​Между прошлым и будущим
Марина Иванова, Уральск

Самое старое здание в Уральске, сохранившееся до наших дней, – собор Михаила Архангела. Его строительство началось в 1741 году на месте старой деревянной церкви. По словам краеведа, директора народного музея «Старый Уральскъ» Геннадия Мухина, который долгие годы занимается коллекционированием открыток с видами города, собор построен в псковско-новгородском стиле, имя зодчего неизвестно.

Двести лет назад, как и сегодня, Уральск благодаря своему выгодному географическому положению являлся важным экономическим центром. Он находился на торговых путях, по которым из Европы в Азию и обратно переправлялись разнообразные товары. Кроме того, местом притяжения деловых людей были богатые рыбные запасы Урала, река в те времена щедро делилась своими дарами, в том числе ценными осетровыми. Здесь проживало много купцов, было бесчисленное количество магазинов и постоялых дворов с «нумерами» для торговцев и путешественников.

Истории о многих зажиточных купцах-уральцах XIX века сохранились благодаря тому, что дома, им принадлежащие, называли по фамилии хозяина: дом Ванюшиных, дом Карева, дом Овчинникова… И сейчас многие старожилы пользуют­ся этим способом идентификации. Здания, в которых обитали или которыми владели известные купцы и меценаты, естественно, выделялись на фоне остальных. Их архитекторами были известные мастера, талант которых сохранил эти удивительные постройки до наших дней. Спустя десятки лет, пережив непростые исторические вехи и потрясения, они радуют и удивляют своей красотой, изящест­вом, монументальностью.

Одним из самых известных не только в Уральске, но и за его пределами является дом Карева, который горожане по-прежнему так и называют. Одна из самых высоких построек того времени была возведена в 1900 году купцом Александром Тимофеевичем Каревым. И о нем стоит рассказать отдельно. Будучи еще совсем молодым и, кстати говоря, бедным человеком, он пришел в Уральск пешком из Бузулука Оренбургской области на заработки. Начал с торговли рыбой, на чем, как говорится, «поднялся». Вероятно, помогли предпринимательская жилка и чутье. В скором времени Александр Карев стал одним из самых богатых людей Уральска, при этом «политической силы» так и не приобрел, так как слыл среди уральцев пришлым и считался нуворишем.

В Уральске до сих пор живет легенда, неподтвержденная, правда, никакими историческими источниками, о том, что дом Карева был построен на спор. Поговаривают, что, распивая чаи на балконе дома Овчинникова с его хозяином, Карев пообещал, что сможет застить тому солнце, построив напротив более монументальное здание.

Для воплощения в жизнь своей задумки Кареву пришлось скупить несколько домов под снос, и обошлись они ему гораздо дороже их реальной стоимости. Так это было или нет, но прямо супротив дома Овчинникова было возведено трехэтажное здание с высокими потолками, которое на самом деле первую половину дня оставляет соседний дом в тени. Согласно устным преданиям, сам Карев погиб при строительстве. Одни говорят, что сделал он это намеренно, потому как масштабная стройка его разорила. Другие утверждают, что леса, на которых он стоял, кто-то подпилил... Узнать, как было на самом деле, мы уже не сможем. Но то, что здание, возведенное 118 лет назад, продолжает служить верой и правдой уральцам, – факт, доказательств не требующий.

Изначально оно строилось как доходный дом, то есть для сдачи в аренду. На первом этаже с момента открытия и вплоть до 2000-х годов располагались магазины, на втором размещалось офицерское соб­рание и позднее – Коммерческий клуб, на третьем – гостиничные номера. Кстати, надпись на торце здания «номера», была совсем недавно зачем-то закрашена, а ведь этот «привет из прошлого» был также дорог многим горожанам.

Сейчас дом Карева – это центр культурной жизни Уральска. В нем размещаются областные филармония и библиотека. И при правильном уходе это уникальное, хранящее историю и, несомненно, обладающее собственной душой здание прослужит еще долго.

Рассказывая о доме Карева, стоит вспомнить и о том, что во время гражданской войны, когда Уральск 52 дня находился в осаде, в здание попал артиллерийский снаряд, который «украшал» его фасад до 1959 года. Потом неразорвавшийся боеприпас в целях безопасности вытащили, оставив на его месте болванку. Однако несколько лет назад, после сигнала, поступившего в правоохранительные органы, местные власти, вероятно, по незнанию, организовали еще одну «спасательную операцию» и извлекли «изюминку» дома Карева, распростившись с еще одним свидетельством насыщенного прошлого нашего края.

Весьма интересным с исторической точки зрения является здание, где сегодня размещается акимат Западно-Казахстанской области. Долгие годы считалось, что здание отделения Русского торгово-промышленного банка – именно оно располагалось здесь до революции – было построено в 1886 году по проекту архитектора А. Бунькина. Однако архитектор и художник Рустам Вафеев, уроженец нашего города, ныне живущий в Санкт-Петербурге, опровергает это, предоставляя газетные публи­кации того времени. Журналисты писали, что его авторство принадлежит Николаю Раевскому – архитектору из Москвы, а само здание было построено в 1905-м.

