Мы просто работаем
Наталия Портнягина, Западно-Казахстанская область

В хозяйстве Валерия Кокарева все взаимосвязано. Это настоящий кластер, производящий несколько видов продукции.

Двор жителя села Рубежинское района Байтерек Валерия Кокарева только с виду кажется обычным. На самом деле, куда ни посмотри, взгляд упирается в «производство». Две огромные теплицы, соору­женные много лет назад, не стоят без дела. В одной обустроена грибная ферма, в другой зеленеет рассада. Саженцы помидоров, перца, цветов с удовольствием берут соседи. Даже из ближних поселков приезжают. Практичес­ки вся остальная территория двора занята навозными кучами.

– Да что особо рассказывать? Мы просто работаем, – скромно говорит сельчанин.

Хотя его пример хотелось бы привести тем, кто любит повторять: мол, нет сейчас работы, особенно на селе.

В Рубежинском, что в 50 км от Уральска, прошло детство Валерия. Здесь он, окончив школу, потом – профтехучилище, работал механизатором в колхозе. В 90-е спасти хозяйство от развала не удалось. Начались мытарства по стройкам, вахтам. Бывало, что и без зарплаты могли оставить – договоров тогда никто не заключал.

Как-то решил: хватит работать на дядю, пора возвращаться к земле. Сажал бахчу, овощи, хоть и конкуренция в те годы была сильнее. Соорудил теплицы.

Наверное, предпринимателем все же нужно родиться. Это особый, всегда ищущий склад ума. Ему присуща смелость начать что-то новое, не жалея сил и времени. Вот и идея разведения червей для наживки возникла внезапно.

– В начале лета 2017-го как-то в магазине товаров для охотников и рыболовов поинтересовался: есть ли черви? В одном спросил – нет, в другом – нет. Взял да и ляпнул: «Давайте я буду поставлять!» Продавцы сказали, что возьмут с удовольствием, – рассказывает о необычном старте бизнеса Валерий. – Я по вечерам лопату в руки – и в лес. Пока обходил ближайшие леса, в голове крутилось, что намного удобнее было бы разводить их. В магазинах стали жаловаться: дескать, лесной червь в жару пропадает быстро. Стал копать во дворе навозных. Жалобы прекратились. Но объе­мы оказались не те. Пришлось набираться знаний в Интернете.

Теория пошла рука об руку с прак­тикой. Опытным путем предприниматель установил, что обыч­ный дождевой червь лучше работает на навозе, чем на пищевых отходах. «Калифорнийский» гиб­рид немного крупнее, но и привередливей, чем русский «Старатель».

Как оказалось, червь – не единст­венный продукт верифермы. Переработанный им навоз, или гумус, – нарасхват у дачников и цветоводов.

За прошлое лето «питомцы» Кокарева съели примерно 100 тонн навоза.

– Тракторной тележки навоза от силы хватает на три недели. И это с учетом того, что выбираю очень много червя. В прошлом году сдал 40 тысяч упаковок в магазины. Фасовка – по 30–35 штук в пластиковые контейнеры. Если бы не выбирал, не успевал подвозить навоз. Выход гумуса составил 50%. В интернете пишут 60%, но я – за чистый продукт. Делаю просейку. Гумус берут несколько магазинов в Уральске и Атырау, червя – местные магазины, есть заказы в Атырау, Аксае. Даже из Нур-Султана звонили, – продолжает предприниматель.

Третий год семейный бизнес занимает уже три двора – непосредственно инициатора идеи плюс два приусадебных участка родственников. Но, как показывает спрос, эти рыночные ниши сравнительно свободные, цены на товар высокого качества конкурентные, да и во дворе места даже под помидоры не осталось. Пора расширяться.

Государство поддерживает начинания бизнесмена. Акимат выделил участок в 25 соток. Валерий уже завез туда навоз, заразил червем. Теперь нужно огораживаться и полностью переезжать. Подал заявку еще на 25 соток.

В рамках программы «Еңбек» еще в 2019 году был одобрен его проект по выращиванию грибов. На полученный грант Валерий приобрел гранулятор и сенорезку. Сейчас это оборудование используется не только на грибной ферме.

– Пока сажал немного, было все прекрасно. Договорился по оптовым поставкам в магазины, но не учел, что промышленный объем требует предельно строгого соб­людения технологий. Подвел слабый, дешевый увлажнитель – весь урожай загубил. Российский партнер по бизнесу, у кого покупаю мицелий, объяснил, какой увлажнитель подойдет. В ближайшие дни он укомплектует и отправит его мне.

Значительным финансовым подспорьем стал и прошлогодний грант на 5 млн тенге по «дорожной карте» бизнеса. Теперь в хозяйстве свой мини-трактор. Раньше у соседей приходилось постоянно занимать. Техника в селе редко простаивает, особенно в сезон.

Недавно реализованная задумка дала уже тройной эффект.

– Был интерес развести опарышей, опять же как наживку. Думал про обыкновенную мясную муху, но ее так кормить надо, что ни один сосед «благовония» не выдержит, – говорит Валерий. – Мой партнер по грибам подсказал попробовать муху «Черная львинка». Это кормовая муха, специально выведенная для птицеферм. Питается она куриным пометом. Кроме того, из ее опарышей делают высокопитательную добавку в корм домашних животных и птицы. В Москве есть такие фермы.

