Поехали?

12195
Лев Бленкген

Ах, почему, почему, почему был светофор… с дополнительной секцией, – так и хочется переделать на свой лад известные строки.

«Уметь водить автомобиль – много ума не надо», – искренне считает подавляющее число водителей. И правда, чего там: педали запомнить, когда какие давить, бензином не забывать «кормить» и вовремя реагировать на сигналы светофора.

И вот с последним, как показывает практика, у многих серьезный пробел в знаниях. Цвета светофорные различать научились, а как ими правильно «пользоваться», если еще и добавочный есть, не до конца разобрались. И ладно бы все упиралось только в сам светофор, а ведь его еще надо согласовывать с дорожными знаками.

Частая ситуация в городе: на дорожном полотне – несколько полос. Одна из них, самая крайняя, – и прямо, и направо. Основной сигнал светофора уже красный, но добавочный, указывающий движение направо, все еще горит. На той самой крайней правой полосе собрались и те, кому прямо, и те, кому направо. Последние, понятное дело, могут и хотят ехать, но вот незадача: те, кому надо прямо, ехать не хотят. Начинается галдеж, гудеж и нецензурная лексика из открывающихся окон с требованием ехать самому и дать законную дорогу остальным.

О том, кто прав в этой ситуации, постоянно спорят в соцсетях. Не просто спорят – ругаются, доказывают оппонентам свою позицию с пеной у рта и предложениями сжечь «купленные за углом права».

Так ехать или не ехать? Этот вопрос мы задали старшему инспектору отдела дорожной и технической инспекции управления административной полиции столичного департамента полиции майору полиции Махамбету Тулешову.

– Согласно требованиям пункта 13.10 ПДД Республики Казахстан, если водитель занял крайнюю правую полосу, с которой разрешено движение и прямо, и направо согласно знака 5.8.1, при этом имеется дополнительная секция светофора со стрелкой направо, он обязан продолжить движение направо при включении дополнительной секции со стрелкой (при этом основной горит красный), не создавая помеху для транспорт­ных средств, следующих за ним. Иных вариантов в данном случае быть не может, – комментирует сотрудник адмполиции.

Во избежание конфликтных ситуаций Махамбет Тулешов дает однозначный совет: при приближении к перекрестку любой водитель, руководствуясь этим пунктом правил, должен заблаговременно занять нужную ему полосу.

– Если автолюбитель планирует проехать перекресток прямо, где имеется дополнительная секция направо или налево, значит, он заранее занимает нужную полосу, учитывая разрешенные направления движения соглас­но знаку 5.8.1. Первая – прямо и направо, вторая – только прямо, третья прямо и налево либо только налево и так далее, – разъяс­няет майор.

Итак, еще раз: на перекрестке, где движение регулируется светофором с дополнительной секцией, водитель, находящийся на полосе, с которой производится поворот, должен продолжить движение в направлении, указанном включенной стрелкой, если его остановка создаст помеху транс­портным средствам, следующим за ним по той же полосе. Именно так дословно звучит пункт 10 раздела 13 ПДД Казахстана «Проезд перекрестков».

Казалось бы, какие еще могут быть варианты? Но в комментариях порой не протолкнуться от альтернативных трактовок Правил дорожного движения.

– Если только один водитель препятствует остальным повернуть направо или налево, то тогда он должен подчиниться общему направлению и поворачивать, даже если ему надо прямо. Но если в самом начале перекрестка стоит больше трех машин, которым не нужно поворачивать, то тогда куда ж деваться – надо стоять, – выдвинул удивительную версию инстаграмный «эксперт». На вопрос остальных участников паблика, откуда же такая спорная информация – «дайте ссылочку», товарищ отписался, что «это по-человечески». Хорошо, конечно, оставаться человеком в любой ситуации, но это явно не тот случай. Есть правила, будьте добры следовать.

Но вот вам еще одна вариация расстановки транспортных средств и знаков на перекрестке. Дано: перекресток, две стрелки только налево, третья прямо и направо и четвертая – только направо. Вам надо прямо, и вы занимаете единственную туда ведущую, стоя на красном сигнале светофора. Но позади вас – череда авто, которым с этой «прямо-правой» полосы хочется ехать направо, и они начинают яростно вам сигналить. Если следовать из разъяснений выше, адекватный водитель, помня о пункте 13.10, должен был заблаговременно занять полосу, на которой он не будет мешать поворачивающим, но так ведь нет такой – прямой – полосы!

