Молочный подход

1263
Галина Вологодская, Усть-Каменогорск

Как формировалась культура доверия

На днях представители средств массовой информации получили возможность своими глазами увидеть работу кооператива «Жарма-Сүт». Два года назад АО «ФПСХ» (Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства) выделил предприятию кредит на приобретение молоковоза. Сегодня здесь планируют строительство модульного пункта и покупку дополнительных автомобилей.

Жарминский район – это степь. Сколько ни вьется дорога, кромка поля убегает за горизонт, сливаясь с небом. Расстояния здесь под стать просторам – населенные пункты разбросаны друг от друга на десятки километров. До Усть-Каменогорска и Семея 150–200 км. На городские рынки, чтобы продать продукцию с подворья, жарминцам просто не добраться. Вот почему приход предпринимателя, взявшегося за сбор молока в селах района, стал для людей отличной новостью.

…Окраина административного центра – село Калбатау. Молокоприемный пункт расположен на базе вагончика, оснащенного охлаждающим танком. Сотрудница в белом халате встречает людей, измеряет объем молока, жирность, делает учетную запись в журнале.

– В 2015 году я зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и оформил через филиал ФПСХ кредит на 3 миллиона тенге, – рассказал руководитель сельхозкооператива «Жарма-Сүт» Амангельды Искаков. – Тогда еще не было закона о сельскохозяйственной кооперации, государство нас не субсидировало. Но мы рискнули и купили молоковоз на полторы тонны, стали собирать у сельчан молоко. В этом году мы зарегистрировались как сельхозкооператив и получили от бюджета субсидии – 10 тенге на литр. Население нам сдает по 60 тенге.

На первых порах автомобиль ездил по дворам. Сейчас, по словам председателя кооператива, в Калбатау люди сами спешат на пункт, в семьях ухватились за возможность регулярного заработка. Кроме того, для всех членов «Жарма-Сүт» по закону предусмотрено по 20 тыс. тенге в год на каждую дойную корову. «Формируется постепенно культура доверия, – отметил основатель кооператива. – Раньше, случалось, приносили разбавленное молоко или даже подкисшее. Каждое ведро не проверишь – нужно много времени. Мы терпеливо объясняли, воспитывали население. Начинали со 100–150 литров в день, сегодня собираем 2,4 тонны».

Выгодное партнерство

Сейчас молоковоз «Жарма-Сут» каждое утро ждут в пяти селах района. Можно было бы расширить границы, но из-за бездорожья и удаленности сел доставка теряет рентабельность. Собранное сырье кооператив сдает уже по цене 80 тенге за литр на молокоперерабатывающий завод «Улан-Багратион» в соседнем Уланском районе. Протяженность трассы в один конец – 200 км, сам по себе этот факт снимает все предположения о сверхприбыли кооператива. Ее нет. Тем не менее, по словам Амангельды Искакова, объединение вновь рассчитывает получить в фонде кредит для приобретения еще двух модульных молокоприемных пунктов. «Во-первых, половину затрат на молочное оборудование возмещает государство, – объясняет предприниматель. – А во-вторых, мы сможем создать новые рабочие места».

Сейчас в «Жарма-Сут» входят 20 членов и еще 8 человек приняты в штат как работники. Примерно треть зарплаты, которую им платит кооператив (около 75 тыс. тенге), также субсидируется за счет бюджета. «Я вступил в кооператив в марте, – рассказал житель Каратобе Шекебай Каламбек. – Взял в Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства кредит под 6% годовых, купил скот. Молоковоз приезжает каждое утро, очень удобно».

Всего, по словам начальника отдела кредитования Восточно-Казахстанского филиала ФПСХ Бауржана Алимханова, в области действует 13 пилотных сельхозкооперативов молочного и мясного направления. Они объединяют 312 мелких хозяйств, в каждом – не меньше 20 участников. По линии фонда им выделено 142 млн тенге на приобретение 800 голов крупного рогатого скота.

– Суммы составили 50% от рыночной стоимости залога под 6% годовых, – уточнил финансист. – Льготный период – 9 месяцев. Государство также помогает со сбытом продукции и оформлением субсидии. Это прекрасный пример для других.

Положительный опыт кооперативов действительно привлекает сельчан. До конца года в Восточном Казахстане планируют создать еще 33 сельскохозяйственных производственных кооператива, на эти цели в ФПСХ предусмотрено 4,8 млрд тенге. Однако, как признались специалисты, появление новых объединений тормозит отсутствие свободных земель. Пастбища, сенокосы и пашню под корма в лучшем случае можно найти в 30–40 км от населенного пункта. Как там организовать дойку и сдачу молока?

– Возможно, нужны коррективы в правилах выдачи земли, – заключил глава «Жарма-Сут». – Но это решаемая проблема. В остальном акиматы помогают, и население все активнее вовлекается в производство. Это и есть кооперация на деле.

Популярное

Все
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
В Казахстане 74% врожденных пороков сердца у плода выявляются до рождения ребенка
Антикор присоединили к КНБ
Объемы производства флоат-стекла увеличились в Казахстане
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
В Мангистау построили 4 современные школы за счет возврата государству активов
Мощный лесной пожар разгорелся в Турции
Администрация Президента проанализировала работу правоохранительных органов
Доступ закрыт: туристам запретили подниматься на скалу Жумбактас в Бурабае
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]