​Мы – казахстанцы!

735
Наринэ Микаелян, депутат Мажилиса Парламента РК от Ассамблеи народа Казахстана

Важная роль в становлении и развитии нашей независимой рес­публики отведена Ассамблее народа Казахстана. Полиэтничный, но объединенный в единое целое народ прекрасно понимает, что такое настоящая дружба и как необходимо ею дорожить.

Еще на заре независимости ­Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность развития национальной политики путем сохранения мира и согласия в обществе, уважения друг к другу, к культуре и истории всего многонационального народа Казахстана. Для достижения этой цели 1 марта 1995 года в стране и была создана АНК.

В тот же период стали официально регистрироваться различные этнокультурные объединения. И что очень важно – каждое из них имело все условия по изучению как государственного, так и родного языка, национальных традиций, культуры и истории своих предков. При ЭКО заработали воскресные школы, национальные хореографические ансамбли, выступления которых стали неотъемлемой час­тью праздничных концертов в республике.

Подарком для всего народа стало решение Главы государства об объявлении 1 Мая Днем единства народа Казахстана. Это один из самых ярких праздников страны, в рамках которого каждому казахстанцу представляется возможность окунуться в традиции и культуру разных стран. Здесь можно услышать музыку народов мира, увидеть красочные костюмы, посмотреть национальные танцы, попробовать различные блюда...

Гостеприимство и благородство казахского народа, взаимопонимание и взаимоуважение друг к другу всех этнических групп способствовали построению мирного, сплоченного, независимого государства.

В своем выступлении на V сессии Ассамблеи народа Казахстана в январе 1999 года Глава государства отметил, что мы все должны немало потрудиться, чтобы каждый из нас мог с гордостью произносить слова «Я – казахстанец!». И это послужило стимулом для каждого гражданина нашей страны, независимо от его национальной принадлежности, изучать казахский язык.

Ярким доказательством того, что в нашей стране различные культуры не разделяют, а объединяют и обогащают народ, может служить такой факт: общими для всех казахстанцев, вне зависимости от их конфессиональной и этнической принадлежности, стали религиозные и народные праздники. Масленицу с удовольствием отмечают мусульмане, а от православных звучат поздравления с Курбан айтом.

На Наурыз традиционные блюда можно попробовать в юртах, установленных не только казахами, но и уйгурами, немцами, армянами... Спектакли в национальных театрах различных этносов посещают все любители искусства, и языковой барьер не мешает понимать, о чем идет речь. Все это еще раз подтверждает эффективность установившегося в Казахстане консолидирующего принципа «единство – в многообразии».

Президент отмечает, что будущее казахстанцев – за свободным владением казахским, русским и английским языками. При этом государство создает все условия для их изучения, обеспечивает одинаково уважительное отношение ко всем без исключения языкам, употребляемым в Казахстане. А это намного больше, чем 3 языка. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что казахстанский народ духовно богатый и у него светлое будущее.

Уже сейчас своей уникальной моделью межэтнического и межконфессионального согласия мы подаем пример другим странам.

Выезжая на историческую родину, мы рассказываем о том, сколько народностей проживает в Казах­стане, какие языки мы успели изу­чить, какие разнообразные у нас кухня, традиции...

Мы не знаем, что значит враждовать с соседом, мы не знаем, как можно не любить кого-то только по национальному признаку, но мы хорошо осознаем, что такое настоящая интернациональная дружба и как можно жить в мире и согласии на большой территории одной многонациональной семьей.

В разные времена и по разным причинам представителей различных этносов привела судьба в Казахстан, и сейчас с благодарностью к нашему Елбасы и к казахскому народу каждый из нас с гордостью может произнести слова «Я – казахстанец!». 

Популярное

Все
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
День безопасной дороги провели в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым юбилеем
Антикор присоединили к КНБ
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
В Казахстане 74% врожденных пороков сердца у плода выявляются до рождения ребенка
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
Объемы производства флоат-стекла увеличились в Казахстане
Айгерим Алтынбек выступила на сцене с Андреа Бочелли
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Глава Минцифры встретился с представителями ведущей глобальной компании в сфере цифрового майнинга
В Мангистау построили 4 современные школы за счет возврата государству активов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]