Мудрость кочевых народов

5273

Первый Центрально-Азиатский медиафорум стал важнейшим событием. Журналисты получили уникальную возможность взять интервью у интереснейших людей, руководителей международных организаций, авторитетных зарубежных политиков, экспертов и журналистов. О чем они говорили, какие темы их волнуют, что, по их мнению, ждет медиасообщество в перспективе?

Намбарын Энхбаяр, бывший Президент Монголии

Очень рад, что мне посчастливилось участвовать в I Цент­рально-Азиатском форуме. Это хорошая идея. Такой форум нужен, особенно в наше время, когда средства массовой информации вовлечены фактически во все общественные и политичес­кие процессы, когда процветает манипуляция соз­нанием людей, когда соцсети «взрывают» разные новости, которые, к сожалению, часто оказываются неправдой.

Нужно было обсудить, почему общество не только в Казахстане, но и в Монголии, США и других странах стало таким недоверчивым ко всему: к правительствам, СМИ и даже друг к другу. Почему общество разделилось по интересам, а не по ценностям.

Соцсети – выдающееся технологическое достижение, но порой они используются для узких интересов, что дестабилизирует общество, международные отношения, отравляет всю атмосферу человеческого существования. И с этим нужно что-то делать. Но нужно не отрицать, блокировать, штрафовать, наказывать, а понять, почему потеря доверия произошла именно сейчас.

XXI век начинался хорошо, все говорили о технологическом прорыве Азии. Но вдруг случились пандемия, войны, экономические кризисы, обнищание и разделение общества. Мы должны это спокойно обсудить. Не искать виноватых, а понять, почему человечество проходит такой путь. И в этом смысле роль массмедиа существенно возрастает.

Здравый смысл традиционно кочевых народов – казахов, монголов – может быть очень полезен в это время. Кочевые народы всегда жили не прошлым и не будущим, а настоящим. Мы привык­ли решать проблемы, помогать друг другу, растить детей именно сейчас, понимать ценность момента. Во многих странах люди стали больше жить в прошлом, вытаскивать из памяти былые обиды, а будущее представлять в плохом свете.

Казахстан – братская для нас страна. У нас состоялась хорошая встреча с Касым-Жомартом Токаевым. Я знал его, когда он был министром иностранных дел и спикером Сената. Теплые человеческие отношения и дружба помогают выстраивать наши взаимосвязи, и этим нужно дорожить. Такие чувства должны сохраняться, чтобы не нужно было знакомиться заново и можно было при случае обговорить проблемы, если они есть, и найти совместные пути развития.

В этом смысле Казахстан и Монголия имеют большой потенциал. И не только в плане двустороннего сотрудничества. Казахстан может объединить весь тюркоязычный мир, а Монголия – работать над тем, чтобы Северо-Восточная Азия стала ближе к Центральной Азии. Азия не должна делиться, она должна быть единой. И в этом смысле роль Казахстана и Монголии велика.

Султан Раев, Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ

Мы видим, как Казахстан с его столицей Астаной продолжает укреплять позиции как центра региональной и мировой политики. Только в этом году здесь прошли VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий, VI саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. В Астану совершили визиты влиятельнейшие лица мировой политики.

Достижения Казахстана на международной арене, мирные инициативы, приверженность делу сотрудничества и мира способствуют все более широкому признанию Астаны как одного из глобальных центров мировой политики. Сегодня Астана стала еще и центром информационного сотрудничества.

I Центрально-Азиатский медиафорум имеет огромное значение. Информация сейчас архиважна. В мире неспокойно, и нам нужны объединительные идеи.

Нынешняя информационная война хуже пандемии коронавируса. Но Центральная Азия испокон веков была самым толерантным регионом. У нас есть особые традиции добрососедства, уважения друг к другу, у нас общие корни, история. Но некоторые силы хотят разобщить нас. Отрадно, что Казахстан стал инициатором этого форума, который, уверен, откроет новые перспективы. Я поддерживаю озвученные здесь идеи.