По данным репортеров начала ХХ века, смета стройки превышала 200 тыс. рублей. Презентуя здание, ставшее украшением города, «Уральские войсковые ведомости» описывали его так: «У банка и в магазинах при нем свое электричество, паровое отопление, усовершенствованная вентиляция, и, кроме того, очень важно, для наших обывателей, обездоленных городским водопроводом, в здании банка установлен на случай пожара особый бак с водой на 1 200 ведер». Вскоре здание банка вместило в себя также магазины, аптеки, здесь оказывали свои услуги адвокаты и нотариусы, действовал синематограф, устраивались благотворительные спектакли, чуть позже была открыта торговая биржа.

Еще один ценный памятник истории и архитектуры – здание первого русско-киргизского училища, которое сейчас принадлежит областному историко-краеведчес­кому музею. Оно было построено в 1882 году и финансировалось Министерством народного просве­щения России. Подрядчиком проек­та был известный уральский бизнесмен Алексей Ефимович Ванюшин, а архитектором, разработавшим оригинальный проект училища в мавританском стиле и воплотившим его в жизнь, – Иван Тец. Об этом тоже свидетельствует Рустам Вафеев. По его словам, здание киргизского училища явилось первой постройкой, ознаменовавшей приход в архитектуру ориентального стиля.

Весьма похожа на это здание и другая историческая постройка, где в конце прошлого года разместился музей «Рухани жаңғыру». В конце XIX века, по данным Вафеева, в подшивке газеты «Уральский листок» за 1894 год обнаружившего объявление, ясно, что раньше особняк принадлежал архитектору Тецу. По мнению нашего современника, дом был построен по собственному проекту Ивана Андреевича, поэтому так сильно напоминает здание русско-киргизской школы. Ему же принадлежит первоначальный эскиз храма Христа Спасителя в Уральске. В частности, фундамент для церкви был заложен по этому плану.

Упоминание русско-киргизской школы – хороший повод рассказать о строителях, братьях-предпринимателях Ванюшиных. Они успешно торговали вино-водочной продукцией, открыв целую сеть магазинов, лавок и трактиров, поз­же стали брать крупные подряды на строительные работы, выращивать зерно и даже произ­водить вино. Ванюшины были не просто зажиточными людьми, но и весьма предприимчивыми бизнесменами, которые подняли на новый уровень земледелие и произ­водство муки в регионе, стали пионерами фруктового виноделия. В 1880 году Ванюшины спустили на Урал первый в истории города пароход, который был назван в честь оренбургского генерал-губернатора «Н. А. Крыжановский». Это судно возило в Уральск муку с мельниц в Илеке.

Здание доходного дома Ванюшиных, в котором сейчас находится 38-я школа, имеет весьма необычный внешний вид и больше напоминает замок. Высокой крышей он очень похож на Исторический музей на Красной площади в Моск­ве. В 1884 году в своем доходном доме братья открыли Уральский коммерческий клуб.

Практически о каждом здании старой части Уральска можно рассказать занимательную историю, связанную с его постройкой и владельцами. Большой интерес представляет дом, построенный итальянским архитектором Дильмедино. Сейчас здесь размещается госпиталь УВД и музей А. С. Пушкина, бывавшего в Уральске. На открытии музея в 2006 году присутствовали президенты Казах­стана и России – Нурсултан
Назарбаев и Владимир Путин. Недалеко расположена детско-юношеская библиотека им. Х. Есенжанова. Зданию, в котором она находится, 180 лет. В построенном для Уральской войсковой канцелярии под руководством архитектора А. Гопиуса здании в 1871 году открылась первая публичная биб­лиотека, а спустя 18 лет – первая в городе телефонная станция.

Многие из прекрасных зданий до наших дней «не дожили». В годы воинствующего атеизма была уничтожена большая часть храмов и мечетей. О них могут рассказать только старые открытки и фотографии, благодаря которым хотя бы в воображении можно восстановить исторический облик Уральска. Местные власти признают, что сохранение имеющегося культурного наследия – дело финансово очень затратное, и местный бюджет его не потянет. По словам руководителя отдела архитектуры и градостроительства акимата Уральска Тимербулата Шакиржанова, первоочередной задачей городских властей являет­ся разработка проекта детальной планировки старой части города. Основная цель – максимальное сохранение исторической идентичности района. В будущем здесь предполагается создать сеть пешеходных бульваров и велосипедных дорожек, набережную, рекреационную зону, преобразовать рынки в крупные торговые комплексы, увеличить площади парков, скверов, реконструировать улично-дорожную сеть.

Сделать это одномоментно невозможно. Чтобы часть проспекта Достык-Дружбы, где расположена большая часть исторической заст­ройки, стала полностью пешеходной, необходимо расширить параллельные улицы, повысив их пропускную способность, а для этого придется сносить ряды домов. Важны и интересы действующего малого и среднего бизнеса.

