Молодежь – это не только будущее, но и настоящее

3799
Асель Муканова

Именно этой теме мы решили посвятить праздничный эксперт-совет, пригласив молодых казахстанцев рассказать свои истории успеха, связанные, конечно, с историей всей страны. И читая их невероятно трогательные, глубокие мысли, веришь – у Казахстана светлое будущее!

Есть чем гордиться

Азиз Искаков, директор
Научно-исследовательского центра «Молодежь»

Независимость – такая же базовая ценность для страны и народа, как и права человека для каждого отдельного гражданина.

Тридцать лет назад я родился в Усть-Каменогорске, где после колледжа устроился на одно из металлургических предприятий – достаточно традицион­ная история для нашего города. Это был Казахстанский монетный двор, где производятся денежные знаки, инвестицион­ные монеты и слитки, гос­награды и еще много интересной продукции. И я горжусь тем, что начал свою карьеру именно с рабочей профессии и первые четыре года профессиональной жизни провел на производстве.

Достижения страны – это достижения ее граждан, а у нас много талантливых людей, реализующих свой потенциал в различных видах спорта, в искусстве, науке, бизнесе.

Наиболее ярким примером таланта, упорства и мужества для меня является Александр Колядин, по истории которого был снят фильм «Паралимпиец». Я также горжусь своими земляками – Ольгой Рыпаковой, Дамиром Рыспаевым и многими другими, кто достиг высоких планок в спорте и общественной жизни.

Если говорить о чем-то более сис­темном, гордость у меня вызывает отечест­венная система образования. Для кого-то это может показаться спорным, но, познакомившись со многими ровесниками и молодежью из разных стран, побывав там, я четко уверен, что наше образование более качественное, разностороннее и позволяет быть более конкурентоспособными, чем в других странах постсоветского пространства.

Образ будущего для меня неразрывно связан с преобразованием органов общественной безопасности и изменением отношения к их представителям в обществе. В тяжелые дни января полицейские в том числе защитили нашу страну. Но, к сожалению, гражданское общество зачастую однобоко смотрит на взаимодействие с полицией, воспринимая ее только как репрессивный орган.

Должны появиться неправительственные организации, чьи усилия будут направлены на реализацию запросов по улучшению правоохранительной системы – их компетенций, оснащения, условий труда, снижению бюрократии. Я никогда не думал о переезде в другую страну и свое будущее связываю только с Казахстаном. Поэтому считаю, что наша страна должна быть безопасным местом для всех ее граждан – это диктуется как внешними факторами, так и усложнением экономической ситуации внутри страны.

Объединяющая идея

Данара Жуманова,
ведущая программы «Студия 7»
на «Седьмом канале»

Когда тебе за тридцать, у тебя нет морального права считать, что от тебя ничего не зависит, считать себя чем-то отдельным от страны, в которой живешь. Когда ты взрослый во всех смыс-­лах этого слова, ты не должен ждать, что кто-то за тебя примет решение о судьбе твоей страны.

Говоря о значимости независимости Казахстана, важно проанализировать весь имеющийся опыт – свой собственный и Родины. А одно, конечно же, напрямую влияет на другое.

Я не буду пытаться объять необъятное. Для меня, пожалуй, самое важное достижение нашей страны заключается в том, что мое детство и юность прошли в прекрасном мире! Я родилась за полтора года до обретения независимости и жила в селе на северо-востоке – вдали от областного центра, от политики и красивых лозунгов. Но в многонациональном дружном мире. И принимала его как данность.

Гораздо позже, увидев на уличном баннере цитаты о том, что этот самый многонациональный мир – наше богатство, впервые задумалась: а ведь это действительно огромная ценность! Когда ты юн, то свой мир воспринимаешь как некий абсолют: «Раз я так живу – в мире, согласии, в теплом доме, значит, весь огромный мир живет так же». Но, к сожалению, это не так, полистайте учебники истории наших ближайших соседей.

Мой крохотный мир состоял из единого пазла под названием «мы». Лишь с годами стала осознавать – общество сегментировано, и сегодня эта сегментация цветет пышным цветом. Важно понимать, что речь сейчас не о положительном разнообразии, а именно о разнице, которую в какой-то момент стало трудно умещать в одной картине мира.