Будучи министром информации Кыргызстана, руководителем международной организации, я сам инициировал подобные форумы международного масштаба. Астанинский медиафорум должен объединять работников СМИ региона, мы нуждаемся в этом. Информационная интеграция нужна нам как воздух.

Одним из ее механизмов может быть создание единого телеканала тюркских стран. Рассматривается вариант открытия его на базе телецентра города Туркес­тана, являющегося духовной столицей тюркского мира. У нас есть 230 миллионов зрителей, и мы должны знать друг друга. Создание такого телеканала будет действенным шагом вперед в интеграции.

Гюнай Эфендиева, президент Международного фонда тюркской культуры
и наследия

Я не первый раз приезжаю в Астану, и мне всегда очень приятно здесь находиться. Потому что, с одной стороны, Казахстан является учредителем Международного фонда тюркской культуры и наследия, с другой – это страна с богатейшей историей и культурой, и это всегда здесь очень чувствуется.

Прошедший здесь I Центрально-Азиатский медиафорум стал очень важным событием, стоит поздравить Казахстан с его организацией и проведением на таком уровне. На этой новой площадке политики, дипломаты, деятели культуры и искусства, журналисты обсуждали различные проблемы, обменивались опытом, в таких дискуссиях зарождаются новые идеи. Это в первую очередь площадка для культурного, научного обмена. И самое главное, это дорога, которая ведет нас к тюркскому единству.

Тюркские народы объединяет в первую очередь генетическая память. Отсюда наше общее историческое прошлое, традиции, религия, язык. Все это единый культурный код, который есть на подсознательном уровне. И это братство мы должны все больше и больше укреплять.

Мы должны друг друга лучше знать. И миссия нашего фонда как раз в этом и заключается – сближать тюркские народы, наши страны и вместе с этим демонст­рировать всему миру богатое наследие тюрков.

На медиафоруме участвовали главы международных тюркских организаций. Несмотря на то что среди них мы самая маленькая структура и прошли через очень большие трудности на пути становления, я с гордостью могу сказать, что у нас за спиной много существенных мероприятий, направленных на пропаганду культуры, искусства, музыки, литературы тюркского мира.

Очень многое для тюркского единства делается со стороны глав государств. Они, так сказать, зажигают сигнальный огонь, ведут и вдохновляют, и далее все хотят участвовать в этом, претворять в жизнь.

Ахмет Исмаилов, исполнительный директор Агентства по развитию медиа Азербайджана

Благодарен за приглашение на медиафорум, было очень интерес­но. Мы обсуждали совместные проекты, платформы, их использование в современных реалиях. Такие форумы дают возможность собраться и обсудить дальнейшие шаги взаимодействия.

С Министерством информации и общественного развития Казахстана у нашего агентства подписан меморандум. И такие визиты позволяют нам в двустороннем формате рассматривать меры по его реализации.

Думаю, что в будущем Азербайджан тоже будет проводить подобные форумы, и Казахстан и другие страны Центральной Азии присоединятся к нам. В наши дни очень много дезинформации, и мы должны бороться с этим. Искусственный интеллект в сфере медиа продолжает развиваться быстрыми темпами, и это тоже определенный челлендж для медиа. Есть много вопросов, которые требуют обсуждения и поиска совместных ответов на них.

Популярное

Все
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
В Казахстане 74% врожденных пороков сердца у плода выявляются до рождения ребенка
Антикор присоединили к КНБ
Объемы производства флоат-стекла увеличились в Казахстане
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
В Мангистау построили 4 современные школы за счет возврата государству активов
Мощный лесной пожар разгорелся в Турции
Администрация Президента проанализировала работу правоохранительных органов
Доступ закрыт: туристам запретили подниматься на скалу Жумбактас в Бурабае
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага

Читайте также

Бюрократические барьеры уйдут в прошлое
С Днем рождения, Астана!
В Астане прошел турнир «Экстрабилити-2025»
«Город мечты» глазами детей

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]