Меры приняты

9823
Юрий Ли, Кызылорда

В областном центре под председательством акима области Гульшары Абдыкаликовой прошло очередное заседание оперативного штаба, на котором обсуждены организационные вопросы противодействия распространению коронавирусной инфекции. Эпидситуация в регионе напряженная, растет количество инфицированных, что требует усиления деятельности со стороны всех задействованных ведомств.

– В республике зарегистрирован новый индийский штамм «дельта» и его разновидность «дельта плюс», которые в настоящее время широко распространены в нашей области. Ситуация очень тяжелая, – заявила руководитель региона.

Особое беспокойство у Гульшары Абдыкаликовой вызывают многочисленные нарушения запрета на проведение массовых семейных мероприятий, участие в которых чрезвычайно увеличивает риск инфицирования ковидом.

– Вчера в ресторанах «Арнау палас» и «Бак-Сарай», расположенных в Кызылорде, прошли семейные торжества с участием большого количества гостей. Однако эти мероприятия остались без внимания членов мониторинговых групп, работу которых необходимо усилить, – поручила аким области.

В свою очередь руководитель областного департамента санитарно-эпидемиологического надзора Динара Жанабергенова напомнила о вспышке заболевае­мости в апреле текущего года, связав резкое ухудшение эпидемиологической обстановки на территории области с проведением мартовских праздников.

Большое внимание в своем док­ладе главный государственный санитарный врач области уделила наращиванию темпов иммунизации, в особенности среди уязвимых категорий граж­дан, для которых высок риск заражения COVID-19. По словам Динары Жанабергеновой, вакцинация в трудовых коллективах доказывает свою эффективность, уровень заболеваемости сотрудников снижается.

– В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в областном центре принято новое постановление главного санитарного врача. С завтрашнего дня будут усилены меры предосторожности. В выходные же будет введен локдаун, чтобы максимально ограничить контакты населения, – сообщила руководитель департамента.

Руководитель областного управления здравоохранения Сабит Пазилов подробно рассказал о работе ведомства по решению вопросов обеспечения медицинской помощи пациентам с COVID-19. Рост числа инфицированных граждан потребовал трехкратного увеличения коечного фонда. В стационарах на текущий момент развернуто 1 820 койко-мест, предназначенных непосредственно для лечения коронавирусных больных. Однако, по словам руководителя облздрава, о коллапсе пока говорить не приходится.

– В случае необходимости в инфекционных и провизорных стационарах имеется возможность увеличения коечного фонда до 3 200 единиц. При этом 518 койко-мест оснащены централизованным оборудованием, – подчеркнул Сабит Пазилов.

Отлажена работа и с заболевшими гражданами, получающими лечение в домашних условиях. На базе медицинских организаций первичного звена созданы 138 врачебных мобильных групп. Для них акиматы области и города выделили дополнительные транспортные средства.

Есть подвижки и в проведении иммунизации. По данным медицинского ведомства, первый компонент уже получили 211 445 жителей региона, согласно графику ведутся прививки второго компонента вакцины. Всего в области открыты 106 прививочных кабинетов.

В ходе заседания был заслушан доклад исполняющей обязанности руководителя областного департамента медицинского и фармацевтического надзора Галимы Азировой, которая рассказала об обеспеченности медучреждений лекарственными препаратами. Как выяснилось, проблем здесь тоже нет – создан двухмесячный запас, который своевременно пополняется. Проводится и соответствующий мониторинг по 10 востребованным лекарственным средствам, которые используются для лечения коронавирусной инфекции.

Руководитель областного департамента полиции Бекторе Султан высказал ряд предложений по усилению работы мониторинговых групп. В частности, он указал на необходимость постоянного контроля за их деятельностью и более тщательного подхода при назначении руководителей, которые могли бы организовать эффективную работу в регионе. В свою очередь руководитель областного управления предпринимательства и туризма Фердоуси Кожабергенов поделился информацией о ходе работы по вовлечению предпринимателей в проект «Ashyq», который сейчас используется на 252 объектах.

Подводя итоги заседания, глава области дала руководителям региональных ведомств ряд конкретных поручений по усилению работы в противодействии распространению коронавирусной инфекции.

– В настоящее время особое внимание должно быть уделено вопросам вакцинации, так как это единственный способ избежать заражения. Кроме того, важно обеспечить наличие койко-мест и готовность реанимационных отделений. Также необходимо обеспечить полноценное лечение пациентов, находящихся на домашнем лечении, чтобы избежать ухудшения состояния последних, – заключила Гульшара Абдыкаликова.

Популярное

Все
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
В Казахстане 74% врожденных пороков сердца у плода выявляются до рождения ребенка
Антикор присоединили к КНБ
Объемы производства флоат-стекла увеличились в Казахстане
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
В Мангистау построили 4 современные школы за счет возврата государству активов
Мощный лесной пожар разгорелся в Турции
Администрация Президента проанализировала работу правоохранительных органов
Доступ закрыт: туристам запретили подниматься на скалу Жумбактас в Бурабае
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]