Посмотрел, почитал, сначала особого внимания не придал. В конце этой зимы решился – все же выписал личинку. Не хватило тепла, пришлось выписать вторую партию. Черная львинка оказалась настоящей машиной по переработке отходов. Не ест разве что дерево и металл. Договорился с сетевыми магазинами в Уральске забирать пищевые отходы. С ними смешиваю куриный помет, для червей он слишком ядреный. На выходе – отличный опарыш и зоогумус. Это продукт жизнедеятельности личинок мух – органическое удобрение. Его использование в растениеводстве позволяет получать экологичес­ки чистую продукцию, которая подходит даже для производства детского питания.

Если в гумус можно смело сажать растения, то с зоогумусом главное – не переборщить. Для наших бедных почв, затравленных химикатами, лучшего лекарства не придумать. А на днях вышла первая партия нового продукта – комбикорма. Попробовал из опарышей сделать кормовой белок. На заводах для приготовления белковой муки используют специальные сушилки типа микроволновых печей.

– У меня возможности закупить такое оборудование пока нет, – говорит Валерий. – Поэтому пошел своим путем – пропустил личинку, смешанную с отрубями, через гранулятор. Получил 25 килограммов комбикорма – белковой добавки с высоким содержанием жиров.

Видео о своей работе Валерий выкладывает в соцсети. Там и посоветоваться с единомышленниками можно, и рынок сбыта определить.

– Выкидываю ролик, как делаю, потом показываю продукт. Переживал, как пойдет комбикорм, а очередь уже выстроилась на месяц. Вчера телефон не остывал. Звонили наши, уральские, из Аксая и Актау. А у меня даже цена на новый продукт не рассчитана. Нужно поехать в РПП «Атамекен», чтоб помогли с этим.

Времени с таким хозяйством в обрез. Да и средства на технику и оборудование нужны уже серьезные. Уже трудно в хозяйстве без ворошителя, без грузовой «газели» для доставки готовой продукции по точкам реализации.

– Прорвемся, – уверен предприниматель. – Главное, мы нашли свою нишу, и наша продукция пользуется все большим спросом.

Ну а по большому счету, отойдя от интересов бизнеса и потребителя, получается, что это небольшое хозяйство как-то между делом взяло на себя масштабную миссию по переработке сразу нескольких видов отходов, решая одну из актуальнейших проблем нашего времени.

Популярное

Все
Казахстанскому индексу научного цитирования быть!
В столице Казахстана прошло самое престижное соревнование по триатлону серии IRONMAN («Железный человек»)
Историки, вооруженные лопатой
Сокровища курганов Сарыарки
Об имантауских петуниях узнала вся страна. Как сельский бизнес стал историей успеха
Казахстан занял первое место на чемпионате Азии по спидкубингу
Отличный инструмент для собственника
Место особое, правила те же
Серость и сырость
«Реал» вновь сильнейший
Любовь к поэзии живет
На пути к большому успеху
Атмосфера здесь нездоровая
Нужен индекс цен
Есть договор, будет и зарплата
Вкусно и безопасно
Ни дня без медалей
Осколки бесправия
Книга Тынышбека Дайрабая «Туркестан» стала национальным достоянием для ценностного восприятия мира и обрела историческую ценность
В микрорайоне «Кызылжар» будет размещаться все-таки стадион, а не медицинский центр, как того хотела городская власть, отобрав у жителей землю под существующей спортивной площадкой
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
МВД начал рассылать казахстанцам SMS с предупреждениями
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Как поддержать хлеборобов и спасти нынешний урожай пшеницы, ячменя и семян подсолнечника от возможного критического снижения цен на внешних рынках, обсудили в столице участники заседания «круглого стола», организованного Зерновым союзом РК
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Стало известно, когда опубликуют список обладателей образовательных грантов
Убившей свою мать актюбинской школьнице вынесли приговор
Землетрясение зафиксировано в Алматинской области
Лесники попали в категорию самых низкооплачиваемых профессий
Молния ударила в самолет Air Astana
Минэнерго предупредило казахстанцев о вирусной рекламе в соцсетях
Истории от прокурора: о судебных ошибках, коррупции и Новом Казахстане
И ТЭЦ готовы даром передать
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 10 августа
В Северо-Казахстанской области назначена дата начала уборочной страды
Правда ли Акколь такой умный, как о нем рассказывают?
Прежде чем выносить обвинительный приговор, не мешало бы и в зеркало взглянуть
Прочитай книгу, получи ягненка
Тайна письма Абая
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Следы обитания древних людей ищут в Казахстане ученые-археологи
Цифровое пространство в Казахстане изменится в ближайшее время
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 22 июля
Какие ковид-ограничения при переходе в "желтую" зону могут ввести в Нур-Султане
В каком случае введут локдаун в Казахстане, рассказали в Минздраве
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа

Читайте также

Статьи
Любовь к поэзии живет
Статьи
Казахстанскому индексу научного цитирования быть!
Статьи
Осколки бесправия
Статьи
Атмосфера здесь нездоровая

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]