Ситуация не с потолка взятая, а описанная конкретным водителем в одном из автосообществ столицы. «Сзади КамАЗ чуть не по мне проехал, сигналя, чтобы я поехала, видимо, тоже руководствуясь этим пунктом. Но мне-то нужно было прямо, зачем мне уезжать направо, если для него, видишь ли, дополнительная стрелка горит», – возмущалась автоледи.

На девушку напали злопыхатели, обвинившие ее в нехватке знаний, «учите правила!» – советовали комментаторы.

– Сами учите! – парировала барышня. – В моем случае не было альтернативы встать на другую полосу и не мешать.

Дошло до того, что девушке предложили встретиться на том самом перекрестке и повторить сценарий в присутствии сотрудников дорожной полиции. Девушка шутила: а давайте, так меня на свидание еще никто не приглашал! Шутки шутками, а что же делать на самом деле?

– Стоит учитывать, что действие пункта 13.10 распространяется только на крайние полосы, так как поворот может осущест­вляться с крайних полос. На перекрестке, как описано в ситуации, водитель, занявший полосу, где разрешено двигаться прямо и направо, независимо от включения дополнительной секции направо ожидает включения основного зеленого сигнала светофора, если планирует проехать перекресток прямо, – объясняет Махамбет Тулешов.

Выходит, раз на раз не приходится? Но откуда же эти расхож­дения в толковании вроде бы однозначного правила? Покопавшись в Интернете, можно найти и такое объяснение бывалых водителей. На одном из форумов несколько лет назад шло очень активное обсуждение «косяков» ПДД, причем беседа была не голословной, а с прикрепленными ответами из профильных ведомств. В частности, «компетент­ные органы» утверждали, что пункт распространяется только на крайнюю полосу, но без ссылок и аргументации, типа «так надо», а почему – да кто его знает.

– Когда писали этот пункт (13.10), еще при СССР, ситуация на дорогах была другая, и тогда никому в голову не приходило, что будут делать поворот по стрелке с двух рядов, причем когда со второго еще и прямо можно ехать. ПДД надо пересматривать кардинально с учетом современных реалий, а не вносить в них невнятные изменения. А еще больше надо пересматривать организацию дорожного движения, вплоть до того, что в городах с большим трафиком вешать отдельные светофоры в виде стрелок для каждой полосы, как это делают в некоторых странах, чтобы все было очевидно и понятно без чтения неоднозначных формулировок в ПДД. Понятно, что это намного дороже, но если принять во внимание совокупный ущерб от ДТП, оно того стоит, – в конце концов пришли к единому мнению форумчане.

И тут трудно не согласиться. Правило есть правило, но ведь и правда, очень неверно организовывать дорожное движение так, чтобы водитель вынужден был ехать туда, куда ему не надо…

Популярное

Все
Есть о чем и есть кому снимать
Примем участие в стыковых матчах Евро-2026
Талхиз – транзитный хаб средневековья
«Завтра возвращаюсь на фронт…»
Художник, страстно влюбленный в жизнь
В детских садах внедряют программу Baby Tennis
Берегите друг друга!
Отрасль уверенно движется по пути диверсификации
Творческая память жива
Природные мотивы глиняных узоров
Не бойтесь просить о помощи
Когда есть второй шанс
Отечественные атлеты все увереннее чувствуют себя среди элиты
В вихре музыки, песен и танцев
Олимпиада посвящается педагогу
Место силы и вдохновения
Вакцина – барьер для инфекции
О чем поведает камча
Oregon объединяет писателей
Берег надежды
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Куриное яйцо продолжает дешеветь в Казахстане
85% марганца добывали на Жездинских месторождениях
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Казахстанско-китайский международный промышленный город строят в области Жетысу
В Жамбылской области дан старт строительству завода по глубокой переработке кукурузы
Год перемен для Баянаула
Инвестпроекты по развитию дорог рассмотрели в Правительстве РК
Начато возведение крупного металлургического завода
Культурное наследие Золотой Орды показали в Туркестане
Касым-Жомарт Токаев прибыл в Актау
Десять новых горных маршрутов обустроят в Алматы
Северо-западный циклон ворвался в Казахстан - Казгидромет
Сфера спорта претерпит серьезные изменения
В Колумбии объявили режим ЧС из-за желтой лихорадки
Кызылжар встает на крыло
Победила врага хрупкая женщина
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Пятибалльное землетрясение произошло на юге Казахстана

Читайте также

Адмюстиция – новый институт доверительных отношений власти …
Отказ от карательного подхода: применение закона к бизнесу …
Чем я могу Вам помочь?
Низкая культура высокого полета

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]