– Пешеходная улица нужна не только для того, чтобы сохранить историческую часть города, но и для привлечения сюда населения, организации досуга, – говорит главный архитектор города. – Мы изучили опыт крупных историчес­ких городов, таких как Тбилиси, Казань, модернизация в них проводится поэтапно.

Сложность заключается и в том, что большая часть этих зданий находится в частной собственности, и повлиять на то, чтобы домовладельцы содержали исторические здания в надлежащем виде, очень непросто. Но, по словам Тимербулата Шакиржанова, акимат ведет эту работу.

– Сейчас здания преобразились, предприниматели пошли навст­речу, начали ремонтировать и красить фасады, – говорит он. – Многое еще предстоит сделать. Немаловажную роль играют инвестиции, государственное участие. Мы не можем просто взять и закрыть улицу, чтобы по ней только ходили люди, нам необходимо каждый квадратный метр сделать полезным, чтобы это место стало интересным, сюда тянуло горожан и туристов. Проект детальной планировки станет первой отправной точкой, определит вектор развития, после чего будет понятно, какой объем финансирования для этого понадобится.

Популярное

Все
Берик Алибай: сегодня его работы украшают самые лучшие коллекции мира
В Сибири казахское сокровище тазы дает уроки милосердия и любви
Девяностолетние дедушки говорят о кражах. Но не совсем обычных. О традиции красть невест
Как я училась правильно замуж ходить
Должны ли банки отвечать за «дыры» в своей системе безопасности?
В Алматы прошла выставка-ярмарка голубей Семиречья
Вместо тоя – в больницу
Живая книга в детских руках
Нам нужна стабильность
Объединиться вокруг прогрессивных реформ
Коалиция конструктивизма
Не обезьянья жизнь…
Во имя будущего
Ночные мелодии домбры
Женщину с 7-летней дочерью нашли убитыми в Карагандинской области: версию их смерти рассказала бабушка
Привычка страдать
На проводе Семипалатинск
Игры номадов в Казахстане
Парадокс
Щебень преткновения
Единовременную выплату ко Дню пожилых людей получат пенсионеры в Казахстане
На прощание аким, видимо разозлившись, заявил: «В следующем году у нас будут выборы акима, пусть поставят другого человека, может, он быстрее сделает»
Выдворение из Казахстана российского хирурга прокомментировали в МВД
Около 150 тысяч россиян выехали из Казахстана за две недели
Напал на гида на Кольсае: вокруг певца Торегали Тореали вновь разгорается скандал (видео)
Токаев о фейках и кибератаках: Определенные внешние силы намерены посеять смуту в Казахстане
Новую банкноту номиналом 20 тысяч тенге выпустил Нацбанк
Девочка, обвинявшая родственников в сексуальном насилии, покончила с собой
Президент Токаев: В мире наблюдается беспрецедентное геополитическое обострение
Певца Торегали Тореали взяли под стражу
Компромисс между художником и властью
Пробки в городе объяснили в ДП Астаны
Президент открыл памятник Мухтару Ауэзову и Кайыму Мухамедханову в Семее
Учитель из Великобритании полюбил Алматы и казахский язык
Партия "Ауыл" выдвинула своего кандидата в президенты
Тариф на отопление и горячую воду повысится с 1 октября в Караганде
Токаев поздравил казахстанских учителей с профессиональным праздником
Асел Жанасова освобождена от должности вице-министра
Премьер провел заседание Комиссии по демонополизации экономики
О ситуации в городе из-за притока россиян рассказали в маслихате Астаны
Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности
Указ Президента Республики Казахстан
Ракета с космическим кораблем напугала казахстанцев – видео
Где и во сколько смотреть трансляцию поединка Головкин – "Канело"
Торговля людьми: более 20 преступлений выявили полицейские Казахстана
Объявлены новшества ЕНТ-2023
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 сентября
Когда столица Казахстана вновь станет Астаной
Реформатор с большой буквы
Об отправленных в Россию вертолетах высказался глава МЧС
Археолог Андрей Астафьев обнаружил в Мангистау древнейший торговый ремесленный центр
Почти на 10 млрд тенге снизили тарифы на комуслуги в 12 регионах
Мусин заехал по "старой доброй привычке" без предупреждения в ЦОН и рассказал, что его там ждало
Закон Республики Казахстан
Наплыв россиян в Казахстан объяснили в МВД РК
«Точечные эксперименты» градостроительства
Тарифы страховых выплат пострадавшим от медиков пациентам предложил Минздрав
Указ Президента Республики Казахстан
Позицию Казахстана по референдумам в ЛНР и ДНР обозначили в МИД РК
Правительство полностью потеряло контроль над развитием угольных шахт Караганды – депутат

Читайте также

Статьи
Голос эпохи
Статьи
Щебень преткновения
Статьи
На проводе Семипалатинск
Статьи
Во имя будущего

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]