Сегодня с расцветом социальных сетей это буквально бросается в глаза. Я вижу то, чего не видела в своем безоблачном детстве – нетерпимость к иному, будь то язык, религия или социальный статус. В бесконечных спорах в Интернете если и рождается истина, то тут же гибнет под массой комментариев, в которых нет желания услышать – лишь высказаться.

Было бы наивно полагать, что в соц­сетях представлен весь народ. Тем более что мы живем во времена больших провокаций и манипуляций мнением. Но даже если вернуться в мир реальный, где нет места гаджетам и значкам Facebook, сталкиваешься с чем-то неосязаемым, что зловещим способом все же делит народ на «мы» и «они».

Те, у кого не закрыты элементарные базовые потребности, логично не понимают чаяния тех, у кого эти потребности закрыты. Пока одни переживают об очередном избитом тюлене или придавленной собаке, другие не видят в этом ничего страшного, потому что страшное для них другое – их ребенок ходит в лютый мороз в тонкой осенней куртке, а зимнюю купить не на что.

В реальности представители двух лагерей не пересекаются. И понимание между «мы» и «они» стремится к нулю.

Похожая история в вопросах государст­венного языка. Одни ругают других за то, что не выучили казахский за тридцать лет. В ответ звучат обида, злость, агрессия.

Огромная страна представлена массой «вакуумных пузырей»: если в одном отмечают Новый год или Хэллоуин, то во втором осуждают тех, кто его празднует. А так быть, я уверена, не должно.

Я хочу видеть свою страну объединенной. И что важно – объединенной глобальной идеей, а не бедой или горем.

Нам нужна добрая, хорошая идеология! Чтобы она одинаково сильно откликалась в сердцах горожанина из Астаны, жителя Арыса и сельчанина из Новокузьминки. Не снимаю с себя ответственности думать о том, что эдаким «клеем» могла бы и должна быть и я сама, если хочу, чтобы мой ребенок жил в мирной стране.

Каким образом можно этого достигнуть? Ведя уважительный конструктивный диалог – именно так можно узнать мысли другого. Идя на выборы, мы перестаем быть детьми и решаем сами, куда и как нам двигаться. Подвергая разумному сомнению информацию в век цифровых технологий, не рискуем оказаться обманутыми и дезинформированными.

Легче всего скатиться в полное недоверие и непонимание по отношению к другим, в агрессию и отчуждение. Но тогда во что превратится наша жизнь? В картину из серых мазков, где нет места солнцу и надежде. А разве МЫ этого хотим?

Делать бизнес?
Легко!

Данияр Калдыбаев, предприниматель, блогер

До определенного возраста я относился к этому празднику просто как к дополнительному выходному дню. Для меня День Независимости не представлял определенной ценности. Но после 2014 года, когда в соседних странах начали происходить известные события, я уже начал осознавать важность независимости для любого государства, в том числе и для нас.

Я – ровесник независимости Казах­стана. Но мне никогда не приходилось слышать дома какую-то критику в адрес государства. И когда в 2013 году благодаря брату я начал заниматься предпринимательством, то сам убедился, что в нашей стране созданы для этого все условия.

Со школьных лет я пробовал продавать кумыс, овощи, содержать продуктовый магазин. В 2016-м мы с друзья­ми открыли пиццерию в Астане. Помощи от государства не просили, вкладывали собственные средства.

В целом для старта небольшого бизнеса в Казахстане очень понятные и прозрачные правила игры: налог 3% по упрощенке, мораторий на проверки. И наш бизнес начал расти. Последние три года даже налоги убрали, чтобы помочь восстановиться после карантинных ограничений.

Весь мой круг друзей-предпринимателей позитивно оценивает бизнес-климат в Казахстане. У нас рынок не такой насыщенный, поэтому можно хорошо «раскрутить» любое дело, если у тебя качественный товар или услуги.

Недавно мы решили создать дополнительный заработок для супруги и в течение нескольких минут открыли ИП, зарегистрировали онлайн-магазин, выставили товары на продажу и уже после обеда продали первый товар. То есть нет никаких преград. Любой может открыть магазин, заведение, и государство очень лояльно в этом отношении – даже если у тебя нет каких-то документов, тебя предупредят, подскажут, и ты можешь все исправить и дальше работать. Давления на бизнес нет, конкуренция невысокая.

