от многих личных качеств, знаний, стремлений. Будущий медиатор должен быть коммуникабельным, бесконфликтным и стрессоустойчивым, – считает Ирина Виговская.

На вопрос, как их центр работает в условиях пандемии, она ответила, что в текущем году они успели провести всего один курс обучения. Хотя в прежние времена у них был насыщенный рабочий процесс. Спросом пользовались не только индивидуальные, но и корпоративные курсы. И это хорошая тенденция, что компании понимают необходимость досудебного разрешения споров в сфере социально-трудовых отношений.

– Несмотря на ограничительные меры, которые внесла пандемия коронавируса, центры медиации продолжают работать, потому что количество споров, конфликтов, как ни парадоксально, только увеличилось. Преподавание медиации в oнлайн-формате приостановлено, чтобы не понижать качество обучения. Хотя отдельные процедуры медиации приходится проводить онлайн, – сообщила она.

Говоря о том, какие факторы препятствуют развитию медиации, Ирина Виговская отметила, что на это существуют как объективные, так и субъективные причины. Надо признать, что несмотря на то, что около 10 лет медиация существует в правовом поле страны, некоторые люди не до конца понимают значение этого слова. Они путают медиацию с медитацией, то есть ассоциируют ее с медицинским термином. Поэтому необходим системный подход к развитию этой сферы. Сама Ирина предпочитает разрешать семейные, коммерческие и трудовые споры, но категорически против участия в уголовных процессах.

– Считаю, что если человек совершил какой-то уголовный проступок, он должен понести наказание согласно Уголовному кодексу. Более того, чтобы работать в этом направлении, необходимо иметь юридическое образование и быть специалистом в уголовном праве, – выразила она свою позицию.

В целом же у Ирины Виговской оптимистичный взгляд на становление института медиации в стране, который, на ее взгляд, развивается эволюционным путем, преодолевая все болезни роста.

Популярное

Все
Пик паводка в Петропавловске еще не прошел
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
В Павлодарской области теперь ожидают регулируемый паводок
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
282 миллиона тенге ушли не по назначению
Налаженную цепочку купли-продажи казахстанского металла удлиняет армия посредников-перекупщиков
В сфере акушерства острая нехватка мужского понимания важности женского здоровья
Креативная индустрия Приаралья ждет реальных мер господдержки
Что нужно для развития науки?
В Ерназаре стали выращивать клубнику
На фабрике шьют обувь с «мужским характером»
Алексей Луценко – победитель веломногодневки Джиро д’Абруццо
Аграрии остро нуждаются в сортах культур, адаптированных к местному климату
Каждый слышал о фондовом рынке, но мало кто знает, в чем его суть
Молодые ученые создают полезные продукты в «цвете»
Легендарный фильм «Қыз-Жібек» вернулся на большие экраны
Светофоры с озвучкой разработала талдыкорганская школьница
Наш атлет – трехкратный чемпион Азии
О долге, чести и отваге
Возрождение культуры чтения – часть работы по интеллектуальному развитию нации
Целина: как это было
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Что происходило в ресторане BAU в ночь гибели Салтанат Нукеновой, рассказала администратор заведения
На Петропавловск идет огромный поток
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
«Надеюсь, жена жива»: переписку персонала BAU озвучили в суде над Бишимбаевым
Как государство поддерживает молодых ученых
«Нукенова не могла самостоятельно получить травмы от ударов об унитаз»: судмедэксперт опроверг версию Бишимбаева
Депутаты Мажилиса держат ситуацию в подтопленных регионах на своем контроле
В области Жетысу открылась Академия информационно-коммуникационных технологий Huawei
«Портал» в другое измерение открылся в Петропавловске
Для маленьких танцовщиц весна этого года стала стартом в большой балет
Президент поблагодарил казахстанцев и глав государств за проявленную солидарность
Мошенники просят деньги от имени министров
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Школьники Кызылорды хотят превратить свой двор в зеленую зону
Пессимистический сценарий возможен в Атырау
ЛПХ необходим официальный статус
Принято решение о проведении спортивного турнира WBC Amateur TURKSOY
В центре Европы звучат казахские песни
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Встретить Наурыз по-новому решили ученики столичной школы-гимназии №31
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы

Читайте также

Адмюстиция – новый институт доверительных отношений власти …
Поехали?
Отказ от карательного подхода: применение закона к бизнесу …
Чем я могу Вам помочь?

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]