Мне кажется, сейчас мы видим реальное зарождение Нового Казахстана. Появляется много крутых «звезд» – артистов, спортсменов, популярных в том числе за рубежом. Открываются предпринимательские сети. Мы в лидерах по цифровизации, это тоже дает хороший импульс для бизнеса. Трудности есть и будут всегда, но сейчас в нашей стране действительно очень много возможностей для людей предприимчивых и готовых работать.

Я работаю в Казахстане. Круг моих друзей хочет развиваться здесь и развивать казахстанские бренды за рубежом. Думаю, у нас все получится.

Казахстан действительно достиг больших результатов за годы независимости. И мне кажется, нас ждет светлое будущее, потому что все условия для этого есть. Но будущее нашей страны и нас в нашей стране зависит от нас – от того, что делает каждый человек в отдельности и все мы, как единая нация вместе. Если мы будем работать, платить налоги, создавать рабочие места, развиваться – это не может не привести нас к успеху.

Нужны хорошие специалисты

Махаббат Алпысбаева,
врач общей практики
Sana vita clinic

Я выпускница Медицинского университета «Астана», в данный момент практикующий врач. Родилась, выросла и получила образование в независимом Казахстане.

В 2020 году, будучи студенткой, я приняла участие в международной прог­рамме Social Impact Award Kazakhstan, которая нацелена на развитие социального предпринимательства и решает вопросы социальных проблем. В конкурсе приняли участие около 100 заявителей, из которых в финал были отобраны 15 проектов, в том числе разработанные с моим участием «Ортопедические ползунки «Тәй-Тәй».

А в самый пик пандемии я решила работать в ковидном госпитале. Конечно, было страшно, но я подумала, почему я буду стоять в сторонке и не помогать людям в такой тяжелый момент?

Накануне этого большого праздника хочется сказать, что Казахстан благодаря независимости, единству и сплоченности народа достиг немалых результатов. С каждым годом наша страна делает шаг вперед в развитии отечественной медицины: внедряются новые эффективные методы лечения, улучшается диагностика, снижается смертность от социально значимых заболеваний, и это не может не радовать.

Будущему Казахстану нужны специа­листы с хорошими знаниями в своей сфере, относящиеся с энтузиазмом и любовью к делу. Доступное высшее образование дает надежную основу для развития будущих специалистов.

Также важна обратная связь от государства молодежи. Государство оказывает большую поддержку научным, социальным проектам, отдельным ученым. Я надеюсь, что наша страна будет примером государства с процветающей экономикой и качественной современной медициной.

Мои достижения – Родине

Ануар Жумабеков,
координатор проектов Конгресса молодежи Казахстана

Я не согласен с выражением «молодежь – будущее страны», потому что считаю, что молодежь – это настоящее Казахстана. Основой для развития государственности, созревания нашего общества, конкурентоспособности наших соотечественников на мировой арене является именно молодежь.

Для молодежи нашей страны ежегодно предусматриваются различные государственные программы. У нас есть возможность бесплатно обу­чаться в лучших вузах мира по прог­рамме «Болашақ», растет кадровый потенциал молодых граждан в рамках Президентского молодежного кадрового резерва, создаются специальные технопарки для разработок научных проектов молодых ученых, повышаются размеры стипендий. Для реализации социальных проектов и личностного развития функционирует ряд респуб­ликанских и региональных молодежных общественных организаций.

Считаю, что каждый молодой казахстанец должен посвящать свои достижения и плоды работы своей Родине. Я всегда придерживаюсь принципа, озвученного в инаугурационной речи президента США Джона Кеннеди в 1961 году: «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для своей страны».

Свой путь общественника я начинал, будучи президентом школьного само­управления специализированной школы для одаренных детей «Зерде» города Экибастуза. Тем временем начал увлекаться политикой, читать книги величайших политиков мира, труды известных экс­пертов, пытался анализировать каждое политическое событие в стране и мире.

Поступив в Евразийский национальный университет им. Л. Гумилева на учебу по специальности «политология», вел активную студенческую жизнь в таких общественных организациях, как Альянс студентов Казахстана, Национальная волонтерская сеть, Конгресс молодежи. Изучая тео­рию политологии, начал понимать, что этого недостаточно и теоретическую основу нужно обязательно подпитывать практическими знаниями.

В 2018–2022 годах руководил штабом волонтеров в Библиотеке Первого Президента РК. На третьем курсе стал общественным помощником депутата Мажилиса, председателя ОЮЛ «Национальная волонтерская сеть» Ким Веры Александровны. Это человек, внесший колоссальный вклад в формирование казахстанского граж­данского общества, внедряя в нашу систему мировые стандарты и новые тенденции волонтерского движения.

Я уверенно могу назвать волонтеров самыми настоящими и искренними пат­риотами. Именно волонтеры готовы прийти на помощь соотечест­венникам безвозмездно в любую трудную минуту.

Далеко ходить не надо. В недавней катастрофе, которая случилась в моем родном Экибастузе, с первого дня мы с волонтерами не покладая рук помогали горожанам. Развозили обогреватели одиноким пожилым людям, лицам с инвалидностью, семь­ям с маленькими детьми, кормили рабочих специальных бригад горячим питанием.

Сейчас я являюсь магистрантом первого курса ЕНУ им. Л. Гумилева по специальности «этнополитология». Не остаюсь в стороне от всех происходящих в нашей стране событий. Был членом Республиканского общественного штаба кандидата в президенты Касым-Жомарта Токаева и активно работал весь электоральный период, за что получил благодарственное письмо Главы государства.

В Конгрессе молодежи Казахстана веду проект по развитию преемственности поколений и популяризации традиций. Наша организация, объединяющая 108 молодежных организаций по всей стране, – это огромная школа личностного роста, позволяющая выст­роить правильные коммуникации.

То, что я хочу донести моим сверст­никам сейчас, если мы на самом деле стремимся построить качественный Новый Казахстан, то давайте научимся решать назревшие проблемы до того, как случится какая-либо трагедия. К сожалению, на деле мы зачастую сталкиваемся уже с печальными результатами. Один из примеров – замерзший Экибастуз.

Нам нужно бороться с причинами, а не с последствиями. Это касается всех сфер деятельности и каждого гражданина.

Я призываю молодежь любить нашу прекрасную страну не просто на словах, а на деле: покоряя новые вершины, делая научные открытия, помогая нуждающимся и совершая добрые поступки!

Популярное

Все
Ермек Маржикпаев: Будет нелегко, но мы настроены на результат
В Уральске запустят линию по выпуску эмалированного провода
Под вечер начинается смрад
Наша сборная завоевала четыре «бронзы» на IBO 2024
Минцифры  без «белых пятен»
Проблемы с сим-картой и «кредитные помогайки»
Путь к «умному» сельскому хозяйству лежит через центр
В Караганде началась очистка реки Большая Букпа
В супермаркетах Астаны откажутся от полиэтиленовых пакетов
Разгорелся спор по вопросу начисления субсидий фермерам-животноводам
Не мусорка, а настоящая птица Феникс
Что делать, если крыша в многоэтажном доме протекает
Главное, ребята, сердцем не стареть
Памятник фронтовику из Павлодара установили в Беларуси
Пять «единорогов» хотят создать в Казахстане до 2029 года
Казахская песня покорила Италию
Президент произвел ряд назначений
Казахстан и стороны Стати урегулировали многолетний спор о нефтегазовых активах
Маулен Ашимбаев высказался о «презентациях вместо реальной экономики»
Грузовик врезался в автобус с пассажирами в Алматы
В Таразе продолжают обновлять общественный транспорт
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Казахстан занимает шестое место по количеству туристов, приезжающих в Грузию
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
13 июля стартует прием заявлений для участия в конкурсе образовательных грантов
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Жалобы астанчан на работу «скорой» обсудили в акимате
Минюст запустил пилотный проект по борьбе с мошенничеством
Поступившие от компаний деньги не по назначению потратили в Актобе
Привокзальную часть города благоустроят в Астане
«Шустрые иголочки» вышивают крестиком и снимают стресс
Микс традиций и инноваций
Сенат Казахстана инициировал закон о противодействии семейно-бытовому насилию в рамках МПА СНГ
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Двадцать членов ОПГ доставили в полицию
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
XVII заседание Молодежного совета ШОС прошло в Астане
Члены самой богатой семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска

Читайте также

Взаимодействие избранников и избирателей
Первый шаг к оздоровлению нации
Вместе любое дело спорится
В зной без воды

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]